• Автор: Изот  
  • (23-12-2018, 08:01)   
  •   0   
  •  589 



Функциональные или обработанные продукты классифицируются как те, которые обеспечивают дополнительные питательные вещества — витамины и минералы, по сравнению с обычными продуктами.


Обработанные продукты могут содержать большее количество полезных фитохимических веществ, бактерий и других питательных веществ, которые не содержатся в сырой пище.


В большинстве случаев мы обрабатываем продукты, которые являются частью нашего ежедневного меню. Например, соль обогащена йодом, бобы обогащены железом и витаминами В. Апельсиновый сок обогащен большим количеством витамина С и кальция, а молоко — дополнительным количеством кальция.


Функциональные продукты получают путем изменения способа их производства. Например, яйца, обогащенные омега-3 жирными кислотами, получены от кур, чья диета подходит для этой цели.


Помидоры могут быть генетически модифицированы и, таким образом, обогащены полезными фитохимическими веществами. Такие продукты классифицируются как функциональные или обработанные.


В настоящее время эти продукты не подлежат особому режиму контроля. К ним относятся как к любой другой еде.


За последние несколько лет начались дискуссии о более строгом контроле над ними — об их потреблении беременными женщинами, детьми и пожилыми людьми, а также о возможности взаимодействия с определенными лекарственными средствами.


Полезны ли функциональные продукты? Существуют ли исследования в поддержку продуктивных заявлений об их преимуществах? Ответ на этот вопрос: зависит от того, о какой еде идет речь.


Йогурт


Люди потребляют йогурт и другие кисломолочные продукты сотни лет. Только в прошлом веке начали обращать внимание на пользу йогурта для здоровья, когда российский микробиолог Илья Мечников связывает продолжительность жизни и здоровье болгарского сельского населения и потребление йогурта.




Последующие исследования показали, что молочнокислые бактерии, присутствующие в кислых продуктах, ответственны за преимущества этих продуктов. Так рождается пробиотическая индустрия.


Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые есть или добавляются в дрожжевые продукты — йогурт, сыр, масло, сметану и так далее. Они благотворно влияют на деятельность желудка и кишечника.


Нарушение баланса между бактериями в кишечнике приводит к проблемам со здоровьем — диарее, запору, расстройству желудка, газам и т.п. Это одна из причин, по которой пробиотики стали добавлять в некоторые продукты.


Пребиотики также приобрели популярность в качестве пищевой добавки. Это волокна, которые содержатся в фруктах и овощах. Они поддерживают рост и развитие «хороших» бактерий в нашем кишечнике. Другая их функция — улучшить перистальтику кишечника и обеспечить регулярное опорожнение кишечника.


Многие бренды йогуртов начали добавлять волокна в свой состав, утверждая, что регулярное употребление сокращает периоды запоров на 10-40% как у мужчин, так и у женщин.


Яйца


Пища, которой кормят кур, может изменить качество их яиц. Кормление кур продуктми, богатыми омега-3 жирными кислотами, витамином Е, лютеином, дает яйцам, богатые этими питательными веществами. Такие яйца могут быть в два раза дороже стандартных. Они стоят своей цены?




Несомненно, потребление омега-3 жирных кислот полезно для нашего здоровья. Но насколько полезен для нас прием яиц, обогащенных омега-3, пока не доказано. То же относится и к витамину Е или лютеину.


Жиросжигающие напитки


Вы, возможно, заметили, что такой тип напитка доступен в любом спортзале. Производители утверждают, что они ускоряют обмен веществ и помогают сжигать дополнительные калории, а их действие длится несколько часов после употребления.


Производители таких напитков утверждают, что их употребление перед тренировкой помогает сжечь 100 лишних калорий. Эти утверждения не были подтверждены официальным тестированием.




Они безопасны? Большинство напитков содержат кофеин в больших количествах, что определенно не рекомендуется (некоторые производители достигают эквивалента 7,8, что приравнивается к Кока-коле).


Большинство таких напитков не особенно дешевы. Питье перед фитнесом может сделать тренировку намного дороже. Возможно, это лучший вариант — выпить ароматный кофе и начать сбрасывать килограммы. Это будет дешевле, и результаты не будут сильно отличаться.


