• Автор: Ward  
  • (13-01-2018, 19:00)   
  •   0   
  •  329 

Зимой у травматологов работы невпроворот. Особенно когда оттепель сменяется резким похолоданием и под ногами вместо пушистого и мягкого снега оказывается твёрдый и скользкий лёд.

Наш эксперт – травматолог-ортопед, действительный член ESSKA, AAOS, АСТАОР, АТОР, специалист в области спортивной травматологии и лечения суставов, кандидат медицинских наук Юрий Глазков.

Перед гололёдом все равны – и стар и млад. Что уж говорить о людях с дегенеративными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, из-за которых легко передвигаться весьма затруднительно. Таким гражданам особенно важно овладеть правилами зимней безопасности.

Осторожно, гололёд!

Даже короткая прогулка по скольз­кому тротуару может окончиться падением, ушибами, вывихами и переломами. Чтобы снизить риск, в подобную погоду нужно тщательно подходить к выбору верхней одежды и обуви. Разумеется, ни о каких шпильках, высоких каблуках и платформах в такую погоду речи идти не должно. Только удобная обувь с ребристой поверхностью. Лёгкий и тёплый пуховик будет лучше громоздких дублёнок и шуб. Пожилые люди могут использовать специальные накладки против скольжения на обувь (сойдёт и обычный тканевый лейко­пластырь). Также лучше взять с собой трость с антигололёдным наконечником – для более надёжной опоры. Поднимаясь или спускаясь по обледеневшей лестнице, обязательно надо держаться за перила или поручни. Кстати, лучше, чтобы в гололёд руки были свободны – они, если что, помогут удержать баланс. А вот сумка в одной руке (особенно тяжёлая), наоборот, может сыграть злую шутку. Поэтому, когда скользко, лучше надевать рюкзак. Тем более он сейчас в моде. Да и падать, в случае чего, будет мягче.

Поспешишь – людей насмешишь

Важный момент касается и алкоголя. Естественно, спиртное и гололёд плохо совместимы, и не только потому, что, будучи «под градусом», люди становятся менее внимательными и осторожными и хуже координируют свои движения. Важно и то, что алкоголь усиливает теплоотдачу и недолгий эффект разогрева от рюмки быстро сменяется переохлаждением, которое очень опасно для суставов.

Но даже будучи абсолютно трезвыми, по наледи передвигаться надо очень аккуратно – мелкими шажками, не торопясь и не отвлекаясь на созерцание витрин или разговоры по мобильному телефону. А выбирая, пройти ли вам коротким путём, но там, где темно, или долгой дорогой, но зато при хорошем освещении, конечно, отдайте предпочтение второму варианту.

Ну и естественно, если на улице гололёд, стоит забыть о быстрых перемещениях – даже если очень надо догнать уходящий транспорт. Как говорится, за мужчинами и автобусами бегать не стоит – ведь обязательно придёт другой.

Сбитые влёт

И наконец, самое важное – учитесь падать. Ведь в большинстве случаев люди делать этого не умеют. Женщины очень часто приземляются на пятую точку, что в случае серьёзного удара (особенно если тело было расслаблено) грозит серьёзной бедой. У молодых дам чаще в результате такого удара ломаются копчик и тазовые кости, у пожилых и склонных к остеопорозу травмируется шейка бедра. Мужчины же больше «любят» падать навзничь, вскидывая ноги вверх и со всего размаха ударяясь затылком об лёд, что, естественно, ведёт к черепно-мозговым травмам.

Ну а для обоих полов наиболее характерная ошибка при падении вперёд заключается в том, чтобы инстинктивно выбрасывать перед собой руки (или приземляться на них, ставя их позади себя). Увы, это повышает риск самых частых и трудно поддающихся лечению зимних травм — перелома предплечья и запястья. Кстати, среди других повреждений в результате падения выделяются: переломы лучевой кости рук, ключиц, лодыжек и костей голени, черепно-мозговые травмы, ушибы плеча, растяжения и надрывы связок в голеностопном и коленном суставах.

Удачного приземления!

