Болезни, рождённые эмоциями


В 30-е годы XIX века немецким врачом Карлом Иделером была высказана свежая для того времени мысль, что страх и тревога оказывают косвенное влияние на возникновение и развитие в человеческом организме многих соматических заболеваний. При этом Иделер также выявил различия между тревогой и страхом.Он считал, что факторы, вызывающие страх, находятся вне человека, а вызывающие тревогу — внутри него. И если человек хотя бы может догадываться о возможной причине появившихся у него страхов, то о том, что именно вызвало его тревогу, он даже не в состоянии предположить.
Что-то его беспокоит, мучает, препятствует нормальной работе, мешает быстро уснуть, совершить беззаботную прогулку. Но что это, он не знает.А незнание порождает еще большую тревогу. Со временем она захлестывает мысли человека, становится невыносимой. Но уйти от нее, спрятаться он не может. Но и дальше выдерживать столь мучительную душевную пытку он не в силах. В какой-то момент он понимает, что ему нужна защита.И с пониманием этого факта у него начинают меняться ощущения, ведущие к переоценке внутренних ценностей. В конце концов человек пытается отказаться от того мира, который его терзает и к которому он не смог приспособиться, и начинает строить новый. В результате этих психологических пертурбаций у него возникают галлюцинации, главная обязанность которых — оградить человека от неких виртуальных явлений, которые породили в его внутреннем мире беспокойство и тревожность.Однажды ступив на этот путь, больная фантазия начинает по-своему толковать происходящие события и одновременно пытается найти врага, который, по ее мнению, стал причиной столь тягостного состояния.При этом поиск врага осуществляется не для того, чтобы найти причины своих страданий, а для агрессивных действий против него, проявив которые, можно погасить накипевшую злость и одновременно добиться нервной разрядки.Но так как объект тревоги, а значит, и агрессии, обычно находится внутри человека, но неизвестен ему, подсознание начинает направлять свою агрессию на определенные внутренние органы, которые выступают в качестве врага. В результате начинается постепенное уничтожение собственного организма. То есть скрытая тревога приводит к внутренней агрессии, которая, будучи подавленной, ведет к болезням и саморазрушению организма...И вдруг, спустя более 150 лет, мысли Иделера неожиданно получили продолжение в работах современных психиатров. Во многих экспериментах и исследованиях было показано, что и впрямь между душевными треволнениями и соматическими болезнями существует четко наблюдаемая связь.В качестве примера такой зависимости врачи часто приводят болезни сердца. Ведь, по сути, почти все чувства, переживаемые человеком, определенным образом отражаются и на состоянии его сердца. Видимо, не случайно говорят о «сердечном волнении» или «дрожи в сердце».
А ряд современных кардиологов вообще считают, что сердце порой становится символом близкого человека, и все те чувства, которые нельзя выразить открыто, переносятся на этот орган. И если эти чувства негативные, то сердцу в этом случае не позавидуешь.Желчнокаменная болезнь представляет собой еще один пример влияния психической составляющей на состояние человеческого организма. Эта болезнь имеет довольно широкое распространение в западном мире. В то же время на Востоке, в частности в Японии, она встречается значительно реже, чем на европейском континенте. Еще реже встречаются камни в желчном пузыре у негров, а у жителей острова Ява их вообще нет.Точного объяснения этим фактам у специалистов нет, хотя они и предполагают существование неких связей между болезнью и особенностями характера этих народов.Впрочем, уже древние греки обратили внимание на существование определенной взаимосвязи между человеческой психикой и функционированием печени и желчи. Действительно, когда человек начинает проявлять нетерпение, волноваться и злиться, его чувственное состояние тут же сказывается на работе этих органов.В 1928 году американский исследователь Е. Витковер решил проверить, насколько правы были древние греки в своих утверждениях о влиянии различных переживаний на работу печени. Для этого испытуемым под гипнозом внушались различные эмоциональные состояния: радость, печаль, тревога и злость.Оказалось, что в первых трех состояниях поток желчи увеличивался. А вот гнев и злость снижали ее количество. При этом, когда испытуемым внушали, что они находятся в хорошем настроении, желтая окраска желчи становилась интенсивнее. Более того, от внушаемых представлений зависел и качественный состав желчи.Вообще же, как было выяснено в ходе многочисленных исследований, эмоции, особенно негативные, влияют на функционирование многих органов и систем: в частности, на иммунную систему, на гормональное состояние, на частоту сердцебиений и артериальное давление.
При этом отмечена связь между определенными эмоциями и теми или иными заболеваниями. Так, эмоции, которые появляются в контролируемых ситуациях — тревога и чувство беспомощности, а также нервные перегрузки, провоцируют возникновение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.Гнев и враждебность, скорее всего, является основной причиной возникновения повАстма и кожные заболевания также связаны с эмоциями. Правда, конкретно с какими, пока не установлено.Очень хорошо о связи психики и болезней сказала американский врач Ф. Данбар: «Некоторые думают, что психосоматическая медицина как специальность имеет дело лишь с известной группой болезней, как, например, дерматология или офтальмология. Но фактически прилагательное “психосоматический” указывает на концептуальный подход к человеческому организму со всеми его болезнями.Быть может, эта точка зрения более существенна для оценки одних заболеваний, нежели других, но, вообще говоря, не должно быть прежней дихотомии “психики” и “соматики”. Психосоматический подход — стереоскопический, он содержит в себе и физиологическую, и психологическую технику. Он может быть применим ко всем болезням».Но не только психические состояния провоцируют болезни. Довольно часты и обратные процессы: когда хронические соматические


