Занятия фитнесом прочно укоренились в стиле жизни современного человека. Это не просто модное слово, а неотъемлемая часть красоты и здоровья.

Все чаще и чаще встречаются люди, которые довольны своим телом, но все равно продолжают заниматься фитнесом. В чем же подвох? Разве в фитнес клуб идут не за красивой, стройной фигурой и соблазнительными формами? Зачем же прилагать столько усилий, изнурять себя трудоемкими тренировками при уже сформировавшемся идеальном облике?

Все дело в том, что выполнение правильных физических нагрузок, коими и являются занятия фитнесом, дарит телу человека намного больше благ, чем мы можем себе представить. Любить себя, даже не идеального – это абсолютно гармоничная потребность каждого из нас. Фитнес не просто помогает работать над потерей веса, а способствует продлению жизни и улучшению ее качества. Он дарит положительный настрой, тренирует не только мышцы, но и силу воли, делает человека более выносливым, а характер стойким. Польза от занятий спортом или выполнения различных физических упражнений выходит далеко за рамки пустой потери калорий.

Фитнес помогает при контроле над зависимостью Дофамин – нейромедиатор, который вырабатывает наш мозг в моменты наслаждения, будь то занятие сексом, поедание вкусной еды или употребление алкоголя. У некоторых в связи с этим может появляться зависимость, в том числе и алкогольная.

Регулярные занятия фитнесом помогут расставить первостепенные приоритеты, поставив их выше над пристрастиями, и укрепить иммунную систему.

Фитнес клуб как профилактика возникновения сахарного диабета

Фитнес клуб – это не просто «концерн» для «производства» однотипных перекачанных тел, как раньше было принято считать, это еще и отличное место для оздоровления. Всего неделя систематических занятий сделает наш организм более чувствительным к инсулину, что, в свою очередь, может снизить уровень сахар в крови. Это значительно уменьшает риск появления диабета 2 типа.

Кроме того регулярно и правильно выполняемые нагрузки помогут снизить вероятность инсульта, ведь два самых больших фактора, способствующих его возникновению – это повышенное кровяное давление и болезни сердечно-сосудистой системы. Фитнес упражнения, направленные на улучшение циркуляции крови и работы сердца, имеют здесь решающее значение.

Для поддержания и общего укрепления здоровья достаточно всего 30 минут умеренной нагрузки в день, хотя бы 5 раз в неделю. Согласитесь, не так уж и много, но перед тем как приступить к занятиям, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом на предмет отсутствия противопоказаний.

Занятия фитнесом помогают сжигать жир

Как бы ни было важно здоровое питание для похудения, физическая активность также занимает не последнее место в этом вопросе. Фитнес обеспечивает телу дополнительный дефицит калорий, которые тратятся на выполнение упражнений. В результате мы больше тратим и быстрее сбрасываем. Действует это как на снижение лишнего веса, так и на профилактику его появления. При этом похудевшее тело выглядит более здоровым, подтянутым и привлекательным.

Физическая активность уменьшает риск развития рака

Механизмы, запускающиеся в процессе активной тренировки тела, оказывают благотворное влияние на иммунную систему, которая, в свою очередь, отвечает за распознавание и уничтожение чужеродных клеток, улучшение гормонального фона, поддержание веса и прочих метаболических процессов.

Фитнес как профилактика раннего старения

После 40-50 лет масса мышечной ткани стремительно снижается. Вероятно появление мышечной атрофии, болезненности в суставах. Именно мышечные ткани сохраняют баланс нашего тела, обеспечивая ему стойкость, прочность, ловкость и выносливость, поэтому так важно увеличивать их объем при помощи силовых нагрузок.

Бьем физкультурой по бессоннице

Регулярные нагрузки улучшают качество ночного отдыха, ускоряя время засыпания и продлевая фазу глубокого сна. Упражнения помогают восстановить циркадный ритм. Приятно уставшее тело в сочетании с чистой совестью легче погружается в сон. Стоит только выждать пару часов после посещения фитнес клуба, чтобы организм пришел в норму, иначе эндорфины, выделяющиеся в процессе тренировки, будут действовать как возбудитель нервной системы.

Упражнения и спорт улучшают настроение

Не хватает эмоционального подъема или выдался слишком тяжелый день? Стрессовые ситуации провоцируют выделение гормонов стресса: кортизола, адреналина и норадреналина. Физические нагрузки уменьшают выделение этих гормонов, повышая производство серотонина – гормона счастья. Регулярные занятия делают тело более совершенным, поднимая самооценку и укрепляя уверенность в себе и своих силах. Находясь в хорошей физической форме, намного легче справиться с плохим настроением, стрессом или грядущей депрессией.

Фитнес и улучшение памяти

На международной конференции Ассоциации Альцгеймера одни из последних представленных исследований показали, что пожилые люди, регулярно выполняющие физические упражнения, имеют намного меньше когнитивных нарушений, чем их ровесники, чьи руки так и не «дошли» до спорта. Умеренная физическая активность увеличивает приток крови к мозгу, продлевая его высокую продуктивность.

