• Автор: Иосиф  
  • (17-02-2020, 22:29)   
  •   0   
  •  197 
  • Источник:

  • Depositphotos.com

Андрей Туренко
10:25 18.02.2020
-->

Ссоры, споры, разногласия... Можно ли завершить выяснение отношений с пользой для себя? Можно и даже нужно, если знаешь, как действовать в подобной ситуации!



В психологии существует такое понятие, как конфликтоген. Это действия, слова, жесты или оценки, которые приводят к конфликтной ситуации. Каждая из нас может вспомнить свой вариант, услышанный от начальника, мужа или родителей: «Ты вечно все портишь», «От тебя никакого толку!», «В твоих отчетах ошибка на ошибке», «Какая из тебя мать?»...

Мы стараемся избегать подобных ситуаций. Ради семьи и работы делаем все, чтобы отношения сохранились. Однако в психологии конфликт считается одной из форм общения. И если он появляется – значит, все не так плохо. Ведь благодаря ему мы разрешаем спорные моменты и избавляемся отних. А вот как правильно выйти из подобной ситуации, чтобы сохранить семью и работу, зависит от того, какое поведение ты выберешь.

Как возникает конфликт?

Схема его проста.Мы включаемся в конфликт только при одном условии – если эмоциональнозависим от человека, который его затевает. Простой пример. В транспорте тебе на ногу наступает бабушка. Ты не реагируешь на нее. «Нечаянно вышло,с кем не бывает», – думаешь ты и в следующую секундузабываешь об этом. Через несколько часов тебе на ногу наступает коллега, которую ты терпеть не можешь или не нравишься ей сама.

В ТЕМУ: Какие талисманы подходят разным знакам Зодиака: удобная графика

И тогда возникает совершенно другая реакция, нежели в первой ситуации. Ты в ярости, возможно, нагрубишь. Или промолчишь, но расскажешь об этом подругам. Найдешь с десяток причин, почему она сделала это якобы специально, вспомнишь еще парочку похожих ситуаций и т. д. запомни! Мы реагируем и провоцируем начало конфликта только в том случае, если эмоционально уязвимы по отношению к человеку, который его затевает.

Совет! Не бойся и не прячься от конфликтных ситуаций, разрешай их по мере накопления. Периодически стоит «выбрасывать» лишнее из отношений.

Кто затевает ссоры?

Мы привыкли считать, что конфликтной считается та семья, в которой партнеры дерутся, кричат друг на друга и обсуждают семейные ссоры в социуме. Это конфликтные семьи открытого типа. Кого легче всего вывести на эмоции? Существуют четыре уровня конфликтоустойчивости. Зная о них, несложно догадаться, как человек будет действовать дальше в подобной ситуации.

  • Эмоциональный. У такого типа личности разный уровень эмоций: высокий, средний, низкий. Например, у холерика высокий уровень эмоций. До него только дотронься, и он уже вспыхивает в любой ситуации. Средний уровень эмоциональности – самый лучший, потому что человек и реагирует, и в то же время проявляет самообладание. Люди с низким уровнем эмоциональности никак не реагируют на конфликтную ситуацию.
  • Интеллектуальный уровень – когда человек заранее способен оценить, что конфликт возникает и к чему-то он может привести.
  • Волевой – когда человек способен взять себя в руки. Но это не при- родное качество, а выработанные умение и навыки.
  • Психо-моторный – когда человек не волнуется, владеет своим телом и управляет жестами и мимикой.

В ТЕМУ: 5 примет о влюбленных: как не спугнуть долгожданное семейное счастье

Например: «За что вам вообще деньги платят?», «Кого только не берут в нашу компанию» и т.д. На работе, получив в свой адрес подобное замечание, ты можешь поступить следующим образом.

Первый вариант: не реагировать на неприятное высказывание со стороны начальника и сохранять спокойствие.

Второй вариант: можно промолчать, однако при этом не всем удается сохранить спокойное выражение лица. Дело в том, что когда мы не в силах подавить эмоции, то мимика и жесты выдают нашу истинную реакцию. Конфликтный человек замечает ее, и все – начинается ссора. Чтобы этого не произошло, учись отключать эмоции. Не забывай об одном из правил успешных людей: «Бизнес есть бизнес, никаких эмоций». То есть на работе присутствует только рацио.