заболевания приводят к изменениям в психической деятельности.Вот какая любопытная цепочка вырисовывается между хронической почечной недостаточностью и психикой человека. При этом заболевании, как известно, возникает интоксикация, на фоне которой развивается астения.В результате усиливающейся астении происходит сужение объема внимания, нарушение процессов запечатления и хранения информации. Дальнейшее истощение и ослабление организма приводит к тому, что наряду с нарушениями внимания и памяти появляются и другие негативные изменения в интеллектуальной сфере. Например, снижается продуктивность мышления.Одновременно с изменениями в интеллектуальной деятельности происходят перемены в эмоциональной сфере. У больных наблюдается раздражительность, ослабевает контроль над эмоциональными реакциями. В дальнейшем могут развиваться тревожные и ипохондрические черты.

P.S. Это интересно:

Написать Вконтакте


Комментарии для сайта Cackle
ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.

Новости с главной.

Как облегчить симптомы токсикоза - «Беременность и роды»

Как облегчить симптомы токсикоза - «Беременность и роды»

Что это? Тошнота — одна из примет беременности, ставших буквально притчей во языцех. Токсикоз...
Фолиевая кислота и беременность - «Беременность и роды»

Фолиевая кислота и беременность - «Беременность и роды»

О роли нуклеиновых кислот в передаче наследственных признаков знают многие читатели — даже далекие...
Что можно и нельзя пить во время беременности - «Беременность и роды»

Что можно и нельзя пить во время беременности - «Беременность и роды»

Что обычно предлагают человеку, который захотел пить? Чай, кофе (чаще растворимый), газированный...
Опубликованы международные рекомендации для беременных в период пандемии COVID-19 - «Беременность и роды»

Опубликованы международные рекомендации для беременных в период пандемии COVID-19 - «Беременность и роды»

Медицинский директор сети клиник Фомина, акушер-гинеколог Татьяна Румянцева рассказала о...

Празднуем жизнь: ролик «Тануки» про возвращение из самоизоляции - «Я и Кухня»

Главная героиня — девушка, которая долгое время провела дома (как большинство из нас). Наконец можно выйти в свет:...

На бутерброд, в котлеты и к курице: готовим ароматное сливочное масло - «Я и Кухня»

Автор фото и рецепта Ирина Мелюх: instagram.com/saharisha/ Ингредиенты:• сливочное масло• шнитт-лук• соцветия......

Блюда дворянской кухни: интересное о кулинарных привычках

Ведь красиво оформленное блюдо, приготовленное из большого количества ингредиентов, улучшает аппетит, делает процесс...

Как на испанском побережье: готовим чуррос и представляем себя на пляже - «Я и Кухня»

Автор фото и рецепта Агния: instagram.com/mykitchenrulez/ Ингредиенты:475 мл воды40 г сливочного масла25 г сахара5......

Как у бабушки: готовим пирожки из картошки с грибами - «Я и Кухня»

Автор рецепта: instagram.com/foody.magic/ Ингредиенты:...

Мамин суп! Готовим простое первое блюдо с молодым зеленым горошком - «Я и Кухня»

Автор фото и рецепта Анна Туткова: instagram.com/angel_linoo/ Ингредиенты (на глаз):• Цветная капуста• Брокколи•......

7 звездных красавиц, которые испортили свой образ неудачной стрижкой - «Я и Красота»

Даже признанные красотки могут испортить образ, выбрав не ту длину или укладку....

Beauty-тренды 2020–2030 - «Красота»

Анна Дычева, спикер Synergy Woman Forum 100 оттенков тонального крема Сегодня тема толерантности актуальна как...

В моду вошли «жемчужные» волосы - «Я и Красота»

Как украшают волосы жемчугом в этом сезоне?...
Звездные Новости
Похожие новости.
Психология и отношения.
Ваша реклама тут.
ДОБАВИТЬ БАННЕР






Полезно знать.