• Автор: Freeman  
  • (12-08-2017, 16:00)   
  •   0   
  •  362 

Не паром единым - «Здоровье»
Кашель — распространённый симптом, сопровождающий многие инфекционные заболевания.

Виды кашля, который бывает у человека, можно условно разделить на группы. Одна из них — простое покашливание (или «кхеканье»), другая — надрывный кашель. По характеру выделений отмечают сухой и влажный кашель. Врачи утверждают, что самостоятельно лечить недуг вполне возможно. Но стоит чётко понимать, что, если стратегия терапии была выбрана неверно — неправильно подобраны препараты, невовремя начата или не начата вовсе антибактериальная терапия — самолечение может привести к бронхиту, пневмонии или крупу. Поэтому лучше всего всё же проконсультироваться с врачом. Что касается методов народной медицины, то они не возбраняются, но при этом стоит учитывать ряд правил и условий. Каких — АиФ.ru спросил у врача-иммунолога Анны Шуляевой.

Важные пункты

Народные средства вполне могут использоваться в лечебных целях. Многие аптечные препараты созданы на основе трав и нередко имеют видимый эффект. Для выведения мокроты при кашле часто используют отвары малины, липы, ромашки, шиповника, калины, смородины, горчичники, натирание животным жиром.

Но тут следует помнить, что при неэффективности таких методов терапии в течение 3 дней стоит сразу же обратиться к врачу. Дальнейшее самостоятельное лечение чревато развитием серьёзных осложнений и прогрессированием болезни.

Также необходимо понимать, что при применении народных методов устранения кашля можно столкнуться с такой проблемой, как аллергическая реакция. Кроме того, стоит учитывать и то, что народные средства могут быть неэффективными, в том случае если у кашля не вирусная природа: они вряд ли помогут, скажем, при туберкулёзе.

Люди применяют разные варианты терапии. Так, полоскания или ингаляции содой при сухом кашле разжижают мокроту и помогают её отхождению. Хороши будут и растительные препараты: сироп корня солодки или сироп плюща. Для лечения влажного кашля используют отвары калины, малины, шиповника, липы и ромашки. Кроме того, в этом случае отлично подходят разогревающие мази или животный жир для растирания, а также горчичники.

Естественно, у родителей нередко возникает вопрос о том, можно ли лечить народными методами детей. Да, для малышей применение всех перечисленных средств возможно. Но тут важно помнить, что в детском возрасте все осложнения и воспалительные процессы в организме развиваются гораздо быстрее, и риск отёков вырастает в несколько раз.

Популярные средства

В числе популярных средств для лечения кашля нередко называют «коктейль» из молока и мёда. В молоке есть специфические вещества, которые позволяют уменьшить першение в глотке и приводят к снижению количества приступов кашля, а мёд вообще традиционно считается панацеей буквально от всего. Такое средство — отличный вариант для абсолютно здоровых детей в возрасте старше 7 лет и взрослых. Если использовать его в качестве лечения, то необходимо помнить, что мёд — сильнейший аллерген, который может приводить к анафилактическому шоку. Допускается всего 3 ч. л. мёда в сутки во время болезни.

Не менее популярным является и такой рецепт, как редька с мёдом. Причём речь идёт о чёрном корнеплоде. В редьке вырезают отверстие и заливают туда мёд. Потом дают настояться, а дальше используют по назначению. Чёрная редька содержит эфирные масла, витамины А и С (а это значит, что такой настой обладает бактерицидным и иммуностимулирующим действием). У данного средства есть определённая дозировка для взрослых и детей: так, взрослому человеку достаточно 1 столовой ложки после еды 6 раз в день, детям же дозировку увеличивают с 1-2 капель до 1-2 чайных ложек 3 раза в день. Курс лечения состоит из 7-10 дней. Самое опасное осложнение — аллергическая реакция на мёд. Кроме того, не стоит практиковать подобный метод тем, у кого проблемы с ЖКТ (например, гастрит, язва или панкреатит), опасна редька и людям, перенесшим инфаркт. Будущим матерям также стоит воздержаться от лечения таким способом.

