• Автор: Татьяна  
  • (24-02-2018, 10:00)   
  •   0   
  •  156 

Свинья от ушей до хвоста Сало - народный символСвиной окорок – это не только еда, но и деньгиКулинарные излишестваКолбаски и сосискиВосточный колоритГарнир к свинине

Знаете, как дословно переводится одно из кельтских наименований рая? "Место, где много жареной свинины". Там всегда одна свинья живая, а другая уже жарится. Как легко догадаться, в раю невкусным кормить не станут...



Дав себя одомашнить, свинья подарила человечеству один из шансов выжить. Прирученная до нее собака никому, кроме корейцев, своих гастрономических тайн не выдала. Северный олень в отсутствие ягеля разводиться отказывается, а там, где ягель растет хорошо, человек растет плохо. Свинья же благоденствует в приятном для человека умеренном климате, ест все, что прожует, от желудей до помоев, и вовсе не требует особых пространств для выпаса и содержания. А ее мясо, с помощью которого сначала как-то перебивались, если не было удачи на охоте, в итоге оказалось предпочтительней жесткой, жилистой и постной дичи.



Гарнир к свинине


У свинины свои требования к гарниру. Чехи, например, считают, что идеальный вариант – капуста. В основном тушеная и кислая, с маслом и сметанкой. Но в других краях к свинине подают и прочие овощи – например, картофель, слегка подваренный, а потом обжаренный в смеси сливочного масла и сахарной карамели. В Китае это мясо традиционно сопровождают баклажаны, цуккини, лук, сельдерей, лук-порей. Неплоха свинина и с молочной кукурузой, популярной в Штатах.


Кстати, не стоит ограничиваться овощами. На Дальнем Востоке прекрасным гарниром считается главный злак – рис, замечательный фон практически для любой подливки. Отлично подходят яблоки, скажем, в виде пюре или просто печеные. Да и другие фрукты на гриле в сочетании со свининой, также приготовленной на гриле, могут приятно удивить. И вообще имейте в виду: даже если вы думаете, что знаете о свинине все, наверняка найдутся блюда из этого мяса, которые вас поразят.


P.S. Уинстон Черчилль заметил, что собака смотрит на человека снизу вверх, кошка сверху вниз, и только свинья – как на равного себе. Ну как не обратить внимание на столь достойное животное?


Борис Бурда

Ольга Захарова
обозреватель журнала "Гастрономъ":


- Франция, Испания и ножки. Две страны и одно понятие, которые всегда ассоциируются у меня со свининой. Французская свинина – это ножка (в том числе и копытце) в сухарной панировке к пиву или вину. Жители хваленой гастрономической столицы с удовольствием поедают ее в одном из самых популярных заведений Парижа – Au Pied De Cochon ("Свиная ножка"). Мясо, а точнее хрящики – потому что какое на копытце поросенка мясо! – благодаря кулинарным ухищрениям получаются мягкие и нежные. Они почти как куриные косточки, которые, что греха таить, любят поглодать многие. Вот и эти ножки с удовольствием обгладываются, обсасываются и "разбираются" на больших тарелках в самом сердце Парижа. Ресторан Au Pied De Cochon – место очень популярное, столики надо бронировать за несколько дней. Сюда любят наведываться знаменитости, которые, к слову сказать, помимо ножек заказывают и другие блюда – те же устрицы. Ножки ведь на любителя.


Свинина Испании – это, конечно, хамон. Тонкий, почти прозрачный кусочек мяса от задней ноги черной свиньи с характерным вяленым вкусом. По-моему, чем-то похожий на воблу. Хамон теперь есть и в Москве. Привозится он из Испании, но все равно что-то в нем не то. Быть может, не хватает хамонеры – специального устройства, облегчающего нарезку деликатеса. Ведь у нас только в самых дорогих магазинах хамон нарезают прямо на глазах у изумленной публики. Обычно же он продается в вакуумных упаковках – и ни вкуса его не почувствовать, ни захотеть страстно, до сглатывания слюны. Или все дело в том, что хамон, как и любые национальные блюда, особенно хорошо воспринимается на его родине?


Впрочем, это все только ассоциации. Когда на обед готовятся свиные отбивные с тушеными яблоками или апельсинами или на праздничный стол выставляется молочный поросенок с самодельным хреном, домашние колбаски и копченый окорок, не вспоминаешь ни о вобле, ни о куриных хрящиках, ни об Испании с Францией.


Авторская статья

Фотографии и картинки данной статьи.

Свинина на столе: от ушей до хвоста - все в дело! - «Дом»
Написать Вконтакте


ДОБАВИТЬ БАННЕР