• Автор: Георгий  
  • (1-06-2017, 18:00)   
  •   0   
  •  965 
"Счастливые" асаны йоги - «Здоровье»
В классической философии йоги есть понятие «Сантоша». Сантоша — это скромная удовлетворенность настоящим, так называемое «спокойное счастье». Это состояние, когда мы счастливы не потому что едим шоколад, пьем «Активию», отдыхаем на дорогом курорте или получили желанный подарок. Сантоша – это счастье вне зависимости от внешних обстоятельств. Часто мы ошибочно полагаем, что станем счастливее, если будем делать то, что нам нравится, или получать от жизни то, что мы хотим. Но это ложный путь. Он делает нас зависимыми от внешних обстоятельств. В итоге неудачи приносят нам неудовлетворенность и лишают душевного комфорта. Истинное счастье – сантоша – это ощущение удовлетворенности и благодарности при любых даже неблагоприятных жизненных ситуациях. Если хотите, это состояние приподнятости и оптимизма, умение извлечь урок и найти положительное даже в обстоятельствах, которые со стороны могут показаться неприятностями.

Помочь достичь состояния «спокойного счастья» помогут занятия йогой. Контроль дыхания, выполнение не только любимых асан, практики медитации, чтение мантр со временем сгладят зарождение в вас сильных эмоций (как положительных, так и отрицательных) и подарят ясность ума и состояние истинного счастья.

«Счастливыми» мы условно назвали асаны, которые помогут понять суть сантоши. Эти позы направлены на раскрытие тазобедренных суставов, и, как правило, многими не любимы, поскольку приносят разочарование и недовольство собой. И именно поэтому мы предлагаем вам их практиковать, чтобы расти, развиваться и, в конце концов, избавиться от своих «слабых» мест, перестать заниматься самообманом, выбирая для домашних практик йоги только те асаны, которые вам хорошо удаются.

Итак, давайте посмотрим, что же это за «счастливые» асаны.

1. Врикшасана – Поза Дерева

Встаньте в Позу Горы. На вдохе перенесите вес тела на левую ногу, правую ногу согните в колене и ее стопу разместите на внутренней поверхности бедра опорной ноги поближе к паховой области. Сложите ладони в намасте на уровне груди и, не размыкая ладоней, вытяните руки над головой. Балансируйте в течение 5 дыхательных циклов. Затем повторите асану, сменив опорную ногу. Спокойно принимайте покачивания тела в этой позе. Со временем вы также спокойно сможете относиться к различным нестандартным ситуациям в своей жизни.

2. Вирабхадрасана II – Поза Воина II

На выдохе сделайте широкий шаг назад правой ногой и разверните ее стопу наружу. Левую ногу согните в колене, опустите корпус вниз и разверните вправо. Пятка передней ноги должна находиться на уровне середины стопы задней ноги. Прямые руки разведите в стороны. Почувствуйте, как тянется грудная клетка, а с ней раскрывается область сердца и проясняется ум. Оставайтесь в асане 5 дыхательных циклов, а затем повторите ее с другой ноги.

3. Уттхита Паршваконасана – Поза Вытянутого Угла в Сторону

Эту позу удобно выполнять из предыдущей асаны. После ее завершения сзади у вас останется левая нога, разверните ее стопу вперед. На выдохе углубите выпад и примите упор на ладонь левой руки. Правую прямую руку поднимите вверх, разверните к ней корпус и устремите взгляд на ее пальцы. Оставайтесь в асане 5 дыхательных циклов, а затем повторите ее с другой ноги.

4. Триконасана – Поза Треугольника

После завершения выполнения предыдущей асаны на вдохе выпрямите переднюю ногу в колене, корпус расположите параллельно полу. Одноименную с передней ногой руку расположите на ее лодыжке, а противоположную прямую руку поднимите вверх, разверните к ней корпус и устремите взгляд на ее пальцы. Оставайтесь в асане 5 дыхательных циклов, а затем повторите ее с другой ноги.

Аккуратно выходите из асаны. На выдохе разверните корпус к передней ноге, руки разместите на полу по обе стороны от ее стопы. По полу шагайте к центральной оси между стопами и разверните их параллельно друг другу. На вдохе поднимите корпус и вытяните позвоночник.

5. Прасарита Падоттанасана – Наклон Вперед с Широко Расставленными Ногами

На выдохе выполните наклон вперед, корпусом потянитесь к пространству между бедрами. Ладонями примите упор в пол или обхватите себя руками под коленями, сцепив пальцы рук на спине. Оставайтесь в асане 5 дыхательных циклов.

6. Подготовка к Эка Пада Раджакапотасане – позе Царя Голубей

Выполните глубокий выпад на правую ногу, корпус разместите параллельно бедру передней ноги, руки согните в локтях и упритесь ладонями в пол. Плечо правой руки разместите под коленом одноименной ноги. Следите за тем, чтобы голова не опускалась на пол, почувствуйте, как тянется позвоночник. В первое время эта поза будет довольно дискомфортной, но со временем гибкость тазобедренных суставов увеличится, и выход в асану будет более простым. Оставайтесь в асане 5 дыхательных циклов, а затем повторите ее с другой ноги.