Многие используют и компрессы, например, с варёной картошкой. В горячем состоянии в мундире её укладывают в полиэтиленовый пакет, добавляют немного растительного масла и разминают прямо в нём. А после пакет прикладывают к груди больного, предварительно положив на неё полотенце. Это снимает отёки, увеличивает приток крови, кислорода, ускоряет выведение токсинов. Держать надо 15-20 минут. Существует важное НО: компрессы нельзя делать во время лихорадки. Детям можно использовать только картофельные, творожные и масляные варианты.

Ингаляции с травами — ещё один вариант лечения от кашля. Так, например, используют в качестве основы цветки ромашки, листья эвкалипта: перемешивают, заливают кипятком и добавляют в небулайзер. Однако надо помнить, что использование ингаляций отварами через небулайзер категорически запрещено. Связано это с тем, что отвар — это не чистое вещество, а взвесь (даже если максимально чисто процедить), а небулайзер доставляет препарат до самых мелких лёгочных альвеол. Существуют специальные паровые ингаляторы, их применение вполне безопасно. Народная медицина рекомендует отвары зверобоя, мать-и-мачехи, эвкалипта, можжевельника, листьев малины, календулы, перечной мяты. Ромашка — самый безобидный в этом плане препарат, обладающий антибактериальным эффектом. Категорически запрещено применять ингаляции при гнойных ангинах и воспалениях. При эксперименте с травами также опасны аллергические реакции и хронические заболевания.

Фотографии и картинки данной статьи.

Не паром единым - «Здоровье»
Написать Вконтакте


ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.



Новости с главной.

Что войдет в бесплатный набор бэби-бокса в Украине - «Беременность»

Что войдет в бесплатный набор бэби-бокса в Украине - «Беременность»

С 1 сентября в Украине родители новорожденных прямо в роддоме будут получать бэби-бокс – коробку с...
Как снимать стресс во время беременности: 2 упражнения - «Беременность и роды»

Как снимать стресс во время беременности: 2 упражнения - «Беременность и роды»

Ожидание малыша — состояние для организма новое. А все новое, непривычное — уже стресс. К тому же...
10 советов по выживанию во время летней беременности - «Беременность»

10 советов по выживанию во время летней беременности - «Беременность»

Если вы узнали о своей беременности зимой, то даже представить себе не могли, что вас ожидает...
Кесарів розтин: правда і міфи про операцію - «Беременность»

Кесарів розтин: правда і міфи про операцію - «Беременность»

Ця стаття також представлена російською мовою Якщо ви збираєтесь народжувати за допомогою...

Мусака из макарон

Этот рецепт очень вкусный и простой. Наверное, поэтому и пользуются популярностью среди домохозяек. Необходимые...

Бекон, яичница и швейцарский флаг: как проводит лето Иосиф Пригожин - «Я и Кухня»

Известный продюсер Иосиф Пригожин сменил пейзажи российских гор в Карачаево-Черкесии на горы Швейцарии. Супруг...

Наталья Гулькина выращивает помидоры дома на подоконнике - «Я и Кухня»

Август — самая лучшая пора для сбора урожая на дачных грядках. Умелые хозяйки выращивают на своих участках овощи,...

«Какая хозяюшка»: Анна Михайловская приготовила десерт «Павлова» - «Я и Кухня»

Российская актриса театра и кино Анна Михайловская – настоящая волшебница на кухне и с радостью делится своими...

Такая разная картошка: Татьяна Морозова поделилась рецептом запеканки - «Я и Кухня»

Участница комедийного шоу Comedy Woman, актриса Татьяна Морозова, которая не так давно во второй раз стала матерью,...

«Завтрак должен быть обильным»: Александр Васильев удивил количеством еды в тарелке - «Я и Кухня»

Селфи молодежи с тарелкой еды в наши дни никого не удивить, да и селебрити не отстают от модных тенденций — с завидной...

Циферблаты часов украсили шедевры музея Rijkmuseum - «Красота»

В августе 2018 известная марка часов порадовал поклонников сразу двумя стильными запусками – это коллекция очков The...

Юлия Ковальчук рассказала о похудении после родов - «Красота»

Юлия Ковальчук решила пообщаться с любителями своего творчества и ответить на несколько вопросов, которые их...

Женственно и игриво: Наталия Орейро представила новую коллекцию одежды - «Красота»

Улыбчивая и невероятно обаятельная уругвайская актриса Наталия Орейро снова покорила сердца поклонников, показав им...