• Автор: Муза  
  • (17-07-2014, 06:08)   
  •   0   
  •  1 832 
Из болезни в болезнь


Часто недомогающими числятся детки, у каких острые респираторные болезни(ОРЗ)появляются 4 раза в год и наиболее.
Порой ребенок недомогает не совсем лишь нередко, но и долго(наиболее 10–14 дней одно ОРЗ). Длительно недомогающие детки также могут быть отнесены к категории нередко недомогающих.
Внешне ОРЗ могут проявляться насморком, кашлем, покраснением гортани, общей слабостью, подъемом температуры. У нередко недомогающих деток быть может некий один, но долго имеющийся симптом, к примеру неизменный кашель либо покашливание, неизменные выделения из носа, при всем этом температура быть может обычной.
Если же у малыша температура всегда повышена, но при всем этом нет симптомов ОРЗ, это нередко является признаком хронической инфекции и просит детализированного мед обследования.
Список причин
Если ребенок нередко либо долго недомогает, это означает, что его иммунитет ослаблен. Рассмотрим главные причины, приводящие к ослаблению иммунитета.
Функции иммунной системы начинают формироваться внутриутробно, потому внутриутробное инфицирование, недоношенность либо морфофункциональная незрелость малыша могут привести к тому, что он потом станет нередко недомогать.
Еще одним главным фактором для формирования иммунитета является материнское молоко, потому детки, находящиеся на грудном вскармливании, изредка недомогают ОРЗ, и напротив, ранешний переход на искусственные смеси может привести к тому, что теснее на первом году жизни ребенок начнет мучиться простудными болезнями.
На первом году жизни либо в старшем возрасте у малыша в итоге разных неблагоприятных причин могут развиться фоновые состояния, ослабляющие иммунитет(дисбактериоз кишечного тракта, гиповитаминоз, рахит).
Выраженное ослабление иммунитета нередко посещает опосля томных болезней либо оперативных вмешательств. Если ребенок переболел дизентерией, сальмонеллезом, пневмонией, ангиной, его иммунитет ослаблен. Очень ослабляют функции иммунной системы вирусы. После перенесенных гриппа, кори, иных вирусных болезней ребенок имеет завышенную чувствительность к инфекциям и готов стать нередко недомогающим.
Ослабляет иммунитет долгий прием неких фармацевтических средств, в числе которых, к примеру, иммуносупрессанты, некие противоопухолевые препараты, стероидные гормоны для приема вовнутрь, большая часть фармацевтических средств.
В том случае, ежели внедрение этих фармацевтических средств необходимо, желанно принимать профилактические меры для поддержания обычного функционирования иммунитета.
Наличие у малыша хронических болезней тоже содействует ослаблению защитных устройств и готов стать предпосылкой нередких хворей. Такими болезнями могут быть хронические гайморит, тонзиллит, аденоиды, вялотекущие и атипичные инфекции, вызванные таковыми возбудителями, как микоплазма, пневмоциста, хламидии, йерсинии, трихомонады. Нередко предпосылкой ослабления иммунитета являются черви и лямблии, которые достаточно тяжело диагностировать по калу.
Встречаются врожденные иммунодефицитные состояния, в том числе изолированные иммунодефициты, когда у малыша нарушено какое-то одно звено иммунной системы. Дети с таковыми иммунодефицитами могут нередко недомогать какими-либо рецидивирующими, другими словами циклическими, болезнями. Если ребенок непрерывно мучается однотипными болезнями, его необходимо обследовать на существование врожденной иммунопатологии.
Наконец, великое значение для обычного функционирования иммунитета имеют правильное сбалансированное кормление и режим. Ребенок может нередко и долго недомогать, ежели в его рационе не хватает витаминов либо, к примеру, отсутствуют продукты животного происхождения либо еда содержит много углеводов, но малюсенько белков и жиров.
Если ребенок изредка находится на свежем воздухе, ведет неподвижный стиль жизни, вдыхает табачный дым от курящих взрослых, это может привести к ослаблению его иммунитета.
Разорвать круг
Часто недомогающие детки – неувязка соц и мед. У таковых деток, обычно, нарушен календарь профилактических прививок, они не могут навещать ребяческие дошкольные учреждения, а в школьном возрасте принуждены пропускать уроки. Родителям приходится временами оставаться дома с недомогающим ребенком, а это наносит урон их работе.
У нередко недомогающего малыша формируется безнравственный круг: на фоне ослабленного иммунитета он заболевает ОРЗ, которые в свою очередь еще более ослабляют иммунитет. В итоге завышенной чувствительности организма к разным инфекционным агентам и понижения защитных устройств велика возможность развития хронических, вялотекущих инфекционных и неинфекционных болезней(гастрит и язвенная хворь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, хронические гайморит, фронтит…). Наличие хронических инфекций может привести к отставанию в физическом развитии, аллергизации.
У нередко недомогающих деток могут развиваться и разные психологические трудности, комплексы. Прежде всего – это комплекс неполноценности, чувство неуверенности в себе.
Алгоритм действий
Если ребенок нередко недомогает, необходимо начинать общеукрепляющие профилактические мероприятия: витаминотерапия, сбалансированное питание… Важно вылечить хронические болезни, необыкновенно патологию лорорганов: хронические тонзиллиты, синуситы(гайморит, фронтит), аденоиды.
Родителям нередко недомогающих деток необходимо обратиться к докторам(педиатру, гастроэнтерологу, иммунологу). Предварительно можнож сдать анализы, которые посодействуют установить причину ослабленного иммунитета: кал на дисбактериоз, кровь на иммунный и интерфероновый статус.
В зависимости от медицинской картины нередко циклических ОРЗ можнож сдать особые анализы: исследования на обнаружение легочных форм хламидий, микоплазмы и пневмоцисты при упорном кашле, мазок из зева при хронических тонзиллитах…
Для исцеления нередко недомогающих деток могут быть применены медикаментозные препараты неспецифического действия(витамины, адаптогены, биогенные стимуляторы…), также терапия специфичными продуктами, направленными на определенные звенья иммунной системы, – иммунокоррекция(иммуноглобулины, интерфероны, препараты вилочковой железы).
Андрей Соколов, врач-педиатр, создатель книжки «Ребенок и уход за ним. От рождения до 3 лет», вышедшей в издательстве «Питер»
P.S. Это интересно:


