• Автор: Taylor  
  • (22-04-2019, 16:03)   
  •   0   
  •  411 

Часто отцы не понимают, почему матери так сильно устают с детьми. Психолог Елена Потапенко пытается сократить разрыв в понимании




Для тех, кто не переживал день сурка с младенцами, часто бывает не понятно, почему мамочки такие странные, нервные и уставшие. Ну, ок. Про гормоны, дополнительную нагрузку и экзистенциальные внутренние вопросы мы говорить не будем. Будем говорить об очевидном, но не осознаваемом.


Все знают, что разными товарищами проводились эксперименты с целью дать мужчине почувствовать, как чувствует себя беременная женщина. И вот, таская на себе лишние 8-10-15 кг, мужчины проникались положением беременной женщины. И даже находили в себе силы сознаться, что это не очень легко, а в некоторых случаях очень тяжело. Тест-драйва с младенцами не было и не будет. Не гуманно.


Гуманно будет воспользоваться мозгом, логикой и эмпатией, чтобы обнаружить очевидные вещи.

Мама находится с младенцем 24 часа в сутки. Материнство, особая связь, мимими и все вот это прекрасное. Да. Но.


Вы когда в течении дня хотите пить, есть, в туалет или помыть руки, то делаете это не задумываясь. Это не создаёт обычному человеку никакого напряжения. У мамы с младенцем на каждое такое действие возникает напряжение. Потому что она не может не учитывать ребёнка, а у него могут быть свои планы, а в возрасте до года невозможно объяснить, что у мамы тоже есть потребности. Ребёнок не понимает, он хочет быть с мамой. И все её потребности теперь зависят от того, когда он уснул, какое у него настроение и самочувствие.


Можно потерпеть? Можно, когда это день два или неделя. Когда это, как минимум, год, никакого такого терпения не существует. Копится усталость и раздражение. Заноза в том, что эти чувства не осознаваемые. Обществом осуждается усталость и раздражение от материнства. Мама не имеет права раздражаться и уставать от ребёнка, это табуированная тема, которую сами женщины часто не проговаривают даже внутри себя.


Окружающие нечасто стремятся дать маме отдохнуть от ребёнка. Априори считается, что маме этого не нужно. Это папе нужно отдохнуть после работы, поесть, спокойно поговорить по телефону и т.д. и т.п. И это несмотря на то, что человек вольно распоряжается собой в течении дня. Но даже часовое внимание к ребёнку кажется непосильной нагрузкой. И папы стараются поиграть в компьютер, посидеть в соцсетях, заняться чем угодно во время нахождения с младенцем. Большинство младенцев на выключенное внимание выдают капризы. И это отличный повод вернуть ребёнка матери.


Мама, кстати, вряд ли откажется. Потому что, чтобы перевести дух, расслабиться и отдохнуть, мама должна быть уверена, что с ребёнком все в порядке. Когда деть орет на диване, а папа играет в танчики или переписывается с кем-то важным «по работе», это не помощь, это дополнительный стресс для мамы и ребёнка. И это только усугубляет ситуацию.


Раскапризничавшийся младенец требует не только дополнительных сил для успокоения в моменте, но и ещё дополнительных сил на дальнейшее продолжительное время. Психика малявки очень быстро «заводится» и очень медленно «останавливается».


В общем, все сложно. Настолько, что некоторые папы не могут найти и 1,5-2 часов в день, чтобы побыть с ребёнком. Потому что это действительно сложная задача. Ещё более сложная задача для папы осознать, что дети не должны расти на одних руках, если мы хотим сохранить ребёнку вменяемую маму и вырастить жизнерадостного ребёнка.


По моей выборке, только небольшое количество мужчин рассматривают помощницу (няню) для мамы, как необходимость. Такие конечно же есть, обычно эти мужья дорожат семейными (парными) отношениями и являются достаточно зрелыми взрослыми людьми.


Невыросшие мальчики в 20, 30, 40 лет убеждены, что няня это подарок женщине и предмет роскоши, а парные отношения страдают не из-за дополнительной нагрузки, которая появилась в семье, а из-за того, что жена как-то неправильно изменилась. Донести до мужчины мысль, что в его жизни не изменилось ничего, а в жизни женщины поменялось все ( и это стресс) невозможно. Неудобные мысли в инфантильные головы не проникают.


