• Автор: Arthurs  
  • (14-07-2018, 08:01)   
  •   0   
  •  557 

ВОЗ объявила сексуальную зависимость психическим расстройством, болезнь появится в последней редакции Международной классификации болезней. Каковы диагностические критерии заболевания, к чему приведет его внесение в МКБ, разбиралась «Газета.Ru».

Всемирная организация здравоохранения признала сексуальную зависимость заболеванием. Она появится в Международной классификации болезней одиннадцатого пересмотра, которая будет представлена на утверждение ассамблеи в мае 2019 года и вступит в силу с 1 января 2022 года. Информация о расстройстве уже доступна в онлайн-версии МКБ-11.

Компульсивное расстройство сексуального поведения попало в категорию расстройств контроля над побуждениями, наряду с клептоманией, пироманией, паталогической тягой к азартным играм и склонностью поедать волосы. Впрочем, Вайнштейну и другим людям, обвиненным в домогательствах это вряд ли поможет оправдаться — у расстройства есть вполне конкретное определение:

«Компульсивное расстройство сексуального поведения характеризуется постоянной неспособностью контролировать сексуальные импульсы или побуждения.

Симптомы могут включать повторяющиеся сексуальные действия, которые становятся основной жизненной целью человека, вплоть до пренебрежения здоровьем, гигиеной и другими сторонами жизни, видами деятельности и сферами ответственности; множество неудачных попыток прекратить проявлять сексуальное поведение и продолжение повторения сексуальных действий, даже несмотря на то, что они не приносят удовольствия.

Неспособность контролировать сексуальные импульсы или побуждения и возникающее в их результате сексуальное поведение проявляется в течение длительного времени (от полугода и более) и вызывает заметные проблемы в личной и семейной жизни, на работе и в обществе.

Переживания, связанные с моральными суждениями и неодобрением сексуальный побуждений, не удовлетворяют определению болезни».

Таким образом, речь идет о проблеме, разрушающей жизнь и не поддающейся контролю, подобно наркомании. То есть, говорится о зависимости, которая не дает ходить на работу или учиться, разрушает отношения, но удовлетворение сексуальных потребностей не приносит удовольствия.

«Не знаю, когда быть эгоистичным подонком-женоненавистником стало расстройством, — заявил во время разбирательств с Вайнштейном Дэвид Лей, клинический психолог из Альбукерке. — Эта концепция используется для объяснения безответственного импульсивного сексуального поведения у эгоистичных могущественных богачей. Сексуальную зависимость лечат уже 40 лет, но до сих пор нет доказательств, что лечение работает. Это индустрия, которая любит извлекать выгоду из скандалов, связанных с «сексуальной зависимостью» знаменитостей».

«Настоящая сексуальная зависимость — это внутренний конфликт, стресс, беспомощность, — говорит психотерапевт Дженнер Бишоп. — Это люди, которые беспрестанно повторяют: «Я больше этого не сделаю», люди, которые пытались ограничить свое поведение и в итоге отгородились от всего мира, оказавшись в отчаянии».

При этом в DSM-5, Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам последней версии, выпущенном в 2013 году, сексуальная зависимость отсутствует. В частности, потому, что по этой теме пока что очень мало исследований.

«Веками люди пытались понять причины гиперсексуальности. Ее называли по-разному, но только последние 40 лет стали рассматривать с академической точки зрения», — отмечает доктор Тимоти Фонг, профессор психиатрии из Калифорнийского университета.

Как и с зависимостью от азартных игр, поясняет он, многие эксперты задавались вопросом — можно ли считать компульсивное сексуальное поведение зависимостью, если не используются вещества вроде наркотиков или алкоголя. Но кое-кто из исследователей допускают, что повторяющееся поведение меняет функции мозга.

«Некоторые считают, что если эта проблема выглядит как зависимость, пахнет как зависимость и существуют группы формата «12 шагов» (реабилитационная программа для алкоголиков — «Газета.Ru») чтобы помочь людям с ней, то очевидно это зависимость и есть, — говорит Фонг. — Однако психологическое сообщество здесь разделилось на два лагеря. Одни называют это зависимостью, другие говорят, что у людей просто разное либидо.

Когда ко мне приходит пациент и говорит — это сделало мою жизнь несчастной, я хочу покончить с собой, мои отношения разрушены, а здоровье подорвано, то в этом что-то есть.

Наша миссия — помочь этому человеку, и теперь у нас есть слова, которые помогут объяснить ему, что с ним происходит. И крайне важно говорить на этом же языке и с учеными, чтобы те тоже могли понять, о чем идет речь».

