• Автор: Мария  
  • (10-01-2018, 23:33)   
  •   0   
  •  16 
Раз: безопасность ребенка в квартиреДва: правилаТри: вкусное или полезное?Четыре: личные вещиПять: эмоциональная перегрузкаШесть: интеллектуальное развитиеСемь: общайтесь!

Вы когда-нибудь видели, как кот пугается вдруг включившегося душа или фена? Со стороны смешно, но сам полосатый друг переживает неподдельный ужас. Нечто подобное может испытывать и ребенок, причем, довольно уже большой, если он несколько лет своей жизни провел в казенном учреждении, где каких-то вещей просто не было (не "по бедности", а — за ненадобностью) или в семье, проживавшей в асоциальных условиях. Если он жил в детском доме "на всем готовом", откуда ему знать, что конфорка плиты не просто красная, а горячая, что в вентилятор нельзя совать пальцы, а так хочется, и что дверцу морозильной камеры лучше закрывать, а не ставить эксперименты, как скоро из-под нее начнет капать капель...


Первый раз в первый душ. Несколько советов приемным родителям - «Семья»

Опираясь на родительский опыт и рекомендации психологов, дадим несколько полезных советов потенциальным или только-только состоявшимся приемным родителям.



Семь: общайтесь!


Заключительный совет — помнить, что "ожидания", неоправданно сказочные или вполне реалистичные, есть не только у вас, но и у ребенка. Но, если о своих вы представление имеете и способны их корректировать, то о том, что думает малыш и чего он ждет, можете только догадываться. Больше общайтесь! Не расспрашивайте с пристрастием, не давите. Говорите об отвлеченном. Рассказывайте о себе, о своем детстве, о впечатлениях и переживаниях тех лет. Спорьте, смейтесь... Словом, открывайтесь навстречу. И лучше всего, на мой взгляд, это делать не "глаза в глаза", как рекомендуют некоторые специалисты, а за каким-нибудь занятием.


У нас в семье, к примеру, самые интересные разговоры случаются за лепкой пельменей или за чаем, когда все, накатавшись с горы, румяные и возбужденные, влетают в дом. Или в долгой дороге, когда сама обстановка и монотонный пейзаж за окном настраивают на откровенность. Словом, лучший вариант — когда это происходит ненавязчиво, само собой, и потому никого не ранит и не заставляет внутренне напрягаться. По большому счету, именно так и становятся родными по духу людьми, одной семьей.


Авторская статья

Фотографии и картинки данной статьи.

Первый раз в первый душ. Несколько советов приемным родителям - «Семья»
Написать Вконтакте


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка