• Автор: Ядвига  
  • (22-05-2020, 06:35)   
  •   0   
  •  125 
Сталкивались когда-нибудь с онемением рук? Медицинские исследования утверждают, что неприятное явление, постоянное или периодическое, актуально для всех старше 35 лет. Поздравляем, если вы не входите в число удручающей статистики. Все остальные могут ощущать мучительные признаки от подушечек пальцев до плечевого сустава. Это норма или пора бить тревогу? Пустить на самотек или сразу обращаться к врачу? Поговорим об этом сегодня.

Болезнь или нет

Начнем с того, что онемение рук (парастезия верхних конечностей) само по себе заболеванием не является. Оно дает о себе знать чаще в ночные часы, чем днем. Сетующие на неприятное состояние люди выделяют следующие дискомфортные симптомы: покалывания, ощущение кожных «колик» и «мурашек», чувство холода и боли в конечности. Характерны снижение порога чувствительности в онемевшем участке, мышечные спазмы, судороги в руке, жжение.

Онемение рук часто путают с затеканием. Да, подобные признаки отмечаются, когда мы «отлежали» конечность. Из-за неестественной позы передавливаются плечевые артерии, что вызывает нарушение кровотока и схожие симптомы. Существенное отличие в том, что затекание быстро сходит на «нет». Это временное явление, которое не повторится в удобном для сна положении.

Истинное онемение вызывается патологическим нарушением кровообращения или прохождения нервных импульсов. Отсюда схожие с «отлеживанием» последствия. Уясним следующее: парастезия – не патология, но может свидетельствовать о развитии болезни. Многие заболевания в своей симптоматике содержат такой неприятный сигнал со стороны тела.

Причины неприятного явления Онемение может быть связано либо с особенностями образа жизни (вредные пристрастия), либо с неполадками со здоровьем.

Начнем с первой группы. Наши привычки порой далеки от идеальных, что, безусловно, сказывается на самочувствии. Временное онемение рук может быть связано с курением, употреблением алкоголя, избыточным весом. Для всех случаев злоупотреблений характерно развитие проблем с сосудами (особенно мелкими).

Среди «мирных» причин парастезии можно отметить длительную переноску тяжелой сумки, рюкзака, ношение тесной одежды, тугих браслетов, колец. Снимаются неприятные симптомы достаточно просто: нужно «разогнать» кровь при помощи массажных движений, встряхиваний руками, смены позы.

И, конечно, необходимо пересматривать образ жизни. Вредные привычки – мина замедленного действия. Никотин истончает стенки сосудов, и временное онемение у курильщиков перерастает в склероз конечностей. Последствия – гангрена и ампутация. Употребление алкоголя нарушает нормальную деятельность нервов рук и ног и т.д.

Перейдем ко второй группе. Если вы придерживаетесь здоровых привычек, но знакомы с онемением, это повод серьезно задуматься о здоровье. Особенно, если оно вас частенько посещает, а массажи, растирания, смена позы не помогают. Парастезия может быть одним из симптомов следующих патологий:

• вегето-сосудистая дистония;

• остеохондроз шейного отдела;

• кистевой туннельный синдром;

• Синдром Рейно;

• дефицит витамина В12;

• атеросклероз;

• тромбофлебит;

• стенокардия;

• сахарный диабет;

• ишемическая болезнь;

• рассеянный склероз;

• защемление нерва;

• артериовенозная мальформация;

• болезнь Бюргера;

• межпозвонковая грыжа;

• остеопороз;

• повреждение спинного мозга;

• периферическая нейропатия и т.д.

Иногда онемение рук сопровождается группой симптомов, когда нужно действовать без промедления. Возможно, речь идет об инфаркте или инсульте. Угрожающее жизни состояние может проявляться в онемении рук и травме головы, головокружениях, смазанной речи, параличе, проблемах с дыханием, слабостью мышц рук, спутанностью или потерей сознания.

Частые неприятные симптомы в верхних конечностях – повод для врачебной консультации. Первый этап – прием у терапевта и невропатолога для вынесения предварительного диагноза. Возможно, понадобится посетить кардиолога и ортопеда. В большинстве случаев для подтверждения диагноза назначаются следующие лабораторные исследования: общий анализ крови, мочи, суточный диагноз мочи (по Нечипоренко), ЭКГ, УЗИ, МРТ, определение сахара в крови. В стандартное лечение входят прием медикаментов, физиотерапевтические процедуры, массаж, ЛФК.

