• Автор: Георгий  
  • (1-06-2017, 18:00)   
  •   0   
  •  856 

"Счастливые" асаны йоги - «Здоровье»
В классической философии йоги есть понятие «Сантоша». Сантоша — это скромная удовлетворенность настоящим, так называемое «спокойное счастье». Это состояние, когда мы счастливы не потому что едим шоколад, пьем «Активию», отдыхаем на дорогом курорте или получили желанный подарок. Сантоша – это счастье вне зависимости от внешних обстоятельств. Часто мы ошибочно полагаем, что станем счастливее, если будем делать то, что нам нравится, или получать от жизни то, что мы хотим. Но это ложный путь. Он делает нас зависимыми от внешних обстоятельств. В итоге неудачи приносят нам неудовлетворенность и лишают душевного комфорта. Истинное счастье – сантоша – это ощущение удовлетворенности и благодарности при любых даже неблагоприятных жизненных ситуациях. Если хотите, это состояние приподнятости и оптимизма, умение извлечь урок и найти положительное даже в обстоятельствах, которые со стороны могут показаться неприятностями.

Помочь достичь состояния «спокойного счастья» помогут занятия йогой. Контроль дыхания, выполнение не только любимых асан, практики медитации, чтение мантр со временем сгладят зарождение в вас сильных эмоций (как положительных, так и отрицательных) и подарят ясность ума и состояние истинного счастья.

«Счастливыми» мы условно назвали асаны, которые помогут понять суть сантоши. Эти позы направлены на раскрытие тазобедренных суставов, и, как правило, многими не любимы, поскольку приносят разочарование и недовольство собой. И именно поэтому мы предлагаем вам их практиковать, чтобы расти, развиваться и, в конце концов, избавиться от своих «слабых» мест, перестать заниматься самообманом, выбирая для домашних практик йоги только те асаны, которые вам хорошо удаются.

Итак, давайте посмотрим, что же это за «счастливые» асаны.

1. Врикшасана – Поза Дерева

Встаньте в Позу Горы. На вдохе перенесите вес тела на левую ногу, правую ногу согните в колене и ее стопу разместите на внутренней поверхности бедра опорной ноги поближе к паховой области. Сложите ладони в намасте на уровне груди и, не размыкая ладоней, вытяните руки над головой. Балансируйте в течение 5 дыхательных циклов. Затем повторите асану, сменив опорную ногу. Спокойно принимайте покачивания тела в этой позе. Со временем вы также спокойно сможете относиться к различным нестандартным ситуациям в своей жизни.

2. Вирабхадрасана II – Поза Воина II

На выдохе сделайте широкий шаг назад правой ногой и разверните ее стопу наружу. Левую ногу согните в колене, опустите корпус вниз и разверните вправо. Пятка передней ноги должна находиться на уровне середины стопы задней ноги. Прямые руки разведите в стороны. Почувствуйте, как тянется грудная клетка, а с ней раскрывается область сердца и проясняется ум. Оставайтесь в асане 5 дыхательных циклов, а затем повторите ее с другой ноги.

3. Уттхита Паршваконасана – Поза Вытянутого Угла в Сторону

Эту позу удобно выполнять из предыдущей асаны. После ее завершения сзади у вас останется левая нога, разверните ее стопу вперед. На выдохе углубите выпад и примите упор на ладонь левой руки. Правую прямую руку поднимите вверх, разверните к ней корпус и устремите взгляд на ее пальцы. Оставайтесь в асане 5 дыхательных циклов, а затем повторите ее с другой ноги.

4. Триконасана – Поза Треугольника

После завершения выполнения предыдущей асаны на вдохе выпрямите переднюю ногу в колене, корпус расположите параллельно полу. Одноименную с передней ногой руку расположите на ее лодыжке, а противоположную прямую руку поднимите вверх, разверните к ней корпус и устремите взгляд на ее пальцы. Оставайтесь в асане 5 дыхательных циклов, а затем повторите ее с другой ноги.

Аккуратно выходите из асаны. На выдохе разверните корпус к передней ноге, руки разместите на полу по обе стороны от ее стопы. По полу шагайте к центральной оси между стопами и разверните их параллельно друг другу. На вдохе поднимите корпус и вытяните позвоночник.

5. Прасарита Падоттанасана – Наклон Вперед с Широко Расставленными Ногами

На выдохе выполните наклон вперед, корпусом потянитесь к пространству между бедрами. Ладонями примите упор в пол или обхватите себя руками под коленями, сцепив пальцы рук на спине. Оставайтесь в асане 5 дыхательных циклов.

6. Подготовка к Эка Пада Раджакапотасане – позе Царя Голубей

Выполните глубокий выпад на правую ногу, корпус разместите параллельно бедру передней ноги, руки согните в локтях и упритесь ладонями в пол. Плечо правой руки разместите под коленом одноименной ноги. Следите за тем, чтобы голова не опускалась на пол, почувствуйте, как тянется позвоночник. В первое время эта поза будет довольно дискомфортной, но со временем гибкость тазобедренных суставов увеличится, и выход в асану будет более простым. Оставайтесь в асане 5 дыхательных циклов, а затем повторите ее с другой ноги.

