• Автор: Sherlock  
  • (13-01-2018, 19:00)   
  •   0   
  •  289 

Новогодние праздники закончились, оставив на память несколько лишних килограммов и бурчание в животе. Как похудеть и наладить работу желудка?

Наш эксперт — врач-диетолог Анжелика Дюваль. Многие уверены, что худеть нужно к Новому году, чтобы праздничное платье сидело идеально. Однако такой подход вряд ли принесёт пользу здоровью.

Пока вы тщательно соблюдаете диету, желудок отвыкает от тяжёлой пищи, и в новогоднюю ночь вся пищеварительная система испытывает настоящий шок. Поэтому прощаться с лишними килограммами лучше после того, как застолья остались в прошлом.

Отдых для желудка

Если все каникулы вы отдыхали на полную катушку, то ваш желудочно-кишечный тракт трудился изо всех сил. А раз так, настало время устроить ему передышку.

Самый простой способ дать желудку отдохнуть — включить в меню побольше овощей и фруктов. Особенно хороши салаты из капусты, огурцов, репы и редиски в любом сочетании. Единственное условие — отказаться от любой заправки.

Такое блюдо кажется вам слишком сухим и пресным? Тогда добавьте в салат немного капустного сока — нашинкуйте капусту, слегка помните её руками — и заправка для диетического салата готова. Кстати, капустный салат станет ещё полезнее, если съесть его не сразу после приготовления, а подержать пару часов в закрытой крышкой посуде. Бактерии, которые образуются в процессе ферментации капусты, сохранят все витамины из овощей, а заодно улучшат пищеварение и избавят от газообразования в желудке.

В период послепраздничной разгрузки капустный салат нужно есть два раза в день. На обед — в сочетании с углеводами (гречкой, перловкой, макаронами), а на ужин — с белковыми продуктами (рыбой, постной говядиной, птицей). Если желудок позволяет, можно заесть таким салатом и более тяжёлую пищу. Даже жирная утка или баранина в компании овощей не задержится в желудке и не приведёт к набору веса.

Фрукты — тоже хорошее подспорье для уставшего за праздники желудка. Но учтите, чтобы не навредить фигуре, фрукты лучше есть в первой половине дня.

И конечно же, не забывайте про воду. Кстати, норма два литра жидкости в день вовсе не универсальна. Лучше рассчитать свою индивидуальную потребность. Она составляет 30 мл на килограмм веса.

Жир или отёки?

Большая часть лишних граммов и сантиметров на талии, появившихся за праздники, — это вовсе не жир, а вода, задержавшаяся в организме из-за употребления алкоголя и солёных блюд. Но это не значит, что можно пустить дело на самотёк и ждать, когда фигура вернётся к прежним параметрам. Ведь излишки жидкости отражаются не только на внешности, но и на здоровье.

Справиться с отёками помогут свежие огурцы. Очистите их от кожуры, натрите на тёрке и ешьте без соли. Пупырчатые плоды содержат большое количество калия, который выводит из организма лишнюю воду. Попробуйте посидеть на огуречной диете хотя бы полдня (6–7 часов), съедая в час по огурцу среднего размера.

Если же огурцы не помогли справиться с отёками, то, вероятно, причина задержки жидкости не только в том, что вы переборщили с селёдкой или солёными грибочками. Отёки могут свидетельствовать о нарушениях в работе почек или сердечно-сосудистой системы, а значит, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Похудеем?

После гастрономического марафона выдержать строгую диету непросто: растянутый желудок будет требовать наполнения. Но и оставлять похудение до лучших времён не стоит. Новогодние праздники могут заложить основу нездорового образа жизни: если вы привыкнете есть помногу, остановиться будет сложно.

Единственный способ справиться с этой проблемой — уменьшить порции. А чтобы не страдать от голода, есть лучше часто (пять-шесть раз в день), но понемногу. Если пища будет поступать в организм каждые три-четыре часа, повышенный аппетит вам не грозит. Конечно, это не значит, что каждые четыре часа вы должны съедать обед из трёх блюд. Просто устраивайте перекусы между основными приёмами пищи. Заморить червячка поможет любой фрукт или овощ — огурец, хурма, яблоко или помидор, а также кисломолочные продукты. Кстати, последние, как и фрукты, лучше есть в первой половине дня.