Высший пилотаж психологической зрелости, когда мужчина может понять, не только про физическую и эмоциональную нагрузку, но и про социальную изоляцию женщины. Да, в какой-то мере такая изоляция нормативна, но по возможности горизонтальные социальные связи не должны исчезать у мамы совсем. К сожалению, практически во всех случаях послеродовой депрессии, социальная изоляция будет иметь место. Мало того, что у незрелых мужчин с рождением ребёнка появляется тысяча и один повод приходить домой поздно, но и ещё само общение с супругой приобретает странную поверхностную конфигурацию и сходит на нет. Все новости жены крутятся вокруг памперсов и детских капризов, а это настоящих ковбоев не интересует. Разговаривать с женой, тоже не вариант, в конце концов, настоящему мужчине есть чем развлечься, помимо разговоров с женщиной в декрете. Часто это ведёт к конфликтам внутри пары и ещё большему стрессу для женщины. Потому что опираться на такого мужчину невозможно.

P.S. Это интересно:

Написать Вконтакте


ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.



Новости с главной.

12 советов для беременных, как пережить адскую жару - «Беременность и роды»

12 советов для беременных, как пережить адскую жару - «Беременность и роды»

Даже обычным людям тяжело в самую жару, особенно в городе, что уж говорить о беременных! Вот...
5 необычных симптомов, которые указывают на аллергию (и способы их облегчить) - «Беременность и роды»

5 необычных симптомов, которые указывают на аллергию (и способы их облегчить) - «Беременность и роды»

Симптомы аллергии так же разнообразны, как и её причины. А стандартные вестники аллергии могут...
Испанец принял участие в классической «беременной» фотосессии. Получилось весело! - «Беременность и роды»

Испанец принял участие в классической «беременной» фотосессии. Получилось весело! - «Беременность и роды»

Отец двух детей, Франциско Перес, решил помочь своему другу-фотографу и предоставил свое пивное...
Планируем беременность грамотно - «Беременность и роды»

Планируем беременность грамотно - «Беременность и роды»

Отказ от алкоголя и куренияИсключение TORCH инфекцийОценка состояния здоровья будущей...

Быстрая и вкусная закуска: баклажаны в медовом соусе - «Я и Кухня»

Фотобанк Ингредиенты:Баклажан — 2 шт.Чеснок — 6 зуб.Масло растительное — 3 ст. л.Мед (жидкий, цветочный) — 1 ст....

Куриные голени с овощами: экспресс-ужин от Раисы Алибековой - «Я и Кухня»

Фотобанк Ингредиенты:Голени куриные (или другая часть курицы)Овощи по вкусу:Картофель Кабачок Баклажан Помидоры...

Щавель и яблоки: готовим вкусный пирог с двойной начинкой - «Я и Кухня»

Фотобанк Ингредиенты:Тесто:Молоко 1 стДрожжи 1 ст. л.Сахар 1 ст. л.Мука 3 стМасло сливочное 180 грЯйцо 1 штСоль...

Картофельный пирог с лесными грибами от Анжелики Зоркиной - «Я и Кухня»

Автор фото и рецепта Анжелика Зоркина: instagram.com/angelika_sorkina/ Ингредиенты:Тесто:Картофель (отварной) 280 гр...

Любителям шоколада посвящается: мраморное печенье с неповторимым ароматом - «Я и Кухня»

Автор фото и рецепта: instagram.com/dagma_culinary/ Ингредиенты:100 г. сливочного масла1 ст. сахара4 яйца2 полных...

Рулетики из скумбрии от победителя шоу о похудении «Взвешенные люди» - «Я и Кухня»

Instagram Один из победителей проекта «Взвешенные люди» Андрей Шляхов сбросил целых 73 килограмма и уже год держит...

На рецепте – одно, в аптеке – другое: как правильно покупать лекарства - «Красота и здоровье»

Лекарственное средство и БАД: в чем разница?Международное непатентованное наименование и торговое наименование: что...

Хватит показывать синюю жидкость вместо крови - «Красота и здоровье»

Претензия первая: мало информации о месячныхПретензия вторая: "никто не догадается" — неправильная установкаПретензия...

Модный летний маникюр, новые тенденции: стемпинг для ногтей - «Красота и здоровье»

Несмотря на то, что о теплой летней погоде нам остается только мечтать, модницы продолжают экспериментировать с яркими...
Звездные Новости
Похожие новости.
Психология и отношения.
Ваша реклама тут.
ДОБАВИТЬ БАННЕР






Полезно знать.