• Автор: Bosworth  
  • (26-03-2020, 10:39)   
  •   0   
  •  26 
О том, какими препаратами можно лечиться, а какими нет, многие теперь узнают не от врачей, а из интернета.

В Сети сегодня гуляет публикация о пяти неэффективных лекарствах, которые очень популярны в России. Давайте посмотрим, действительно ли они бесполезны и реально ли пользуются спросом.

Анальгин – наше всё

Анальгин (метамизол) 50 лет назад был самым востребованным обезболивающим. Но в 1970-е вслед за Англией и США его стали дружно запрещать многие страны, освобождая место для других анальгетиков. Причина – агранулоцитоз (патологическое состояние, при котором угнетается образование белых клеток крови). Но что интересно, такое осложнение бывает и от десятков других лекарств (не запрещённых ни в Америке, ни в Европе), и метамизол среди них не лидер. Плюс это лекарство остаётся обезболивающим № 1 в Восточной Европе, России и испано­язычных странах (Испания, Южная и Центральная Америка).

По статистике, Россия потребляет в год 530 т метамизола. Это 7 таблеток на каждого человека (кроме анальгина у нас есть десятки других лекарств с метамизолом). Но при этом агранулоцитоз у нас редкость. Поляки и бразильцы, тоже большие любители метамизола, проводили серьёзные исследования по его связи с агранулоцитозом (их тоже замучили лоббисты западных фармкомпаний, обзывая дикарями, принимающими сомнительный анальгетик). Учёные не увидели особой угрозы в метамизоле. Более того, и на Западе было несколько больших исследований, которые показали, что он не столь опасен, как считали ранее. При этом был сделан вывод: не следует запрещать метамизол в странах, где его используют всё ещё относительно свободно.

Кстати, согласно статистике, среди обезболивающих больше всего жизней уносит не метамизол, а парацетамол, который Запад объявил образцовым анальгетиком. И это многое объясняет: в фармацевтических войнах, как и в настоящих, факты никого не интересуют. Главное, кто свой и кто чужой.

Борцы с бактериями

В числе бесполезных лекарств оказались антибиотик левомицетин и противомикробный препарат бисептол. Сразу очевидно, что список составляли люди, которые в фармакологии ни бум-бум. Ведь, сказав «бисептол», нужно было бы привести названия ещё трёх аналогов этого препарата, зарегистрированных в России. А то получается: польский бисептол бесполезен, а, например, швейцарский бактрим – полезен. Эти одинаковые по составу препараты содержат комбинацию двух активных компонентов. Для краткости её официально называют ко-тримоксазолом: в ней зашифрован ­триметоприм и сульфамет­оксазол. А бисептол, бактрим и т. д. – это запатентованные коммерческие названия, которые дают производители для рекламной эффективности – чтобы потребитель подумал, что это уникальное лекарство, не имеющее аналогов.

«Проблема устойчивости бактерий к антибиотикам крайне серьёзная и важна буквально для каждого, – говорит педиатр, профессор, главный научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Владимир Таточенко. – Не все знают, но основная доля бактерий-возбудителей живёт постоянно в нашем организме – они вызывают болезни, лишь когда попадают из мест постоянного обитания в более глубокие отделы. Например, бактерии пневмококк и гемофилюс живут в носоглотке, но, попадая в полость уха, лёгкие, нервную систему, вызывают соответственно отит, пневмонию, менингит. А кишечная палочка, попадая в почки, вызывает пиелонефрит. Поэтому крайне важно, чтобы эти микробы сохраняли чув­ствительность к антибиотикам – так можно быстро вылечить вызванные ими болезни.

Но, к сожалению, антибиотики применяют очень широко и не по назначению. В результате эти «наши» бактерии вырабатывают к ним устойчивость. Так случилось и с препаратами ко-тримоксазола. Они не предназначены для лечения вирусных болезней, но в 1980–1990-е годы их бесконтрольно назначали при ост­рых респираторно-вирусных инфекциях (ОРВИ) и поносах (они тоже в 70–80% вызываются вирусами). Поэтому сейчас большинство бактерий к этим препаратам нечувствительны. И это не единственная такая история: ещё раньше, в 1970–1980-х, мы потеряли антибиотики тетрациклинового ряда, так как в предыдущее десятилетие их тоже назначали без необходимости. А в 2000-е эта история продолжилась с антибиотиками группы макролидов (эритромицин, азитромицин и т. д.). В эти годы до 85% детей с ОРВИ получали макролиды. В итоге из-за развития устойчивости эти препараты перестали действовать при большинстве отитов, ангин, пневмоний, сохраняя активность лишь в отношении атипичных возбудителей».

