• Автор: Baker  
  • (14-07-2018, 08:00)   
  •   0   
  •  363 

Простые травмы — когда шел, упал, ударился затылком, ощупал шишку и пошел дальше, — ни у кого даже в памяти особо не остаются. Но они могут быть довольно опасными.

В течение жизни человек нередко получает небольшие травмы, на которые даже внимания не обращает. Спотыкается, падает, ударяется затылком или лбом или садится на копчик. Но при этом нередко такие события приводят к серьезной травме. Что могут повлечь за собой такие ушибы, и какие из них могут оказаться самыми опасными, АиФ.ru рассказал врач-остеопат, краниопостуролог Владимир Животов.

Травмы лба и носа

Наверняка многие помнят, как ударились обо что-то лбом так, что «искры полетели». Конечно, спустя время кажется, что удар был незначительным и нестрашным для здоровья. Однако лобно-лицевые травмы — одни из самых коварных и могут иметь множество негативных последствий.

При травме лба и носа происходит блокировка костей, которые образуют полость носа и придаточные пазухи. Как следствие — отёк слизистой, замедление выхода слизи и заложенность носа. В таких условиях снижается местный иммунитет, и среда для проникновения болезнетворных микроорганизмов становится идеальной. Часто самый обыкновенный аллергический ринит, который проявляется обильным выделением слизи при контакте с аллергеном, — это следствие давней травмы. Слизистая, переполненная жидкостью из-за хронического отёка, неадекватно реагирует на попадание веществ, которые в норме для нас привычны и безопасны, и защитная реакция становится чрезмерно выраженной.

После удара лбом или лицом лобная кость сдвигается со своего места и может оказывать давление на речевые центры коры головного мозга. Если такое происходит у ребенка, возможна задержка речевого развития или заикание. Особенно ярко это проявляется на фоне исходной родовой травмы. Кости носовой перегородки при ударе напрямую передают воздействие на основную (клиновидную) кость и на сфенобазилярный симфиз. Последний является главным механическим центром всего тела. Поэтому грубые травмы лобно-лицевой области оказывают воздействие на весь опорно-двигательный аппарат. Блокировка симфиза ограничивает подвижность швов черепа. В итоге нарушается циркуляция крови и спинномозговой жидкости, и мозг не получает должного питания. Поэтому у взрослых и детей, получивших такую травму, могут наблюдаться вспышки агрессии, вспыльчивость, депрессии, панические атаки.

Если проанализировать поведение тех, у кого была травма лба и носа, то можно вывести чёткую закономерность: раздражительность и нервозность развивались или обострялись у них именно после травмы. Конечно, бывает и так, что такие черты характера связаны с воспитанием, но всё же травмы лобно-лицевой области играют очень важную роль.

При грубых травмах области между бровями обычно через 4-8 лет может развиться ожирение, с которым очень сложно бороться. Женщины часто страдают нарушением менструального цикла и бесплодием неясного генеза. Согласно статистике, у каждого третьего взрослого наблюдается патология гипофиза. Учитывая количество травм черепа, это объяснимо.

Также травмы лба и носа могут стать причиной нарушения сна, аппетита (центры голода и насыщения находятся в гипоталамусе), снижения остроты зрения, вертикального косоглазия. Естественные следствия инцидентов этой области — это головные боли, мигрени, метеочувствительность.

Травма затылка

Во время сильного удара затылком происходит сдавление ярёмной вены и блуждающего нерва, с которым контактирует затылочная кость. Блуждающий нерв направляется к кишечнику и по пути отдает ветви к сердцу и лёгким. Ущемления блуждающего нерва чреваты запорами — это самый распространённый вариант. Кроме того, возможны тахикардия и аритмия, которые проявляются в зрелом возрасте. Если ущемлены ветви блуждающего нерва, следующие к лёгким, то у человека может развиться беспричинный кашель, он будет склонен к простудным заболеваниям и страдать чем-то похожим на бронхиальную астму.

Сжатие ярёмной вены в ярёмном отверстии приводит к застою жидкости в полости черепа (ведь именно по этой вене в основном идёт отток венозной крови от головы), повышается внутричерепное давление. Такие люди часто имеют бледно-землистый цвет лица и тёмные круги под глазами. Поскольку затылочная кость напрямую связана с крестцом, то при её травме блокируется и крестец. Особенно важно ликвидировать эту проблему женщинам, потому что неподвижный крестец негативно сказывается на течении родов.

