flagНовинки.
flag10-11-2017, 16:00
ornament-full-title

«Благополучие - навык, который тренируется - «Стиль жизни»»

ornament-full-title



«Благополучие - навык, который тренируется - «Стиль жизни»»
 
Благополучие - навык, который тренируется - «Стиль жизни»
"Вы можете тренировать свой мозг так, чтобы он менялся. Эти изменения можно измерить. Новые способы мышления могут изменить ваш мозг к лучшему", - Ричард Дэвидсон, профессор психологии и психиатрии Висконсинского университета (США, Мэдисон), всемирно известный нейроучёный.

Мозг отличается от всех остальных органов вашего тела тем, что он рассчитан на постоянные изменения. Неважно, что мы делаем - учимся игре в теннис или играем на телефонах - мы изменяем свой мозг.

Исследование Дэвидсона показывает, что если мы всего лишь 30 минут в день учим свой мозг делать что-то по-другому, это приносит реальный результат - и эти изменения можно не только увидеть на сканах мозга, но и измерить. Исследованиями занимаются 60-65 ученых, доктора медицинских наук, научные сотрудники и студенты магистратуры в “Центре исследования здоровых умов” (Сenter for Investigating Healthy Minds, далее - Центр) в Вайсманском центре при Висконсинском университете в Мэдисоне, который Дэвидсон основал в 2008 году и стал его директором.

«Мы можем сознательно задавать направление, в котором будут происходить пластические изменения нашего мозга. Например, когда мы фокусируемся на благих, здоровых мыслях и соответствующим образом формируем свои намерения, мы потенциально можем влиять на пластичность нашего мозга и эффективно изменять его таким образом, что это приводит к реальным улучшениям в нашей жизни. А из этого неизбежно следует, что такие качества, как ДУШЕВНОСТЬ И БЛАГОПОЛУЧИЕ, нужно признать НАВЫКАМИ, которые можно РАЗВИВАТЬ».

В середине 1970-х годов, когда Дэвидсон был студентом магистратуры, он шокировал профессоров тем, что уехал в Индию исследовать медитативные практики и буддийские учения. После трёх месяцев, проведённых в Индии и на Шри-Ланке, Дэвидсон вернулся домой уверенный в том, что будет заниматься исследованием медитации. Но профессора предупредили, что если у него есть надежды построить научную карьеру, то лучше отказаться от мыслей о медитации и следовать традиционному пути. Так Дэвидсон стал тайным практиком и нейроученым, посвятившим себя изучению человеческих эмоций.

В те годы исследования медитации не выглядели убедительно - это были экстравагантные попытки получить магические результаты, не соответствовавшие стандартным протоколам и не опиравшиеся на методологию предыдущих исследований в сходных областях. Наука и методы того времени не подходили для изучения тонкого внутреннего опыта. Не хватало таких современных технологий, как фМРТ (функциональная магнитно-резонансная томография), которая позволяет получить движущуюся картину мозговой активности. Также отсутствовало понимания эпигенетики - процесса, при котором структура генов может меняться на протяжении всей нашей жизни.

“Но прежде всего, - добавляет Дэвидсон - нам не доставало понимания нейропластичности. Сейчас это общепризнанный факт: мозг - это орган, который меняется в ответ на опыт и, что особенно важно для наших исследований, - в ответ на тренировку".

БОЛЕЕ ЗДОРОВЫЕ И СЧАСТЛИВЫЕ ЖИЗНИ

В основном Центр занимается тем, что в современной медицине называется «трансляционными исследованиями» - то есть немедленно проверяет все научные открытия в клинической практике, на реальных людях, живущих обычной жизнью. Дэвидсон посвятил всю свою жизнь научным открытиям, демонстрирующим, что тренировка ума помогает людям стать более счастливыми и здоровыми.

