• Автор: Young  
  • (13-01-2018, 19:00)   
  •   0   
  •  315 

Боль в горле, усиливающаяся при глотании, всегда должна настораживать. Скорее всего, это не обычная простуда, а весьма опасная ангина. Она может поразить и взрослого, и ребёнка.

Удавка на горле

Острый тонзиллит, или в просторечии ангина, реально сжимает горло: при каждом акте глотания сдавливаются воспалённые нёбные миндалины, и они «кричат» о боли. Из-за этого больные, а особенно дети, даже боятся есть.

Нёбные миндалины — основной фронт болезни, главные события развиваются именно в них. Они большие, отёчные, красные, на них могут быть налёт, плёнки — всё это характеризует особенности течения инфекции. Миндалины представляют собой лимфатическую ткань, которая всегда выполняет роль охраны против инфекции, как и лимфатические узлы, — это сторожевые заставы на пути бактерий и вирусов по нашему организму. И поэтому при ангине часто включается и второй рубеж обороны — лимфоузлы на шее, они тоже воспалены и увеличены. Ещё типична высокая температура, и чем она выше, тем серьёзнее болезнь. Насморк, кашель и другие симптомы обычных простуд иногда могут быть, но это не главное.

Важно понимать, что есть ангины, которые достаточно лечить местными средствами — полосканиями горла, спреями и т. д., поскольку их вызывают те вирусы, на которые специфические противовирусные препараты не действуют. А есть ангины, которые надо обязательно лечить антибиотиками, поскольку они чреваты осложнениями на сердце и почки. Это может быть ревматизм, при котором формируются пороки сердца, или гломерулонефрит, нередко приводящий к почечной недостаточности. Она часто заканчивается гемодиализом, а потом и пересадкой почек. Такие серьёзные ангины вызывает особая бактерия — бета-гемолитический стрептококк группы А, или, как сокращённо говорят врачи, БГСА. Отличить такие ангины от вирусных — важнейшая задача.

Вирус или бактерия? «Вопреки традиционным взглядам сейчас твёрдо установлено, что причиной острого тонзиллита — в том числе с налётом на миндалинах — в большинстве случаев являются не бактерии, а вирусы, — объясняет известный педиатр, профессор, главный научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Владимир Таточенко. — Среди последних стоит отметить аденовирус, другие респираторные вирусы, а также вирус Эпштейна — Барр, он обычно вызывает инфекционный мононуклеоз. При этом заболевании поражаются не только нёбные миндалины, но и лимфоузлы, печень, селезёнка, а также возникают специфические изменения в крови. Вирусные ангины могут протекать тяжело, с лихорадкой до 6–8 дней, но осложнений они, как правило, не дают.

Кстати

Ангина может встречаться не только при скарлатине и мононуклеозе. Но и при таких инфекциях, как дифтерия, герпес, корь, сифилис, СПИД.  При болезнях крови и других заболеваниях, угнетающих иммунитет.

Возбудитель бактериальных ангин — БГСА, встречается очень редко у детей до 3–4 лет, в возрасте 4–11 лет он вызывает около 25–30% острых тонзиллитов, а у подростков — около 50%. И вот только в этих случаях нужно применять антибиотики, а при значительно более частых вирусных ангинах, включая мононуклеоз, ими лечиться бесполезно. 10-дневный курс антибиотика при БГСА позволяет надёжно избежать поражения почек или клапанов сердца, и укорачивать его нельзя, так как при этом возможны осложнения. Чтобы не допустить их, нужно как можно раньше начинать лечение определёнными антибиотиками. Назначать их должен грамотный врач, так как не все эти препараты эффективны против БГСА, — к ряду антибиотиков эта бактерия стала нечувствительной, и лечение ими бесполезно.