Запомни! Когда мы эмоционально реагируем на замечания, то даем возможность людям нами пользоваться. Поэтому если ты ввязываешься в конфликт, необходимо разобраться, почему ты это делаешь. В чем причина такой реакции?

Как вести себя в отношениях?

В семье от провокатора ссоры можно услышать следующее: «Когда ты уже научишься готовить?», «Это твое воспитание!», «Ты вечно тратишь деньги на всякую ерунду!» и т.д. Когда в паре начинается конфликт и его провокатором становится мужчина, надо выяснить для себя, почему такая ситуация возникает. Обычно партнер знает, на что мы эмоционально реагируем, поэтому специально давит на нашу ахиллесову пяту. У одних это «ты некудышная хозяйка», хотя хозяйка она как раз замечательная; у других – «ты плохая мать» и т.п. Как вести себя в такой ситуации? Опять-таки – не погружаться в конфликт. Нужно думать головой, а не руководствоваться эмоциями.

Нельзя принимать импульсивные решения: уходить из дома, выгонять мужчину, говорить то, о чем потом пожалеешь. Женщина должна уметь останавливать себя: «Мне необхо димо переспать с этой мыслью», «Яподумаю об этом завтра», «Я не устрою истерику, а отложу решение, пока не успокоюсь». Нетерпение – одна из серьезных ошибок женщины. запомни! Прежде чем сделать какой-то эмоционально-импульсивный поступок, необходимо понять, что ты сейчас руководствуешься эмоциями. Нужно включить мозги!

Совет! В конфликте не надо перебивать, отстаивая свою правоту, даже если человек лжет. Существуют два признака, что ты уязвима в споре. Первый – когда ты перебиваешь. Второй – когда первой нарушаешь паузу.

Как самой не стать провокатором ссоры в семье?

Существует несколько ключевых моментов, которые помогут разобраться в себе.

  • Перестань оценивать, обвинять партнера, предъявлять претензии.
  • Проведи ревизию своих поступков: «Что я делаю неправильно?», «Что я могу изменить?» Когда женщина меняет что-то в своем поведении, партнер тоже начинает меняться.
  • Не обвиняй себя! Попробуй перестроиться. Если в семье что-то не так, женщины часто берут всю вину на себя. Это неправильно. В любой ситуации всегда виноваты обе стороны. Чаще всего 50 на 50, либо кто-то больше, кто-то меньше. По-этому если возникают конфликты, попробуй перестроиться, изменить собственное мышление.
  • Не становись ребенком в отношениях. То есть не дуйся на мужчину, не объявляй ему бойкот.
  • Оцени свои результаты. Если ты изменила отношение к партнеру, но все осталось, как прежде, тогда не растягивай проблему на годы, а закрывай тему и освобождайся от такой связи.


Как прекратить скандал с пользой для себя?

Существует несколько правил поведения, которые помогут оставаться неуязвимой для провокатора ссоры.

  • Дай зачинщику конфликта возможность высказаться. Дело в том, что когда он выпускает пар, то таким образом «обнуляется». В том числе и эмоционально. А если ты перебиваешь его, то все возвращается на круги своя. Когда ты пытаешься переубедить человека, то еще больше его злишь. Он все равно не слышит тебя, поэтому во время выяснения отношений нужно спокойно слушать.
  • Сделай паузу перед ответом. Для чего психологически нужна эта пауза? Когда человек высказался, он ждет, что ему начнут противоречить, поэтому внутренне готов к возражениям. Конечно, сдерживаться очень тяжело. Особенно, если нам говорят неправду. Но когда провокатор замолкает, нужно посчитать про себя от десяти до одного. Возможно, что он еще не все сказал.

