• Автор: Розалия  
  • (17-03-2015, 05:55)   
  •   0   
  •  2 033 

На тяжелый вопросец, чем благоухают ангелы, любой из нас уверенно ответит: «Ванилью». Этот запах волшебным образом ограничивает тягу к сладостному. И самое основное — он дарует чувство гармонии, оплетает и оберегает от всех страхов и невзгод, как истинный ангел-хранитель.

Ванильное небо

Во мокроватых тропических лесах Центральной Америки живет дивный род орхидей. Они не попросту благовидны, как любые иные орхидеи, они не попросту растут, как хваткие лианы, с пугающей скоростью — до м. за месяц, они еще берегут в себе тайну и раскрывают ее лишь тому, кто собирает их плоды и совершает над ими веками сложившийся обряд. Зовут это растение Vanilla planifolia из семейства Orchidaceae, и она не благоухает. Свой запах, без которого невероятно представить современный мир — мир заварного крема, тортов со взбитыми сливками, ванильного мороженого и ароматерапии, — она бережёт в стручках.

Конечно, краснокожие узнали о этом чуде задолго до европейцев. Ацтеки готовили из зёрен ванили волшебный напиток и были убеждены в его волшебных свойствах. Собственно, они и научили испанских пришельцев готовить шоколад с ванилью. В XVI веке ацтеки поили сиим ритуальным нектаром и Колумба, и Кортеса. Когда секрет орхидеи Vanilla добрался до Европы, какие лишь характеристики ему не причисляли. Считалось, что ваниль увеличивает умственные возможности, вылечивает язву, останавливает событие ядов. Немецкие аптекари(как, вообщем, и ацтеки)утверждали, что пряность эта — мощный афродизиак. Европейские курильщики мешали ее с табаком и считали наркотиком. Наконец, при дворе британской царицы Елизаветы I кому-то пришло в голову подкинуть идею применять новейшую пряность кондитерам. С тех пор дело приняло настолько суровый оборот, что сейчас население земли употребляет 2000 тонн ванили раз в год.

Цветет Vanilla на 3-ий год жизни и всего один день.
Ни цветочки, ни стручки не берегут даже намека на свою обалденную суть


Ванильное небо

При таковой репутации дикорастущей ванили, окончательно же, на всех хватить не может. Сама по себе Vanilla растет лишь в Мексике, Панаме и на Антильских островах, умышленно же выращивают ее на Мадагаскаре, Сейшелах, в Занзибаре, Океании, Индонезии и иных не наименее экзотических тропических странах. Здесь на плантациях за ней ухаживают чрезвычайно попечительно: к непрочным вьющимся лианам подсаживают деревца драцены, которые служат ей подпоркой, а весь сбор опыляют и собирают вручную. Вообще, не считая жителей нашей планеты опылять своенравную орхидею могут лишь пчелы Melipona, которые живут необыкновенно в Мексике, и очередной вид колибри. Цветет Vanilla на 3-ий год жизни и всего один день. И здесь тоже проявляется ее внутренняя противоречивость. Желто-зеленые цветочки ванили распускаются опосля пополудни и вечерком вянут, краса их скоротечна, а запах, доставаемый из вызревающих опосля цветения стручков, может храниться больше 30 лет. Но вот чтоб добыть этот самый запах, необходимо чрезвычайно попытаться. Ни цветочки, ни стручки не берегут ни намека на сногсшибательно пахнущую свою суть. Стручки срывают незрелыми, мягенькими, маслянистыми и начинают совершать над ими многоступенчатый обряд. На пару минут погружают в горячую воду, заворачивают в шерстяную ткань и берегут при температуре 60°С. Через день выносят на солнце сушиться. Сушат ровно час, опять заворачивают и прячут. Каждый день в течение месяца палочки ванили выносят на солнце и оставляют на 10 минут длиннее, чем в предшествующий день. И вот в конце концов они начинают показывать свою подлинную сущность: равномерно у их возникает узкий сладковатый запах, во вкусе возникает пряная горчинка, и цвет их становится бурым. Последняя стадия обработки происходит в тени: стручки сохнут там до тех пор, пока на их не выступают маленькие белоснежные кристаллы. И навряд ли можнож достоверно разъяснить, по этому происходит это волшебное перевоплощение: за счет четкого расчета медли, температуры и иных характеристик либо потому что у этого обряда есть внутренний ритм, сложившийся в древности, и ощущать его способен лишь тот, кто из года в год всю жизнь совершает его, как делали это его прородители.

