• Автор: Arthurs  
  • (14-07-2018, 08:01)   
  •   0   
  •  101 

ВОЗ объявила сексуальную зависимость психическим расстройством, болезнь появится в последней редакции Международной классификации болезней. Каковы диагностические критерии заболевания, к чему приведет его внесение в МКБ, разбиралась «Газета.Ru».

Всемирная организация здравоохранения признала сексуальную зависимость заболеванием. Она появится в Международной классификации болезней одиннадцатого пересмотра, которая будет представлена на утверждение ассамблеи в мае 2019 года и вступит в силу с 1 января 2022 года. Информация о расстройстве уже доступна в онлайн-версии МКБ-11.

Компульсивное расстройство сексуального поведения попало в категорию расстройств контроля над побуждениями, наряду с клептоманией, пироманией, паталогической тягой к азартным играм и склонностью поедать волосы. Впрочем, Вайнштейну и другим людям, обвиненным в домогательствах это вряд ли поможет оправдаться — у расстройства есть вполне конкретное определение:

«Компульсивное расстройство сексуального поведения характеризуется постоянной неспособностью контролировать сексуальные импульсы или побуждения.

Симптомы могут включать повторяющиеся сексуальные действия, которые становятся основной жизненной целью человека, вплоть до пренебрежения здоровьем, гигиеной и другими сторонами жизни, видами деятельности и сферами ответственности; множество неудачных попыток прекратить проявлять сексуальное поведение и продолжение повторения сексуальных действий, даже несмотря на то, что они не приносят удовольствия.

Неспособность контролировать сексуальные импульсы или побуждения и возникающее в их результате сексуальное поведение проявляется в течение длительного времени (от полугода и более) и вызывает заметные проблемы в личной и семейной жизни, на работе и в обществе.

Переживания, связанные с моральными суждениями и неодобрением сексуальный побуждений, не удовлетворяют определению болезни».

Таким образом, речь идет о проблеме, разрушающей жизнь и не поддающейся контролю, подобно наркомании. То есть, говорится о зависимости, которая не дает ходить на работу или учиться, разрушает отношения, но удовлетворение сексуальных потребностей не приносит удовольствия.

«Не знаю, когда быть эгоистичным подонком-женоненавистником стало расстройством, — заявил во время разбирательств с Вайнштейном Дэвид Лей, клинический психолог из Альбукерке. — Эта концепция используется для объяснения безответственного импульсивного сексуального поведения у эгоистичных могущественных богачей. Сексуальную зависимость лечат уже 40 лет, но до сих пор нет доказательств, что лечение работает. Это индустрия, которая любит извлекать выгоду из скандалов, связанных с «сексуальной зависимостью» знаменитостей».

«Настоящая сексуальная зависимость — это внутренний конфликт, стресс, беспомощность, — говорит психотерапевт Дженнер Бишоп. — Это люди, которые беспрестанно повторяют: «Я больше этого не сделаю», люди, которые пытались ограничить свое поведение и в итоге отгородились от всего мира, оказавшись в отчаянии».

При этом в DSM-5, Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам последней версии, выпущенном в 2013 году, сексуальная зависимость отсутствует. В частности, потому, что по этой теме пока что очень мало исследований.

«Веками люди пытались понять причины гиперсексуальности. Ее называли по-разному, но только последние 40 лет стали рассматривать с академической точки зрения», — отмечает доктор Тимоти Фонг, профессор психиатрии из Калифорнийского университета.

Как и с зависимостью от азартных игр, поясняет он, многие эксперты задавались вопросом — можно ли считать компульсивное сексуальное поведение зависимостью, если не используются вещества вроде наркотиков или алкоголя. Но кое-кто из исследователей допускают, что повторяющееся поведение меняет функции мозга.

«Некоторые считают, что если эта проблема выглядит как зависимость, пахнет как зависимость и существуют группы формата «12 шагов» (реабилитационная программа для алкоголиков — «Газета.Ru») чтобы помочь людям с ней, то очевидно это зависимость и есть, — говорит Фонг. — Однако психологическое сообщество здесь разделилось на два лагеря. Одни называют это зависимостью, другие говорят, что у людей просто разное либидо.

Когда ко мне приходит пациент и говорит — это сделало мою жизнь несчастной, я хочу покончить с собой, мои отношения разрушены, а здоровье подорвано, то в этом что-то есть.

Наша миссия — помочь этому человеку, и теперь у нас есть слова, которые помогут объяснить ему, что с ним происходит. И крайне важно говорить на этом же языке и с учеными, чтобы те тоже могли понять, о чем идет речь».

