• Автор: Johnson  
  • (13-08-2014, 21:00)   
  •   0   
  •  2 494 

Сегодня Россия крепко удерживает сомнительное лидерство по количеству разводов. По данным демографического ежегодника ООН 2012 г., Россия — 1-ая посреди государств с самым великим числом разводов. 5 разводов на 1000 человек за год. Печально, но Росстат подтверждает эти данные — каждый 2-ой брак кончался бракоразводным действием. Например, в 2012 г. было заключено 1 213 616 браков, на их пришелся 641 981 развод. За сухими цифрами — не совершенно лишь человеческие судьбы, но и судьба целого народа.


Причины развода: закон суров – семья крепка? Что поведает история


Является ли таковая ситуация нормой для России?С точки зрения тысячелетней русской цивилизации великое количество разводов — явление ненормальное. Развод был громадной диковиною в королевской России — развести могла лишь Церковь. Виновник развода почаще всего не имел права вступать в новейший брак, что, окончательно, принуждало жителей нашей планеты превосходно поразмыслить, до этого чем разрушать семью. Так что в громадной Российской империи в 1880 г. зафиксировано всего 920 разводов, в 1890 г. — 942.


Все поменялось опосля 1917 г. Законодательство по разводам, принятое в СССР, было самым либеральным в мире. Развод по обоюдному согласию производился во внесудебном порядке. При разводе по заявлению 1-го из супругов дело осматривал местный судам.


Как разов в те годы обычное сожительство получило заглавие "фактический брак". Кодексом законов о браке, семье и опеке 1926 г. расторжение брака в суде было отменено совершенно. Брак расторгался в органах ЗАГС, даже без вызова второго жена, которому лишь сообщалось о факте развода.


Последствия данной революционной реформы не принудили себя длинно ожидать. Уже в 1930-е годы СССР захватил 1-ое место в мире по количеству разводов, которое с короткими перерывами удерживает по этот день.


Некоторое удерживающее воздействие оказали людские утраты в Великой Отечественной войне. Чтобы восполнить их, в 1944 г. был установлен чрезвычайно трудный порядок развода через трибунал. Был принят Указ "Об увеличении гос поддержки беременным дамам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и юношества, о установлении знатного звания "Мать-героиня" и учреждении ордена "Материнская слава" и медали "Медаль материнства".


Разводящимся официально надобно было предоставлять объявление в газету. Суд мог отказать в разводе, даже ежели два жена на нем требовали. С виновников развода взимался великий штраф в выгоду страны, при этом для тех, кто разводился второй раз, штраф увеличивался. Кроме того, было вполне воспрещено установление внебрачного отцовства. Однако в конце 1960-х процедура развода опять была упрощена. И ежели в 1950 г. на 1000 человек приходилось 12 браков и 0,5 развода, то в 1990 г. — это 8,9 брака и 3,8 развода.


Тем не наименее развод числился аморальным и мешал партийной карьере. После развала СССР динамика браков и разводов опять усугубилась. Соцопросы демонстрируют, что посреди россиян уверенно растет представление о разводе как социальной норме. По новым данным ВЦИОМ, лишь каждый 10-й считает, что разводиться нельзя — надобно сохранить семью хоть какой ценой.(В 1990-м так считали 13 %, в 2007-м — 12 %). В том, что ужаснее от развода не будет и что надобно разводиться, ежели появилось такое желание, убеждены 11 %(23 года назад так считали лишь 5 %, 6 годов назад — 9 %).


Так что можнож констатировать, что с каждым годом неприклонно снижается количество жителей нашей планеты, готовых во что бы то ни стало сохранить брак.


Причины развода: закон суров – семья крепка? Что поведает история


А как у них


Оказывается, сходные процессы в сфере семейно-брачных отношений в ХХ веке происходили в странах Европы. Везде в протяжении заключительных 100 лет шел рост как условного, так и безусловного числа разводов.


Вот как смотрится 1-ая 10-ка фаворитов по числу разводов(в порядке убывания): Россия, Беларусь, США, Молдавия, Бельгия, Литва, Куба, Чехия, Швейцария и Украина. Можно увидеть, что во всех этих странах также обширно распространен институт так именуемого "гражданского брака" — не регламентированного общего проживания парней и дам, не берущих на себя каких-то нравственных либо правовых обязанностей. В России, сообразно соцопросам, большая часть таковых "браков" распадаются в течение 5 лет. То есть настоящая картина домашней жизни еще наиболее грустна.


