• Автор: Аза  
  • (15-05-2018, 20:00)   
  •   0   
  •  154 

Лактозная непереносимость — современный диагноз, который ставят все чаще при любых проявлениях расстройства кишечника на фоне приема молока. Но последние исследования доказали, что в большинстве диагнозов речь идет не о лактозе, а о молоке в целом.

Споры о пользе молока в последнее время разгораются все чаще. Одни утверждают, что использование большого количества этого продукта не только не защищает от ломкости костей, но и наоборот приближает остеопороз. Также есть те, кто мучается от непереносимости лактозы, т.е. молочного сахара. И вот сегодня появились данные еще ряда исследований, которые опираются на то, что все молоко содержит два основных вида белка — А1 и А2, из которых первый вызывает серьезные сбои в работе организма и нередко маскируется под непереносимость молочного сахара.

Состав молочного продукта

В составе молока 30% молочного протеина приходится на долю бета-казеина. А он, в свою очередь, существует в двух формах — белках А1 и А2. Как установили генетики, еще 5-8 тысяч лет назад все коровы давали молоко А2. Оно по своей структуре напоминает человеческое, а значит, лучше усваивается организмом. Однако в ходе различных мутаций бета-казеины стали иметь в своем составе и белки А1. Причем в молоке от одной коровы могут быть сразу оба белка.

«Причин мутации, которая произошла, довольно много. Точную дату этой мутации назвать нельзя, т.к. она проходила постепенно и на разных территориях. Катализатором же могло выступать все, что угодно — от его величества случая до климата, состояния человека и животных и т.д.» — говорит директор по развитию «А2молоко» Сергей Сонкин.

Сегодня коровы дают разные виды молока в зависимости от породы. Так, например, у парнокопытных, распространенных на юге Европы, в Африке и Азии, в т.ч. в Индии, молоко преимущественно с белками А2, бета-казеин А1 у них отсутствует. Распознать их можно по окраске — преимущественно это рыжие коровы. При этом важно понимать, что белок А2 содержится в любом молоке — только в одном он в чистом виде, а в другом смешан с А1. Такая смесь отмечается у черно-пестрых коров, которые преобладают в России. Принцип действия белков

Разница между этими двумя компонентами, на первый взгляд, не так и велика. «Вообще белок — это цепь аминокислот, связанных между собой. Всего аминокислот 20, но в цепи их 209. И разница между белком А1 и А2 в этих цепях только в позиции 67 аминокислоты» — говорит Сергей Сонкин.

Чтобы понимать, в чем польза белка А2 в сравнении с А1, стоит углубиться в физиологию человека. Когда молоко попадает в желудок, а потом в кишечник человека, оно проходит определенную обработку ферментами внутри, чтобы продукт мог лучше усвоиться. «Ферменты желудочно-кишечные начинают «резать пищу», измельчать ее. В том числе они режут и аминокислоты на более мелкие ферменты, т.к. молекула в 209 аминокислот слишком большая для переваривания. Оба белка — и А1, и А2 — режутся в разных местах. Но у А1 позиция 67 стоит аминокислота гистидин, а у А2 — пралин. Пралиновая связь более крепкая, поэтому цепочка режется более равномерно и в других местах. А связь гистидина слабая, поэтому при разрезании цепи получается дополнительный фрагмент из 7 аминокислот, который и становится причиной сбоев в здоровье. Он называется бета-казоморфин 7 (БКМ7), иначе еще белок коровьего молока 7» — отмечает Сонкин.

И именно этот белок под счастливым номером 7 приводит к развитию таких болезней, как шизофрения, аутизм, сахарный диабет, проблемы с сердцем и т.д. Кроме того, он нередко становится причиной воспалительных процессов в кишечнике человека, из-за чего развиваются симптомы, похожие на непереносимость лактозы. В этом случае человек начинает применять безлактозное молоко, но улучшений не замечает: его продолжает пучить, отмечаются боли в животе.

