Карточки с буквами
  • Подготовка руки к письму
  • Переход к чтению с пониманием
  • Многие слышали об особом подходе к обучению детей чтению, который использует система Монтессори. Действительно, по этой методике дети учатся читать и писать одновременно. Как это происходит на занятиях в детских садах Монтессори? Какие материалы для этого нужны и можно ли их изготовить самостоятельно? С помощью недавно вышедшей «Энциклопедии Монтессори» методику можно с успехом применять и дома.


    Как научить ребенка читать? Система Монтессори - «Образование»


    Чтение и письмо неотделимы друг от друга, и осваивать эти навыки нужно практически одновременно. Обычно интерес к ним просыпается в возрасте трех-четырех лет.


    Сначала нужно научить ребенка выделять звук в слове. Для развития этого навыка в российских монтессори-школах используются коробочки или комодики с наборами мелких предметов, сгруппированных по принципу общего звука в их названиях. Первая задача — просто услышать общий звук, затем можно раскладывать предметы согласно позиции звука: в начале слова, в середине, в конце.


    Когда ребенок станет различать звук в слове, можно показать букву, которой этот звук обозначается. Для этого существует специальный методический материал: карточки с наклеенными на них шершавыми буквами, подвижные алфавиты для письменных и печатных букв, а также всевозможные приспособления для письма.


    Как сделать буквы на карточках
    Для русского алфавита сделайте 33 карточки (по числу букв) из тонкого цветного картона размером 20×15 см. Для некоторых букв, например «Щ», понадобится более широкая карточка. Используйте картон разного цвета для гласных и согласных.
    Затем нужно вырезать буквы из мелкой наждачной бумаги и наклеить каждую букву на карточку наждачной бумагой вверх.

    Переход к чтению с пониманием


    Здесь также важно не спешить и усложнять задания постепенно. Для этого наглядный материал организуется в серии, каждая из которых сложнее предыдущей.


    Самая простая серия — розовая, предназначенная для чтения без трудностей: все слова читаются так, как написаны.


    Первый материал в серии — интуитивное чтение. Выложите на стол игрушки с короткими названиями, начинаться они должны на разные буквы, например дом, шар, кот, стул... Медленно пишите на отдельных маленьких листочках каждое слово. Ребенок «читает» (на самом деле — сначала догадывается по первой букве) и раскладывает подписи. Потом нужно перепутать сначала предметы, затем подписи и попросить ребенка восстановить соответствие.


    Второй материал — чтение названий предметов из окружающей среды. Вы пишете при ребенке названия предметов, имеющихся в комнате (слово прочитывается постепенно по мере написания), а ребенок ищет эти предметы и раскладывает к ним подписи.


    Третий материал — карточки для чтения с классификацией по темам. Первый, рабочий комплект разрезается: вам карточки с картинками, ребенку — с подписями. Его задача — правильно разложить подписи под карточками. Проверить правильность он сможет сам, взяв контрольные карты, у которых подписи не отрезаны.


    Четвертый материал — просто списки слов, в которых встречаются и непонятные, неожиданные для ребенка. Читайте вместе с ним слова и спрашивайте, что они значат. Если ребенок не знает слово, объясните. Можно демонстративно использовать для этого толковый словарь: так вы привьете навык использования справочной литературы.


    Пятый материал — предложения-задания. Это своего рода игра в фанты. Ребенок читает написанные на бумажных полосках «приказания» и выбирает, что из предложенного он сделает.


    Шестой материал — короткие книжки с картинками и текстом из нескольких предложений. Напомним, что во всех материалах этой серии не должно быть трудностей: все слова читаются так, как пишутся.


    Игра с глаголами
    Когда ребенок научился читать слова, попробуйте более сложную версию игры в указания. Подготовьте набор карточек, чтобы на каждой было одно командное слово (глагол). Ребенок выбирает карточку, читает ее, просит вас подержать ее, пока он показывает команду: прыгнуть, улыбнуться, зевнуть, спать, хлопнуть в ладоши, сесть, встать, помахать рукой, есть, пить, положить руки на голову и т.д.
    Игру можно усложнить, если использовать набор карточек с полными предложениями, например: «Принеси мне куклу» или «Пройди по комнате как утка».

