• Автор: Демид  
  • (20-12-2019, 00:00)   
  •   0   
  •  206 
Поскольку декабрь – месяц, соединяющий уходящий и новый год, мы решили, что очень символично будет выбрать в качестве асаны месяца для ее более глубокого изучения Позу моста.

Но прежде, чем углубиться в практики, давайте сразу оговоримся о противопоказаниях. Любой вариант Позы моста связан с глубоким прогибом позвоночника, поэтому, если на этом участке у вас имеются или имелись травмы, перед изучением асаны проконсультируйтесь с профильным медицинским специалистом. Особенно острожными следует быть в данном вопросе тем, у кого имеются проблемы с шейным отделом позвоночника, поскольку нагрузка на этот участок при отстройке Позы моста существенная. Также от данной асаны следует воздержаться при беременности, высоком артериальном давлении и в послеоперационный период.

Всем остальным практикам перед освоением Позы моста хочется напомнить о принципе ненасилия в йоге (ахимса). Для предупреждения травм при отстройке этой довольно сложной асаны не стоит торопиться, а стоит прислушиваться к себе, к своему телу и ощущениям в нем, постепенно продвигаться в своих практиках, избегая резкого дискомфорта и перенапряжения.

На самом деле в йоге несколько асан называют Позой моста. Плюс еще у каждой из них имеется по несколько разновидностей выполнения. Мы рассмотрим их все - от более простых к более сложным.

Наиболее простой считается Сету Бандхасана. По сути, это хорошо известный нам из фитнеса «ягодичный мостик». Выполняется он, лежа на спине. Ноги необходимо согнуть в коленях, стопы расположить на полу параллельно друг другу, руки – также на полу вдоль корпуса. Ягодицы следует поднять над полом, а бедра и корпус разместить на одной линии. Новичкам можно посоветовать поддержать корректный выход в асану, разместив под ягодицами йога-блок или болстер.

Также на начальном этапе освоения Сету Бандхасану можно делать у стены, приняв на нее упор кончиками пальцев ног и коленями.

Более сложной разновидностью Позы моста является вариант ее выполнения на прямых ногах. В этом случае достичь выразительной техники выполнения позы без опоры уже сложнее. Поэтому используйте йога-блок, размещенный под поясницей.

Также позу моста на прямых ногах можно выполнять в парной йоге или акройоге. При этом один из партнеров будет представлять собой «базу» для выполнения Позы моста другим партнером, разместившись в Позе ребенка и ухватившись ладонями за руки второго практика. Выполняющему же Позу моста – «флаеру» - предстоит разместиться спиной на «базе», стопами прямых ног принять упор в пол, прогнуться в спине, раскрыть грудной отдел позвоночника и поднять руки вверх. Затем партнеры должны поменяться местами.

Если у вас нет партнера для занятий йогой, не огорчайтесь. В качестве базы для выполнения Позы моста на прямых ногах можно использовать большой гимнастический мяч - йогабол.

Все описанные выше асаны являются отличной подготовкой для более сложного варианта выполнения Позы моста – Урдхва Дханурасаны, которую еще называют Позой перевернутого лука. От Сету Бандхасаны ее отличает то, что над полом предстоит поднять не только ягодицы и нижнюю часть спины, но и голову, и плечи, выгнувшись всем телом в дугу моста. Опорными точками остаются пальцы ног и ладони рук.

Такой сложный «мост» также можно практиковать в паре. Для этого «база» должна занять Позу собаки мордой вниз, а «флаер» разместиться поясницей на ягодицах «базы» и обогнуть прогибом ноги и спину партнера снизу. Затем практикующие должны поменяться местами.

Для тех, кто готов к еще более сложным вариантам Позы моста можно посоветовать выполнять ее с опорой на голову и локти, дополнять поднятой вертикально вверх одной прямой ногой.

Еще более сложным вариантом Позы моста считается его выполнение стоя на коленях с опорой на голову и локти.

