• Автор: Наталья  
  • (14-07-2018, 08:00)   
  •   0   
  •  71 

Летом очень многие йога-студии проводят тренировки на свежем воздухе: в городских парках и скверах, организуют выездные йога-сеты у открытых водоемов и на лесных полянах. Среди подобных предложений вам может попасться приглашение заняться йогой в гамаке. Не спешите отказываться от него и обязательно попробуйте! Йогу в гамаке еще называют «флай-йогой» или «антигравитационной йогой». Ее основная особенность состоит в том, что асаны вам предстоит отстраивать с помощью специального приспособления, называемого гамаком. Сразу оговоримся, что речь идет не о том гамаке, в котором вы любите подремать на даче. Гамак для занятий йогой изготавливается из прочного нейлона. Из похожего материала делают парашюты. По большей части йога в гамаке предполагает практику перевернутых поз, но не только.

Флай-йога – это относительно новое направление в йоге. В прошлом веке нечто подобное предлагал один из самых выдающихся современных мастеров йоги и основатель собственной школы йоги – Беллур Кришнамачар Сундарараджа. Правда, в его варианте приспособлением для выполнения асан служил не гамак, а веревки, подвешенные к потолку.

Но совсем недавно, уже в нашем тысячелетии американский гимнаст, хореограф и бродвейский танцор Кристофер Харрисон придумал флай-йогу в ее нынешнем варианте, предлагаемом йога-студиями. Гамак гимнаст использовал для постановки акробатических номеров и заметил, что, повисев в нем вниз головой, он всегда испытывает прилив сил. Тогда Кристоферу в голову и пришла мысль приспособить гамак для занятий йогой. По большому счету, придуманная им антигравитационная йога – это «коктейль» из классической йоги, пилатеса и элементов акробатики. Только особенность ее в том, что занятия ею под силу не только опытным йогинам, но и новичку.

«Как можно без тщательной подготовки начать выполнять трюки в гамаке да еще и повиснув в нем вниз головой?», – спросите вы. На самом деле те, кто испробовал на себе флай-йогу утверждают, что страшно только первые пару минут, а потом начинаешь получать удовольствие от занятия. К тому же никто не станет вам предлагать сразу висеть в гамаке вниз головой. Вначале будет проведена полноценная разминка рядом с гамаком, затем вы будете выполнять простые асаны при помощи гамака – выпады на одну ногу, планки, прогибы, стойки на плечах, ягодичный мостик и т.п. И только затем последует «летающий» блок вниз головой с фиксацией в гамаке. Да и то на этом этапе, если вы новичок, тренер поддержит вас, поможет отстроить стойки и, только убедившись, что вы все сделали правильно и готовы к самостоятельному «полету», отпустит вас.

Вообще необходимо понимать, что гамак – это ваш помощник в отстраивании перевернутых поз. Его функция – облегчить вам выход в асану, поддержать вас в ней. Как только вы это осознаете, то начнете развиваться в антигравити-йоге, пробуя все новые и новые позы. Может даже статься, что на твердой поверхности вы никогда так и не решитесь их попробовать из страха упасть и травмироваться, а в гамаке аналогичные асаны получатся без особого труда. Кроме того, когда вы выполняете тот же баланс на голове на твердой поверхности, вам нужны сильные руки, шея, плечи. В гамаке все эти части тела расслаблены, и вы находитесь в блаженном «полете» над землей.

С другой стороны, если вы считаете себя довольно продвинутым йогом также не стоит отказываться от флай-йоги. Вы неожиданно благодаря ей можете открыть для себя новые грани этого удивительного индийского учения. Тем более, что гамак дает огромные возможности для улучшения растяжки. А еще, покачиваясь в гамаке, так приятно медитировать.

Однако, справедливости ради, стоит отметить, что далеко не всем показаны такие «полеты» в гамаке. От них придется воздержаться при повышенном давлением, после операции, в результате которой были наложены швы (во избежание их расхождения), после черепно-мозговой травмы, на третьем триместре беременности, при увеличенной щитовидной железе, при диагностированном смещении межпозвоночных дисков, при атеросклерозе, гипертонии, варикозном расширении вен и т.п. недугах.

