• Автор: Елизар  
  • (10-02-2018, 15:00)   
  •   0   
  •  170 
Плов - это каша из риса?"Там плов и пироги стоят"...Макароны и булгурПлов имени Али-ПашиВкусно и "пловно"

В Средней Азии мне не раз приходилось быть участником действа, будто переносившего тебя в сказку "Тысячи и одной ночи". В нем было что-то магическое, все возникало само собой – достаточно было пробормотать неведомые слова-заклинания: зирвак, зира, девзира...



И всякий раз я поражался тому необычному возбужденному состоянию, которое охватывало всех присутствующих, когда на двор выносили огромный закопченный казан.


Представление начиналось... И в нем не столько был важен финал (хотя, конечно, вкус, послевкусие, чувство сытости тоже имели значение), сколько сам факт твоего присутствия, блаженное предвкушение... Плов – дело неспешное и неторопливое.



Вкусно и "пловно"


Давайте на этом остановимся. Был я во Франции – ну не умеют они там делать плов! И в Турции бывал, пробовал плов Али-Паши – вкусно, но не "пловно". Оба варианта приготовлены азербайджанским способом (рис отдельно, начинку отдельно), а я люблю узбекский, точнее бухарский. И мне повезло. Далеко за ним ездить не надо – в городке Приморске на берегу Финского залива, всего в 130 км от Питера, теперь живет мой друг-кокандец, у которого плов получается божественным и абсолютно классическим.


Готовит он его только на дворе (попробуйте перекалить на крохотной кухне хлопковое масло с костью и курдючный жир), в немыслимом по размерам казане (народу приезжает немало), исключительно на дровах и с огромным количеством моркови... По поводу нее он как-то сказал мне: "Плов – это не рис и не баранина, плов – это морковь, причем правильная". И вывалил на стол из мешка груду желтой, среднеазиатской, как он сказал, "морквы". Я обожаю в его плове чеснок (головки он втыкает в только что засыпанный рис – они мне потом все и достаются) и эту восхитительную узбекскую неспешность. Да и куда спешить, когда такая замечательная компания собралась...


В самом деле, хорошее это занятие – варить плов. Правильное. И, безусловно, мужское...


Синельников Сергей
Авторская статья

Фотографии и картинки данной статьи.

В плену у плова: что такое правильный плов? - «Дом»
Написать Вконтакте