• Автор: Нинель  
  • (3-09-2014, 10:44)   
  •   0   
  •  1 209 
Введение докорма. Часть первая.



Наверно, малюсенько молока – либо когда нужен не нужен докорм…



Сегодня я хочу досконально побеседовать о дилеммах кормящих мам, и внедрении смесей – обоснованном, а иногда абсолютно излишнем. Большая часть моих очных визитов по природному вскармливанию посещает по предлогу нехватки молока и докорма смесью. В 90% случаев докорм вводится абсолютно не обоснованно, и начинаются теснее настоящие трудности с грудным питанием – может формироваться отказ от груди, убавление количества молока, лактостазы, формируется ошибочный захват в итоге сосания бутылочки с соской и пустышки…



Период, когда есть трудности с грудным вскармливанием, чрезвычайно труден для кормящей мамы, необыкновенно, ежели на нее со всех сторон наседают родственники и «добрые» советники. Результатом всего этого готов стать полный переход на смесь, при этом в довольно краткие сроки. Многие мамы позже говорят о том, что «они не молочные», что им так легче и т.д. Многие сожалеют, что не сохранили грудное вскармливание и лишь редкие дерутся до победы и релактируют.



Как же решить – надобно ли на самом деле докармливать, правда ли малюсенько молока либо неувязка абсолютно в ином. Часто за нехватку молока неквалифицированные мамы принимают абсолютно не беспристрастные симптомы, и совершают фатальную ошибку – бегают в магазин, приобретают баночку либо коробочку, наводят смесь и предоставляют ее малышу…



Этому много содействует и участковый доктор, который, совершенно не разобравшись с ситуации, либо не зная, как правильно оценить недочет молока, следует на предлогу у мамы – «Ну дайте ему смесь!», когда она абсолютно не требуется. Давайте досконально разберем ситуации, когда докорм не нужен и когда он требуется, как его вводить, и как сохранить либо возвращать лактацию.



Когда не надо предоставлять смесь?

В 90 процентах случаев введение смеси ребенку на грудном вскармливании выгораживается неправильными признаками голода либо нехватки молока, а потому является абсолютно излишним. Но как выяснить, что верный признак, а что является не показательным, не просит докармливания малыша. Многие юные мамы просто не имеют опыта общения с ребенком, а посреди ближайших родственниц либо приятелей нет кормящих мамочек, чтоб подсказать верное решение.



Часто за нехватку молока принимают тот факт, что молоко закончило подтекать из груди меж питаниями либо во время питания. Однако, этот признак совершенно не показывает на недочет молока, такое формируется приблизительно к 6-8 недельке жизни(время от времени позднее), когда устанавливается зрелая лактация и молоко теснее не подтекает не расходуется вхолостую. Зрелая лактация характеризуется образованием молока ровно так, как необходимо крохе и грудь подстраивается под потребности прекращая создавать излишки и расходовать их. Именно потому подтекания стают минимальными либо и совершенно прекращаются – это абсолютно не разговаривает о нехватке молока.



Другой неувязкой для мамы становится прекращение наполнений и распирания в груди меж питаниями. Опять же – это становление зрелой лактации, когда грудь сформировывает молоко конкретно на требование младенца, и активный приток и синтез молока начинается в ответ на 1-ые сосательные движения малыша. Во все другое время грудь быть может мягенькой, но молока в ней предостаточно.



Еще один признак, принимаемый за нехватку молока – это плач либо вопли малыша, его капризы на груди либо опосля питания, меж питаниями. Такое поведение абсолютно не значит, что малыш голоден. Обычно в возрасте от 3-4 недель начинается период колик, кроха мучается от смены погоды, вздутия живота – все это приводит к капризам и плачу. Кроме того, ребенок вопим подает сигналы дискомфорта – ему нажимают резинки подгузника либо одежды, влажно, холодно, скучновато, ужасно. Самое верное средство посодействовать малышу – проверить, все ли в порядке и приложить к груди, но не бегом предоставлять смесь либо пустышку. Не ограничивайте его в сосании груди и прикладывании. В животе он постоянно был в тесноте, тиши и покое, а во наружном мире ему еще неуютно, грудь – это 1-ая охрана и исцеление крохи. Кстати, конкретно потому практически все дети 1-ое время практически «висят» на груди, что практически все мамы тоже принимают за нехватку молока. Дело в том, что организм лишь что родившегося крохи не запрограммирован на питания по режиму(необыкновенно разов в три часа как практиковалось ранее). В утробе он получал кормление постоянно, и опосля рождения его пищеварение пока еще не выработало ритм. Поэтому он может прикладываться есть нередко, высасывая понемногу, но ежели сложить все его прикладывания, в общем счете получится веский размер. Кроме того, грудь – это лекарство от колик, спокойствие, ласка и 1-ая игрушка. Не отвергайте крохе в груди – с годами он станет быть меньше.



