• Автор: Gimson  
  • (7-02-2018, 11:00)   
  •   0   
  •  385 

Не забывайте любитьКрасива, как раньше!В новой ролиВоспитываем... отца

С момента начала совместной жизни и до рождения ребенка отношения супругов изменяются. Появление ребенка — это то, что будет связывать двух людей всегда, как бы ни сложилась судьба. Перемены, даже желанные, неизбежно сопровождаются тревогой. Потому и в самой идеальной паре появление первого ребенка вызывает напряжение. Можно ли его преодолеть?




Воспитываем... отца


Редкая женщина не задумывается о том, каким отцом станет ее муж. Многие жены заранее уверены, что супруг будет хорошим папой. Но сомнения в этом — нередкая тревога беременных женщин. Особенно часто мысли о том, как муж будет относиться к ребенку, преследуют жену, чей супруг не проявил радости, узнав о предстоящем отцовстве, и не интересуется ходом беременности. Такое поведение мужчины вовсе не означает, что он будет плохим отцом. Дело в том, что осознание отцовства у разных мужчин происходит по-разному. Один чувствует себя папой с того момента, как узнает о беременности, другой — только взяв младенца на руки. А к кому-то это придет только с первой улыбкой или с первым словом ребенка.


Не каждый мужчина способен рассказать о своих сомнениях и страхах. Но и в таком случае помочь супругу настроиться на волну отцовства можно.


Еще во время беременности обязательно говорите мужу, какие его черты показывают, что он будет хорошим отцом. А в том, что это так, едва ли могут быть сомнения, раз вы выбрали этого мужчину, согласились быть его женой и родить ему ребенка.


Информирование — прекрасный способ снять лишнюю тревогу. Предлагайте мужу литературу о детях, которую читаете сами. Если супруг уверяет, что у него нет времени или желания это читать, попробуйте просто "забыть" книгу или журнал, раскрытый на нужной странице, на видном месте. В таком случае он как минимум заглянет, а скорее всего и прочитает то, что вы хотели ему показать.


Когда есть возможность, берите мужа с собой на УЗИ: это часто производит сильное впечатление на отцов, впрочем, как и на матерей. Одно дело знать о беременности, совсем другое — своими глазами увидеть еще не родившегося ребенка.


Вовлекайте супруга в активный выбор вещей для малыша. Часто бывает так, что молодая мама знает, что надо купить, а ее муж только уныло ходит следом и ждет, когда же наконец закончится шопинг и надо будет транспортировать покупки домой, Конечно, редкий мужчина сообразит сам, какую кроватку, коляску, одежду и другие вещи нужно выбрать. Но если вы перечислите ему критерии, по которым вы сами делаете выбор, — муж легко сможет помочь. Например, перечислите все, что вы хотите от кроватки: ее размер, должны ли у нее быть колесики и ящик, что должно опускаться и подниматься, нужно ли, чтобы она качалась, или нет. Тогда супруг сможет присоединиться к вам. С появлением детских вещей практически всегда приходится переставлять мебель в квартире, и обойтись без помощи мужа тут сложно. Постарайтесь не только использовать супруга в качестве рабочей силы, но и советоваться с ним. Привлеките его к размышлениям о том, где лучше поставить кроватку, — чтобы было удобнее вставать к малышу ночью, или как расположить пеленальный столик. За делом легче осознать и принять тот факт, что скоро в вашей жизни появится новый человек.


Когда молодая мама видит, что муж не хочет взять малыша на руки, может показаться, что он не любит ребенка.


Действительно, часто отцы становятся беспомощными рядом с младенцем и старательно избегают помогать в уходе за малышом. Прежде чем осуждать мужчин за это, давайте разберемся, что лежит в основе такого поведения.


Очень часто ребенок кажется таким хрупким существом, что отец боится повредить его своим прикосновением. А бывает и так, что новоиспеченный папа боится даже близко подойти к новорожденному: он думает, что детей должна окружать стерильность и дыхание взрослого мужчины может стать источником инфекции. Страх за ребенка порой так силен, что молодой отец перестает доверять своим рукам и боится уронить драгоценную ношу. Как ни просто удерживать маленькое тельце в воде, но многих мужчин преседует мысль, что младенец вдруг выскользнет и утонет.