7. Эка Пада Раджакапотасана – поза Царя Голубей

После выполнения предыдущей асаны впереди у вас окажется левая нога. Ладони разместите по обеим сторонам от ее стопы. Опираясь на ладони, согнутую в колене переднюю ногу разместите на полу, подвинув ее стопу к паху. Заднюю ногу также вытяните на полу за спиной. Корпус выпрямите, макушкой потянитесь в потолок, раскройте грудную клетку. Оставайтесь в асане 5 дыхательных циклов, а затем повторите ее с другой ноги.

Дальше поработаем в положениях, сидя на полу.

8. Баддха Конасана – Поза Связанного Угла

На вдохе согните ноги в коленях, разведите их в стороны и соедините стопы. С помощью рук помогите себе соединить внешние края стоп, а внутренние – раскройте, как книгу. Опустите колени как можно ниже к полу. Оставайтесь в асане 5 дыхательных циклов.

9. Упавиштха Конасана

После выполнения предыдущей асаны выпрямите ноги в коленях и разведите в стороны, постарайтесь расположить их на одной линии друг с другом. Корпус наклоните вперед, облокотитесь или полностью расположите корпус на полу, вытянув руки вдоль головы. Оставайтесь в асане 5 дыхательных циклов.

10. Джана Ширшасана

Из предыдущего положения поднимите корпус, одну ногу согните в колене и подтяните ее стопу к паху, вторую ногу вытяните на полу перед собой, стопу подайте на себя, обхватите ее ладонями рук и наклонитесь к прямой ноге всем корпусом. Оставайтесь в асане 5 дыхательных циклов, а затем повторите ее с другой ноги.

Теперь всю описанную выше последовательность придется повторить в обратном порядке. Завершите тренировку в шавасане. Совершенствуйтесь вместе с йогой и будьте счастливы!

На фото – Ксения Резник

P.S. Это интересно:

Написать Вконтакте


Комментарии для сайта Cackle
ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.



Новости с главной.

Ученые рассказали, чем опасна корь при беременности - «Беременность и роды»

Ученые рассказали, чем опасна корь при беременности - «Беременность и роды»

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что уровень заболеваемости корью вырос в 2 раза в...
Врачи советуют не быть слишком хорошей мамой. И вот почему - «Беременность и роды»

Врачи советуют не быть слишком хорошей мамой. И вот почему - «Беременность и роды»

Речь об аллергии. Все мы знаем таких мам, которые по три раза в день моют полы, кипятят и стирают...
В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку - «Беременность и роды»

В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку - «Беременность и роды»

РИА «Новости» сообщает о том, что в прошлом году в России пять девушек, которым 17 лет, стали...
14 удивительных мифов о контрацепции, в которые кто-то верит до сих пор - «Беременность и роды»

14 удивительных мифов о контрацепции, в которые кто-то верит до сих пор - «Беременность и роды»

В редких семьях было принято говорить о сексе и методах контрацепции. Даже сегодня есть молодые...

Готовим паштет из печени и белых грибов с ягодным желе - «Я и Кухня»

Автор фото и рецепта Анжелика Зоркина: instagram.com/angelika_sorkina/ Ингредиенты:Для паштета:400 гр белых грибов1...

Фиговая радость: певица Зара поделилась фирменным рецептом варенья из слив и инжира - «Я и Кухня»

Instagram.com Ингредиенты:1 кг слив500 гр зелёного инжира700 гр сахарацедра 1 лимона или апельсина ......

На замену шарлотке: нежнейший торт Апфельмусс, от которого все будут в восторге - «Я и Кухня»

Автор фото и рецепта: https://www.instagram.com/elenochka_kaliningrad/ Ингредиенты:Для пюре:700-800 г яблокДля...

Добавьте кислинки! Чудесный пирог с яблоками, лимоном и апельсином - «Я и Кухня»

Автор фото и рецепта Дарья Близнюк: instagram.com/zhabcka/ Ингредиенты:Тесто:Масло сливочное 100 грСметана 300 грМука...

К чаю в дождливый вечер: низкокалорийная шарлотка от Натальи Давыдовой - «Я и Кухня»

Фотобанк Ингредиенты:Яблоки антоновка — 8 штукЯйца — 5 штукМасло гхи — 50 граммовСтевия — 4 ст. ложкиРисовая мука —...

Сытно, вкусно и полезно: рецепт запеченной цветной капусты со сливками и сыром - «Я и Кухня»

Автор фото и рецепта Марина Баранова: instagram.com/marina._.baranova/ Ингредиенты:Цветная капуста 1 средний...

Как избавиться от запоров: 9 причин, какая ваша? - «Красота и здоровье»

Причина первая: мало водыПричина вторая: мало клетчаткиПричина третья: мало жировПричина четвертая: вы сидите...

Как добавить в питание полезные жиры: список продуктов - «Красота и здоровье»

Больше жира в питании: как это организовать?Где содержатся полезные жиры: список продуктовКак добавить полезные жиры...

На самом деле вы не больны – это все психосоматика. Так бывает? - «Красота и здоровье»

Компьютерный гений с ингаляторомОн почти инвалид, вы сможете за ним ухаживать?Помогла смена климата Не найдя у молодой...
Звездные Новости
Похожие новости.
Психология и отношения.
Ваша реклама тут.
ДОБАВИТЬ БАННЕР






Полезно знать.