• Автор: Thorndike  
  • (22-12-2018, 04:02)   
  •   0   
  •  936 
Детоксикация организма через кожу - «ЗДОРОВЬЕ»
ДЕТОКСИКАЦИЯ
ОЧИЩАЕМСЯ ЧЕРЕЗ КОЖУ
Считается, что весна — время, когда организм просыпается, ощущает бодрость и прилив сил. Почему же на деле мы испытываем упадок и усталость, а подняться с кровати по утрам так трудно? Дело в том, что зимой все обменные процессы замедляются, мы меньше двигаемся, что неизбежно приводит к отложению лишнего. Речь идет не только о килограммах. За долгий зимний период в организме накапливается много грязи — токсинов.

ПАРУ СЛОВ О ТОКСИНАХ
Это слово образовано от греческого корня toxikоn — яд, и полностью оправдывает своё название. На самом деле, это практически любое вещество растительного, бактериального или животного происхождения. Ядом продукт становится, когда его концентрация превышает норму. Здоровый организм способен очищаться от них сам, запустив процессы детоксикации — очищения организма от токсинов. Но в современном мире мы сталкиваемся с токсинами буквально на каждом шагу. Воздух загрязнен промышленными выбросами заводов и выхлопными газами автомобилей, а продукты питания, бытовая химия и косметика содержат массу химических добавок: ароматизаторов, красителей, консервантов. Вносят свою лепту и алкоголь с табаком, приём медикаментов. Ситуация усугубляется тем, что большинство людей ведут сидячий образ жизни, имеют замедленный метаболизм.

Невыведенные из тела вредные вещества нарушают его работу, накапливаясь в тканях (целлюлит) или откладываясь в виде новообразований. Поэтому в условиях городской цивилизации организму необходима помощь в очищении. И лучшее время для этого — весна, когда активизируются обменные процессы.

ВЫБРАСЫВАЕМ ЛИШНЕЕ
В битве против вредных веществ организм задействует все выделительные системы (почки, печень, слизистые и др.). Сегодня хотелось бы подробнее остановиться на некоторых способах детоксикации через кожу.
Детоксикация — это глубинный метаболический процесс, направленный на преобразование жирорастворимых токсинов в водорастворимые с целью их дальнейшего выведения с потом. Токсины являются жирорастворимыми молекулами. В отличие от водорастворимых, они не могут легко покинуть организм. Они притягиваются к липидам клеточных мембран и приникают внутрь. Кожа — это уникальный и самый большой по протяженности орган. Площадь кожного покрова взрослого человека равна 1,5—1,8 кв.м. Её вес составляет 15—20% от общей массы тела (10—12 кг). Неудивительно, что кожу называют третьей почкой. Функции этих двух органов сходны. Кожа обладает собственной выделительной системой: через её маленькие составляющие — поры — выходит всё то, что организму уже не нужно. Поэтому, правильно ухаживая за кожей, вы уменьшаете нагрузку на печень и почки.
Лучший способ освободиться от токсинов через кожу — хорошенько пропотеть, сочетая физические нагрузки с другими способами детоксикации организма через кожу.

Инфракрасная сауна
В ней используется тот же принцип воздействия тепла на организм, что и в обычной. Но механизм другой. В обычной бане большая часть энергии расходуется на нагрев воздуха, который в свою очередь нагревает тело. Инфракрасное излучение не даёт такого нагрева воздуха, как в бане, но способно прогревать тело человека до 4 см (в традиционной сауне — на 3—5 мм). Это вызывает более интенсивное потоотделение (в 2—3 раза сильнее). Инфракрасные волны прогревают ткани, органы, мышцы, кости и суставы, улучшают кровообращение. Помимо прочего, процедура имеет благотворный эффект для фигуры. За получасовой сеанс организм потеряет до 300—500 килокалорий. Однако сидеть в инфракрасной сауне дольше не рекомендуется.

