• Автор: Neal  
  • (16-05-2018, 04:01)   
  •   0   
  •  54 
ДвигайтесьСоставьте список того, чего не нужно делатьУстраивайте регулярные тайм-аутыДоверьтесь специалистамИзмените мышлениеПодумайте, на что вы можете повлиять

Многие работающие мамы постоянно чувствуют себя очень усталыми. Нет сил рано вставать по утрам, быть в тонусе на работе, заниматься спортом, уделять внимание семье... Своей методикой восстановления сил делится американский врач Холли Филлипс. Она сама столкнулась с проблемой хронической усталости и выяснила на практике, что помогает уменьшить стресс у женщин.



Большинство жалующихся на усталость женщин, с которыми я встречаюсь в своей медицинской практике, понимают, находятся ли они в состоянии стресса, однако иногда не осознают, до какой степени это истощает их силы. Вот меры против стресса, которые я нашла для себя, — они же помогли в свое время многим моим пациенткам при хронической усталости.



научиться говорить «нет» в ответ на несущественные просьбы, передать свои обязанности прочим членам семьи или искать посторонней помощи, а также установить рамки в отношениях с другими людьми.

Реальность такова, что вашего времени, сил и внимания хватает на какое-то определенное количество разных задач и обязанностей. Выберите те из них, которые необходимы, имеют смысл или полезны, и сделайте их приоритетом. Выясните, что нужно сделать сегодня, что может подождать до завтра, а что можно отложить на более длительный срок. Подобные приемы тайм-менеджмента помогут вам сохранить рассудок и снизить напряжение. В то же время научитесь отказываться от менее привлекательных возможностей или задач и вычеркивайте их из своего воображаемого списка дел.



глубоким дыханием, прогрессивным расслаблением мышц, визуализацией какой-то спокойной картины, прослушиванием успокаивающих мелодий, вдыханием успокаивающих ароматов (например, лаванды или ванили). Надеюсь, после такого перерыва вы почувствуете себя свежее и будете готовы с новыми силами сосредоточиться на своих делах.


Подумайте, на что вы можете повлиять


Находясь в состоянии стресса и чувствуя собственное бессилие, люди легко и естественно сосредотачиваются на неподконтрольных им отрицательных сторонах событий в своей жизни. Но лучше было бы сконцентрироваться на том, что вы можете контролировать. Этот прием называется когнитивный кувырок. Спросите себя, какие конкретные шаги — большие или маленькие — нужно сделать, чтобы улучшить данную ситуацию или повлиять на итог.


В конечном счете лучший подход к снижению стресса и пополнению запаса сил — собрать свой личный ящичек с инструментами, методами и приемами, эффективными именно для вас. Для меня это означает обязательные упражнения (йогу или ходьбу) пять дней в неделю, что снимает боль в плечах и усталость. Когда ситуация давит слишком сильно (а такое бывает часто!), я прилагаю комплексные усилия, чтобы остаться в настоящем: я стараюсь не играть в игру «а что, если?». Вместо этого я стараюсь думать всего на один день вперед, даже на какую-то часть дня, чтобы лучше подстроиться под обстоятельства.



Авторская статья

Фотографии и картинки данной статьи.

6 способов победить усталость и снять стресс. Для женщин - «Семья»
Написать Вконтакте