• Автор: Ульяна  
  • (20-04-2016, 00:00)   
  •   0   
  •  609 
Домашний скраб для лица будет эффективен лишь в том случае, если правильно и грамотно будет подобран его состав.

Скраб для лица — простое средство, которое помогает очистить кожу от загрязнений и мертвого слоя клеток, сделать ее более ровной, мягкой, гладкой и сияющей. И совсем необязательно покупать скраб в магазине — его легко можно сделать в домашних условиях на основе самых обычных продуктов питания.


Скраб — это механический пилинг, он снимает часть роговых чешуек эпидермиса, благодаря этому кожа очищается от загрязнений, выравнивается ее рельеф. После этой процедуры в кожу лучше проникают увлажняющие и омолаживающие компоненты кремов и сыворотокКарина Мусаеваглавный врач клиники лазерной косметологии LazerJazz

Главный компонент любого скраба — крупитчатый продукт: чем тверже крупицы и чем острее их углы, тем глубже они врезаются в поры и эффективнее получается пилинг. В качестве абразивных средств для домашних скрабов чаще всего используется соль, сахар, пищевая сода, измельченная скорлупа орехов или яиц, косточки винограда или персиков, крупа и зерно — гречка, овсянка, кофе, а также ягоды. Соль, сахарный песок и соду обычно используют в чистом виде: они отличаются слабой степенью абразивности, потому что растворяются в жидкости, которой разводятся все скрабы для лица. Остальные ингредиенты хорошенько измельчают в блендере или кофемолке.


Домашний скраб для лица: как правильно наносить - «Красота»
Сахарный скраб с мятным маслом

Домашний скраб для лица: как правильно наносить


Перед нанесением на кожу лица любой скраб — как домашнего приготовления, так и промышленный, стоит обязательно проверить на наличие в его составе аллергенов. Для этого нужно нанести средство на внутренний сгиб локтя и слегка помассировать кожу, затем смыть. Если в течение 1—2 часов не появится ни зуда, ни раздражения, можно смело чистить скрабом лицо: аллергической реакции не будет.


Перед домашним пилингом необходимо очистить лицо, можно даже сделать паровую ванночку с добавлением отвара из трав.


Скраб нужно наносить на предварительно очищенные молочком или тоником лицо (кроме области век), шею и зону декольтеКарина Мусаеваглавный врач клиники лазерной косметологии LazerJazz

Время пилингового массажа зависит от чувствительности кожи, обычно составляет от 1 до 7 минут. Смывать домашний скраб можно как теплой водой, так и травяным отваром. После — слегка промокнуть кожу мягкой хлопчатобумажной салфеткой, но ни в коем случае не растирать ее полотенцем. После скраба можно нанести на лицо питательную маску, а затем крем.


Для проблемной и жирной кожи пилинг можно делать 2 раза в неделю, для нормальной — 1 раз, для сухой и чувствительной — не чаще чем раз в 10—14 дней. Спустя 10 процедур очистки косметологи рекомендуют сменить состав скраба.


Как сделать домашний скраб для лица


В домашних условиях можно приготовить скраб для абсолютно любого типа кожи лица — комбинированной, проблемной, сухой, жирной или чувствительной.


Для сухой и чувствительной все абразивные частички в составе скраба нужно измельчить в муку. Для жирной кожи подойдут и твердые крупицы, но важно не переусердствовать: вместо эффекта очищения скраб может вызвать обратный эффект — еще большее перепроизводство кожного сала.


Абразивные частицы нужно смешать с жидкостью: чаще всего для домашних скрабов используют сметану (для скраба для жирной кожи — низкой жирности, для сухой и чувствительной — самую жирную), мед, фруктовое или ягодное пюре (идеальны для жирной кожи). Не страшно, если при смешивании в скрабе образуются комочки – все равно в процессе нанесения они вотрутся в кожу. Главное, чтобы скраб не получился слишком жидким – наносить его будет неудобно.


Если у вас сухая кожа, то скраб лучше не втирать, а наносить его по массажным линиям, круговыми движениями, не нажимая и не растягивая кожуКарина Мусаеваглавный врач клиники лазерной косметологии LazerJazz

Вот несколько рецептов домашних скрабов для лица:


Медовый скраб. 2 столовые ложки меда + 1 чайная ложка пищевой соды.


Кофейный скраб. 1 чайная ложка домашней сметаны + 2 столовые ложки молотого кофе или кофейной гущи.


Медово-кофейный скраб. 3—4 столовые ложки меда + 2 столовые ложки молотого кофе + 1—2 столовые ложки оливкового масла + 1 чайная ложка куркумы (можно без нее). Тщательно перемешать. Готовый скраб можно хранить в баночке около месяца.


Скраб для лица от черных точек. Самый простой вариант — 1 столовую ложку обычного геля для умывания смешать с 1 чайной ложкой пищевой соды и 1 чайной ложкой морской соли. Можно сделать скраб на основе натурального йогурта: смешать 4 столовые ложки йогурта с 1 чайной ложкой соли, 1 чайной ложкой лимонного сока и 1 столовой ложкой жидкого меда.


Рецепт скраба, который подходит для всех типов кожи: перемешать 1 столовую ложку манной крупы, 1 столовую ложку сметаны 20—25%, щепотку мелко перемолотой в кофемолке морской соли без красителей (продается в аптеке). Оставить на лице на 7— 10 минут. Смыть кипяченой водой, ополоснуть лицо отваром из трав.Карина Мусаеваглавный врач клиники лазерной косметологии LazerJazz

А какие домашние скрабы для лица делаете вы? Делитесь рецептами в комментариях!

Фотографии и картинки данной статьи.

Домашний скраб для лица: как правильно наносить - «Красота»
Написать Вконтакте