Шопоголики

Шопоголики
Tweet

Ну вот, опять потратили излишнее!Мы ругаем себя за спонтанные покупки и глупые вложения. Откуда схватывается неумение распоряжаться деньгами?Оказывается, скоропалительными финансовыми решениями возглавляют когнитивные искажения. Психолог Джереми Дин повествует, будто в них разобраться, дабы избежать ненужных трат. Все мы порой ведем себя с финансами непродуманно, а кое-какие — почитай век. Но многие оплошки можно отвести, если разобраться, будто мы кумекаем о деньгах. Психологическое изыскание выявило 10 искажений, какие действуют на наши решения.


1. Стремление к постоянству

Одна из основных причин финансовых незадач — могущество моды. Люди привязываются к тому, что уже испробовали, словно не замечая иных, важнейших вариантов. Мы готовы выбирать одно и то же. И продолжаем употреблять теми же товарами или услугами, несмотря на все альтернативы.


Эту тенденцию давненько подтвердило изыскание инвестиционных решений. Люди держат верность тем же пенсионным программам, акциям и облигациям, даже если на базаре доступны более привлекательные предложения.


Менять ветхие взоры нелегко, ведь это спрашивает найденных усилий. А еще мы дрожим пожалеть о встреченном решении. Но выгоду можно разглядеть, всего низвергнув шоры.


2. Оправдание после покупки

После безосновательной покупки мы убеждаем себя, что зачислились верно. Большинство людей отнекивается признавать оплошки — в особенности это глядит к дорогим покупкам. Маркетологи пробуют привлечь нас оплатой по долям и используют таковские ходы, будто гарантия возврата денег. Стоит всего согласиться, будто мы уже обосновываем себе, что зачислились верно и начинаем больно ценить заведенным объектом, ведь ныне это наша собственность.


Боритесь с этим!Если товары или услуги некачественные, или попросту не нужны, откажитесь от них. Законодательство большинства местностей предусматривает срок возврата — не оправдывайте покупку, верните ее!


3. Ловушка сравнений

Мы век сравниваем цены, и бизнес об этом знает. Поэтому рекомендованные розничные цены то вздымаются, то опускаются. Некоторые дорогие позиции в ресторанном меню вносятся всего для того, дабы по сравнению с ними стоимость иных блюд выглядела благоразумно.


Ловушку сравнений также величают эффектом якоря. Определенная стоимость закрепляется в нашем сознании. Попасть на эту увертку воздушно, однако и обогнуть ее тоже воздушно благодаря вдумчивому сравнению, что абсолютно не на десницу ресторатору.


Пользуйтесь сайтами сравнения стоимостей. Старайтесь сравнивать неодинаковые категории товаров. Новый iPad взаправду величавее круглого месяца питания, или трех лет походов в кино, или абсолютного гардероба?


4. Эффект владения

Мы больно ценим вещи, какими владеем. К образцу, когда доводится распродавать всякий хлам, настолько и тянет заломить завышенную цену.


Вот зачем нам временами встречаются подержанные товары по абсолютно диким стоимостям. В отличие от профессионалов, продавцы-любители никак не могут одолеть эмоциональную привязанность к своей собственности.


Это вкалывает и навыворот. При торгах на торге eBay больно воздушно почувствовать себя частичным владетелем товара до того, будто завел его. И все заканчивается переплатой.


Покупая или торгуя, оставайтесь нелицеприятным. Знайте: если вы не возьмете себя в десницы, апогей возьмет ваше безотчетное.


5. Сиюминутные «хотелки»

Человеческие создания в основном предпочитают сиюминутные блаженства, а боль откладывают на впоследствии. Экономисты величают это гиперболическим дисконтированием.


Вот образец: подбирая комплект провиантов на вытекающую неделю, 74% участников изыскания Рида и ван Льюэна избрали фрукты и овощи. Но когда пришлось решать, что взять на ныне, 70% избрали шоколад. Так обделаны люд: шоколад сейчас, овощи-фрукты впоследствии.


С деньгами то же самое. Маркетологи в курсе, что мы ведемся на скидки и рассрочки, потому истово прячут предбудущие страдания. К сожалению, под заманчивым предложением «купи сейчас, плати потом» гуще итого исчезает весьма сомнительная сделка.


Чтобы избежать заведомо бездоходной покупки, представьте себя в предбудущем. Вообразите, будто «будущий вы» воспринимает решения «вас настоящего». И если в предбудущем вам это не нравится, не ладьте этого сейчас.


6. Страх утраты

Людям присуще торговать, когда цены вырастают, и придерживать товар, когда они бросаются. Так проявляется наше натуральное стремление избежать утрат. Этот эффект изображен в ряде изысканий фондового базара.


Однако в том, что цены временами бросаются, кроется отличная подсказка. Те, кому удалось одолеть боязнь утраты, в итоге остаются в выигрыше.


7. Иллюзия осведомленности

Реклама срабатывает лишь частично, потому что нам нравятся ведомые образы, алкая бы и неопределенные. Мы выбираем удобопонятное, несмотря на неприкрытые знаки того, что это не важнейший вариант.

