• Автор: Изот  
  • (23-12-2018, 08:01)   
  •   0   
  •  1 168 



Функциональные или обработанные продукты классифицируются как те, которые обеспечивают дополнительные питательные вещества — витамины и минералы, по сравнению с обычными продуктами.


Обработанные продукты могут содержать большее количество полезных фитохимических веществ, бактерий и других питательных веществ, которые не содержатся в сырой пище.


В большинстве случаев мы обрабатываем продукты, которые являются частью нашего ежедневного меню. Например, соль обогащена йодом, бобы обогащены железом и витаминами В. Апельсиновый сок обогащен большим количеством витамина С и кальция, а молоко — дополнительным количеством кальция.


Функциональные продукты получают путем изменения способа их производства. Например, яйца, обогащенные омега-3 жирными кислотами, получены от кур, чья диета подходит для этой цели.


Помидоры могут быть генетически модифицированы и, таким образом, обогащены полезными фитохимическими веществами. Такие продукты классифицируются как функциональные или обработанные.


В настоящее время эти продукты не подлежат особому режиму контроля. К ним относятся как к любой другой еде.


За последние несколько лет начались дискуссии о более строгом контроле над ними — об их потреблении беременными женщинами, детьми и пожилыми людьми, а также о возможности взаимодействия с определенными лекарственными средствами.


Полезны ли функциональные продукты? Существуют ли исследования в поддержку продуктивных заявлений об их преимуществах? Ответ на этот вопрос: зависит от того, о какой еде идет речь.


Йогурт


Люди потребляют йогурт и другие кисломолочные продукты сотни лет. Только в прошлом веке начали обращать внимание на пользу йогурта для здоровья, когда российский микробиолог Илья Мечников связывает продолжительность жизни и здоровье болгарского сельского населения и потребление йогурта.




Последующие исследования показали, что молочнокислые бактерии, присутствующие в кислых продуктах, ответственны за преимущества этих продуктов. Так рождается пробиотическая индустрия.


Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые есть или добавляются в дрожжевые продукты — йогурт, сыр, масло, сметану и так далее. Они благотворно влияют на деятельность желудка и кишечника.


Нарушение баланса между бактериями в кишечнике приводит к проблемам со здоровьем — диарее, запору, расстройству желудка, газам и т.п. Это одна из причин, по которой пробиотики стали добавлять в некоторые продукты.


Пребиотики также приобрели популярность в качестве пищевой добавки. Это волокна, которые содержатся в фруктах и овощах. Они поддерживают рост и развитие «хороших» бактерий в нашем кишечнике. Другая их функция — улучшить перистальтику кишечника и обеспечить регулярное опорожнение кишечника.


Многие бренды йогуртов начали добавлять волокна в свой состав, утверждая, что регулярное употребление сокращает периоды запоров на 10-40% как у мужчин, так и у женщин.


Яйца


Пища, которой кормят кур, может изменить качество их яиц. Кормление кур продуктми, богатыми омега-3 жирными кислотами, витамином Е, лютеином, дает яйцам, богатые этими питательными веществами. Такие яйца могут быть в два раза дороже стандартных. Они стоят своей цены?




Несомненно, потребление омега-3 жирных кислот полезно для нашего здоровья. Но насколько полезен для нас прием яиц, обогащенных омега-3, пока не доказано. То же относится и к витамину Е или лютеину.


Жиросжигающие напитки


Вы, возможно, заметили, что такой тип напитка доступен в любом спортзале. Производители утверждают, что они ускоряют обмен веществ и помогают сжигать дополнительные калории, а их действие длится несколько часов после употребления.


Производители таких напитков утверждают, что их употребление перед тренировкой помогает сжечь 100 лишних калорий. Эти утверждения не были подтверждены официальным тестированием.




Они безопасны? Большинство напитков содержат кофеин в больших количествах, что определенно не рекомендуется (некоторые производители достигают эквивалента 7,8, что приравнивается к Кока-коле).