В ТЕМУ: Салонный пилинг: кому предназначен, периодичность и домашняя альтернатива

  • Не давай ответной реакции. Провокатор ждет твоих возражений, оправданий, а ты их не даешь и таким образом слегка его успокаиваешь.
  • Задавай уточняющие вопросы. Например: «А кто тебе это сказал?», «Как ты мог обо мне такое подумать?», «Это точно была я?»
  • Не отрицай претензии напрямую. Например, если мужчине постоянно говорят, что его женщина плохая, то она может ответить: «Ты же понимаешь, что все завидуют нашей любви». Нельзя напрямую все отрицать: «Ты не прав», «Ты веришь всем сплетням», «Ты вечно слушаешь, что говорит твоя мама». Иначе появится новый повод для скандала.

Важно! Если начальник и подчиненный дружат, то они переносят в рабочие отношения эмоции, а значит, становятся уязвимыми по отношению друг к другу.

В паре не стоит бояться и прятаться от конфликтных ситуаций, следует разрешать их по мере накопления. Лишнее нужно периодически «выбрасывать» из отношений.

Фото в тексте: Depositphotos.com

P.S. Это интересно:


Написать Вконтакте


Комментарии для сайта Cackle
ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.

Новости с главной.

Минздрав выпустил рекомендации по COVID-19 для беременных женщин - «Беременность и роды»

Минздрав выпустил рекомендации по COVID-19 для беременных женщин - «Беременность и роды»

Может ли новорожденный заразиться от матери? Как отмечается в документе, в настоящее время...
Ягодка опять. Как уменьшить проявления климакса - «Беременность и роды»

Ягодка опять. Как уменьшить проявления климакса - «Беременность и роды»

С возрастом в организме женщины происходят некоторые изменения, связанные с постепенным завершением...
Оксана Пушкина и Ирина Роднина попросили принять дополнительные меры по борьбе с домашним насилием во время карантина - «Беременность и роды»

Оксана Пушкина и Ирина Роднина попросили принять дополнительные меры по борьбе с домашним насилием во время карантина - «Беременность и роды»

21 апреля депутаты Госдумы Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова направили письмо...
45 фотоидей для красивой фотосессии беременной - «Беременность»

45 фотоидей для красивой фотосессии беременной - «Беременность»

Вы думаете, как оригинальнозапечатлеть и необычно растущий животик? Эти 50 идей точно пригодятся...

#мотивацияTEOS – марафон от компании «Савушкин продукт» - «Я и Кухня»

Во время самоизоляции забота о своем здоровье – один из важнейших факторов, ведь в четырех стенах на нас нападает тоска...

Ливанская кухня: салат Табуле от Надежды Ангарский - «Я и Кухня»

Надежда Ангарская Недавно актриса и участница шоу «Comedy Woman» Надежда Ангарская избавилась от большого количества...

Соленая карамель с арахисом: домашнее лакомство со вкусом «Сникерса» - «Я и Кухня»

Ингредиенты: 200 гр жареного соленого арахиса (либо просто жареныи арахис и соль по вкусу)200 гр сахара140 мл жирных...

Легкое как облачко: готовим маршмэллоу дома - «Я и Кухня»

Маршмэллоу Ингредиенты:400 гр. сахара20 гр. желатина220 мл. водыДля......

Это невероятно вкусно! Ольга Кабо поделилась универсальным рецептом приготовления печени - «Я и Кухня»

Печень с луком и гранатом Если вы не любите печень, вы просто не умеете ее готовить! Попробуйте воспользоваться...

Роскошная новинка KitKat: благородное сочетание апельсина и темного шоколада - «Я и Кухня»

KitKat продолжает удивлять своих поклонников и представляет KitKat Senses Dark Orange Taste: яркий вкус апельсина с...

В моду вошли заколки под цвет макияжа - «Я и Красота»

Достаем цветные заколки и делаем яркий макияж....

Сестра моя: российские звезды, которые из-за уколов красоты и пластики стали похожи друг на друга - «Я и Красота»

Поклонники все чаще сравнивают Лайму Вайкуле и Кристину Орбакайте, Алсу и Ольгу Бузову, Оксану Федорову и Елену...

Японская косметика: почему по ней все сходят с ума - «Красота»

Уход и ничего лишнегоПервое, на что обращают все, кто начинает знакомство с японскими косметическими средствами,...
Звездные Новости
Похожие новости.
Психология и отношения.
Ваша реклама тут.
ДОБАВИТЬ БАННЕР






Полезно знать.