    Дальнейшее освоение чтения предполагает работу с аналогичными сериями материалов, в каждой из которых будет какая-то одна трудность. К примеру, слова с йотированными гласными е, ё, ю, я в сочетании с согласными объединены в зеленую серию. Слова с мягким знаком, с сочетаниями жи, ши, ци, с оглушенными и непроизносимыми звуками, с окончаниями -тся, -ться — в голубую серию.


    В конце концов вы с ребенком дойдете до белой серии, в которой встречаются слова с самыми различными трудностями одновременно. Завершается она чтением книжек-определений. Это материал, позволяющий ребенку освоить работу с научным текстом — выделять ключевые слова, запоминать информацию.


    И еще раз повторим: не старайтесь обогнать события. Кто-то научится читать в четыре года, кто-то в шесть, а кто-то и в семь. Все дети разные, поэтому нет смысла беспокоиться, что ваш ребенок проявляет меньше рвения в учебе, чем его сверстники. Когда он будет готов, все сложится словно само собой, и он с вашей помощью начнет сам охотно читать и писать.





    P.S. Это интересно:

    Написать Вконтакте


    Комментарии для сайта Cackle
    ДОБАВИТЬ БАННЕР


    Новости по теме.

    Новости с главной.

    В какое время рождаются самые здоровые дети - «Беременность и роды»

    В какое время рождаются самые здоровые дети - «Беременность и роды»

    Как выбрать оптимальное время для беременности и рождения ребенка? В каждом сезоне есть свои плюсы...
    Как облегчить симптомы токсикоза - «Беременность и роды»

    Как облегчить симптомы токсикоза - «Беременность и роды»

    Что это? Тошнота — одна из примет беременности, ставших буквально притчей во языцех. Токсикоз...
    Фолиевая кислота и беременность - «Беременность и роды»

    Фолиевая кислота и беременность - «Беременность и роды»

    О роли нуклеиновых кислот в передаче наследственных признаков знают многие читатели — даже далекие...
    Что можно и нельзя пить во время беременности - «Беременность и роды»

    Что можно и нельзя пить во время беременности - «Беременность и роды»

    Что обычно предлагают человеку, который захотел пить? Чай, кофе (чаще растворимый), газированный...

    Кулинарный праздник для всей семьи. Фестиваль еды «Вкусно!» - «Я и Кухня»

    Фестиваль еды «ВКУСНО!» приглашает всех любителей вкусной и полезной еды на гастрономический праздник для всей семьи....

    Идеальный обед! Готовим капусту с говядиной в духовке - «Я и Кухня»

    Автор фото и рецепта Марина Баранова: instagram.com/marina._.baranova/ Ингредиенты:Говядина (мякоть) 600 грКапуста......

    Изысканный десерт для крутой вечеринки! Ягодное желе в шампанском - «Я и Кухня»

    Автор фото Ирина Мелюх: instagram.com/saharisha/ Ингредиенты:400 мл полусладкого шампанского200 г разных ягод2......

    Как освежиться в летнюю жару: отличные рецепты коктейлей на основе соков - «Я и Кухня»

    Пина КоладаЭтот популярный летний коктейль достаточно прост в приготовлении. Вам всего лишь понадобятся кокосовое...

    Есть и не полнеть: 3 легких летних лакомства - «Я и Кухня»

    Мороженое без сахараМногие бренды идут навстречу сторонникам здорового образа жизни и выпускают мороженое без сахара. В...

    Ароматный и освежающий: Мария Кравцова поделилась рецептом томатно-клубничного гаспачо - «Я и Кухня»

    Гаспачо Ингредиенты:?2 небольших сладких помидора?3 огурца?1 маленький болгарский перец?половинка лука-шалота......

    Насекомые и их знакомые: в моду вошли заколки-бабочки для волос из 90-х - «Я и Красота»

    Мы вспомнили, как носили бабочек в 90-х, где живут насекомые и почему в России их (не насекомых, а украшения!)...

    5 обидных ошибок дневного макияжа - «Я и Красота»

    Суть дневного макияжа — быть простым и быстрым, скрывать недостатки (которые могут быть видны при ярком свете)....

    Пластика, фейсфитнес, спорт: как трем обычным женщинам 45+ удается выглядеть на десять лет моложе - «Я и Красота»

    Новая «порция» красоток 45+, которые с помощью фейсфитнеса, спорта, уколов красоты и правильного настроя учат не...
    Звездные Новости
    Похожие новости.
    Психология и отношения.
    Ваша реклама тут.
    ДОБАВИТЬ БАННЕР






    Полезно знать.