Какой бы вариант Позы моста вы не выбрали для свои практик йогой, в физическом плане все они увеличивают гибкость позвоночника, мягко растягивают мышцы спины, способствуют раскрытию грудной клетки и плечевых суставов, стимулируют обменные процессы, работу щитовидной железы и гипофиза, укрепляют запястья, мышцы рук и ног, ягодицы и брюшные мышцы. В энергетическом плане Поза моста благоприятно воздействует на сердечный центр, раскрывает его и корректирует работу. Тем самым асана помогает избавиться от ревности, страданий от неразделенной любви, желания контролировать другого человека и т.п. Благодаря Позе моста наполняешься любовью и уважением к окружающим, принимаешь их право на самовыражение, позволяешь близким людям расставлять жизненные приоритеты в им угодном порядке. Практикуйте осознанно и с удовольствием! Ом.

P.S. Это интересно:



Написать Вконтакте


Комментарии для сайта Cackle
ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.

Новости с главной.

Ученые рассказали, чем опасна корь при беременности - «Беременность и роды»

Ученые рассказали, чем опасна корь при беременности - «Беременность и роды»

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что уровень заболеваемости корью вырос в 2 раза в...
Врачи советуют не быть слишком хорошей мамой. И вот почему - «Беременность и роды»

Врачи советуют не быть слишком хорошей мамой. И вот почему - «Беременность и роды»

Речь об аллергии. Все мы знаем таких мам, которые по три раза в день моют полы, кипятят и стирают...
В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку - «Беременность и роды»

В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку - «Беременность и роды»

РИА «Новости» сообщает о том, что в прошлом году в России пять девушек, которым 17 лет, стали...
14 удивительных мифов о контрацепции, в которые кто-то верит до сих пор - «Беременность и роды»

14 удивительных мифов о контрацепции, в которые кто-то верит до сих пор - «Беременность и роды»

В редких семьях было принято говорить о сексе и методах контрацепции. Даже сегодня есть молодые...

Готовим паштет из печени и белых грибов с ягодным желе - «Я и Кухня»

Автор фото и рецепта Анжелика Зоркина: instagram.com/angelika_sorkina/ Ингредиенты:Для паштета:400 гр белых грибов1...

Фиговая радость: певица Зара поделилась фирменным рецептом варенья из слив и инжира - «Я и Кухня»

Instagram.com Ингредиенты:1 кг слив500 гр зелёного инжира700 гр сахарацедра 1 лимона или апельсина ......

На замену шарлотке: нежнейший торт Апфельмусс, от которого все будут в восторге - «Я и Кухня»

Автор фото и рецепта: https://www.instagram.com/elenochka_kaliningrad/ Ингредиенты:Для пюре:700-800 г яблокДля...

Добавьте кислинки! Чудесный пирог с яблоками, лимоном и апельсином - «Я и Кухня»

Автор фото и рецепта Дарья Близнюк: instagram.com/zhabcka/ Ингредиенты:Тесто:Масло сливочное 100 грСметана 300 грМука...

К чаю в дождливый вечер: низкокалорийная шарлотка от Натальи Давыдовой - «Я и Кухня»

Фотобанк Ингредиенты:Яблоки антоновка — 8 штукЯйца — 5 штукМасло гхи — 50 граммовСтевия — 4 ст. ложкиРисовая мука —...

Сытно, вкусно и полезно: рецепт запеченной цветной капусты со сливками и сыром - «Я и Кухня»

Автор фото и рецепта Марина Баранова: instagram.com/marina._.baranova/ Ингредиенты:Цветная капуста 1 средний...

Новогодние украшения из хвои

Новогодние праздники невозможно себе представить без хвойных растений и их неповторимого аромата. В зимнем декоре...

Как украсить новогоднюю елку

Уже совсем скоро наступит Новый 2020-й год, а значит, в свои владения вступит Стальная Крыса. Как украсить елку, чтобы...

5-минутная система для идеальной формы

Всего 5 минут упражнений в день — и вы будете совершенно здоровы. Так утверждает знаменитый биолог И. П. Мюллер. Причем...
Звездные Новости
Похожие новости.
Психология и отношения.
Ваша реклама тут.
ДОБАВИТЬ БАННЕР






Полезно знать.