Не наименее занимателен и противоположный перечень — государств с минимальным числом разводов на душу народонаселения. Это Чили, Колумбия, Шри-Ланка, Гватемала, Ливия, Босния и Герцеговина, Узбекистан, Ямайка, Ирландия, Мексика, Сальвадор, Никарагуа, Македония, Черногория, Таджикистан, Венесуэла, Италия, Сирия, Армения, Индия.


Закономерно, что страны с минимальным числом разводов на душу народонаселения сразу являются центрами религиозной культуры. Получается, что в мощных позициях религии, а означает, и в наименьшем соц эгоизме верующего народонаселения лежит обычный секрет мощных браков.


В России из-за неверности распадается не наиболее 20 % браков. На первых местах стоят такие изъяснения, как "нет любви", "не сошлись характерами" и т. д. Более трети идущих в ногу со временем браков распадаются конкретно потому. Наши прадеды лишь развели бы руками, слыша такие "причины". Скорее уж себялюбие, выпуклость собственного "я" разрушает нынче христианскую, также японскую и китайскую цивилизации. Только те страны, которые сумеют побороть соц эгоизм и преодолеть его последствия, могут рассчитывать на общественную стабильность в XXI веке.

P.S. Это интересно:


Написать Вконтакте


Комментарии для сайта Cackle
ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.

Новости с главной.

15 Вещей Перед Тем Как Забеременеть - «Беременность»

15 Вещей Перед Тем Как Забеременеть - «Беременность»

1. Запланируйте предварительное посещение врача-акушера. Он проверит вашу личную и семейную...
Бесплодие Причины и Лечение - «Беременность»

Бесплодие Причины и Лечение - «Беременность»

В последнее время одной из наболевших тем в медицине является бесплодие в паре. Эта проблема...
Милла Йовович родила третью дочку в 44 года (и они обе — красотки!) - «Беременность и роды»

Милла Йовович родила третью дочку в 44 года (и они обе — красотки!) - «Беременность и роды»

Все с нетерпением ждали этого события, и вот 02.02.2020 Милла Йовович родила третью дочку — Ошин....
Я плохая мать - «Беременность»

Я плохая мать - «Беременность»

«Я плохая мать»… Как часто мы слышим эту фразу от своих подруг, на детской площадке, а, возможно,...

Готовим галет-бретон — гречневые блинчики по-французски - «Я и Кухня»

Галет-бретон с начинкой Ингредиенты:Для блинчиков (на 5-7 штук):Гречневая мука 150 грЯйцо 1 штВода 450 млМасло...

Самая зимняя еда: аппетитный и наваристый венгерский гуляш - «Я и Кухня»

Гуляш. Автор рецепта: instagram.com/elena_photofood/ Ингредиенты:800 гр. говядины70 гр. растительного масла2 средние...

Диетическое мороженое по рецепту Марии Кончаловской (даже в холод не устоять!) - «Я и Кухня»

Банановое мороженое с ягодами Дочь Любови Толкалиной и Егора Кончаловского Мария Кончаловская недавно рассказывала,...

5066 человек одновременно окунули в молоко печенье OREO — новый мировой рекорд - «Я и Кухня»

Группа компаний Mondelez International (в России представлена ООО «Мон’дэлис Русь») установила рекорд Гиннеса по...

Никто не устоит! Готовим потрясающие лепешки с картофелем - «Я и Кухня»

Лепешки с картошкой Ингредиенты:Для теста:250 гр кефира1/2 ч. ложки соды350 гр муки ( у меня 150 гр цельнозерновой +......

Вкусно, быстро и полезно! Учимся квасить капусту - «Я и Кухня»

Ингредиенты (на 3-литровую банку):?Капуста 3,2 кг?Морковь 3 шт среднего размера?Соль 2 ст.л. с горкой...

Как спастись от неприятного запаха: лучшие аптечные средства - «Я и Красота»

Аптеки приходят на помощь тем, кто заботится о своей гигиене и приятном аромате вокруг своей драгоценной особы....

Как выглядит 47-летняя женщина с самыми большими бедрами - «Я и Красота»

47-летняя жительница Лос-Анджелеса Микель Руффинелли попала в 2013 году в Книгу рекордов Гиннесса как обладательница...

8 причесок в стиле 60-х, которые актуальны сегодня - «Я и Красота»

Невероятные объемы, невероятная популярность коротких стрижек и двухэтажные пучки — то, за что мы любили 60-е, — вновь...
Звездные Новости
Похожие новости.
Психология и отношения.
Ваша реклама тут.
ДОБАВИТЬ БАННЕР






Полезно знать.