Написать Вконтакте


Комментарии для сайта Cackle
ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.

Новости с главной.

Пары, которые сделали ЭКО, отвечают на неудобные вопросы - «Беременность и роды»

Пары, которые сделали ЭКО, отвечают на неудобные вопросы - «Беременность и роды»

Они рассказали, почему пришлось пойти на это, с какой попытки получилась беременность, какие есть...
Ваши права: Что нужно знать об абортах и манипуляциях в женских консультациях - «Беременность и роды»

Ваши права: Что нужно знать об абортах и манипуляциях в женских консультациях - «Беременность и роды»

Блогер Ольга Савинова, известная тем, что борется с мифами вокруг феминизма и объясняет доступным...
Девушка Илона Маска подтвердила, что она беременна и опубликовала довольно откровенный пост - «Беременность и роды»

Девушка Илона Маска подтвердила, что она беременна и опубликовала довольно откровенный пост - «Беременность и роды»

Еще недавно СМИ и соцсети обсуждали фотографию певицы Grimes (Клэр Элис Буше) с “беременным”...
10 суперпродуктов, которые нужно есть во время беременности - «Беременность»

10 суперпродуктов, которые нужно есть во время беременности - «Беременность»

Тело беременной, как и развивающийся в нем ребенок, требуют достаточной дозы витаминов и...

Пока нет концертов, творим на кухне! Зара поделилась рецептом вкуснейшей долмы - «Я и Кухня»

Долма Певица Зара призналась, что долма — ее любимое блюдо. Конечно, готовится оно нечасто, чаще всего для дорогих...

Побалуйте себя сладким: постный торт с вишней и кофе - «Я и Кухня»

Постный торт с вишней. Автор фото и рецепта: instagram.com/cakes_spirit/ Ингредиенты:......

Если рис и гречка надоели: куриное филе в кляре с ризотто из булгура - «Я и Кухня»

Куриное филе. Автор фото и рецепта: instagram.com/moms_week/ Ингредиенты:Для......

Больше информации о японских ножах

Каждый кулинар-любитель, который по-особенному относится к процессу приготовления пищи, хочет приобрести для себя...

Без яиц, молока и сливочного масла: готовим вкусные булочки с корицей - «Я и Кухня»

Дрожжевые булочки с сахаром и корицей Ингредиенты:Тесто:• 20 гр овсянки мелкого помола• 100 мл воды• 200 гр сахара•...

Какая хозяюшка! Актриса Анна Михайловская поделилась рецептом салата «Нисуаз» - «Я и Кухня»

Ингредиенты:ПомидорыБолгарский перецЯйцаТунец в собственном сокуЧеснокСтручковая фасольЛистья салатаЛимонный сокВинный...

Вне времени и стиля: 4 стрижки, которые не требуют укладки - «Я и Красота»

Стрижки, которые помогут обладательницам коротких, длинных и средних волос не думать по утрам об укладке....

В моду вошел «целлофановый» маникюр - «Я и Красота»

Когда есть свободное время в изоляции и желание поддержать весь мир в борьбе с вирусом, рождаются подобные шедевры на...

Положение обязывает: как сделать макияж для видеосвязи - «Я и Красота»

В условиях карантина общение по видеосвязи стало единственным способом обсудить важные дела с начальством и...
Звездные Новости
Похожие новости.
Психология и отношения.
Ваша реклама тут.
ДОБАВИТЬ БАННЕР






Полезно знать.