Спорт и сексуальное влечение

Занятия фитнесом благотворно сказываются на половых отношениях обоих партнеров. Регулярные физические нагрузки способны увеличить сексуальное влечение, активность и выносливость во время самого акта и вероятность получения удовлетворения. Здесь играет роль как улучшение состояния мышечного тонуса, который важен для сексуального функционирования, влияние на симпатическую нервную систему, так и увеличение притока крови к области органов малого таза.

Плюс ко всему – подтянутый внешний вид, уверенность в себе и хорошая самооценка, что тоже немаловажно для хороших интимных отношений.

Короткие функциональные тренировки помогают вырабатывать большее количество тестостерона у мужчин, что увеличивает половой аппетит. Изнурительные же тяжелые тренировки создают обратный эффект.

В спорте нет места беспокойству и тревожности Не только теплая ванна с ароматическими смесями способна избавить от навязчивых мыслей, успокоить и умиротворить «уставшую» за день нервную систему. Всего 20-30 минут вечерней пробежки помогут справиться с легкими тревожными расстройствами.

Как стать на сторону оздоровления и найти место для фитнеса в плотном и давно сформированном жизненном графике? Все довольно просто. У спорта много направлений, все они будут полезны при умеренном и мудром подходе. Найдите что-то подходящее именно для вас. Бокс, пилатес, плавание, аэробика и многое другое.

Не стоит забывать, что спорт существует и далеко за пределами спортзала, он вокруг нас. Пробежки по парку, долгие вечерние пешие прогулки, активные выходные на природе, подвижные игры с семьей, домашние тренировки по видео урокам. В наше время фитнес доступен, как никогда, всем слоям населения. Быть здоровым возможно, быть здоровым модно, стоит только приложить чуточку усилий на пути к здоровому телу и чистому разуму.

Фотографии и картинки данной статьи.

Топ причин для занятий фитнесом - «Здоровье»
Написать Вконтакте


ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.



Новости с главной.

Беременность, роды и декретный отпуск в Англии - испытание на стойкость - «Беременность и роды»

Беременность, роды и декретный отпуск в Англии - испытание на стойкость - «Беременность и роды»

Mummy! Выносливая и полная силПрощай, Лондон, здравствуй, пригородСтоическая английская...
Даже в деревне понимают, что даже у коровы в Ирландии больше прав, чем у женщины - «Беременность и роды»

Даже в деревне понимают, что даже у коровы в Ирландии больше прав, чем у женщины - «Беременность и роды»

В Ирландии проводят национальный референдум, на котором хотят пересмотреть жесткое антиабортное...
58 настораживающих диагнозов, или как понять, что вам пора менять гинеколога - «Беременность»

58 настораживающих диагнозов, или как понять, что вам пора менять гинеколога - «Беременность»

Гинеколог, учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни Елена Березовская...
Кормить ли, если я заболела? - «Беременность и роды»

Кормить ли, если я заболела? - «Беременность и роды»

Мамы-дебютантки часто паникуют, если им нужно принимать лекарства: удастся ли сохранить грудное...

«Что за ингредиенты?»: Тина Канделаки поделилась рецептом морковной запеканки - «Я и Кухня»

Популярная телеведущая Тина Канделаки неоднократно отмечала, что без правильного питания сложно сохранять хорошую...

«Солю солью»: фирменный стейк от Мария Погребняк вызвал насмешки - «Я и Кухня»

30-летняя дизайнер Мария Погребняк не скрывает своих кулинарных талантов и периодически делится разными рецептами. Жену...

«Очень скромное питание!»: Максим Галкин и Алла Пугачева кормят детей колбасой и перловкой - «Я и Кухня»

Семья телеведущего Максима Галкина и певицы Аллы Пугачевой наверняка может позволить себе все известные изыски, однако...

Сладкий картофельный салат для детей

Этот салат, безусловно, станет любимым блюдом вашего ребенка. Он нравится всем, без исключения. Ингредиенты: Картофель...

Как хранить продукты в холодильнике, чтобы еда оставалась свежей дольше?

Продукты, которые, как вы думали, предлагают вторую жизнь после короткого пребывания в холодильнике, уже повреждены?...

«Всего 45 калорий»: Лариса Гузеева поделилась секретом летнего чудо-супа - «Я и Кухня»

Телеведущая Лариса Гузеева не только знаменитая сваха, но и умудренная опытом хозяйка, которая с удовольствием делится...

«Ночнушка, кроссовки и берет»: Кэти Перри пошла на свидание в странном наряде - «Красота»

Армия стилистов и многомиллионные гонорары не гарантируют звездам шоу-бизнеса, что они будут выглядеть выигрышно....

«Растянутый свитер и мужские трусы»: стиль Кати Варнавы разочаровал поклонников - «Красота»

Со стороны иной раз кажется, что юмористка Екатерина Варнава никогда не бывает серьезной. Она так часто примеряет...

«Оно любимое?»: Анна Нетребко шестой год носит белое летнее платье - «Красота»

Оперная дива Анна Нетребко вновь посетила столицу и прогулялась по Красной площади в нежном белом платье, которое...