Пока что неизвестно, сколько людей в мире страдают от сексуальной зависимости. Некоторые региональные опросы предоставляют цифру в 5% от всего населения. По словам Фонга, это больше, чем от биполярного расстройства или шизофрении.

Кроме того, исследования ограничены как из-за недостаточного финансирования, так и из-за отсутствия единого определения сексуальной зависимости. Эксперты надеются, что ее появление в МКБ позволит внести ясность.

«Я ждал этого 30 лет, — делится специалист по зависимостям Роберт Вайс, создавший руководство для помощи людям с сексуальной зависимостью. —

Очень важно иметь диагноз, особенно когда речь идет о сексуальных расстройствах.

Это позволяет нам лучше разделять тех, у кого есть проблемы и у кого их нет, и перевести их из сферы культуры или церкви в научную плоскость».

Кроме программ наподобие «12 шагов» для лечения сексуальной зависимости сейчас применяются антидепрессанты, нормотимики (препараты, стабилизирующие настроение) и гормональные препараты, подавляющие сексуальное желание. Однако задача не в том, чтобы уменьшить либидо, подчеркивает Вайс, а в том, чтобы научиться им управлять.

Мы в Яндекс.Дзен
P.S. Это интересно:

Написать Вконтакте


ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.



Новости с главной.

О том, как пережить перинатальную потерю — цикл вебинаров - «Беременность и роды»

О том, как пережить перинатальную потерю — цикл вебинаров - «Беременность и роды»

Непросто найти слова, чтобы говорить о перинатальной потере. Очень страшно ненароком сделать...
6 симптомов беременности, о которых редко говорят - «Семья»

6 симптомов беременности, о которых редко говорят - «Семья»

Предлагаем вашему вниманию 6 менее комментируемых симптомов беременности. Проблемы с деснами Многие...
Мифы о сексуальном здоровье - «Семья»

Мифы о сексуальном здоровье - «Семья»

1. «Можно заразиться от передаваемых половым путем инфекций, сидя на унитазе». Хотя контакт с...
Несколько советов от экспертов при бессоннице - «Я и Здоровье»

Несколько советов от экспертов при бессоннице - «Я и Здоровье»

Созерцательные мысли также могут быть и признаком серьезного психологического состояния, такого как...

Не отказываемся: полезные конфеты для тех, кто худеет после праздников - «Я и Кухня»

instagram.com/zhabcka/ КОНФЕТЫ ИЗ НУТАИнгредиенты:Нут вареный 120 грАрахисовая паста (с белым шоколадом или классика)...

Получается очень нежным: Юлия Савичева поделилась рецептом муссового торта - «Я и Кухня»

Instagram Не зря считается, что торты сложны в приготовлении. Даже умелые хозяйки далеко не всегда берутся за них,...

Бегом к холодильнику: какие продукты помогут при простуде - «Я и Кухня»

Фотобанк На сегодняшний день науке известно порядка 200 респираторных вирусов. И именно в зимний период организм...

Как скрасить диету: готовим домашнюю горчицу - «Я и Кухня»

Фотобанк Ингредиенты:• Семена горчицы: 70 гр• Порошок горчицы: 70 гр• Вода теплая 70 мл или по консистенции• Мёд 2-3...

Мандариновая утилизация: рецепты от Татьяны Котовой - «Я и Кухня»

Instagram.com Если подключить фантазию, то окажется, что мандарины можно использовать чуть ли не в каждом блюде....

К завтраку: лучшие рецепты ароматных и полезных оладий - «Я и Кухня»

Фотобанк ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ НА СМЕТАНЕИнгредиенты:сметана 20% 100 гррисовая мука 100 гр1 яйцо + 1 белоксода 1/2 ч. л.по...

32-летняя Матильда Шнурова сменила имидж - «Красота»

Instagram Ни для кого не секрет, что женщины любят экспериментировать с имиджем, а после разрыва любовных уз и вовсе...

Похудевшая на 30 кг Гоар Аветисян заказывает новый гардероб у портного - «Красота»

Instagram Кто хоть раз боролся с лишним весом, знает, как лишние сантиметры на теле могут отравлять жизнь. Конечно,...

Дерзко и стильно: кожаная мини-юбка подчеркнула стройные ноги Аллы Пугачевой - «Красота»

instagram.com На днях в Москве состоялся закрытый премьерный показ фильма Александра Баршакова «Пилигрим». Увидеть...
Звездные Новости
Похожие новости.
Психология и отношения.
Ваша реклама тут.
ДОБАВИТЬ БАННЕР






Полезно знать.