Пока что неизвестно, сколько людей в мире страдают от сексуальной зависимости. Некоторые региональные опросы предоставляют цифру в 5% от всего населения. По словам Фонга, это больше, чем от биполярного расстройства или шизофрении.

Кроме того, исследования ограничены как из-за недостаточного финансирования, так и из-за отсутствия единого определения сексуальной зависимости. Эксперты надеются, что ее появление в МКБ позволит внести ясность.

«Я ждал этого 30 лет, — делится специалист по зависимостям Роберт Вайс, создавший руководство для помощи людям с сексуальной зависимостью. —

Очень важно иметь диагноз, особенно когда речь идет о сексуальных расстройствах.

Это позволяет нам лучше разделять тех, у кого есть проблемы и у кого их нет, и перевести их из сферы культуры или церкви в научную плоскость».

Кроме программ наподобие «12 шагов» для лечения сексуальной зависимости сейчас применяются антидепрессанты, нормотимики (препараты, стабилизирующие настроение) и гормональные препараты, подавляющие сексуальное желание. Однако задача не в том, чтобы уменьшить либидо, подчеркивает Вайс, а в том, чтобы научиться им управлять.

Фотографии и картинки данной статьи.

Сексуальная зависимость стала болезнью - «Здоровье»
Написать Вконтакте


ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.



Новости с главной.

Кесарів розтин: правда і міфи про операцію - «Беременность»

Кесарів розтин: правда і міфи про операцію - «Беременность»

Ця стаття також представлена російською мовою Якщо ви збираєтесь народжувати за допомогою...
Беременность, роды и декретный отпуск в Англии - испытание на стойкость - «Беременность и роды»

Беременность, роды и декретный отпуск в Англии - испытание на стойкость - «Беременность и роды»

Mummy! Выносливая и полная силПрощай, Лондон, здравствуй, пригородСтоическая английская...
Даже в деревне понимают, что даже у коровы в Ирландии больше прав, чем у женщины - «Беременность и роды»

Даже в деревне понимают, что даже у коровы в Ирландии больше прав, чем у женщины - «Беременность и роды»

В Ирландии проводят национальный референдум, на котором хотят пересмотреть жесткое антиабортное...
58 настораживающих диагнозов, или как понять, что вам пора менять гинеколога - «Беременность»

58 настораживающих диагнозов, или как понять, что вам пора менять гинеколога - «Беременность»

Гинеколог, учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни Елена Березовская...

«Что за ингредиенты?»: Тина Канделаки поделилась рецептом морковной запеканки - «Я и Кухня»

Популярная телеведущая Тина Канделаки неоднократно отмечала, что без правильного питания сложно сохранять хорошую...

«Солю солью»: фирменный стейк от Мария Погребняк вызвал насмешки - «Я и Кухня»

30-летняя дизайнер Мария Погребняк не скрывает своих кулинарных талантов и периодически делится разными рецептами. Жену...

«Очень скромное питание!»: Максим Галкин и Алла Пугачева кормят детей колбасой и перловкой - «Я и Кухня»

Семья телеведущего Максима Галкина и певицы Аллы Пугачевой наверняка может позволить себе все известные изыски, однако...

Сладкий картофельный салат для детей

Этот салат, безусловно, станет любимым блюдом вашего ребенка. Он нравится всем, без исключения. Ингредиенты: Картофель...

Как хранить продукты в холодильнике, чтобы еда оставалась свежей дольше?

Продукты, которые, как вы думали, предлагают вторую жизнь после короткого пребывания в холодильнике, уже повреждены?...

«Всего 45 калорий»: Лариса Гузеева поделилась секретом летнего чудо-супа - «Я и Кухня»

Телеведущая Лариса Гузеева не только знаменитая сваха, но и умудренная опытом хозяйка, которая с удовольствием делится...

Правильное питание для омоложения кожи: диета на 2 недели - «Красота и здоровье»

Омоложение кожи с помощью правильного питанияДиета для красоты и молодости: меню на 2 недели Мы пытаемся бороться...

«Ночнушка, кроссовки и берет»: Кэти Перри пошла на свидание в странном наряде - «Красота»

Армия стилистов и многомиллионные гонорары не гарантируют звездам шоу-бизнеса, что они будут выглядеть выигрышно....

«Растянутый свитер и мужские трусы»: стиль Кати Варнавы разочаровал поклонников - «Красота»

Со стороны иной раз кажется, что юмористка Екатерина Варнава никогда не бывает серьезной. Она так часто примеряет...