Обманчивый и противоречивый нрав орхидеи Vanilla по наследству передается и ее производным — ванильному порошку и экстракту. Сладкий запах ванили способен провести хоть какого, но стоит перестараться с ней — и блюдо станет горьковатым. Вкус у нее ведь все-же не сладостный. Поэтому для тех, кто за себя не отвечает, придуман хороший метод: сладостный песок либо пудру перемешивают с расщепленными палочками ванили(на полкило сахара нужен всего одни стручок)и плотно накрывают. Использовать таковой ароматизированный продукт можнож в течение целого года. Вообще, в булочки, кремы и соусы ваниль традиционно попадает в различных видах. В тесто кладут порошок из высушенных и размолотых стручков — он превосходно бережёт запах при сильном нагревании. В кремах и десертах употребляют экстракт — спиртовой раствор, настоянный в течение нескольких месяцев на измельченных стручках; эта бурая жидкость с мощным запахом не переносит тепловой обработки, потому ее прибавляют в теснее охлажденные блюда. Для бережных существует еще ванильная эссенция — разновидность экстракта с чрезвычайно высочайшим содержанием стручков. Придумал и экстракт, и эссенцию примечательный ученый Джозеф Бернетт из Америки в 1847 году.

Ваниль постоянно была так превосходна, дорога и желанна, что неминуемо появлялись подражания ей. В конце XIX века был придуман дешевый искусственный ванилин(естественный альдегид ванилин — это ароматическое вещество, сочиняющее ваниль где-то на 3%). Неудивительно, что в погоне за счастьем заменитель изобрели сразу в Англии, Франции и Германии. Но что же это все-таки за запах, который не взирал снутри роскошной тропической орхидеи, а был найден как побочный продукт при производстве канифоли, это теснее не волшебство, а «проданный смех». Настоящая же ваниль — это усмешка ангела.

Сладкий запах ванили проведет хоть какого.
Вкус у нее ведь все-же не сахарный

Фотографии и картинки данной статьи.

Ванильное небо Ванильное небо


Написать Вконтакте


ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.



Новости с главной.

"Пакунок маляти": что входит в бесплатный набор бэби-бокса в Украине - «Беременность»

"Пакунок маляти": что входит в бесплатный набор бэби-бокса в Украине - «Беременность»

С 1 сентября в Украине родители новорожденных прямо в роддоме будут получать бэби-бокс – коробку с...
15 способов избавиться от молочницы, если ничего не помогает - «Беременность»

15 способов избавиться от молочницы, если ничего не помогает - «Беременность»

Как выглядит молочница, чем опасна болезнь для мужчин и женщин, может ли быть молочница у грудничка...
Можно ли беременным… Вегетарианство: польза и вред - «Беременность и роды»

Можно ли беременным… Вегетарианство: польза и вред - «Беременность и роды»

Вегетарианство — образ жизниВиды вегетарианстваЧеловек с биологической точки зренияПреимущества и...
Через сколько после родов можно вставать и заниматься сексом - «Беременность и роды»

Через сколько после родов можно вставать и заниматься сексом - «Беременность и роды»

Правило шести днейПравило шести недельПравило сорока дней В китайской медицине есть точные...

Сюрстрёмминг и сыр с личинками: в Швеции откроют Музей отвратительной еды - «Я и Кухня»

Создателем необычного учреждения выступил Сэмюэл Уэст, который ранее основал Музей провалов в Швеции, США и Канаде....

Особенности диеты при диабете: все не так печально, как кажется

Диабет и его осложнения не угрожают тем, кто придерживается средиземноморской и DASH-диеты. Чтобы так питаться, не...

Лариса Рубальская поделилась рецептом маринованной капусты - «Я и Кухня»

instagram.com/ Создательница «Квартирного вопроса» Наталья Мальцева вновь вернулась в эфир канала ТНТ со своим...

5 полезных заменителей популярных продуктов

Иногда небольшие изменения в вашем ежедневном рационе достаточны, чтобы уменьшить потребление калорий и, следовательно,...

Чем накачивают курицу: Росконтроль проверил цыплят-бройлеров - «Я и Кухня»

Фотобанк Ранее русская служба BBC сообщила, что по данным исследования “о воздействии пробиотиков на организм после...

Сингапур приходит в Москву - «Я и Кухня»

Театр начинается с вешалки, а Сингапур – с еды. Ароматные ананасовые тарталетки, тающие во рту слоеные рисовые пудинги...

Как выбрать витамины для беременных

Какие витамины можно принимать беременным женщинам? Как правильно выбрать витамины? Какие особенности приема витаминных...

Зарядка от актрисы Татьяны Храмовой

Звезда сериала «Фитнес» Татьяна Храмова рассказывает об упражнениях, которые помогают ей поддерживать отличную...

Как часто нужно менять средства для волос - «Я и Красота»

Существует «поверье», что средства для ухода за волосами перестают работать, если их не менять. Так ли это?...