Что вы думаете о функциональной пище? Готовы ли вы включить такие продукты в свое ежедневное меню? Прежде чем сделать это, составьте представление о конкретной пище, о том, насколько она безопасна и стоит ли она того. И как потребители мы можем надеяться на более строгое регулирование этих специальных продуктов питания компетентными органами.

Фотографии и картинки данной статьи.

Функциональные продукты — что это? - «Я и Здоровье» Функциональные продукты — что это? - «Я и Здоровье» Функциональные продукты — что это? - «Я и Здоровье» Функциональные продукты — что это? - «Я и Здоровье»
P.S. Это интересно:

Написать Вконтакте


ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.



Новости с главной.

12 советов для беременных, как пережить адскую жару - «Беременность и роды»

12 советов для беременных, как пережить адскую жару - «Беременность и роды»

Даже обычным людям тяжело в самую жару, особенно в городе, что уж говорить о беременных! Вот...
5 необычных симптомов, которые указывают на аллергию (и способы их облегчить) - «Беременность и роды»

5 необычных симптомов, которые указывают на аллергию (и способы их облегчить) - «Беременность и роды»

Симптомы аллергии так же разнообразны, как и её причины. А стандартные вестники аллергии могут...
Испанец принял участие в классической «беременной» фотосессии. Получилось весело! - «Беременность и роды»

Испанец принял участие в классической «беременной» фотосессии. Получилось весело! - «Беременность и роды»

Отец двух детей, Франциско Перес, решил помочь своему другу-фотографу и предоставил свое пивное...
Планируем беременность грамотно - «Беременность и роды»

Планируем беременность грамотно - «Беременность и роды»

Отказ от алкоголя и куренияИсключение TORCH инфекцийОценка состояния здоровья будущей...

Быстрая и вкусная закуска: баклажаны в медовом соусе - «Я и Кухня»

Фотобанк Ингредиенты:Баклажан — 2 шт.Чеснок — 6 зуб.Масло растительное — 3 ст. л.Мед (жидкий, цветочный) — 1 ст....

Куриные голени с овощами: экспресс-ужин от Раисы Алибековой - «Я и Кухня»

Фотобанк Ингредиенты:Голени куриные (или другая часть курицы)Овощи по вкусу:Картофель Кабачок Баклажан Помидоры...

Щавель и яблоки: готовим вкусный пирог с двойной начинкой - «Я и Кухня»

Фотобанк Ингредиенты:Тесто:Молоко 1 стДрожжи 1 ст. л.Сахар 1 ст. л.Мука 3 стМасло сливочное 180 грЯйцо 1 штСоль...

Картофельный пирог с лесными грибами от Анжелики Зоркиной - «Я и Кухня»

Автор фото и рецепта Анжелика Зоркина: instagram.com/angelika_sorkina/ Ингредиенты:Тесто:Картофель (отварной) 280 гр...

Любителям шоколада посвящается: мраморное печенье с неповторимым ароматом - «Я и Кухня»

Автор фото и рецепта: instagram.com/dagma_culinary/ Ингредиенты:100 г. сливочного масла1 ст. сахара4 яйца2 полных...

Рулетики из скумбрии от победителя шоу о похудении «Взвешенные люди» - «Я и Кухня»

Instagram Один из победителей проекта «Взвешенные люди» Андрей Шляхов сбросил целых 73 килограмма и уже год держит...

На рецепте – одно, в аптеке – другое: как правильно покупать лекарства - «Красота и здоровье»

Лекарственное средство и БАД: в чем разница?Международное непатентованное наименование и торговое наименование: что...

Хватит показывать синюю жидкость вместо крови - «Красота и здоровье»

Претензия первая: мало информации о месячныхПретензия вторая: "никто не догадается" — неправильная установкаПретензия...

Модный летний маникюр, новые тенденции: стемпинг для ногтей - «Красота и здоровье»

Несмотря на то, что о теплой летней погоде нам остается только мечтать, модницы продолжают экспериментировать с яркими...
Звездные Новости
Похожие новости.
Психология и отношения.
Ваша реклама тут.
ДОБАВИТЬ БАННЕР






Полезно знать.