Другая сложность заключается в том, что отличить бактериальную ангину от вирусной простым осмотром горла часто бывает сложно (см. инфографику). Эту задачу решают с помощью микробиологического посева материала с миндалин. А недавно появился быстрый метод для диагностики БГСА: экспресс-тест занимает всего 5–10 минут, и проводят его прямо у постели больного. Такой стрептотест вполне доступен и всё чаще используется врачами.

Вообще БГСА вызывает ещё и скарлатину, для которой кроме ангины дополнительно характерны высыпания на коже. Бывают и все описанные выше осложнения, типичные для этой бактерии. Лечить скарлатину нужно теми же антибиотиками, что и ангину. Тянуть с вызовом врача нельзя. Чем раньше начата терапия, тем ниже риск осложнений».

Фотографии и картинки данной статьи.

Как распознать ангину - «Здоровье»
Написать Вконтакте


ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.



Новости с главной.

Беременность, роды и декретный отпуск в Англии - испытание на стойкость - «Беременность и роды»

Беременность, роды и декретный отпуск в Англии - испытание на стойкость - «Беременность и роды»

Mummy! Выносливая и полная силПрощай, Лондон, здравствуй, пригородСтоическая английская...
Даже в деревне понимают, что даже у коровы в Ирландии больше прав, чем у женщины - «Беременность и роды»

Даже в деревне понимают, что даже у коровы в Ирландии больше прав, чем у женщины - «Беременность и роды»

В Ирландии проводят национальный референдум, на котором хотят пересмотреть жесткое антиабортное...
58 настораживающих диагнозов, или как понять, что вам пора менять гинеколога - «Беременность»

58 настораживающих диагнозов, или как понять, что вам пора менять гинеколога - «Беременность»

Гинеколог, учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни Елена Березовская...
Кормить ли, если я заболела? - «Беременность и роды»

Кормить ли, если я заболела? - «Беременность и роды»

Мамы-дебютантки часто паникуют, если им нужно принимать лекарства: удастся ли сохранить грудное...

Сладкий картофельный салат для детей

Этот салат, безусловно, станет любимым блюдом вашего ребенка. Он нравится всем, без исключения. Ингредиенты: Картофель...

Как хранить продукты в холодильнике, чтобы еда оставалась свежей дольше?

Продукты, которые, как вы думали, предлагают вторую жизнь после короткого пребывания в холодильнике, уже повреждены?...

«Всего 45 калорий»: Лариса Гузеева поделилась секретом летнего чудо-супа - «Я и Кухня»

Телеведущая Лариса Гузеева не только знаменитая сваха, но и умудренная опытом хозяйка, которая с удовольствием делится...

«А что в яйце?»: Олеся Судзиловская озадачила подписчиков сервировкой стола - «Я и Кухня»

44-летняя артистка Олеся Судзиловская не брезгует социальными сетями и старательно ведет свой микроблог, делясь с...

Пальчики оближешь: десерты с мороженым от известных шеф-поваров и звезд кино - «Я и Кухня»

Лето - это не только каникулы, отпуска, путешествия, но и возможность больше проводить время на улице, заниматься...

«Это видео вас не красит»: Юлия Высоцкая бурно отреагировала на критику блюда - «Я и Кухня»

44-летняя актриса и телеведущая Юлия Высоцкая весьма эмоционально ответила своим недоброжелателям. Нет, на этот раз...

Надежда Кадышева удивила поклонников новым имиджем - «Красота»

Известная певица Надежда Кадышева неожиданно для многих поклонников предстала перед ними в абсолютно новом образе....

«Наконец-то нормальное лицо»: Ксения Бородина порадовала поклонников снимком без макияжа - «Красота»

Популярная телеведущая показала редкое фото без макияжа и укладки, чем сразила наповал своих поклонников. Пожалуй,...

Светлана Зейналова показала, как борется с лишним весом после родов - «Красота»

Звезда Первого канала Светлана Зейналова в конце весны [b][/b], которую решила назвать Вероникой. Теледива во время...