Аромафитобочка
В неё погружается все тело, а голова остается снаружи. Это позволяет легко дышать и спокойно переносить процедуру, не пересушивая слизистые верхних дыхательных путей. Поры раскрываются, усиливается потоотделение. Конденсируясь на коже, капли пара, содержащие фитонцидные вещества, смывают выделившиеся наружу токсины и оказывают бактерицидный эффект. В очистившиеся поры всасываются активные биосоединения. Под действием паров расщепляется жир, и разглаживается кожа. Помимо этого бочка положительно влияет на суставы, опорно-двигательную, нервную, сердечно-сосудистую и лёгочную системы.

Горячие обертывания
На предварительно обработанную скрабом кожу наносится состав, основными компонентами которого могут быть водоросли, сапропель, мёд, шоколад и т.д. Сверху обработанный участок тела плотно оборачивается специальной пленкой, после чего ещё укутывается термоодеялом. Процедура выдерживается от получаса до часа. За это время активные компоненты состава проникают под кожный покров, абсорбируют токсины и выводят их на поверхность. За процедуру можно потерять от 1 до 3-х см в объёме.
В результате, в организме активизируются обменные процессы, улучшается кровоснабжение, внутренние органы насыщаются кислородом, а вы получаете гладкую нежную кожу. Некоторые обертывания дают ещё больший эффект. Например, состав с водорослью фукус положительно влияет на работу эндокринной системы, выравнивая гормональный фон. Также раскрытию пор, улучшению обращения крови и лимфы способствует массаж. Для превосходных результатов все вышеперечисленные процедуры проводятся курсом в 10—15 посещений, их можно сочетать между собой. Перед применением любой из этих процедур необходимо проконсультироваться с врачом, так как для каждой из них есть свои противопоказания. Из общих — это любые болезни в стадии обострения, острые сердечно-сосудистые заболевания и повышенная температура тела.

Помогите естественному очищению
Так как весной организм и так испытывает недостаток витаминов и микроэлементов, при проведении процедур вместе с потом происходит их ускоренный расход, поэтому рекомендуется включать в рацион биодобавки, витамины и пищевые волокна, как для их пополнения, так и для активизации процессов очищения изнутри через печень и почки. Эффект не заставит себя долго ждать и обязательно отразится на внешнем виде. Избавившись от токсинов, кожа станет чистой, ровной, исчезнут высыпания, уменьшится целлюлит и избыточная жировая ткань. Начните заботиться о коже сейчас, и к лету получите двойной эффект: оздоровление организма и прекрасную внешность.

МАССАЖ
Все знают, что массаж — это приятная и расслабляющая процедура. Но немногие задумывались о пользе, которую он может принести телу человека. Дело в том, что видимые внешне поглаживания, растирания и надавливания — это лишь верхушка айсберга. Эффект, оказываемый на внутренние органы и ткани, переоценить сложно. Массаж способствует усилению тока крови и лимфы, межтканевой жидкости и удалению отмирающих клеток кожи. Механическое воздействие устраняет застойные явления, усиливает обмен веществ, кожное дыхание и способствует выведению токсинов. Массаж влияет на центральную и вегетативную нервные системы.

ВИДЫ МАССАЖА
Издревле человек, чтобы унять свою боль, поглаживал и растирал больной участок тела. С тех пор появилось бесчисленное множество видов массажа, а единой классификации до сих пор нет. Восток и Запад традиционно идут различными путями, поэтому выделяют две основные системы массажа: европейскую и восточную. В свою очередь, европейская школа имеет свои разновидности: российская, шведская и финская.
Массаж в виде растирания применялся в России издавна. Он делается с целью укрепления мышц, восстановления нервной и дыхательной систем, а также борется с бессонницей. Во время такого массажа глубоко прорабатываются мышцы, поэтому он может быть болезненным.

Суть шведской системы массажа заключается в растягивании мышц и нервно-сосудистых пучков с целью устранения застоя крови и уплотнения в тканях. Основной упор делается на массаже суставов.
Финская система заимствовала из шведской разминания, а из российской — растирания. Движения здесь делаются, в основном, большими пальцами рук.