Но при отсутствии перечисленных заболеваний флай-йога показана и малым детям, и пожилым людям. Ее рекомендуют даже при диагнозе ДЦП. Перевернутые позы в гамаке стимулируют кровообращение, в том числе головного мозга, улучшают память, расслабляют и делают более гибкими и подвижными суставы, выравнивают спину, повышают эластичность мышц и сухожилий. Позы вниз головой в принципе поворачивают процессы старения вспять. Кроме того, йога в гамаке – отличный антидепрессант, а если ею заниматься регулярно, то «полеты» в гамаке еще и помогут похудеть и улучшить тонус брюшных мышц.

Улучшайтесь вместе с йогой в гамаке!

Фотографии и картинки данной статьи.

Йога в гамаке - «Здоровье»
Написать Вконтакте


ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.



Новости с главной.

Кесарів розтин: правда і міфи про операцію - «Беременность»

Кесарів розтин: правда і міфи про операцію - «Беременность»

Ця стаття також представлена російською мовою Якщо ви збираєтесь народжувати за допомогою...
Беременность, роды и декретный отпуск в Англии - испытание на стойкость - «Беременность и роды»

Беременность, роды и декретный отпуск в Англии - испытание на стойкость - «Беременность и роды»

Mummy! Выносливая и полная силПрощай, Лондон, здравствуй, пригородСтоическая английская...
Даже в деревне понимают, что даже у коровы в Ирландии больше прав, чем у женщины - «Беременность и роды»

Даже в деревне понимают, что даже у коровы в Ирландии больше прав, чем у женщины - «Беременность и роды»

В Ирландии проводят национальный референдум, на котором хотят пересмотреть жесткое антиабортное...
58 настораживающих диагнозов, или как понять, что вам пора менять гинеколога - «Беременность»

58 настораживающих диагнозов, или как понять, что вам пора менять гинеколога - «Беременность»

Гинеколог, учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни Елена Березовская...

«Что за ингредиенты?»: Тина Канделаки поделилась рецептом морковной запеканки - «Я и Кухня»

Популярная телеведущая Тина Канделаки неоднократно отмечала, что без правильного питания сложно сохранять хорошую...

«Солю солью»: фирменный стейк от Мария Погребняк вызвал насмешки - «Я и Кухня»

30-летняя дизайнер Мария Погребняк не скрывает своих кулинарных талантов и периодически делится разными рецептами. Жену...

«Очень скромное питание!»: Максим Галкин и Алла Пугачева кормят детей колбасой и перловкой - «Я и Кухня»

Семья телеведущего Максима Галкина и певицы Аллы Пугачевой наверняка может позволить себе все известные изыски, однако...

Сладкий картофельный салат для детей

Этот салат, безусловно, станет любимым блюдом вашего ребенка. Он нравится всем, без исключения. Ингредиенты: Картофель...

Как хранить продукты в холодильнике, чтобы еда оставалась свежей дольше?

Продукты, которые, как вы думали, предлагают вторую жизнь после короткого пребывания в холодильнике, уже повреждены?...

«Всего 45 калорий»: Лариса Гузеева поделилась секретом летнего чудо-супа - «Я и Кухня»

Телеведущая Лариса Гузеева не только знаменитая сваха, но и умудренная опытом хозяйка, которая с удовольствием делится...

Правильное питание для омоложения кожи: диета на 2 недели - «Красота и здоровье»

Омоложение кожи с помощью правильного питанияДиета для красоты и молодости: меню на 2 недели Мы пытаемся бороться...

«Ночнушка, кроссовки и берет»: Кэти Перри пошла на свидание в странном наряде - «Красота»

Армия стилистов и многомиллионные гонорары не гарантируют звездам шоу-бизнеса, что они будут выглядеть выигрышно....

«Растянутый свитер и мужские трусы»: стиль Кати Варнавы разочаровал поклонников - «Красота»

Со стороны иной раз кажется, что юмористка Екатерина Варнава никогда не бывает серьезной. Она так часто примеряет...