Что бы вы ни покупали, век разбирайте причины. Если это итого лишь громогласное имя — рекламщики одолели. Маленькие братии, какие не могут или не алкают оплачивать дорогие телевизионные ролики, дробно предлагают отличные провиант и услуги.


8. Идеализированные записки

Прошлые решения дробно видятся нам благополучнее, чем на самом деле. Эта установка гонится нас, когда вновь подворачивается вылитый случай. Мы готовы находить, что предыдущее решение было отличным: пункт для роздыха, покупка дома или машины. Примерно оттого повторяются одни и те же финансовые проколы: мы забываем, что обмишурились в былой один.


Прежде чем сделать величавый финансовый шаг, постарайтесь хорошенько припомнить, во что встало предыдущее решение. Снимите розовые очки и не повторяйте оплошек.


9. Бесплатно!

Лозунг «бесплатно!» орудует магически, и это великолепно разумеют маркетологи. Как демонстрирует изыскание в области поведенческой экономики, многие заключают абсолютно дурацкие сделки ради ерундовой дармовщины. Остерегайтесь дармовых «плюшек»: временами в подобный покупке кроется подвох.


10. Утрата самообладания

Многие глупые траты происходят от дефекта самоконтроля. Мы уверены, что контролируем себя, однако бессильны перед мурлом искушения. Исследования демонстрируют, что люд удручающе оптимистичны, полагая, что век смогут ворочать своим поведением.


Не попадайтесь на удочку соблазнов. Именно оттого настолько дробно советуют разрезать кредитную карточку. Мы намного легче, чем кумекаем, а значит важнее не оставлять себе лазеек.


Джереми Бин

по материалам сайта Psychologies.ru

Фотографии и картинки данной статьи.

Шопоголики
P.S. Это интересно:
Написать Вконтакте


ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.



Новости с главной.

Как перестать заедать стресс во время беременности - «Беременность и роды»

Как перестать заедать стресс во время беременности - «Беременность и роды»

Как стресс влияет на беременность?Что поможет в борьбе со стрессом во время беременности? Как...
Имбирь при беременности: польза и противопоказания - «Беременность»

Имбирь при беременности: польза и противопоказания - «Беременность»

Чай с имбирем – известное средство от простуды. В сезон ОРВИ и гриппа он используется для лечения...
"Пакунок маляти": что входит в бесплатный набор бэби-бокса в Украине - «Беременность»

"Пакунок маляти": что входит в бесплатный набор бэби-бокса в Украине - «Беременность»

С 1 сентября в Украине родители новорожденных прямо в роддоме будут получать бэби-бокс – коробку с...
15 способов избавиться от молочницы, если ничего не помогает - «Беременность»

15 способов избавиться от молочницы, если ничего не помогает - «Беременность»

Как выглядит молочница, чем опасна болезнь для мужчин и женщин, может ли быть молочница у грудничка...

Не устоять: запеченная свиная грудинка с овощами - «Я и Кухня»

Фотобанк Ингредиенты:Свиная грудинка без кожи и костей 700 грКартофель 500 грКабачок 200 грБаклажан 200 грЛук 1 штДля...

Три полезных блюда из турецкого гороха от Марии Кравцовой - «Я и Кухня»

Фотобанк ХУМУС СО ШПИНАТОМ И ЗЕЛЕНЬЮИнгредиенты:?1-2 стакана молодых листьев шпината?1 банка консервированного нута...

Баранья нога с айвой: фирменный рецепт Юлии Началовой для большой компании - «Я и Кухня»

Фотобанк Ингредиенты:• Баранья нога (2-3 кг)• Пачка сливочного масла• Соль крупная• Перец черный молотый• Листики...

Выпечка с грушами: три потрясающих рецепта от Натальи Осиной - «Я и Кухня»

instagram.com/natalioss/ ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ С АПЕЛЬСИНОВЫМИ ГРУШАМИ Ингредиенты:Для груш: Груши 3-5 шт Вода 250 мл Сок...

Полезный десерт: сливочные трюфели с мятой и лаймом от Натальи Давыдовой - «Я и Кухня»

Instagram Каждый, кто когда-либо пробовал сидеть на диете, знает, что порой очень хочется сладкого. Сопротивляться...

Омлеты со всего света: пять рецептов для семейного завтрака - «Я и Кухня»

Фотобанк ОМЛЕТ ПО-МЕКСИКАНСКИИнгредиенты:Яйца 4 штСыр 50 грМолоко 1% 80 грКрасный стручковый перец 1 ......

Brunello Cucinelli идеи для осени

Лукбук осенней коллекции Brunello Cucinelli. Многослойность, натуральные природные оттенки и расслабленное настроение......

Как уберечь руки от морщин и пигментных пятен

Руки часто выдают возраст, ведь морщинки, пигментные пятна и другие признаки старения появляются в первую очередь...

Особенности ухода за кожей лица зимой

Я обожаю город в котором живу, мне в нем нравится абсолютно все: люди, архитектура, энергетика, я влюблена в...
Звездные Новости
Психология и отношения.
Ваша реклама тут.
ДОБАВИТЬ БАННЕР






Полезно знать.