За долгое время своего существования три школы обменивались знаниями и заимствовали лучшее друг у друга, поэтому сейчас провести грань между ним всё труднее.

По видам массаж подразделяют на лечебный, спортивный и косметический.

Лечебный вид массажа проводят в медицинских учреждениях. С его помощью можно эффективно справляться с остеохондрозом, проблемами позвоночника, радикулитом, грыжей межпозвонковых дисков, вывихами и прочими заболеваниями.

Спортивный массаж применяется до и после тренировки для улучшения физической формы и состояния спортсмена, профилактики травм, снятия усталости.

Косметический массаж. Его же называют гигиеническим, оздоровительным, или профилактическим. Это самая большая группа, направлена на улучшение внешности пациента и включает в себя подтяжку кожи и уход, улучшение лимфодинамики, приведение в норму мышечного тонуса и т.д.

Остановимся на самых распространённых видах массажа

Общий классический. Метод лечения многих заболеваний и травм, когда массируется всё тело. Продолжительность массажа каждой части тела составляет 10—12 минут. За это время расслабляются мышцы, оказывается положительное влияние на центральную нервную систему, кожное дыхание, деятельность сальных и потовых желез, циркуляцию тканевой жидкости и лимфы, кровеносную систему, тем самым активизируется весь процесс обмена веществ.

Врачи рекомендуют проходить курсы общего массажа по 10 сеансов 3—4 раза в год.

Антицеллюлитный и лимфодренажный. Антицеллюлитный массаж — это метод, направленный на нормализацию работы сосудов, восстановление нормального притока и оттока крови, лимфы и межклеточной жидкости. Поскольку целлюлит легче предупредить, нежели лечить, такой массаж рекомендуется практически всем.

Лимфодренажный массаж применяется для лечения различных нарушений, как эстетических, так и лечебных. Лимфатическая система — обширная сеть сосудов и протоков, участвующая в защите нашего организма от болезнетворных микробов, а значит, её нарушения ведут к проблемам иммунитета. Массаж позволяет перенаправить застойную жидкость, снять отёки и восстановить работу лимфатических узлов. Существует аппаратный вид лимфодренажа (импульсный ток, ультразвук, воздействие вакуумной насадкой).

Точечный массаж, или, как его ещё называют, прессация воздействует на точки акупунктуры. Специалист пальцами надавливает на биологически активные точки. Дело в том, что разветвленная цепочка нервных окончаний отходит от головного мозга практически по всему организму и сосредотачивается в определенных окончаниях на теле человека. Каждое окончание связано с внутренним органом. Грамотное воздействие на точки акупунктуры благоприятно влияет на связанные с ними внутренние органы.

Баночный массаж. В основе процедуры лежит оказание воздействия на тело человека при помощи вакуума, создаваемого специальной мягкой банкой для массажа. Мастер активно массирует с помощью неё тело, в результате чего повышается эластичность и тонус мышц, устраняются патологические рефлексы из-за пережатия нервов, обновляется кровь, её объем в месте воздействия возрастает, происходит очистка от токсинов, улучшаются дыхательные функции, уменьшаются отёчность и воспалительные процессы.

SPA–массаж. Процедуры сочетаются с пилингом тела, обёртываниями, аромамаслами и направлены на коррекцию фигуры, повышение тонуса кожи, устранение целлюлита.

Релаксационный массаж
проводится с применением массажных масел. Прикосновения в нём очень нежные, усилий прикладывается намного меньше, нежели в классическом. Но эффект от такого массажа ощутимый: запускаются обменные процессы и снимется напряжение мышц.

Ещё один вид SPA-массажа — медовый. Его действие весьма обширно, ведь благодаря особой технике похлопывающих движений мёд интенсивно впитывается кожей, все активные компоненты сразу попадают в кровь и включаются в обмен. Медовый массаж улучшает кожное дыхание, содержит элементы пилинга и абсорбирует на себя токсины. Такой метод массажа усиливает кровоток в глубоких слоях кожи, увеличивает лимфоток и отлично борется с подкожными уплотнениями и проявлениями целлюлита, делает кожу гладкой и упругой.

