• Автор: Jones  
  • (16-11-2019, 00:00)   
  •   0   
  •  561 
Компьютерный гений с ингаляторомОн почти инвалид, вы сможете за ним ухаживать?Помогла смена климата

Не найдя у молодой женщины никаких отклонений здоровья, врач предположила, что боли в животе, с которыми пришла пациентка, - психосоматической природы. И посоветовала обратиться к психиатру. Девушка обиделась, но все же попыталась разобраться, что такое "психосоматика". С этого момента начался путь излечения и тела, и измученной, как оказалось, души. Что же выяснила и вспомнила про психосоматику героиня книги "Злитесь, чтобы не болеть"?



Где искать ответ на все вопросы? Конечно, в интернете! Но по запросу "психосоматика" на Женю вылилось такое количество сведений, что разобраться несведущему человеку, далекому от медицины, оказалось трудно. Однако Женя и в школе, и в институте училась на пятерки, а значит, обладала способностью вычленять в материале главное.


Главное — так что же такое психосоматика? Выяснилось, что по этому вопросу разные авторы не согласны друг с другом. По мнению одних, психосоматические болезни — это когда телесные симптомы являются признаком болезни, коренящейся в психике… Ну да, то самое, что втолковывала Жене неприятная врачиха: "Ничем вы на самом деле не больны… это все у вас одна психосоматика…" Воспоминание отозвалось болью, и читать статьи и книги, рассматривавшие проблему с такой точки зрения, Жене расхотелось.


Но другие авторы придерживались взгляда, согласно которому причины совершенно обычных болезней коренятся в нашей психике! В том, что мы неправильно думаем и неправильно чувствуем, а наши неправильные мысли и чувства влияют на тело, заставляя его болеть.


Международная классификация болезней (10-й пересмотр), иначе МКБ-10, смотрит на дело так: ее составители разместили в разделе "Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства" (F4) проблемы, вызванные психологическими причинами, в основе которых лежит невроз. Таким образом, мы имеем две позиции: "Все или очень многие соматические болезни имеют в основе психологические факторы" или "Невроз может сопровождаться симптомами, очень похожими на симптомы других болезней, но исчезающими, если больной разберется со своим психологическим состоянием".


Область знания, называемая психосоматической медициной, лежит между двумя этими точками зрения, но, в зависимости от предпочтений занимающихся ею ученых, больше склоняется к первой.


Самое простое определение психосоматического расстройства — это болезнь, которая затрагивает как разум, так и тело.



ингалятором.

Но на стареньком ноутбуке Жени творил чудеса. "Компьютер — это часть меня, как мозги, только не в голове, а в коробке, — объяснил Андрюша, — но бабушка с дедушкой не захотели, чтобы я пошел в айтишники. Только руками махали: „Ни-ни, даже не думай, излучение, пыль, с твоими легкими...“ Наверное, они правы. Ну, юриспруденция мне тоже не противна, я сейчас помощником у одного адвоката…"


Как бы то ни было, об этом адвокате и своей начавшейся юридической практике Андрюша говорил мало и без интереса. А о компьютерах — увлеченно. Этот самый старый Женин ноутбук проапгрейдил так, что она раздумала покупать новый, тем более что время было неподходящее, предстояли большие расходы в связи с учебой сестры.




Помогла смена климата


Женя увидела его только шесть лет спустя, на вокзале в Санкт-Петербурге… Точнее, это ее увидел и окликнул незнакомый, как показалось, мужчина:


— А мы с вами знакомы! Женя, правда?


— Андрюша? — Надо же! Фигура подтянулась (куда только девались лишние килограммы!), лицо стало жестче и красивее — Женя только теперь поняла, что ведь он красив… А его спутница — девушками с такой внешностью Женя просто любовалась, даже никогда не мечтая стать хоть чуть-чуть похожей на них.


— Женя, это моя жена Наташа. Наташа, это Женя, я о ней рассказывал… Женя, вы ведь всю мою жизнь изменили! Вы ведь обиделись на меня тогда, да? Прекратили общаться… Я после этого три дня продышаться не мог, не выпускал из рук ингалятор. Думал, умру… А потом сказал себе: "Что ты за тряпка? Сколько еще можно бабушку с дедушкой слушаться?". И полез на сайты, предлагающие работу, искать вакансии в другом городе.


