• Автор: Holiday  
  • (31-01-2018, 04:00)   
  •   0   
  •  551 

ЕГЭ открыл двери столичных вузов многим талантливым ребятам из глубинки. И хотя в Москве проблема с местами в общежитиях стоит довольно остро, ведущие вузы столицы с удовольствием принимают гостей из других регионов, стараясь найти возможности для их размещения.



Посмотрим, что такое вузовское общежитие, какие условия проживания в нем и что предлагают столичные вузы.


В России сегодня действуют санитарные нормы и правила, согласно которым на каждого проживающего в общежитии должно приходиться не менее 6 кв.м. Такие места, как душевые, туалеты и кухни, находятся в общем пользовании.


Однако на практике все может быть несколько иначе. В комнатах, рассчитанных на 3 человека, может жить до 6 студентов. Зачастую только таким образом вуз решает проблему нехватки мест для проживания студентов из регионов. Но бывают и приятные сюрпризы. Некоторые вузы заселяют студентов в блоки повышенной комфортности, где один туалет и душ приходится на две комнаты, а не на весь коридор. Обычно в такие "номера" заселяют студентов, обучающихся на старших курсах. В общежитиях крупных вузов также можно найти прачечную, кафе, спортзал и т.д. Почти везде теперь есть беспроводной Интернет, бесплатный либо достаточно дешевый.


Обычно, чем крупнее вуз, тем меньше проблем студенты испытывают с заселением в общежитие. У многих крупных московских вузов есть свои общежития, которые находятся в непосредственной близости от учебных корпусов (общежитие Главного здания МГУ, комплекс общежитий на территории РУДН, общежития МГИМО и многие другие).


Повезло также студентам вузов, которые находятся на окраине столицы, — обычно их общежития также находятся неподалеку (например, МЭСИ). Но те студенты, которые поступили в вузы, находящиеся в пределах Садового кольца, с большой вероятностью испытают проблемы с транспортной доступностью.


В центре Москвы практически не осталось вузовских общежитий (эти здания давно переоборудованы под офисы или гостиницы), и "центральные" вузы либо совсем лишаются своих "общаг", либо переносят их на окраины, где намного легче договориться о выделении земли под строительство либо аренде помещений. В итоге дорога из общежития в учебный корпус может занимать 1–2 часа в одну сторону.


По закону каждый студент, поступивший на "бюджет", должен быть обеспечен бесплатным местом в общежитии. Однако на практике это происходит не всегда. Еще несколько лет назад многие московские вузы либо совсем не предоставляли места в общежитиях, либо делали это только для небольшого числа студентов. Причина проста — некоторые просто никогда не имели собственных общежитий, ориентируясь исключительно на студентов из Москвы и Подмосковья (например, МИЭМ), другие потеряли свои здания в результате нецелевого использования или полузаконной передачи зданий под офисы или производство.


Однако сегодня ситуация начинает постепенно улучшаться. Введение ЕГЭ привлекло намного больше студентов из регионов, и многие вузы получили государственную поддержку в области решения проблем с общежитиями. Некоторые вузы строят новые корпуса, некоторые получают уже использующиеся, но не полностью заселенные, общежития.


Те, кто не получил пока собственных зданий, пытается договориться с другими институтами и университетами о размещении студентов в их общежитиях. За это, конечно, приходится платить. Большую часть или все расходы в этом случае берет на себя вуз, однако иногда некоторую часть должен заплатить и студент. В некоторых вузах места в общежитии предоставляются в зависимости от успеваемости студентов.


Авторская статья
P.S. Это интересно:
Написать Вконтакте


ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.



Новости с главной.

7 неделя беременности - «Календарь беременности»

7 неделя беременности - «Календарь беременности»

Каждая женщина в чем-то уникальна в своей беременности, а в чем-то похожа на всех остальных...
6 неделя беременности - «Календарь беременности»

6 неделя беременности - «Календарь беременности»

Без женской консультации не обойтись – шестая неделя Итак. Можно сказать, что за прошедшие два...
5 неделя беременности - «Календарь беременности»

5 неделя беременности - «Календарь беременности»

Не наступили месячные – пятая неделя беременности Пятая неделя беременности – это тот срок, когда...
4 неделя беременности - «Календарь беременности»

4 неделя беременности - «Календарь беременности»

Четвертая неделя беременности - малыш обретает форму Начиная с четвертой недели, в жизни зародыша...

Йерба матэ: калебасы-бомбильи - «РЕЦЕПТЫ»

Спроси меня, что такое йерба матэ? Я тебе отвечу: йерба матэ — это растение, из которого делают напиток настоящих...

Острая пища - «РЕЦЕПТЫ»

То, что кажется нам нормально острым, в Венгрии посчитают слабым, а в Индии и Мексике просто не заметят. Вьетнамские...

Кальян: Восточный демон - «РЕЦЕПТЫ»

В основе устройства кальяна лежит принцип использования воды в качестве фильтра и охладителя дыма. Впервые до этого...

Остров невезения. Ирландия - «РЕЦЕПТЫ»

Если говорить о национальной принадлежности виски, то в первую очередь в голову приходят шотландцы. Между тем Шотландия...

Исторический коньяк - «РЕЦЕПТЫ»

Все коньяки производятся в окрестностях одноимённого города, но только Otard рождается в подвалах одноименного замка —...

История происхождения коктейлей - «РЕЦЕПТЫ»

ПЯТЬ В ОДНОМ История — дама коварная. Одни факты, как бы их ни старались скрыть, она делает достоянием общественности....

Титул «Мисс Офис» завоевала жительница Екатеринбурга - «Красота»

В 2018 году в оргкомитет конкурса поступило 28 000 заявок от девушек из России и стран ближнего зарубежья. В полуфинал...

Молодая мать Диана Крюгер посетила модное шоу в Нью-Йорке - «Красота»

instagram.com Один шоу-показ сменяет другой. Именитые Дома, диктующие миру модные тенденции, наперебой спешат...

Холли Берри посетила вечеринку в смелом образе - «Красота»

instagram.com Голливудская актриса Холли Берри знакома многим киноманам с начала 90-х годов, когда она делала лишь...
Звездные Новости
Похожие новости.
Психология и отношения.
Ваша реклама тут.
ДОБАВИТЬ БАННЕР






Полезно знать.