Что касается левомицетина, то это очень старый антибиотик, который уже непопулярен, и его почти не назначают. У него много побочных эффектов. Сегодня есть более безопасные и не менее эффективные препараты.

С болью в сердце

Бесполезными названы и корвалол, и валидол. Про первый пишут, что «лечебного эффекта он не даёт, но при этом содержит транквилизатор и может вызвать привыкание», а про второй – «в лучшем случае он может действовать как успокоительное».

Конечно, лечить этими препаратами боль при стенокардии или инфаркте смысла нет. Но они для этого и не предназначены. В инструкции указано, что их надо применять при функциональной кардиалгии. Это боли в области сердца, связанные с психоэмоциональными проблемами. Это уже сфера психосоматики – раздела медицины, изучающего влияние мозга на внутренние органы. Когда он начинает «рулить» ими неправильно, это может приводить к неприятным ощущениям в самых разных органах, но чаще всего это проявляется в сердце. И в этом плане такие препараты вполне уместны. Можно вместо них пить «тяжёлую артиллерию» – транквилизато­ры, седативные и прочие психоактивные средства. Но их надо принимать постоянно, и зависимость от них будет точно. Так что, может, лучше грошовым валидолом обойтись, если он помогает?

P.S. Это интересно:


Написать Вконтакте


Комментарии для сайта Cackle
ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.

Новости с главной.

Пары, которые сделали ЭКО, отвечают на неудобные вопросы - «Беременность и роды»

Пары, которые сделали ЭКО, отвечают на неудобные вопросы - «Беременность и роды»

Они рассказали, почему пришлось пойти на это, с какой попытки получилась беременность, какие есть...
Ваши права: Что нужно знать об абортах и манипуляциях в женских консультациях - «Беременность и роды»

Ваши права: Что нужно знать об абортах и манипуляциях в женских консультациях - «Беременность и роды»

Блогер Ольга Савинова, известная тем, что борется с мифами вокруг феминизма и объясняет доступным...
Девушка Илона Маска подтвердила, что она беременна и опубликовала довольно откровенный пост - «Беременность и роды»

Девушка Илона Маска подтвердила, что она беременна и опубликовала довольно откровенный пост - «Беременность и роды»

Еще недавно СМИ и соцсети обсуждали фотографию певицы Grimes (Клэр Элис Буше) с “беременным”...
10 суперпродуктов, которые нужно есть во время беременности - «Беременность»

10 суперпродуктов, которые нужно есть во время беременности - «Беременность»

Тело беременной, как и развивающийся в нем ребенок, требуют достаточной дозы витаминов и...

Побалуйте себя сладким: постный торт с вишней и кофе - «Я и Кухня»

Постный торт с вишней. Автор фото и рецепта: instagram.com/cakes_spirit/ Ингредиенты:......

Если рис и гречка надоели: куриное филе в кляре с ризотто из булгура - «Я и Кухня»

Куриное филе. Автор фото и рецепта: instagram.com/moms_week/ Ингредиенты:Для......

Больше информации о японских ножах

Каждый кулинар-любитель, который по-особенному относится к процессу приготовления пищи, хочет приобрести для себя...

Без яиц, молока и сливочного масла: готовим вкусные булочки с корицей - «Я и Кухня»

Дрожжевые булочки с сахаром и корицей Ингредиенты:Тесто:• 20 гр овсянки мелкого помола• 100 мл воды• 200 гр сахара•...

Какая хозяюшка! Актриса Анна Михайловская поделилась рецептом салата «Нисуаз» - «Я и Кухня»

Ингредиенты:ПомидорыБолгарский перецЯйцаТунец в собственном сокуЧеснокСтручковая фасольЛистья салатаЛимонный сокВинный...

Как удивить гостей? Приготовить блинный пирог с творожной начинкой - «Я и Кухня»

Блинный торт с творожной начинкой Ингредиенты:Для блинчиков:? 500 мл молока? 2 яйца? 140 гh муки? 1 ст. л. сахара?......

5 мифов о лазерной эпиляции (весьма небанальных) - «Я и Красота»

Современные лазерные аппараты работают со смуглой кожей и приносят меньше боли (да, мы о том самом интимном месте!)....

Валерия, Ирина Аллегрова и другие российские звезды 90-х, которые почти не изменились - «Я и Красота»

Кажется, что некоторые знаменитости узнали секрет вечной молодости: за тройку последних десятилетий они практически не...

Как родить в 38 лет и сохранить молодость и красоту - «Я и Красота»

Наталья стала мамой в зрелом возрасте. Это далось ей нелегко: обычные при беременности проблемы приобрели значительные...
Звездные Новости
Похожие новости.
Психология и отношения.
Ваша реклама тут.
ДОБАВИТЬ БАННЕР






Полезно знать.