Айтишные, не юридические, — оказалось, с моими знаниями меня много где готовы взять. Все подготовил, уволился с работы и уехал. Куда, им не сказал. Слал время от времени сообщения, что жив-здоров. Уж они меня с полицией искали, вернуть хотели! Писали заявления, что меня похитили. Но полиция отвечала: "Совершеннолетний гражданин, живет, где хочет". Вот так я и вырвался… В общем, спасибо вам, Женя, без вас я бы так и оставался их игрушкой.


— И от меня спасибо, — улыбнулась Наташа, — без вас не было бы у нас замечательной дочки. В этом году в детский садик пошла!


Женя чувствовала себя смущенной.


— А как сейчас ваше здоровье? — спросила она Андрюшу… нет, Андрея.


— Последний ингалятор уже не помню, когда выбросил. Обострений пневмонии нет. Бегаю, плаваю. Может, еще смена климата помогла?


Смена климата… Женя вспомнила свои ощущения от пожилой пары, пригвоздившей ее взглядами: рядом с ними было трудно дышать. Она еще подумала: "Какие ужасные люди! Как хорошо, что у меня мама не такая, что у нас нормальная семья!".


О том, какая семья была у самой Жени – в следующий раз.


Авторская статья
P.S. Это интересно:

Написать Вконтакте


Комментарии для сайта Cackle
ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.

Новости с главной.

Как облегчить симптомы токсикоза - «Беременность и роды»

Как облегчить симптомы токсикоза - «Беременность и роды»

Что это? Тошнота — одна из примет беременности, ставших буквально притчей во языцех. Токсикоз...
Фолиевая кислота и беременность - «Беременность и роды»

Фолиевая кислота и беременность - «Беременность и роды»

О роли нуклеиновых кислот в передаче наследственных признаков знают многие читатели — даже далекие...
Что можно и нельзя пить во время беременности - «Беременность и роды»

Что можно и нельзя пить во время беременности - «Беременность и роды»

Что обычно предлагают человеку, который захотел пить? Чай, кофе (чаще растворимый), газированный...
Опубликованы международные рекомендации для беременных в период пандемии COVID-19 - «Беременность и роды»

Опубликованы международные рекомендации для беременных в период пандемии COVID-19 - «Беременность и роды»

Медицинский директор сети клиник Фомина, акушер-гинеколог Татьяна Румянцева рассказала о...

Идеальный обед! Готовим капусту с говядиной в духовке - «Я и Кухня»

Автор фото и рецепта Марина Баранова: instagram.com/marina._.baranova/ Ингредиенты:Говядина (мякоть) 600 грКапуста......

Изысканный десерт для крутой вечеринки! Ягодное желе в шампанском - «Я и Кухня»

Автор фото Ирина Мелюх: instagram.com/saharisha/ Ингредиенты:400 мл полусладкого шампанского200 г разных ягод2......

Как освежиться в летнюю жару: отличные рецепты коктейлей на основе соков - «Я и Кухня»

Пина КоладаЭтот популярный летний коктейль достаточно прост в приготовлении. Вам всего лишь понадобятся кокосовое...

Есть и не полнеть: 3 легких летних лакомства - «Я и Кухня»

Мороженое без сахараМногие бренды идут навстречу сторонникам здорового образа жизни и выпускают мороженое без сахара. В...

Ароматный и освежающий: Мария Кравцова поделилась рецептом томатно-клубничного гаспачо - «Я и Кухня»

Гаспачо Ингредиенты:?2 небольших сладких помидора?3 огурца?1 маленький болгарский перец?половинка лука-шалота......

Маринованная свекла: готовим пикантную закуску по-норвежски - «Я и Кухня»

Автор фото и рецепта Анжелика Зоркина: instagram.com/angelika_sorkina/ Ингредиенты для маринованной свеклы:...

Какая диета позволяет 37-летней Юлии Проскуряковой весить 48 кг - «Я и Красота»

Молодая жена Игоря Николаева часто становится героиней женского глянца. Секреты диеты и ухода этой певицы действительно...

Патчи, сыворотки, консилеры: косметика с AliExpress, которая работает - «Я и Красота»

Косметики много не бывает....

Выбор блогеров: лучшие средства от акне и покраснений - «Я и Красота»

Воспаления — проблема, которая может преследовать не только в подростковом возрасте. Именно поэтому средства от нее...
Звездные Новости
Похожие новости.
Психология и отношения.
Ваша реклама тут.
ДОБАВИТЬ БАННЕР






Полезно знать.