Грубые травмы затылка могут сопровождаться нарушением зрения. Смещение затылочной кости часто приводит к нарушению кровообращения в позвоночных артериях, что влечёт за собой частые головокружения. Затылочная кость определяет положение и височных костей, а они, в свою очередь, положение нижней челюсти. При грубых травмах затылка происходит смещение нижней челюсти в сторону. Отвисший подбородок также сигнализирует о травме затылка: напряжённые мышцы под затылком сдавливают лимфатические сосуды, что вызывает застой лимфы и отёк под подбородком.

Травма копчика

Травмы копчиково-крестцовой области характеризуются болью в этом месте и пояснице, варикозным расширением вен в нижних конечностях, в прямой кишке или в малом тазу. На ногах будут формироваться так называемые «косточки», при этом стопы, колени и тазобедренные суставы могут болеть, а ноги постоянно отекать. Травмированный копчик может плохо повлиять на беременность и роды. Иногда устранить повреждения полностью невозможно. Но лечение однозначно поможет женщине легче выносить ребёнка и родить его путём кесарева сечения.

Фотографии и картинки данной статьи.

Серьезные последствия самых простых травм - «Здоровье»
P.S. Это интересно:
Написать Вконтакте


ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.



Новости с главной.

Как перестать заедать стресс во время беременности - «Беременность и роды»

Как перестать заедать стресс во время беременности - «Беременность и роды»

Как стресс влияет на беременность?Что поможет в борьбе со стрессом во время беременности? Как...
Имбирь при беременности: польза и противопоказания - «Беременность»

Имбирь при беременности: польза и противопоказания - «Беременность»

Чай с имбирем – известное средство от простуды. В сезон ОРВИ и гриппа он используется для лечения...
"Пакунок маляти": что входит в бесплатный набор бэби-бокса в Украине - «Беременность»

"Пакунок маляти": что входит в бесплатный набор бэби-бокса в Украине - «Беременность»

С 1 сентября в Украине родители новорожденных прямо в роддоме будут получать бэби-бокс – коробку с...
15 способов избавиться от молочницы, если ничего не помогает - «Беременность»

15 способов избавиться от молочницы, если ничего не помогает - «Беременность»

Как выглядит молочница, чем опасна болезнь для мужчин и женщин, может ли быть молочница у грудничка...

Не устоять: запеченная свиная грудинка с овощами - «Я и Кухня»

Фотобанк Ингредиенты:Свиная грудинка без кожи и костей 700 грКартофель 500 грКабачок 200 грБаклажан 200 грЛук 1 штДля...

Три полезных блюда из турецкого гороха от Марии Кравцовой - «Я и Кухня»

Фотобанк ХУМУС СО ШПИНАТОМ И ЗЕЛЕНЬЮИнгредиенты:?1-2 стакана молодых листьев шпината?1 банка консервированного нута...

Баранья нога с айвой: фирменный рецепт Юлии Началовой для большой компании - «Я и Кухня»

Фотобанк Ингредиенты:• Баранья нога (2-3 кг)• Пачка сливочного масла• Соль крупная• Перец черный молотый• Листики...

Выпечка с грушами: три потрясающих рецепта от Натальи Осиной - «Я и Кухня»

instagram.com/natalioss/ ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ С АПЕЛЬСИНОВЫМИ ГРУШАМИ Ингредиенты:Для груш: Груши 3-5 шт Вода 250 мл Сок...

Полезный десерт: сливочные трюфели с мятой и лаймом от Натальи Давыдовой - «Я и Кухня»

Instagram Каждый, кто когда-либо пробовал сидеть на диете, знает, что порой очень хочется сладкого. Сопротивляться...

Омлеты со всего света: пять рецептов для семейного завтрака - «Я и Кухня»

Фотобанк ОМЛЕТ ПО-МЕКСИКАНСКИИнгредиенты:Яйца 4 штСыр 50 грМолоко 1% 80 грКрасный стручковый перец 1 ......

14 свадебных платьев невероятной красоты

Oscar de la Renta выпустил лукбук новой свадебной коллекции. В нее вошли 14 платьев, отвечающие всем канонам идеального...

Смузи для иммунитета

Взаимосвязь природы и человека особенно очевидна в осенне-зимний период. Пока окружающий мир демонстрирует увядание,...

Вирусный гепатит С. 'Бомба замедленного действия': найти и обезвредить - «Красота и здоровье»

Что такое гепатит С?Как передается гепатит СКак нельзя заразиться гепатитом С?Признаки гепатита СКак диагностировать...
Звездные Новости
Психология и отношения.
Ваша реклама тут.
ДОБАВИТЬ БАННЕР






Полезно знать.