Многим медитирующим разговоры о «мозге» кажутся материалистическими, как если бы все, что мы из себя представляли - это комок электрически заряженной плоти. Аналогично, многим ученым не по себе при разговорах о чем-то столь нематериальном, как сознание. Где оно находится? Как мы можем измерить его?

Дэвидсону же комфортно и привычно говорить на обе эти темы. Конечно, дать определение сознанию и описать его не так-то просто, как описать мозг, но в Центре используют термин «здоровые умы» , потому что эти умы - разные типы умов - можно эффективно тренировать различными способами. И подобная тренировка буквально «оставляет свои следы» на мозге - их можно обнаружить и измерить.

Эти измеримые результаты крайне важны - они не только помогают лучше понимать природу мозга и его возможности, но также позволяют предоставить убедительные доказательства пользы медитации таким государственным учреждениям в США, как Министерство образования, Национальные институты здоровья, Министерство обороны и даже Министерство энергетики.

ОБУЧЕНИЕ БЛАГОПОЛУЧИЮ КАК НАВЫКУ

Дэвидсону понадобились десятки лет строгих научных исследований, чтобы с уверенностью сказать, что благополучие - это навык, которому можно учиться и который можно развивать. И в ходе этих исследований основным открытием стала нейропластичность.

«Изучение нейропластичности дало нам широкую концептуальную основу для исследования медитации. Даже короткий период практики вызывает изменения в мозге, которые можно измерить. Наш мозг постоянно меняется, сознательно или нет — зачастую бессознательно. Мы склонны к тому, чтобы быть пешками в игре тех сил, которые нас окружают. Наши исследования, напротив, приглашают всех к тому, чтобы взять на себя больше ответственности за свой ум и свой мозг».

Так что же можно измерить и как? Центр использует самые лучшие из них: магнитно-резонансную томографию (МРТ) и позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ-КT сканнер), которые создают трехмерные сканы функциональных процессов в теле и мозге.

Одно из главных направлений исследований Центра, для которого требуются все эти приборы, - как наш мозг влияет на наше тело и наоборот. Дэвидсон подчеркивает, что «это дорога в оба конца». Изменяя наш мозг, мы меняем свое тело, а изменение нашего тела может изменить наш мозг.

«Один из важных фокусов наших исследований — воспалительные процессы, которое связаны со многими хроническими заболеваниями, - говорит Дэвидсон. - У нас появляется всё больше доказательств того, что на самом базовом биологическом уровне определенные виды медитативных практик могут регулировать работу воспалительных систем. Они снижают интенсивность специальных молекул - мы называем их “противовоспалительные цитокины», - которые напрямую связаны с воспалением».

Он упоминает исследование Центра, которое было опубликовано в феврале 2014 года в журнале «Психонейроэндокринолология»: «Мы изучали экспрессию генов в лимфоцитах периферической крови, уделив особое внимание генам, связанным с воспалением».

Для этого Дэвидсон и другие учёные, включая Мелиссу Розенкранц (Melissa Rosenkranz), исследовали участников курса однодневной интенсивной практики медитации. По описанию Дэвидсона, это были "такие же люди, как и мы с вами - у них есть работа и они ведут обычную жизнь". С одной стороны, они были хорошо знакомы с медитацией, и практика в течение целого дня в лаборатории была для них посильной задачей. С другой, они не были многолетними практиками медитации как тибетские монахи, работу мозга которых Дэвидсон изучал в 2000-х, подсоединяя к их мозгу электроды во время медитации и после нее.

Участники генетического исследования приходили в лабораторию и медитировали в течение восьми часов. У них брали образцы крови до и после практики, а затем Дэвидсон и его команда наблюдали за изменениями в экспрессии генов после завершения курса медитации в лаборатории. Результаты этой группы медитирующих сравнили с контрольной группой немедитирующих, участники которой приходили в лабораторию на «день отдыха» - они смотрели спокойные видео, читали и неспешно прогуливались.

Что же оказалось? У участников контрольной группы не наблюдалось таких же изменений в экспрессии генов. Это первое исследование, которое говорит о том, что «мы действительно можем увидеть изменения экспрессии генов после очень короткого периода практики медитации».