Большинство таких напитков не особенно дешевы. Питье перед фитнесом может сделать тренировку намного дороже. Возможно, это лучший вариант — выпить ароматный кофе и начать сбрасывать килограммы. Это будет дешевле, и результаты не будут сильно отличаться.


Что вы думаете о функциональной пище? Готовы ли вы включить такие продукты в свое ежедневное меню? Прежде чем сделать это, составьте представление о конкретной пище, о том, насколько она безопасна и стоит ли она того. И как потребители мы можем надеяться на более строгое регулирование этих специальных продуктов питания компетентными органами.

P.S. Это интересно:


Написать Вконтакте


Комментарии для сайта Cackle
ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.

Новости с главной.

Опубликованы международные рекомендации для беременных в период пандемии COVID-19 - «Беременность и роды»

Опубликованы международные рекомендации для беременных в период пандемии COVID-19 - «Беременность и роды»

Медицинский директор сети клиник Фомина, акушер-гинеколог Татьяна Румянцева рассказала о...
Минздрав выпустил рекомендации по COVID-19 для беременных женщин - «Беременность и роды»

Минздрав выпустил рекомендации по COVID-19 для беременных женщин - «Беременность и роды»

Может ли новорожденный заразиться от матери? Как отмечается в документе, в настоящее время...
Ягодка опять. Как уменьшить проявления климакса - «Беременность и роды»

Ягодка опять. Как уменьшить проявления климакса - «Беременность и роды»

С возрастом в организме женщины происходят некоторые изменения, связанные с постепенным завершением...
Оксана Пушкина и Ирина Роднина попросили принять дополнительные меры по борьбе с домашним насилием во время карантина - «Беременность и роды»

Оксана Пушкина и Ирина Роднина попросили принять дополнительные меры по борьбе с домашним насилием во время карантина - «Беременность и роды»

21 апреля депутаты Госдумы Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова направили письмо...

#мотивацияTEOS – марафон от компании «Савушкин продукт» - «Я и Кухня»

Во время самоизоляции забота о своем здоровье – один из важнейших факторов, ведь в четырех стенах на нас нападает тоска...

Ливанская кухня: салат Табуле от Надежды Ангарский - «Я и Кухня»

Надежда Ангарская Недавно актриса и участница шоу «Comedy Woman» Надежда Ангарская избавилась от большого количества...

Соленая карамель с арахисом: домашнее лакомство со вкусом «Сникерса» - «Я и Кухня»

Ингредиенты: 200 гр жареного соленого арахиса (либо просто жареныи арахис и соль по вкусу)200 гр сахара140 мл жирных...

Легкое как облачко: готовим маршмэллоу дома - «Я и Кухня»

Маршмэллоу Ингредиенты:400 гр. сахара20 гр. желатина220 мл. водыДля......

Это невероятно вкусно! Ольга Кабо поделилась универсальным рецептом приготовления печени - «Я и Кухня»

Печень с луком и гранатом Если вы не любите печень, вы просто не умеете ее готовить! Попробуйте воспользоваться...

Роскошная новинка KitKat: благородное сочетание апельсина и темного шоколада - «Я и Кухня»

KitKat продолжает удивлять своих поклонников и представляет KitKat Senses Dark Orange Taste: яркий вкус апельсина с...

6 простых способов отрастить волосы - «Я и Красота»

Разумеется, если твои волосы никогда не росли ниже лопаток, то странно ждать, что однажды они дорастут до пят. Тем не...

Как правильно выбирать антивозрастную косметику для зрелой кожи - «Я и Красота»

Косметике не под силу убрать глубокие морщины и серьезные заломы на коже, но сделать кожу более подтянутой и упругой...

Самый высокий ирокез и еще 5 рекордов из мира парикмахерского искусства - «Я и Красота»

Мужчины какой страны больше всего любят бороды и сколько лет было самому старому парикмахеру?...
Звездные Новости
Похожие новости.
Психология и отношения.
Ваша реклама тут.
ДОБАВИТЬ БАННЕР






Полезно знать.