• Автор: Spencer  
  • (16-04-2018, 02:00)   
  •   0   
  •  293 

«Совы» умирают раньше и чаще «жаворонков». К такому выводу пришли британские ученые, проанализировав медицинские записи почти полумиллиона человек.

У британских ученых неважные новости для тех, кто любит не спать допоздна и утром с трудом вылезает из кровати. Исследователи пришли к выводу,

что риски преждевременной смерти у «сов» выше, чем у тех, кого принято называть «жаворонками», просыпающимися «с петухами».

В исследовании, проведенном учеными из Университета Суррея, которое было опубликовано в журнале Chronobiology International, было исследовано порядка полумиллиона человек, которые сами себя относили либо к «совам», либо к «жаворонкам».

По мнению ученых, риск более ранней смерти может определяться различными факторами, причиной которых является рассинхронизация между внутренними (циркадными) ритмами человека и отклонениями в поведении, связанными с социальными обязательствами человека и его рабочим ритмом.

«Совы», пытаясь выжить в мире «жаворонков», сталкиваются с проблемами для своих организмов», — считает автор исследования Кристен Кнатсон, соавтор исследования из Северо-западного университета. – Это несоответствие между внутренними часами и внешним миром может приводить к проблемам для здоровья на длительном масштабе времени, особенно, если график людей постоянно меняется».

«Это проблема общественного здоровья, которая больше не может игнорироваться, — считает соавтор работы Малколм фон Шантц, профессор Университета Суррея.

По его словам, на основе проведенного исследования в масштабах целых стран важно говорить о том, чтобы вводить гибкие требования к рабочим часам со стороны работодателей. «Нам стоит подумать о том, чтобы позволять полуношникам начинать и заканчивать работу попозже», — считает Шантц.

В работе авторы изучили данные 433 тыс. жителей Великобритании в возрасте от 38 до 73 лет, которые приняли участие в масштабном когортном исследовании UK Biobank, проводившемся в 2006-2010 годах.

Вначале каждый участник должен был сам отнести себя к одной из трех категорий – «совам», «жаворонкам» или промежуточной. По итогам же эксперимента, который длился 6,5 лет, ученые выясняли особенности здоровья, характерные для представителей той или иной категории.

Анализ показал, что именно «полуношники» чаще по сравнению с жаворонками страдают определенным набором заболеваний – диабет, психологические расстройства, респираторные и неврологические заболевания. Между тем, ученые до сих пор не могут точно сказать, какие факторы влияют на то, кем становятся люди – «совами», или «жаворонками».

По прошествии 6,5 лет скончались примерно 10 тыс. участников исследования. После учета таких факторов, как возраст, пол, этническая принадлежность, индекс массы тела, отношение к курению и продолжительность сна, ученые выяснили, что условные «совы» имели на 10% выше риск умереть в указанный период времени, чем любители рано вставать.

Прошлые исследования показали, что наследственность и внешние факторы в этом играют примерно равные роли. «Вы не обречены, – поясняет Кнатсон. – Частично вы не можете этим управлять, а частично – в состоянии». Между тем ученые считают, что человек способен сдвинуть график своего бодрствования в более «здоровые» рамки. Для этого они советуют следить за режимом и не откладывать важные дела на вечер и ночь.

«Исследования смертности в действительности не являются такими уж надежными, как хотелось бы. Думаю, у них были бы более надежные результаты, если вместо изучения хронотипа они бы смотрели на то, ложится ли отдельно взятый человек в правильное для него время?», — считает профессор психиатрии Стенфорской школы медицины Джеми Зейтцер, не принимавшая участие в исследовании.

Авторы работы отметили, что наибольшая корреляция между «совами» и «жаворонками» наблюдается в области психических отклонений – у любителей не спать по ночам они встречаются почти в два раза чаще.

Несмотря на то, что целью исследования не было выяснение определенных причин смерти «сов», ученые показали, что чаще они умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и определенных онкологических заболеваний, таких, как рак простаты и рак груди. Кроме того, ученые показали, что именно «совы» хуже всего переносят переход на летнее и зимнее время.

Фотографии и картинки данной статьи.

Жаворонки против сов - «Здоровье»
Написать Вконтакте


ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.



Новости с главной.

Лучшие фильмы для беременных: 19 добрых картин - «Беременность»

Лучшие фильмы для беременных: 19 добрых картин - «Беременность»

Беременным позитивные эмоции важны не меньше, чем правильное питание! Поэтому мы собрали 19 лучших...
Не получается забеременеть? Анализ на кариотип: что это такое - «Беременность и роды»

Не получается забеременеть? Анализ на кариотип: что это такое - «Беременность и роды»

Что такое кариотипДля чего делать кариотипирование супругамПодготовка к кариотипированиюЧто...
Современные возможности ЭКО - «Беременность и роды»

Современные возможности ЭКО - «Беременность и роды»

Как проходит процедура ЭКО?Кому показано ЭКО?Влияет ли ЭКО на здоровье женщины?Беременность и роды...
Стоматология для беременных

Стоматология для беременных

Беременность является важным периодом в жизни женщины, во время которого на весь организм идет...

Валерия рассказала о любимой еде Иосифа Пригожина - «Я и Кухня»

instagram.com Известная певица Валерия и ее супруг Иосиф Пригожин представляют собой эталон идеальной семейной пары....

Яна Рудковская собирается варить яблочную пастилу - «Я и Кухня»

Конец лета - время собирать урожай и делать заготовки на зиму, присоединяются к этим занятиям и отечественные...

Кофе арабика в зернах – предлагает онлайн магазин wkava.com.ua!

Кофейный сорт Арабика считается самым популярным и востребованным на сегодняшний день. Такой кофе стал легендой...

Мусака из макарон

Этот рецепт очень вкусный и простой. Наверное, поэтому и пользуются популярностью среди домохозяек. Необходимые...

Яна Поплавская похвасталась домашними заготовками на зиму - «Я и Кухня»

Август — начало жаркого сезона домашних заготовок. Изобилие на прилавках так и манит, а желание сохранить кусочек лета...

Екатерина Андреева поделилась секретами приготовления вкусного рыбного стейка - «Я и Кухня»

Телеведущая Екатерина Андреева находится на курорте в Черногории, где с ней поделились ценным советами, как правильно...

Как выбрать и где купить румяна NYX в Украине? – рассказывает nyxcosmetic.com.ua

Румянец для девушек с давних времен считался, как украшения. Многие замечали, что небольшой румянец на щеках придает...

Девчонки носят бочонки: коллекция сумок для вечеринок от Coccinelle - «Красота»

Ночной город. Ожидание чего-то особенного. В кадре – три подруги, собирающиеся на вечеринку. Они веселятся, примеряют...

Полина Гагарина пришла в библиотеку на модный показ в прозрачном наряде - «Красота»

instagram.com/ Флорентийский бренд выбрал оригинальное пространство, чтобы представить модникам и модницам нашей...