Как и любой практичный ученый, Дэвидсон рассматривает эти открытия в более широком контексте: «Это действительно только начало. Это исследование поднимает целый ряд вопросов, на которые мы пока не смогли ответить».

Дэвидсон и раньше понимал, что экспрессия генов не является чем-то «заданным и предопределенным». В своей книге «Эмоциональная жизнь вашего мозга» (The emotional life of your brain), он рассказывал читателям:

«Наша ДНК больше похожа на обширную коллекцию музыкальных дисков. Тот факт, что у вас есть какой-то диск, не означает, что вы будете его проигрывать. Точно также, если у вас есть какие-то гены, не означает, что они станут активными (или, как говорят генетики, не произойдет экспрессия этих генов). Напротив, на экспрессию генов сильно влияет наше окружение. Так, хотя мы можем иметь, например, генетическую предрасположенность к тревожности, если мы росли в спокойной атмосфере это могло успокоить нашу «тревожную ДН»» и предотвратить её влияние на мозг и, как следствие, на наше поведение или темперамент. Это как если бы мы никогда не опустили этот диск в проигрыватель».

Дэвидсон предлагает нам представить, как изменится наша жизнь, если созерцательные практики станут ее привычной и широко распространённой частью, а это, в свою очередь, подтолкнёт нас к РАЗВИТИЮ ЗДОРОВЫХ ПРИВЫЧЕК УМА. Он также создает такую социальную среду, в которой созерцательные практики становятся привычными — и тогда он совместно с другими учеными может напрямую исследовать эффект, который медитация оказывает на обычных людей в обычной жизни.

На сегодняшний день в Центре проводятся более 20 исследований. В одних изучается психическое и физическое здоровье и факторы, приводящие к болезням. В других наблюдают за эффектами, которые оказывают медитация и тренировка сопереживания. Третьи занимаются процессами детского развития и обучения.

Неудивительно, что финансирующие организации, университет, а также целое поколение молодых нейроученых так верят в Дэвидсона и его исследования - они могут помочь многим людям. И уже помогает.

По материалам - Anastasia Gosteva












Загрузка...
ornament-full-title
Информация
ornament-full-title
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка
Все разделы "Меню"

Я и "Дом"

Я и Дом.
Интерьер.
Ремонт.
Полезные советы.
Ландшафтный дизайн.
Бытовая техника.
Домашнее хозяйство.

Я и "Здоровье"

Я и Здоровье.
Профилактика.
Образ жизни.
Народная медицина.
Доктор отвечает.
Диеты.
Лечение.
Болезни.

Я и "Дети"

Я и Дети.
Беременность и роды.
Грудное вскармливание.
Здоровье.
Детское здоровье.
Мамино здоровье.
Чем накормить ребенка?
Детские болезни
Развитие.
Развивающие игры (занятия).
Обучение ребенка
Воспитание.
Ребенок до года.
Ребёнок от 1 года до 3 лет.
Ребёнок от 3 до 7 лет.
Дети старше 7 лет
Подростковый возраст
Школа.
Советы родителям.
Усыновление

Я и "Муж"

Я и Муж.
Давай поженимся !
Семейные отношения !
Планируем малыша !
Проблемы при планировании !
Измена и развод.
Семейные финансы

Я и "Кухня"

Я и Кухня.
Мясные блюда.
Рыбные блюда.
Салаты.
Закуски.
Гарниры.
Соусы.
Напитки.
Супы.
Выпечка.
Десерты.
Овощные блюда.
Полезные советы.
Рецепты.
Готовим к праздникам.
Кулинарные заморочки.
Первые блюда.
Вторые блюда.
Идеи для украшения стола.

Я и "Секс"

Я и Секс.
Любовь.
Уроки любви.
Психология.