Онемение верхних конечностей может серьезно отравлять жизнь тому, кого мучает. Но не рискуйте здоровьем, занимаясь самолечением. Конечно, проще самому себе поставить «диагноз», назначить лечение или найти «подходящий» народный рецепт в интернете. Но какими последствиями это чревато? Даже если не причините вреда здоровью, время будет упущено.

Ни одно действие человека не обходится без помощи рук. Мы в буквальном смысле становимся беспомощными, если испытываем проблемы с ними. Когда онемение начинает одолевать вас, не ждите вторых «звоночков». Вовремя принятые меры помогут вам жить полноценной жизнью и не потерять в ее качестве.

P.S. Это интересно:


Написать Вконтакте


Комментарии для сайта Cackle
ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.

Новости с главной.

Опубликованы международные рекомендации для беременных в период пандемии COVID-19 - «Беременность и роды»

Опубликованы международные рекомендации для беременных в период пандемии COVID-19 - «Беременность и роды»

Медицинский директор сети клиник Фомина, акушер-гинеколог Татьяна Румянцева рассказала о...
Минздрав выпустил рекомендации по COVID-19 для беременных женщин - «Беременность и роды»

Минздрав выпустил рекомендации по COVID-19 для беременных женщин - «Беременность и роды»

Может ли новорожденный заразиться от матери? Как отмечается в документе, в настоящее время...
Ягодка опять. Как уменьшить проявления климакса - «Беременность и роды»

Ягодка опять. Как уменьшить проявления климакса - «Беременность и роды»

С возрастом в организме женщины происходят некоторые изменения, связанные с постепенным завершением...
Оксана Пушкина и Ирина Роднина попросили принять дополнительные меры по борьбе с домашним насилием во время карантина - «Беременность и роды»

Оксана Пушкина и Ирина Роднина попросили принять дополнительные меры по борьбе с домашним насилием во время карантина - «Беременность и роды»

21 апреля депутаты Госдумы Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова направили письмо...

#мотивацияTEOS – марафон от компании «Савушкин продукт» - «Я и Кухня»

Во время самоизоляции забота о своем здоровье – один из важнейших факторов, ведь в четырех стенах на нас нападает тоска...

Ливанская кухня: салат Табуле от Надежды Ангарский - «Я и Кухня»

Надежда Ангарская Недавно актриса и участница шоу «Comedy Woman» Надежда Ангарская избавилась от большого количества...

Соленая карамель с арахисом: домашнее лакомство со вкусом «Сникерса» - «Я и Кухня»

Ингредиенты: 200 гр жареного соленого арахиса (либо просто жареныи арахис и соль по вкусу)200 гр сахара140 мл жирных...

Легкое как облачко: готовим маршмэллоу дома - «Я и Кухня»

Маршмэллоу Ингредиенты:400 гр. сахара20 гр. желатина220 мл. водыДля......

Это невероятно вкусно! Ольга Кабо поделилась универсальным рецептом приготовления печени - «Я и Кухня»

Печень с луком и гранатом Если вы не любите печень, вы просто не умеете ее готовить! Попробуйте воспользоваться...

Роскошная новинка KitKat: благородное сочетание апельсина и темного шоколада - «Я и Кухня»

KitKat продолжает удивлять своих поклонников и представляет KitKat Senses Dark Orange Taste: яркий вкус апельсина с...

Отчего появляются и как убираются «стрессовые» морщинки - «Я и Красота»

Стресс (особенно хронический), как известно, не лучшим образом сказывается на организме и на коже....

Что такое магниевое масло и как его использовать (видео) - «Я и Красота»

Как своими руками сделать магниевое масло и использовать его во благо своей кожи?...

6 простых способов отрастить волосы - «Я и Красота»

Разумеется, если твои волосы никогда не росли ниже лопаток, то странно ждать, что однажды они дорастут до пят. Тем не...
Звездные Новости
Похожие новости.
Психология и отношения.
Ваша реклама тут.
ДОБАВИТЬ БАННЕР






Полезно знать.