• Автор: Никифор  
  • (12-01-2018, 14:00)   
  •   0   
  •  13 
Роль железа в организмеПричины возникновения дефицита железаСтадии анемииПринципы лечения железодефицитной анемии

У детей анемии встречаются часто, и самая распространенная среди них — железодефицитная, в раннем возрасте ее выявляют у 17-50% детей. При недостаточном поступлении или избыточных потерях железа, при нарушении его всасывания, в крови снижается содержание гемоглобина.


Железодефицитная анемия: профилактика и лечение - «Красота и здоровье»


5 месяцев жизни здоровому малышу бывает достаточно запасов железа, которые сформировались внутриутробно. Но из-за быстрого обмена веществ к 6 месяцам они истощаются. Железа, которое поступает с грудным молоком, становится недостаточно, и уже продукты прикорма начинают играть роль в восполнении его дефицита.

Железо содержится в разных продуктах, но из пищи растительного происхождения оно всасывается намного хуже, чем из животных продуктов. И советы употреблять в больших количествах яблоки, гранаты, гречку не оправданы, потому что форма, в которой содержится железо в них, усваивается из кишечника плохо, несмотря на его большое процентное содержание. Рыба, печень и мясо в свою очередь улучшают всасывание этого микроэлемента из злаков, овощей и фруктов. Молоко, чай, каши из злаков затрудняют усвоение железа из-за содержащихся в них фитатов, фосфатов, кальция и танина. В присутствии аскорбиновой кислоты и фруктозы скорость всасывания железа возрастает. Важно также, чтобы пища содержала достаточное количество белка.


Причинами дефицита железа у ребенка могут быть:


  • патология беременности, при которой нарушается поступление железа к плоду (токсикозы, угроза прерывания, заболевания или анемия матери во время беременности);

  • недоношенность, многоплодие;

  • кровопотеря в родах, ранняя перевязка пуповины;

  • раннее искусственное вскармливание, вскармливание коровьим или козьим молоком, несбалансированное питание малыша;

  • повышенные темпы роста (у недоношенных, детей с большой массой тела при рождении, во втором полугодии и на втором году жизни);

  • кровотечения (в том числе у части девочек в период становления менструального цикла) или нарушение всасывания в кишечнике (хронические энтериты, наследственные синдромы).


Принципы лечения железодефицитной анемии


Важно правильно организовать режим дня — ребенок должен проводить на свежем воздухе не меньше 3 часов в день. Исследования показали, что в таком случае гемоглобин образуется быстрее. Такой же эффект оказывают массаж и лечебная гимнастика.


Кормящей матери необходимо сбалансированно питаться, чтобы в молоко попадало достаточное количество железа. Рацион ребенка постарше тоже должен быть полноценным: содержать достаточно животного белка, а также свежих овощей и фруктов.


Важное правило: если дефицит железа уже сформировался, то восполнить его без железосодержащих препаратов, только одной диетой, невозможно.


Для лечения детям чаще всего назначают лекарства в виде сиропа или каплей внутрь, врач рассчитает необходимую дозу и курс препарата. Первый раз лекарство лучше дать в половинной дозе, чтобы исключить индивидуальную непереносимость. Если после приема лекарства появляются тошнота, рвота, боли в животе, запор или понос, врач или уменьшит дозу, или заменит препарат. В течение 7- 10 дней дозу постепенно доводят до полной. Как правило, лечение довольно длительное, не меньше 3 недель, проходит под регулярным контролем уровня гемоглобина, ретикулоцитов и эритроцитов в крови. После нормализации цифр гемоглобина препараты железа принимают еще некоторое время, чтобы восполнить его запас в тканях. В комплексном лечении также используют витамины с микроэлементами (медь, кобальт, никель, марганец).


Во время лечения железо может окрашивать стул ребенка в черный цвет. Запивать лекарство лучше фруктовым соком, на который у ребенка нет аллергии — содержащийся в нем витамин С улучшает всасывание железа. А молоко, чай, напротив, ухудшают.


Если анемия обнаружена у малыша с инфекционным заболеванием, восполнять дефицит железа с помощью лекарств начинают только после выздоровления. Такая анемия может быть просто результатом перераспределения запасов железа в организме.


Авторская статья

Фотографии и картинки данной статьи.

Железодефицитная анемия: профилактика и лечение - «Красота и здоровье»
Написать Вконтакте


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка