• Автор: Зинаида  
  • (3-09-2014, 10:44)   
  •   0   
  •  1 184 
Мой опыт отлучения от груди, или плавное завершение ГВ возможно!




Про грудное вскармливание в просторах сети на данный момент масса инфы, но по сути, столкнувшись с настоящими вопросцами, разумеешь, что вся информация сводится к одному – кормите до самоотлучения, или по другому вы нехорошая мама, или намажьте соски зеленкой, рубить необходимо сходу с плеча. В общем, два варианта меня не устроили.



Когда отпрыску исполнилось год и фактически 10 месяцев, я осознала, что ГВ меня теснее порядком донимает. Раньше меня держала естественная лень – во-1-х, непрерывно свежая еда в подходящем количестве подходящего состава, а во-2-х, так комфортно было усыплять малыша, сунул грудь, 5 минут и готово. Но с течением времени ребенок перешел на «взрослую» еду, закончил нуждаться в промежных прикладываниях. Ну вроде бы не сам закончил – я его непрерывно таскала гулять, то в парк, то на море, то еще куда, а опосля года грудь на улице – это табу, и отпрыск великолепно знал о этом, потому с наслаждением отвлекался на всякие интересности. Домой прибывали перед сном, я ему давала грудь, и он вырубался. Просыпались, ели и вновь бегали гулять – так и пренебрегал ребеныш про промежные прикладывания, и к полутора годам у нас осталось их три штуки – дневной сон, ночной сон, и аццкое подутреннее(мыслю, фактически все с сиим знакомы – оно могло начаться в три часа утра и окончиться в 8).



Какое-то время я держалась. Потом поразмыслила, что мама, скрежешащая зубами во время малышкового прикладывания к груди – еще худшее злобно, чем даже оставление бабушкам на три дня, я стала отыскивать информацию о вариантах завершения. Как я теснее писала выше – безусловно все пишут о выгоде самоотлучения, и дескать мама ну задумайтесь, иммуноглобулины, адаптация в саду, ах какая красота это ГВ, или напротив – вы растите из малыша(мальчугана!!)маньяка, хватит теснее, намажте сисю, наешьтесь полыни и положите в бюстгальтер черную щетку(одна дама на лекции по завершению ГВ, которую я посетила в надежде получить рецепт от собственных заморочек, говорила, как ей такое советовали). В общем, не получив информацию о практической стороне вопроса- КАК конкретно необходимо действовать, чтоб получить итог с меньшими утратами, я вытряхнула из чуланчика свою слабую бабско-мамскую интуицию, и начала действовать по наитию.

И вот что мне наитилось(простите, филологи).

В год и 10 мы мотанули к свекрови в иной город, и обратная дорога пришлась на дневной сон в том числе, а ребенок великолепно уснул в кресле и даже не попросил законного прикладывания(желая по дороге туда попытался разок). И я решила – момент успешный, надобно поменять ребенку ориентир на засыпание и показать возможность приятного засыпания без мамкиной груди.

По приезду домой я обратилась за поддержкою к маме – пару дней на дневной сон уложила Ярославку она, и ребенок вновь же не перечил, потому что мы теснее практиковали отлучки на сон, и он благоприятно разрешал бабуле себя укладывать на боковую.

Затем несколько дней мы утром прогуливались в гости, а на обеденный сон я извлекла из закромов коляску прогулочную – мы вообщем издавна теснее пешком топали, но здесь грех было не пользоваться – он засыпал по дороге домой из гостей в колясоне. В общем, ребенок увидел, что есть масса способов уснуть без груди. Теперь надобно было ему рассказать о том, что можнож засыпать без груди с матерью.



Подготовительная работа шла около месяца. Я предварительно ему говорила, что ночкой сися чрезвычайно утомляется, потому что кое-кто на ней висит без конца)), и деньком она будет дремать, другими словами когда на улице ясно и видно домики, листики, и все другое - сися дремлет(ни слова неправды, я за ночь и правда выматывалась сильно, до зубного скрежета). В 1-ый день мы так не заснули, он плакал, просил сисю, но я твердо стояла на собственном, вздыхала, ахала, подводила к окну, говорила, что ясно и ничтожно сисю, пусть она поспит, а ночкой проснется и встретится с Ярославом)Когда вечерком стемнело, ребенок сообразил, что грудь на ночь никто не отбирает, стало легче, деньком он грудь не просил, но осталась неувязка - засыпать с матерью без груди мы не умели. В итоге я мучалась 2 недельки. Он засыпал или в коляске - ну как в коляске, я его выводила на улицу, мы бегали, скакали, изматывались, в общем, позже я его сажала в коляску и везла домой. Через три минутки его вырубало. Но когда довольно похолодало - метод закончил прокатывать, потому как следует было вытащить его из коляски, положить в постель, раздеть.





Потом нечаянно нашелся новейший метод - у меня ребенок глядел тогда 2 мультика, паровозик из Ромашкова и Снеговик-почтовик. И вот единожды мой ребенок набегался и попросил поставит мультик. Я поставила, через минутку возвратилась - отпрыск теснее дрыгал лапкой во сне... Чувства были двоякие - с одной стороны, ура вышло, ребенок уснул без матери. С иной стороны, дословно пару недель ранее мы были у свекрови в гостях, и там моя золовка укладывает сынишку под мультики. Помню, как я ее мысленно осудила за это. Фу, мыслю, какая нехорошая мама(утрирую, окончательно, но в этом ключе). Но с иной стороны тааак соблазнительно - пришла, положила, врубила мультфильм, ушла. Боролась я с собой и с мультиком еще дня 4. Потом решила брать себя в руки. Сразу проговорюсь, басни на ночь на нас не действуют - даже ежели ребенок желал дремать, он здесь же активируется - начинает участвовать в рассказе, переспрашивать, додумывать, и прощай сон.





