Стивен Хокинг боялся пришествия генетически модифицированных сверхлюдей, появление которых привело бы к вымиранию тех, у кого нет денег на редактирование генома. Предсказание об их появлении он сделал в своей последней книге, которая готовится к выходу.

Последним предсказанием британского физика-теоретика Стивена Хокинга было появление сверхлюдей с измененной ДНК. Об этом пишет британская газета The Sunday Times.

Хокинг предполагал, что при помощи генной инженерии могут быть созданы сверхлюди, которые уничтожат остальное население Земли.

Как отмечается, такой прогноз физик-теоретик сделал в своей последней книге, которая выйдет в продажу 16 октября. В ней, по данным издания, содержится недвусмысленное предупреждение людям по поводу манипуляций ДНК.

По мнению Хокинга, развитие науки скоро позволит богатым людям корректировать собственную ДНК, а также ДНК своих детей, что приведет к появлению суперлюдей с улучшенной памятью, устойчивостью к болезням, высоким интеллектом и продолжительностью жизни. Ученый полагал, что это неизбежно приведет к конфликту с «неулучшенными» людьми, которые окажутся по сравнению с ними неконкурентоспособными.

Согласно прогнозу физика, обычные люди либо потеряют свое значение в мире, либо вовсе вымрут.

«Я уверен, что в течение этого столетия люди узнают, как модифицировать интеллект и инстинкты, такие как агрессия, — писал Хокинг. — Законы, вероятно, будут запрещать применять генную инженерию на людях. Но некоторые люди не смогут противостоять искушению улучшить свои характеристики, такие как память, устойчивость к болезням и продолжительность жизни».

Хокинг опасался, что такой подход будет схож с евгеникой ХХ века. По его мнению, возможность «улучшать» людей приведет к появлению проблем у той части населения, которая не может себе это позволить.

«Как только появятся «суперлюди», появятся и политические проблемы, связанные с «неулучшенными» людьми, не способными к конкуренции. Предположительно, они вымрут или утратят важность. Их место займет раса созданий, которые будут постоянно себя улучшать», — предполагал физик.

Друг Хокинга, астроном Мартин Рис, считает, что ученый зашел в своих размышлениях слишком далеко и такой сценарий маловероятен. Он отмечает, что недавно из-за отсутствия спроса закрылся банк спермы, предлагающий материал от элитных доноров, в том числе и Нобелевских лауреатов.

«Существует значительная разница между медицинским вмешательством, которое позволяет победить какую-то болезнь, и описываемыми усовершенствованиями,

— говорит Рис. — Большинство характеристик человека определяются совокупностью генов. Модификация генома — это отдаленный, рискованный и сомнительный проект».

Хокинг скончался на 77 году жизни в марте 2018 года у себя дома, в Кембридже.

«Со времен Альберта Эйнштейна не было ученого, так увлекавшего воображение публики и так полюбившегося десятками миллионов людей по всему миру», — заявил Митио Каку, известный американский физик японского происхождения.

В возрасте 21 года Хокингу был поставлен серьезный диагноз — боковой амиотрофический склероз. Несмотря на тяжелую болезнь, молодой ученый сумел защитить докторскую диссертацию и стать Лукасовским профессором в Кембриджском университете.

От первых симптомов до смерти обычно проходит три-пять лет.

Хокингу, у которого заболевание было выявлено в 1963 году, врачи отводили всего 2,5 года.

Но болезнь развивалась на удивление медленно, и подвижность он потерял только к концу 1960-х. В 1985 году Хокинг перенес тяжелое воспаление легких. Он прошел через несколько операций, в том числе трахеостомию — установку в трахею специальной трубки для дыхания, после чего потерял возможность говорить.

Какое-то время Хокинг общался с помощью синтезатора речи, которым управлял единственным сохранившим подвижность пальцем. Затем подвижность сохранилась лишь в мышце щеки, напротив которой был закреплен датчик для управления компьютером, позволяющим общаться с окружающими.

