• Автор: Фотина  
  • (16-04-2018, 02:01)   
  •   0   
  •  245 

Мы привыкли есть продукты, которые практически не надо готовить. Такая пища балует наши вкусовые рецепторы за счет большого количества соли, сахара, жира, усилителей вкуса и ароматизаторов. Однако отрицательных последствий намного больше, чем плюсов: гипертония, лишние килограммы, сахарный диабет и даже рак.

Мясные и рыбные полуфабрикаты, консервы, кондитерские изделия, хлопья для завтрака или быстрорастворимые каши, энергетические батончики. Почему не стоит строить свой рацион исключительно на подобной еде, рассказывает врач-терапевт высшей квалификационной категории, диетолог Екатерина Бурляева.

В быстрорастворимых кашах, в отличие от аналогов из цельного зерна, существенно снижено содержание клетчатки и витаминов группы В, потому что верхняя оболочка зерна снята, чтобы эти хлопья быстро растворялись. При этом может быть добавлено больше соли и сахара.

В кондитерских изделиях тоже практически нет клетчатки (ведь для них обычно используется мука высшего сорта), и углеводы из таких продуктов усваиваются с повышенной скоростью. Это приводит к повышению уровня сахара в крови, что чревато развитием диабета, не говоря уже о перспективе набора лишних килограммов. Кроме того, в кондитерские изделия могут добавляться жиры низкого качества, так называемые транс-жиры, потому что они дешевле. Они способствуют замедлению обмена веществ в организме, что приводит к увеличению массы тела. Вообще сегодня продукты с транс-жирами считаются одной из основных причин ожирения. Транс-жиры могут также использоваться в наггетсах и прочих полуфабрикатах. Плюс полуфабрикаты обычно жарятся на масле, в котором во время нагревания могут образовываться канцерогены.

Но главное — это то, что благодаря развитию пищевой индустрии люди меняют структуру питания, отдавая предпочтение переработанным продуктам. Это просто, вкусно (за счет усилителей вкуса, соли и жира). При этом в рационе уменьшается количество круп, которые являются источником клетчатки и способны выводить избыток холестерина и глюкозы и т. д. Понятно, что, если человек один раз съест наггетсы, ничего плохого не случится. Вредно, когда всё меню по большей части построено на полуфабрикатах.

Как привыкнуть к здоровой еде?

Распишите себе вкусный рацион из самых простых продуктов, которые любите: крупы, картофель, макароны, овощи, мясо, запеченное или тушеное (не обязательно только отварное), запечённая рыба. И постепенно себя приучайте. Как правило, новая пищевая привычка вырабатывается за 1-2 недели.

Если собираетесь в магазин, запишите продукты, которые нужно купить, и не отклоняйтесь от списка. А иначе, придя в торговый зал, вы наброситесь на то, что очень любите (те же полуфабрикаты). Либо поддадитесь рекламным акциям и положите в корзинку вредные «вкусности».

Прежде чем выбрать товар, посмотрите на этикетку. Надо знать: если в 100 г больше 150 ккал, значит, это продукт высокой калорийности. Для сравнения: 100 г шоколада — это 400 ккал, 100 г варёного мяса или рыбы — 100-110 ккал. Но если второе — это полноценная еда, то первое — всего лишь десерт к этой еде. А если хотите получить больше пользы от хлебцев или хлопьев, то выбирайте те, в которых увеличено содержание пищевых волокон. Для хлебцев — более 10% (или 10 г на 100 г) для хлопьев — более 5% (или 5 г на 100 г).

Когда вы спланировали меню, можно начать готовить на несколько дней вперёд. Например, кашу допускается сварить на три дня. Домашние пельмени можно и вовсе заморозить впрок и есть их 1-2 раза в неделю.

Старайтесь не голодать. Промежутки между приёмами пищи должны составлять 2-3 часа. Когда человек испытывает сильное чувство голода, то ощущает сильное желание в первую очередь съесть что-то очень сладкое, жирное, копченое, солёное, — то есть обладающее насыщенным вкусом — чтобы заставить вкусовые рецепторы работать как можно быстрее. А если есть часто и понемногу, то аппетит контролировать проще.


Фотографии и картинки данной статьи.

Простота — залог здоровья - «Здоровье»
Написать Вконтакте


ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.



Новости с главной.

Лучшие фильмы для беременных: 19 добрых картин - «Беременность»

Лучшие фильмы для беременных: 19 добрых картин - «Беременность»

Беременным позитивные эмоции важны не меньше, чем правильное питание! Поэтому мы собрали 19 лучших...
Не получается забеременеть? Анализ на кариотип: что это такое - «Беременность и роды»

Не получается забеременеть? Анализ на кариотип: что это такое - «Беременность и роды»

Что такое кариотипДля чего делать кариотипирование супругамПодготовка к кариотипированиюЧто...
Современные возможности ЭКО - «Беременность и роды»

Современные возможности ЭКО - «Беременность и роды»

Как проходит процедура ЭКО?Кому показано ЭКО?Влияет ли ЭКО на здоровье женщины?Беременность и роды...
Стоматология для беременных

Стоматология для беременных

Беременность является важным периодом в жизни женщины, во время которого на весь организм идет...

Валерия рассказала о любимой еде Иосифа Пригожина - «Я и Кухня»

instagram.com Известная певица Валерия и ее супруг Иосиф Пригожин представляют собой эталон идеальной семейной пары....

Яна Рудковская собирается варить яблочную пастилу - «Я и Кухня»

Конец лета - время собирать урожай и делать заготовки на зиму, присоединяются к этим занятиям и отечественные...

Кофе арабика в зернах – предлагает онлайн магазин wkava.com.ua!

Кофейный сорт Арабика считается самым популярным и востребованным на сегодняшний день. Такой кофе стал легендой...

Мусака из макарон

Этот рецепт очень вкусный и простой. Наверное, поэтому и пользуются популярностью среди домохозяек. Необходимые...

Яна Поплавская похвасталась домашними заготовками на зиму - «Я и Кухня»

Август — начало жаркого сезона домашних заготовок. Изобилие на прилавках так и манит, а желание сохранить кусочек лета...

Екатерина Андреева поделилась секретами приготовления вкусного рыбного стейка - «Я и Кухня»

Телеведущая Екатерина Андреева находится на курорте в Черногории, где с ней поделились ценным советами, как правильно...

Как выбрать и где купить румяна NYX в Украине? – рассказывает nyxcosmetic.com.ua

Румянец для девушек с давних времен считался, как украшения. Многие замечали, что небольшой румянец на щеках придает...

Девчонки носят бочонки: коллекция сумок для вечеринок от Coccinelle - «Красота»

Ночной город. Ожидание чего-то особенного. В кадре – три подруги, собирающиеся на вечеринку. Они веселятся, примеряют...

Полина Гагарина пришла в библиотеку на модный показ в прозрачном наряде - «Красота»

instagram.com/ Флорентийский бренд выбрал оригинальное пространство, чтобы представить модникам и модницам нашей...