Хорошо, если вы сможете вызвать мужа на откровенный разговор и он поделится с вами своими опасениями. Но одних ваших убеждений в том, что ребенок не такой хрупкий, как кажется, а муж не так неловок, как о себе думает, будет мало. Обязательно вовлекайте супруга в мероприятия по уходу за младенцем, даже если для этого придется пойти на маленькие хитрости. Не бойтесь доверять ребенка мужу. Наоборот, придумывайте поводы оставить их наедине. Для начала это может быть несколько минут, которые вы проведете в ванной или будете заняты любым срочным делом в соседней комнате, потом — полчаса в магазине, час в парикмахерской или у косметолога. Ведь вам тоже надо хотя бы пару часов в неделю для самой себя. Подержав на руках сына или дочь, отец убедится, что его опасения в хрупкости ребенка были напрасными. А когда ему удастся успокоить плачущего малыша, он почувствует себя компетентным отцом. У него появится реалистичная гордость за свои действия и желание больше общаться с ребенком. Не бойтесь того, что муж будет действовать не так, как вы, не торопитесь контролировать его и поправлять. Наоборот, скажите, как замечательно папа справился. Хорошо, если у отца появится какая-то своя обязанность по уходу за ребенком. Во многих семьях это купание, массаж, зарядка, а может быть, прогулка или еда.


Появление ребенка — кризисный момент для любой семьи, Помните, что женщины в большинстве своем лучше ориентируются в отношениях, тоньше чувствуют и видят эмоции партнера, но не всегда правильно их понимают. А это значит, что надо разговаривать с мужем, уточнять, правильно ли вы истолковываете его поступки, и находить компромиссные решения.


Екатерина Осташевская
психотерапевт, г. Москва
Авторская статья

Фотографии и картинки данной статьи.

Двое плюс третий: рождение первого ребенка - «Семья»
Написать Вконтакте


ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.



Новости с главной.

Что войдет в бесплатный набор бэби-бокса в Украине - «Беременность»

Что войдет в бесплатный набор бэби-бокса в Украине - «Беременность»

С 1 сентября в Украине родители новорожденных прямо в роддоме будут получать бэби-бокс – коробку с...
Как снимать стресс во время беременности: 2 упражнения - «Беременность и роды»

Как снимать стресс во время беременности: 2 упражнения - «Беременность и роды»

Ожидание малыша — состояние для организма новое. А все новое, непривычное — уже стресс. К тому же...
10 советов по выживанию во время летней беременности - «Беременность»

10 советов по выживанию во время летней беременности - «Беременность»

Если вы узнали о своей беременности зимой, то даже представить себе не могли, что вас ожидает...
Кесарів розтин: правда і міфи про операцію - «Беременность»

Кесарів розтин: правда і міфи про операцію - «Беременность»

Ця стаття також представлена російською мовою Якщо ви збираєтесь народжувати за допомогою...

Бекон, яичница и швейцарский флаг: как проводит лето Иосиф Пригожин - «Я и Кухня»

Известный продюсер Иосиф Пригожин сменил пейзажи российских гор в Карачаево-Черкесии на горы Швейцарии. Супруг...

Наталья Гулькина выращивает помидоры дома на подоконнике - «Я и Кухня»

Август — самая лучшая пора для сбора урожая на дачных грядках. Умелые хозяйки выращивают на своих участках овощи,...

«Какая хозяюшка»: Анна Михайловская приготовила десерт «Павлова» - «Я и Кухня»

Российская актриса театра и кино Анна Михайловская – настоящая волшебница на кухне и с радостью делится своими...

Такая разная картошка: Татьяна Морозова поделилась рецептом запеканки - «Я и Кухня»

Участница комедийного шоу Comedy Woman, актриса Татьяна Морозова, которая не так давно во второй раз стала матерью,...

«Завтрак должен быть обильным»: Александр Васильев удивил количеством еды в тарелке - «Я и Кухня»

Селфи молодежи с тарелкой еды в наши дни никого не удивить, да и селебрити не отстают от модных тенденций — с завидной...

Вкусные яблочные пончики за 15 минут

Для многих людей мотивация готовить часами не лучший вариант. Вам так повезло, ведь мы идет к вам на помощь с вкусным...

5 смелых способов заплести обычный хвост - «Я и Красота»

Существует ли прическа более простая, чем хвост? Но даже ее (при наличии фантазии) можно неплохо (и без особого труда,...

5 неожиданных причин, почему слоятся ногти (и что с этим делать) - «Я и Красота»

Понятно, что когда ногти постоянно слоятся — то это в первую очередь связано с недостатком витаминов. Но это,...

Зачем вы это сделали: 5 дурацких новинок для ресниц - «Я и Красота»

Бигуди, шампунь, аппликатор — а эти производители новинок точно имели в виду ресницы и глаза, а не другие части тела?...