• Автор: Vance  
  • (8-07-2018, 07:00)   
  •   0   
  •  1 164 
Бытует мнение о том, что сахар оказывает пагубное влияние на организм. По этой причине многие стремятся полностью исключить сладкое из своего рациона. Врачи же предостерегают: делать это категорически нельзя, поскольку именно в сладостях есть те полезные вещества, которые мы часто недополучаем из других продуктов. Диетолог Елена Толоконникова рассказала, чем чреват для человека отказ от сахара.

Сладкое – источник жизни?

Всем известно, что чрезмерное потребление сладкого вредит здоровью. Однако нехватка сахара в организме может привести к печальным последствиям. Эксперты утверждают: полностью отказываться от сахара нельзя. «Не стоит вешать на пирожные и шоколадки ярлык «вредная еда», - советует диетолог Елена Толоконникова. – От них тоже есть польза! В сладостях содержится сахар, а это – источник углеводов и жизненной энергии. Десерты делают ваше питание правильным и сбалансированным».

Что будет, если исключить сладкое из своего рациона? Конечно, ваша фигура станет более стройной, но при этом появятся другие проблемы. Они могут не сразу дать о себе знать. Однако рано или поздно все равно проявятся. «У людей, которые не едят сладкое, существенно повышается риск заболевания артритом и тромбозом, - отмечает эксперт. – Уже научно доказано, что полное исключение сахара приводит к заболеваниям печени и селезенки, ухудшению работы головного мозга. У отказавшихся от сахара людей с возрастом появляются проблемы с памятью».

Кроме того, сладости влияют на настроение человека. Продукты, в составе которых есть сахар, способствуют выработке гормона радости, поэтому тот, кто питается исключительно «здоровой едой», более склонен к стрессам и депрессиям.

Безопасные десерты

Конечно, злоупотреблять сладостями нельзя. Если есть слишком много пирожных и булочек, это приведет к преждевременному старению кожи, ожирению, ухудшению состояния зубов и костей, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. А вот съесть кусочек шоколадки после обеда – даже полезно. И, если кусок торта прибавит лишний сантиметр к талии, то зефир, сухофрукты и цукаты можно есть, не боясь прибавить в весе.

«Некоторые считают сахар, как и соль, «белой смертью», - говорит диетолог. – И, хотя это не так, избавиться от стереотипов довольно сложно. В таких случаях обычный сахар можно заменить тростниковым, в нем еще больше полезных веществ, таких как железо, натрий, кальций. Если же вы стремитесь ограничить себя в сладостях, не делайте это слишком резко. Когда вы привыкли пить чай с сахаром и есть булочки с вареньем, а потом вдруг внезапно лишаете себя этого, у вас начнутся головокружения и даже головные боли, нарушится обмен веществ».

Немного сладостей не помешает!

Диетолог обращает внимание: люди, которые не любят сладости, могут получать сахар и из других продуктов. Больше всего глюкозы содержится в свекле, остром перце чили, сладком болгарском перце, репчатом луке, цветной капусте, кукурузе. «В овощах, богатых глюкозой, есть аминокислоты, проще говоря – белок, основа всех клеток организма, - напоминает Толоконникова. – Поэтому, если вы перестанете есть сладкое или глюкозосодержашие продукты, белок просто перестанет поступать в ваш организм, что негативным образом скажется на функционировании практически всех внутренних органов». Если в вашем рационе нет ни одного из этих овощей, то отказываться от сладкого вам не следует: в вашей схеме питания обязательно должен быть источник глюкозы. Не любите цветную капусту – ешьте пирожные, но не слишком увлекайтесь!

Резюмируя вышесказанное, можно прийти к выводу, что сладости в умеренных количествах не только не навредят организму, но и принесут пользу, а вот отказ от сладкого опасен целым рядом заболеваний. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши суставы не болели, мозг работал эффективно, а вы сами всегда были бы в хорошем настроении, позвольте себе после обеда съесть шоколадную конфету: вы это заслужили!

P.S. Это интересно:


Написать Вконтакте


Комментарии для сайта Cackle
ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.

Новости с главной.

Опубликованы международные рекомендации для беременных в период пандемии COVID-19 - «Беременность и роды»

Опубликованы международные рекомендации для беременных в период пандемии COVID-19 - «Беременность и роды»

Медицинский директор сети клиник Фомина, акушер-гинеколог Татьяна Румянцева рассказала о...
Минздрав выпустил рекомендации по COVID-19 для беременных женщин - «Беременность и роды»

Минздрав выпустил рекомендации по COVID-19 для беременных женщин - «Беременность и роды»

Может ли новорожденный заразиться от матери? Как отмечается в документе, в настоящее время...
Ягодка опять. Как уменьшить проявления климакса - «Беременность и роды»

Ягодка опять. Как уменьшить проявления климакса - «Беременность и роды»

С возрастом в организме женщины происходят некоторые изменения, связанные с постепенным завершением...
Оксана Пушкина и Ирина Роднина попросили принять дополнительные меры по борьбе с домашним насилием во время карантина - «Беременность и роды»

Оксана Пушкина и Ирина Роднина попросили принять дополнительные меры по борьбе с домашним насилием во время карантина - «Беременность и роды»

21 апреля депутаты Госдумы Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова направили письмо...

#мотивацияTEOS – марафон от компании «Савушкин продукт» - «Я и Кухня»

Во время самоизоляции забота о своем здоровье – один из важнейших факторов, ведь в четырех стенах на нас нападает тоска...

Ливанская кухня: салат Табуле от Надежды Ангарский - «Я и Кухня»

Надежда Ангарская Недавно актриса и участница шоу «Comedy Woman» Надежда Ангарская избавилась от большого количества...

Соленая карамель с арахисом: домашнее лакомство со вкусом «Сникерса» - «Я и Кухня»

Ингредиенты: 200 гр жареного соленого арахиса (либо просто жареныи арахис и соль по вкусу)200 гр сахара140 мл жирных...

Легкое как облачко: готовим маршмэллоу дома - «Я и Кухня»

Маршмэллоу Ингредиенты:400 гр. сахара20 гр. желатина220 мл. водыДля......

Это невероятно вкусно! Ольга Кабо поделилась универсальным рецептом приготовления печени - «Я и Кухня»

Печень с луком и гранатом Если вы не любите печень, вы просто не умеете ее готовить! Попробуйте воспользоваться...

Роскошная новинка KitKat: благородное сочетание апельсина и темного шоколада - «Я и Кухня»

KitKat продолжает удивлять своих поклонников и представляет KitKat Senses Dark Orange Taste: яркий вкус апельсина с...

Что такое магниевое масло и как его использовать (видео) - «Я и Красота»

Как своими руками сделать магниевое масло и использовать его во благо своей кожи?...

6 простых способов отрастить волосы - «Я и Красота»

Разумеется, если твои волосы никогда не росли ниже лопаток, то странно ждать, что однажды они дорастут до пят. Тем не...

Как правильно выбирать антивозрастную косметику для зрелой кожи - «Я и Красота»

Косметике не под силу убрать глубокие морщины и серьезные заломы на коже, но сделать кожу более подтянутой и упругой...
Звездные Новости
Похожие новости.
Психология и отношения.
Ваша реклама тут.
ДОБАВИТЬ БАННЕР






Полезно знать.