«Вообще, казоморфины в небольших количествах полезны. Они даже есть в материнском молоке. Но этот белок другой по составу. В нем также есть некоторые опиоидные свойства, чтобы ребенок быстрее привыкал к матери. Но он не накапливается. А вот животный казоморфин накапливается. Плюс его больше в молоке от коров, нежели в женском. Если у человека отмечаются какие-то проблемы с кишечником, например, есть синдром «дырявого» кишечника, либо стенки очень тонкие, как это бывает у детей, молекула БКМ 7 начинает просачиваться в кровоток, а оттуда разносится по всему организму, в том числе и в мозг» — говорит Сергей Сонкин.

На сегодняшний день уже проведен ряд исследований на тему вреда и пользы молока, в которых белок казоморфина 7 называют не иначе, как «дьявол в молоке». Поэтому за рубежом все чаще стали обращать внимание на такую проблему. Крупные предприятия, например, в Новой Зеландии, уже вплотную занялись этим вопросом и начали налаживать производство правильного и здорового молока от специально отобранных коров. Вслед за ними собираются перепрофилировать свои предприятия и другие крупные и известные производства. Как отмечают специалисты, отличить его в магазинах можно по специальной пометке на упаковке — А2.

Фотографии и картинки данной статьи.

Молоко молоку рознь - «Здоровье»
Написать Вконтакте


ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.



Новости с главной.

Кесарів розтин: правда і міфи про операцію - «Беременность»

Кесарів розтин: правда і міфи про операцію - «Беременность»

Ця стаття також представлена російською мовою Якщо ви збираєтесь народжувати за допомогою...
Беременность, роды и декретный отпуск в Англии - испытание на стойкость - «Беременность и роды»

Беременность, роды и декретный отпуск в Англии - испытание на стойкость - «Беременность и роды»

Mummy! Выносливая и полная силПрощай, Лондон, здравствуй, пригородСтоическая английская...
Даже в деревне понимают, что даже у коровы в Ирландии больше прав, чем у женщины - «Беременность и роды»

Даже в деревне понимают, что даже у коровы в Ирландии больше прав, чем у женщины - «Беременность и роды»

В Ирландии проводят национальный референдум, на котором хотят пересмотреть жесткое антиабортное...
58 настораживающих диагнозов, или как понять, что вам пора менять гинеколога - «Беременность»

58 настораживающих диагнозов, или как понять, что вам пора менять гинеколога - «Беременность»

Гинеколог, учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни Елена Березовская...

«Какая хозяюшка»: Анна Михайловская приготовила десерт «Павлова» - «Я и Кухня»

Российская актриса театра и кино Анна Михайловская – настоящая волшебница на кухне и с радостью делится своими...

«Поесть мы любим»: завтрак Сергея Лазарева затмил трапезы Яны Рудковской - «Я и Кухня»

Известный артист Сергей Лазарев решил позаимствовать идею продюсера Яны Рудковской публиковать свои завтраки в...

«Что за ингредиенты?»: Тина Канделаки поделилась рецептом морковной запеканки - «Я и Кухня»

Популярная телеведущая Тина Канделаки неоднократно отмечала, что без правильного питания сложно сохранять хорошую...

«Солю солью»: фирменный стейк от Мария Погребняк вызвал насмешки - «Я и Кухня»

30-летняя дизайнер Мария Погребняк не скрывает своих кулинарных талантов и периодически делится разными рецептами. Жену...

«Очень скромное питание!»: Максим Галкин и Алла Пугачева кормят детей колбасой и перловкой - «Я и Кухня»

Семья телеведущего Максима Галкина и певицы Аллы Пугачевой наверняка может позволить себе все известные изыски, однако...

Сладкий картофельный салат для детей

Этот салат, безусловно, станет любимым блюдом вашего ребенка. Он нравится всем, без исключения. Ингредиенты: Картофель...

10 лучших платьев с показа Zuhair Murad

Zuhair Murad представил в Париже новую коллекцию haute couture: платья, которые мы уже совсем скоро увидим на красных...

Как убивают пластические хирурги

Клиники пластической хирургии ждут массовые внеплановые проверки из-за участившихся в сфере нарушений, в том числе с...

Правильное питание для омоложения кожи: диета на 2 недели - «Красота и здоровье»

Омоложение кожи с помощью правильного питанияДиета для красоты и молодости: меню на 2 недели Мы пытаемся бороться...