Помимо этого он способен оказывать и лечебное воздействие, при длительном курсе облегчает состояние при остеохондрозе, суставных и мышечных болях.

Все виды массажа имеют свои противопоказания, поэтому перед их применением следует обратиться к врачу. Какой бы вид массажа вы ни предпочли, стоит помнить, что это не просто набор элементарных движений. Каждый вид массажа имеет свою методику и даже философию. Поэтому проводить его должен опытный специалист.
Екатерина Хлёсткина
Витамин красоты и здоровья
P.S. Это интересно:


Написать Вконтакте


Комментарии для сайта Cackle
ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.

Новости с главной.

Опубликованы международные рекомендации для беременных в период пандемии COVID-19 - «Беременность и роды»

Опубликованы международные рекомендации для беременных в период пандемии COVID-19 - «Беременность и роды»

Медицинский директор сети клиник Фомина, акушер-гинеколог Татьяна Румянцева рассказала о...
Минздрав выпустил рекомендации по COVID-19 для беременных женщин - «Беременность и роды»

Минздрав выпустил рекомендации по COVID-19 для беременных женщин - «Беременность и роды»

Может ли новорожденный заразиться от матери? Как отмечается в документе, в настоящее время...
Ягодка опять. Как уменьшить проявления климакса - «Беременность и роды»

Ягодка опять. Как уменьшить проявления климакса - «Беременность и роды»

С возрастом в организме женщины происходят некоторые изменения, связанные с постепенным завершением...
Оксана Пушкина и Ирина Роднина попросили принять дополнительные меры по борьбе с домашним насилием во время карантина - «Беременность и роды»

Оксана Пушкина и Ирина Роднина попросили принять дополнительные меры по борьбе с домашним насилием во время карантина - «Беременность и роды»

21 апреля депутаты Госдумы Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова направили письмо...

#мотивацияTEOS – марафон от компании «Савушкин продукт» - «Я и Кухня»

Во время самоизоляции забота о своем здоровье – один из важнейших факторов, ведь в четырех стенах на нас нападает тоска...

Ливанская кухня: салат Табуле от Надежды Ангарский - «Я и Кухня»

Надежда Ангарская Недавно актриса и участница шоу «Comedy Woman» Надежда Ангарская избавилась от большого количества...

Соленая карамель с арахисом: домашнее лакомство со вкусом «Сникерса» - «Я и Кухня»

Ингредиенты: 200 гр жареного соленого арахиса (либо просто жареныи арахис и соль по вкусу)200 гр сахара140 мл жирных...

Легкое как облачко: готовим маршмэллоу дома - «Я и Кухня»

Маршмэллоу Ингредиенты:400 гр. сахара20 гр. желатина220 мл. водыДля......

Это невероятно вкусно! Ольга Кабо поделилась универсальным рецептом приготовления печени - «Я и Кухня»

Печень с луком и гранатом Если вы не любите печень, вы просто не умеете ее готовить! Попробуйте воспользоваться...

Роскошная новинка KitKat: благородное сочетание апельсина и темного шоколада - «Я и Кухня»

KitKat продолжает удивлять своих поклонников и представляет KitKat Senses Dark Orange Taste: яркий вкус апельсина с...

Отчего появляются и как убираются «стрессовые» морщинки - «Я и Красота»

Стресс (особенно хронический), как известно, не лучшим образом сказывается на организме и на коже....

Что такое магниевое масло и как его использовать (видео) - «Я и Красота»

Как своими руками сделать магниевое масло и использовать его во благо своей кожи?...

6 простых способов отрастить волосы - «Я и Красота»

Разумеется, если твои волосы никогда не росли ниже лопаток, то странно ждать, что однажды они дорастут до пят. Тем не...
Звездные Новости
Похожие новости.
Психология и отношения.
Ваша реклама тут.
ДОБАВИТЬ БАННЕР






Полезно знать.