7. Эка Пада Раджакапотасана – поза Царя Голубей

После выполнения предыдущей асаны впереди у вас окажется левая нога. Ладони разместите по обеим сторонам от ее стопы. Опираясь на ладони, согнутую в колене переднюю ногу разместите на полу, подвинув ее стопу к паху. Заднюю ногу также вытяните на полу за спиной. Корпус выпрямите, макушкой потянитесь в потолок, раскройте грудную клетку. Оставайтесь в асане 5 дыхательных циклов, а затем повторите ее с другой ноги.

Дальше поработаем в положениях, сидя на полу.

8. Баддха Конасана – Поза Связанного Угла

На вдохе согните ноги в коленях, разведите их в стороны и соедините стопы. С помощью рук помогите себе соединить внешние края стоп, а внутренние – раскройте, как книгу. Опустите колени как можно ниже к полу. Оставайтесь в асане 5 дыхательных циклов.

9. Упавиштха Конасана

После выполнения предыдущей асаны выпрямите ноги в коленях и разведите в стороны, постарайтесь расположить их на одной линии друг с другом. Корпус наклоните вперед, облокотитесь или полностью расположите корпус на полу, вытянув руки вдоль головы. Оставайтесь в асане 5 дыхательных циклов.

10. Джана Ширшасана

Из предыдущего положения поднимите корпус, одну ногу согните в колене и подтяните ее стопу к паху, вторую ногу вытяните на полу перед собой, стопу подайте на себя, обхватите ее ладонями рук и наклонитесь к прямой ноге всем корпусом. Оставайтесь в асане 5 дыхательных циклов, а затем повторите ее с другой ноги.

Теперь всю описанную выше последовательность придется повторить в обратном порядке. Завершите тренировку в шавасане. Совершенствуйтесь вместе с йогой и будьте счастливы!

На фото – Ксения Резник

P.S. Это интересно:


Написать Вконтакте


Комментарии для сайта Cackle
ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.

Новости с главной.

Я плохая мать - «Беременность»

Я плохая мать - «Беременность»

«Я плохая мать»… Как часто мы слышим эту фразу от своих подруг, на детской площадке, а, возможно,...
Планирование Беременности. Женское Здоровье.Фолиевая кислота и Витамины. - «Беременность»

Планирование Беременности. Женское Здоровье.Фолиевая кислота и Витамины. - «Беременность»

Подготовка к беременности – это комплекс мероприятий и определенных исследований, включающих...
Продукты: чего нам не хватает, если нам хочется той или иной еды - «Беременность и роды»

Продукты: чего нам не хватает, если нам хочется той или иной еды - «Беременность и роды»

Наши тела говорят с нами — вам нужно только знать, как слушать косвенные сигналы, которые они...
Модель Оксана Воеводина рассказала о тяжелых последствиях эпидуральной анестезии - «Беременность и роды»

Модель Оксана Воеводина рассказала о тяжелых последствиях эпидуральной анестезии - «Беременность и роды»

Оксана Воеводина — российская модель, известная тем, что в 2018 году вышла замуж за короля Малайзии...

Самая зимняя еда: аппетитный и наваристый венгерский гуляш - «Я и Кухня»

Гуляш. Автор рецепта: instagram.com/elena_photofood/ Ингредиенты:800 гр. говядины70 гр. растительного масла2 средние...

Диетическое мороженое по рецепту Марии Кончаловской (даже в холод не устоять!) - «Я и Кухня»

Банановое мороженое с ягодами Дочь Любови Толкалиной и Егора Кончаловского Мария Кончаловская недавно рассказывала,...

5066 человек одновременно окунули в молоко печенье OREO — новый мировой рекорд - «Я и Кухня»

Группа компаний Mondelez International (в России представлена ООО «Мон’дэлис Русь») установила рекорд Гиннеса по...

Никто не устоит! Готовим потрясающие лепешки с картофелем - «Я и Кухня»

Лепешки с картошкой Ингредиенты:Для теста:250 гр кефира1/2 ч. ложки соды350 гр муки ( у меня 150 гр цельнозерновой +......

Вкусно, быстро и полезно! Учимся квасить капусту - «Я и Кухня»

Ингредиенты (на 3-литровую банку):?Капуста 3,2 кг?Морковь 3 шт среднего размера?Соль 2 ст.л. с горкой...

Необычный вкус привычного блюда: готовим банановые сырники - «Я и Кухня»

Сырники со сметаной Ингредиенты:Творог — 0,5 кгМука — 100 гЯйцо — 1 шт.Сахар — 100 г (можно меньше)Бананы — 3...

INTERCHARM Professional 2020: бьюти-год открывается большой международной встречей профессионалов - «Красота»

23 – 25 апреля в Крокус Экспо соберутся десятки тысяч посетителей и участников: экспертов, специалистов,...

Почему лицо 55-летней Маши Распутиной так сильно изменилось - «Я и Красота»

Маша Распутина и в 55 лет носит мини, длинные локоны и яркую помаду всем младшим коллегам назло....

Роза, секвойя, пачули: как парфюмеры передают любовь в своих ароматах - «Я и Красота»

С помощью названия, сочетания нот и украшения флакона парфюмеры пытаются рассказать миру, что же значит любовь....
Звездные Новости
Похожие новости.
Психология и отношения.
Ваша реклама тут.
ДОБАВИТЬ БАННЕР






Полезно знать.