Основные приёмы пищи не должны быть слишком обильными. В среднем женщине достаточно 300–350 г еды за раз, мужчине — 400–450 г.

Разгрузка по правилам

Один разгрузочный день в неделю стоит устраивать даже тем, кто не страдает лишним весом. Это улучшит работу желудка и выведет токсины.

Но это не значит, что в течение суток вы должны полностью отказаться от еды или ограничиться яблоками или огурцами. Слишком строгие диеты даже за один день могут привести к обострению хронических заболеваний. К тому же, устраивая себе голодные дни, вы как бы даёте сигнал организму: настали тяжёлые времена, нужно делать запасы. Поэтому всё съеденное на следующий день отложится прямиком в жир.

Поэтому, если хотите немного похудеть или поправить здоровье, просто откажитесь на один день от белковой пищи. Ешьте крупы и овощи в любом виде: хотите — свежие, хотите — тушёные, хотите — приготовленные в мультиварке или в духовке, но только не жаренные в масле.

Фотографии и картинки данной статьи.

Праздники кончились! Пора на диету? - «Здоровье»


Написать Вконтакте


ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.



Новости с главной.

"Пакунок маляти": что входит в бесплатный набор бэби-бокса в Украине - «Беременность»

"Пакунок маляти": что входит в бесплатный набор бэби-бокса в Украине - «Беременность»

С 1 сентября в Украине родители новорожденных прямо в роддоме будут получать бэби-бокс – коробку с...
15 способов избавиться от молочницы, если ничего не помогает - «Беременность»

15 способов избавиться от молочницы, если ничего не помогает - «Беременность»

Как выглядит молочница, чем опасна болезнь для мужчин и женщин, может ли быть молочница у грудничка...
Можно ли беременным… Вегетарианство: польза и вред - «Беременность и роды»

Можно ли беременным… Вегетарианство: польза и вред - «Беременность и роды»

Вегетарианство — образ жизниВиды вегетарианстваЧеловек с биологической точки зренияПреимущества и...
Через сколько после родов можно вставать и заниматься сексом - «Беременность и роды»

Через сколько после родов можно вставать и заниматься сексом - «Беременность и роды»

Правило шести днейПравило шести недельПравило сорока дней В китайской медицине есть точные...

Особенности диеты при диабете: все не так печально, как кажется

Диабет и его осложнения не угрожают тем, кто придерживается средиземноморской и DASH-диеты. Чтобы так питаться, не...

Лариса Рубальская поделилась рецептом маринованной капусты - «Я и Кухня»

instagram.com/ Создательница «Квартирного вопроса» Наталья Мальцева вновь вернулась в эфир канала ТНТ со своим...

Сюрстрёмминг и сыр с личинками: в Швеции откроют Музей отвратительной еды - «Я и Кухня»

Создателем необычного учреждения выступил Сэмюэл Уэст, который ранее основал Музей провалов в Швеции, США и Канаде....

5 полезных заменителей популярных продуктов

Иногда небольшие изменения в вашем ежедневном рационе достаточны, чтобы уменьшить потребление калорий и, следовательно,...

Чем накачивают курицу: Росконтроль проверил цыплят-бройлеров - «Я и Кухня»

Фотобанк Ранее русская служба BBC сообщила, что по данным исследования “о воздействии пробиотиков на организм после...

Сингапур приходит в Москву - «Я и Кухня»

Театр начинается с вешалки, а Сингапур – с еды. Ароматные ананасовые тарталетки, тающие во рту слоеные рисовые пудинги...

Лайма Вайкуле на киевском концерте надела дизайнерское платье задом наперед - «Красота»

Instagram Здоровый образ жизни – правильное питание и спорт, позволяют знаменитой исполнительнице Лайме Вайкуле...

У каждой женщины своя конституция: Юлия Началова против стандартов красоты - «Красота»

Instagram Со всех сторон наблюдается пропаганда здорового образа жизни, что не может не радовать. Правда, его...

Похудевшая почти на 20 килограммов Шарлиз Терон продемонстрировала удачный вечерний образ - «Красота»

instagram.com На днях в Лос-Анджелесе состоялся торжественный гала-вечер Incredible Women Gala, на котором было...