Я и "Мода"

Я и Мода.
Модные тенденции.
Высокая мода.
Звездный стиль.
С чем носить.
Шопинг.
Мода из народа.
Леди в Тренде.
Битва стилистов.

Я и "Красота"

Я и Красота.
Уход за лицом и телом.
Уход за волосами.
Уход за ногтями.
Новинки.
Бьюти-битва.
Гид по салонам.
Меняем образ.
Энциклопедия красоты.
Пластическая хирургия.
Секреты красоты.

Я могу "Похудеть"

Я могу Похудеть.
Диета и питание.
Фитнес.

Я как Звезда.

Я как Звезда.
Мужчина Мечты.
Светская жизнь.
Звезды без макияжа.
Интервью от звёзд.
История любви.
История успеха.
Звездный совет.

Психология и отношения.

Я и Отношения.
Я - Психолог.
Семейные проблемы.
Диалог с психологом.

Я и "Творчество".

Истории из жизни.
Почитаем малышам.
Поэзия.
Проза.

Я и "Анекдоты".

Анекдоты все.
Он и она
Эротические
О, женщины
Семейные
Эх, мужики
Пошлые
Медицинские
Пьяницы, похмелье
Национальные
Смешные истории

Папа и ребенок.

Папа и ребенок.
Делаем с папой.
Отцы и дети "Статьи".

Рецепты для детей.

Рецепты для детей.
Прикорм ребенка.
От - 1 до 2 лет.
От - 2 до 3 лет.
От - 3 лет.

"Видео по рубрикам"

Видео всех рубрик.
Мама + Папа + Дети = Семья.
Красота.
Мода.
Кулинария.
Фитнес.
Дом.
ДОМ-2 Все эфиры.

Я и Рукоделие.

Я и Рукоделие.
Вязание на спицах и крючком
Вязание крючком
Вязание спицами
Аксессуары
Разное вязание

Видео уроки "Кулинарии"

"Кулинария всё подряд"
Выпечка - видео урок.
Гарниры - видео урок.
Десерты - видео урок.
Заготовки - видео урок.
Закуски - видео урок.
Каши - видео урок.
Мясные блюда - видео урок.
Напитки - видео урок.
Оладьи - видео урок.
Блюда из птицы - видео урок.
Первые блюда - видео урок.
Вторые блюда - видео урок.
Пельмени, вареники - видео.
Рыбные блюда - видео урок.
Салаты - видео урок.
Соусы - видео урок.
Тесто - видео урок.
Мариновка и соление - видео.
Кухни народов мира - видео.
Вегетарианские блюда - видео.
Сервировка стола - видео.

Я и Бизнес.

Я и Бизнес.
Работа.
Поиск работы.
Женская работа.

Я Невеста

Я Невеста
Полезные советы к свадьбе.
Свадьбы знаменитостей.
Сценарии свадеб.
Интересные факты.
Сезон твоей свадьбы.

Журнал "MAXIM"

Журнал "MAXIM"
Звезды.
Модели.
100 самых сексуальных.
Энциклопедия девушек.
Видео - журнала "MAXIM".


НОВОСТИ
ВАША РЕКЛАМА ЗДЕСЬ
YSL master Анекдоты Бизнес видео портале "Всё Волосы Второе блюдо Дети дом Дом-2 Дом-2 После онлайн! Закуски Здоровье Красота Любовь Мама и дети Мода отдых Отдых. СЕМЬЯ отношения развитие Развлечения рецепт "Женщина" Рецепты Светская жизнь светской жизни Секс Семья Стиль жизни том Шоу-Бизнес
Другие категории.

"Женские секреты"

Я и Секс.
Любовь.
Уроки любви.
Психология.

Я и Муж.
Давай поженимся ! 
Семейные отношения ! 
Планируем малыша !
Проблемы при планировании !
Измена и развод.
Я и Отношения. 

Я - Психолог. 
Семейные проблемы.
Диалог с психологом.

Я и Красота. 
Уход за лицом и телом.

Загрузка...