К сожалению, в ситуации, когда человек уже потерял равновесие и неотвратимо летит навстречу льду, приземлиться как надо сложно. Нужен навык, то есть тренировки. Поэтому падать нужно учиться. Кстати, это первое, чему обучают тренеры юных спортсменов (фигуристов, например).

Падая на спину, нужно прижать подбородок к груди, согнуться в спине, а руки вытянуть перед собой, чтобы сместить центр тяжести вперёд. Желательно при этом максимально напрячь мышцы, чтобы мышечный каркас защитил кости – ведь, когда человек расслаблен, переломать руки или ноги проще всего.

Лучше падать на бок, подвернув по себя руку, но при этом надо успеть хорошенько сгруппироваться: голову втянуть поглубже в плечи, локти прижать к телу, а ноги, присев, слегка согнуть в коленях. При неизбежном падении назад надо постараться, едва коснувшись земли, сразу же перекатиться на бок, так сила удара будет смягчена. Но, конечно, для таких пируэтов нужна соответствующая физическая подготовка, быстрая реакция и гибкость. А если их нет, будьте особенно осторожны!

Фотографии и картинки данной статьи.

Как уберечься от зимних травм - «Здоровье»


Написать Вконтакте


ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.



Новости с главной.

"Пакунок маляти": что входит в бесплатный набор бэби-бокса в Украине - «Беременность»

"Пакунок маляти": что входит в бесплатный набор бэби-бокса в Украине - «Беременность»

С 1 сентября в Украине родители новорожденных прямо в роддоме будут получать бэби-бокс – коробку с...
15 способов избавиться от молочницы, если ничего не помогает - «Беременность»

15 способов избавиться от молочницы, если ничего не помогает - «Беременность»

Как выглядит молочница, чем опасна болезнь для мужчин и женщин, может ли быть молочница у грудничка...
Можно ли беременным… Вегетарианство: польза и вред - «Беременность и роды»

Можно ли беременным… Вегетарианство: польза и вред - «Беременность и роды»

Вегетарианство — образ жизниВиды вегетарианстваЧеловек с биологической точки зренияПреимущества и...
Через сколько после родов можно вставать и заниматься сексом - «Беременность и роды»

Через сколько после родов можно вставать и заниматься сексом - «Беременность и роды»

Правило шести днейПравило шести недельПравило сорока дней В китайской медицине есть точные...

Особенности диеты при диабете: все не так печально, как кажется

Диабет и его осложнения не угрожают тем, кто придерживается средиземноморской и DASH-диеты. Чтобы так питаться, не...

Лариса Рубальская поделилась рецептом маринованной капусты - «Я и Кухня»

instagram.com/ Создательница «Квартирного вопроса» Наталья Мальцева вновь вернулась в эфир канала ТНТ со своим...

Сюрстрёмминг и сыр с личинками: в Швеции откроют Музей отвратительной еды - «Я и Кухня»

Создателем необычного учреждения выступил Сэмюэл Уэст, который ранее основал Музей провалов в Швеции, США и Канаде....

5 полезных заменителей популярных продуктов

Иногда небольшие изменения в вашем ежедневном рационе достаточны, чтобы уменьшить потребление калорий и, следовательно,...

Чем накачивают курицу: Росконтроль проверил цыплят-бройлеров - «Я и Кухня»

Фотобанк Ранее русская служба BBC сообщила, что по данным исследования “о воздействии пробиотиков на организм после...

Сингапур приходит в Москву - «Я и Кухня»

Театр начинается с вешалки, а Сингапур – с еды. Ароматные ананасовые тарталетки, тающие во рту слоеные рисовые пудинги...

Лайма Вайкуле на киевском концерте надела дизайнерское платье задом наперед - «Красота»

Instagram Здоровый образ жизни – правильное питание и спорт, позволяют знаменитой исполнительнице Лайме Вайкуле...

У каждой женщины своя конституция: Юлия Началова против стандартов красоты - «Красота»

Instagram Со всех сторон наблюдается пропаганда здорового образа жизни, что не может не радовать. Правда, его...

Похудевшая почти на 20 килограммов Шарлиз Терон продемонстрировала удачный вечерний образ - «Красота»

instagram.com На днях в Лос-Анджелесе состоялся торжественный гала-вечер Incredible Women Gala, на котором было...