Хокинг внес весомый вклад в развитие современной космологии и создание в 1975 году теории, описывающей испарение черных дыр. Процесс этот получил именное название — излучение Хокинга. Заключается он в том, что если вблизи горизонта событий черной дыры рождается пара частиц, то одна из них может покинуть ее пределы, за счет чего масса черной дыры постепенно уменьшается.

Уже позднее Хокинг стал известен своей активностью в области популяризации науки, в частности, после выхода в 1988 году его книги «Краткая история времени». Книга была распродана с тиражом 10 млн экземпляров и переведена на 20 языков. После нее последовали и другие бестселлеры: «Черные дыры и молодые вселенные», «Мир в ореховой скорлупке».

P.S. Это интересно:


Написать Вконтакте


Комментарии для сайта Cackle
ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.

Новости с главной.

15 Вещей Перед Тем Как Забеременеть - «Беременность»

15 Вещей Перед Тем Как Забеременеть - «Беременность»

1. Запланируйте предварительное посещение врача-акушера. Он проверит вашу личную и семейную...
Бесплодие Причины и Лечение - «Беременность»

Бесплодие Причины и Лечение - «Беременность»

В последнее время одной из наболевших тем в медицине является бесплодие в паре. Эта проблема...
Милла Йовович родила третью дочку в 44 года (и они обе — красотки!) - «Беременность и роды»

Милла Йовович родила третью дочку в 44 года (и они обе — красотки!) - «Беременность и роды»

Все с нетерпением ждали этого события, и вот 02.02.2020 Милла Йовович родила третью дочку — Ошин....
Я плохая мать - «Беременность»

Я плохая мать - «Беременность»

«Я плохая мать»… Как часто мы слышим эту фразу от своих подруг, на детской площадке, а, возможно,...

Готовим галет-бретон — гречневые блинчики по-французски - «Я и Кухня»

Галет-бретон с начинкой Ингредиенты:Для блинчиков (на 5-7 штук):Гречневая мука 150 грЯйцо 1 штВода 450 млМасло...

Самая зимняя еда: аппетитный и наваристый венгерский гуляш - «Я и Кухня»

Гуляш. Автор рецепта: instagram.com/elena_photofood/ Ингредиенты:800 гр. говядины70 гр. растительного масла2 средние...

Диетическое мороженое по рецепту Марии Кончаловской (даже в холод не устоять!) - «Я и Кухня»

Банановое мороженое с ягодами Дочь Любови Толкалиной и Егора Кончаловского Мария Кончаловская недавно рассказывала,...

5066 человек одновременно окунули в молоко печенье OREO — новый мировой рекорд - «Я и Кухня»

Группа компаний Mondelez International (в России представлена ООО «Мон’дэлис Русь») установила рекорд Гиннеса по...

Никто не устоит! Готовим потрясающие лепешки с картофелем - «Я и Кухня»

Лепешки с картошкой Ингредиенты:Для теста:250 гр кефира1/2 ч. ложки соды350 гр муки ( у меня 150 гр цельнозерновой +......

Вкусно, быстро и полезно! Учимся квасить капусту - «Я и Кухня»

Ингредиенты (на 3-литровую банку):?Капуста 3,2 кг?Морковь 3 шт среднего размера?Соль 2 ст.л. с горкой...

Как спастись от неприятного запаха: лучшие аптечные средства - «Я и Красота»

Аптеки приходят на помощь тем, кто заботится о своей гигиене и приятном аромате вокруг своей драгоценной особы....

Как выглядит 47-летняя женщина с самыми большими бедрами - «Я и Красота»

47-летняя жительница Лос-Анджелеса Микель Руффинелли попала в 2013 году в Книгу рекордов Гиннесса как обладательница...

8 причесок в стиле 60-х, которые актуальны сегодня - «Я и Красота»

Невероятные объемы, невероятная популярность коротких стрижек и двухэтажные пучки — то, за что мы любили 60-е, — вновь...
Звездные Новости
Похожие новости.
Психология и отношения.
Ваша реклама тут.
ДОБАВИТЬ БАННЕР






Полезно знать.