Еще один из неубедительных, но чрезвычайно распространенных доводов в выгоду введения докорма – ежели отдать малышу опосля груди что-то(в том числе и бутылку со смесью)сосать, он алчно присосется и будет есть. Из этого делается вывод – «он голодный», вводится смесь, начинаются срыгивания, трудности с пищеварением, как итог наиболее редких прикладываний – понижение молока теснее постфактум. Однако, надобно держать в голове, что ребенок рождается с комплектом безусловных рефлексов, подсобляющих ему выжить, и сосательный – сильнейший из их. Поэтому, покоряясь инстинкту, ребенок начинает активно сосать все, что не попадется ему в рот. Ведь природа предполагает, что в рот ребенку до полугода кладут лишь грудь(увы, природа не знакома с сосками и смесями). Если будет бутылка – ребенок будет сосать ее, но ежели в груди он может сосанием регулировать поток и молока практически не придет. Но с соски капает само, приходится его глотать и возникает перекорм. Чтобы переварить таковой размер смеси ребенок навечно впадает в сон, чтоб не расходовать энергию – ведь надобно переварить чужеродное. Как итог он станет реже брать грудь и вот тогда, ежели не прекратить предоставлять ему бездоказательно смесь – он вправду уменьшит размер молока у мамы!Мамы начинают нервничать, лактацию сворачивают и получают искусственника!



Еще один довод матерей, который является неправильным «я не могу сцедить молока с груди – максимум нацеживается 10-40 мл, значит у меня малюсенько молока». Однако, это абсолютно ошибочно. При зрелой лактации, как мы разговаривали выше, молоко прибывает в ответ на стимуляцию груди сосанием, а меж питаниями грудь мягенькая. Ни один молокоотсос, даже самый современный не простимулирует не опорожнит грудь так, как это делает ребенок. Кроме того, сцеживания груди опосля питания не необходимы, это чрезвычайно провоцирует грудь и может привести к гиперлактации.



Еще один из признаков, который принимается за нехватку молока – это недолгие периоды сна малыша, необыкновенно по ночам, нередкое сосание груди ночкой. И это тоже не признак голода – это физиология грудного малыша, у которого не обязано быть длинноватых снов, для него физиологичным являются нередкие питания, необыкновенно в ночные часы, когда уровень «молочных» гормонов находится на максимуме. Стимуляция груди частым сосанием в эти периоды дозволяет создать запас молока на последующий день и служить задатком достаточной лактации на будущее. А вот ежели ребенок нередко будет просыпать ночные и утренние питания, молока вправду готов стать меньше.



Как же оценить – хватает ли молока?

В отличие от всех мною ранее обрисованных признаков, есть достоверные признаки, по которым можнож живо и довольно просто найти, хватает ли малышу грудного молока. Первым признаком, по которому можнож судить о достаточности молока, будет поведение малыша. После питания малыш доволен жизнью, он сам отпускает грудь, превосходно дремлет, развивается – это все признаки того, что все в порядке. Однако, мы теснее разговаривали – что посещают периоды когда малыш беспокоен, вопит либо своенравен, тогда на помощь маме и профессионалам прибывают другие признаки. Прежде всего – это динамика веса и роста, ступень физического и психомоторного развития младенца, его умения по возрасту.



Кроме этого, оценивается его наружный вид, состояние кожи и выраженность подкожного слоя жирка, гармоничность телосложения. Но все это так трудно для мамы. Да и чрезвычайно много субъективности в оценке упитанности - у всех свое понимание о толстых и худых детях. Для простоты и объективности создано 4 аспекта оценки достаточности молока:

1. Тест на влажные пеленки(проведенный по всем правилам)– либо количество мочеиспусканий в день, их обязано быть не наименее 10-12 штук.

2. Прибавки массы тела от 500 гр в месяц либо от 125 гр в недельку.

3. Количество дефекаций и их нрав.

4. Общее состояние малыша, его развитие, умения.

Все эти признаки оцениваются все совместно, но для мамы беспристрастными признаками, когда надобно докармливать могут служить – количество пеленок наименее 6-8 в день, вес в месяц наименее 300-400 гр либо за недельку, опосля всех мероприятий по усилению лактации, наименее 120 гр.

Все иные случаи докорма не требуют, они требуют консультации со профессионалом по лактации и детализированного разбора ситуации, оценки прикладывания и сосания.



Тест на влажные пеленки.

Чтобы тест на влажные пеленки был правильным и достоверным его проведение просит определенных критерий и это обязано взыскательно соблюдаться. Во-первых, он проводится взыскательно на ГВ, нельзя предоставлять воду, плантексы, чаи, компоты, соску, бутылку и т.д. Смесью также докармливать не надо. На день снимаем с малыша подгузники и считаем сколько разов он мочится. Важно посчитать конкретно за день. Так как в различное время дня и ночи количество пописов различается. Если ребенку наиболее недельки, он обязан мочиться не наименее 20-12 разов в день, ежели вы за наименьшее время досчитали до 15-16. В принципе тест можнож приостановить, и докорм не нужен. Но ежели брать ситуации, когда пеленок 10-12, здесь необходимо будет расценивать количество мочи, великие ли объемы и как нередко были.



Моча обязана быть ясной и без аромата, ежели за 15-25 минут малыш понемногу написал – это считаем за одну пленку. Крайне предположительно, в чрезвычайно прохладных критериях можнож расценивать по заполнению подгузника – но это лишь примерные результаты. В день обязано быть не наименее 5-6 заполненных подгузника.



Во 2-ой доли мы продолжим разбирать этот вопросец.

Фотографии и картинки данной статьи.

Введение докорма. Часть первая.
Написать Вконтакте