В общем, еще пару дней я лежала с ним в постели, и гладила ножку, ручку, и напевала какой-нить вымышленный ненецкий одинаковый мотив, или колыбельное попурри из всего, что знаю. Лежать мы могли так часа полтора, он лежал, слушал, кемарил, но не дремал. Правда, таковым образом отдохнуть в течение дня тоже хорошо. Были моменты, когда засыпал на руках, положив голову на плечо, но переложить было невероятно, сходу пробуждался и вопил, а у меня теснее тряслись руки от его тушки. И вот, в просвет меж 2-ой и третьей неделькой, когда я дошла до ручки, я просто брала его на руки и произнесла - а на данный момент мы будем дремать. Пару укачивающих движений - и все, ребенок дремлет. С перекладыванием тоже трудности пропали - брала его сходу с тоненькой пеленкой, позже с ней же и складывала в постель, чтоб не ощущалась разница в температуре. И дремать он стал не 30-40 минут, как было с грудью, а час, время от времени даже полтора. Я вздохнула безмятежно и сама себе произнесла, что так можнож жить хоть до самоотлучения – деньком мою несчастную грудь никто не теребит, а вечерком(ночкой)я перетерплю как-нить. Потому что абсолютно не представляла себе, как можнож без слез и воплей отобрать святую нямку ночкой.

Но поиски не заканчивала. И вот единожды натолкнулась на такую книженцию – Элизабет Пентли, «Как уложить малыша без слез» величается. Это единственная книга, в какой есть практические советы и советы по установлению безмятежного сна для малыша и матери, с учетом возрастных необыкновенностей и вида вскармливания – грудь али бутылочка. В общем, советую всем.



Через какое-то время эйфория от неимения ГВ деньком прошла, и ночные кормежки стали напрягать еще более. Что делать?Спасибо Элизабет. Когда ребенок «пристыковывался» и я осмысливала, что главное он теснее насосал, а на данный момент просто гоняет грудь во рту, я тихонечко нажимала на подбородок, и он отваливался, посещало, до 10-12 разов кряду такое было, потому что отвалившись, начинал отыскивать грудь, итак безгранично. Спустя какое-то время ему стало тяжело сосать с моим пальцем на подбородке и он прикладывался лишь для того, чтоб уснуть. Три движения ртом – и ребенок в отрубях. Одновременно с пальцем на подбородке, следуя советам Пентли, я переориентировала малыша на иной метод засыпания. Смысл в чем – грудь ночкой нужна тогда, когда ребенок, пробудившись в период поверхностного сна, уснуть не может, потому как единственная ассоциация на засыпание – это грудь. А количество «быстрых» снов у малыша ночкой веское, отсюда и нередкие просыпания. Смысл в том, чтоб в момент, когда ребенок засыпает и дремлет, приговаривать ему что-нибудь, вырабатывая иную ассоциацию. У меня это был звук «шшшшшш». Вот и сейчас, когда ребенок изъявил желание дремать в собственной кровати и ночкой пробуждается, нередко мне довольно не вставая с постели прошипеть «шшшш», и он заваливается обратно и дремлет далее.



Вот так равномерно мы убрали подутренние питания. Осталось одно ночное, и уж его-то я могла вытерпеть вечность, как мне казалось. Но посодействовал вариант. Мы заболели. Заложен нос и все такое – деньком дремлем. А вечерком к груди – и невероятно дышать, сосать, дремать, потому слезы и расстройства. Через 5 минут мучений я произнесла отпрыску: «Дружочек, у тебя на данный момент сопит носик и ты не можешь им дышать, зато ты можешь дышать ротиком. Если в ротике не будет сиси, то ты сможешь уснуть так, как дремлешь деньком – сам, а мама тебя покачает и споет песню. Как лишь носик начнет дышать, мама опять даст тебе сисю». Сработало. Ребенок безмятежно засыпал эти 4 дня с заложенным носиком, и милосердо соглашался заменить сисю моим шипением. После этого варианта Ярославка видимо и сам решил, что теснее может засыпать без груди, тем наиболее, что я ему три месяца кряду, ежевечерне заместо басни говорила, что есть гномик, который приносит подарки детям, которые теснее выросли и могут засыпать без помощи других. Ярославу гном обещал подъемный кран. В общем, опосля хвори наши прикладывания на ночной сон были поначалу через один день, позже через два, позже через три – ребенок забывал о груди. Однажды он недельку не вспоминал, а позже попросил – звучно, упрямо, со слезами.



В онлайн консультации по ГВ девченки произнесли, что ежели я на данный момент опосля недельного перерыва дам ему грудь, то он опять зависнет и все начнется поновой, и теснее как минимум год я не смогу даже пробовать заканчивать ГВ. Тяжко было опосля таковой проделанной работы, но, взвесив все за и против, я решила, что не смогу слышать, как мой ребенок вопит, и дам ему грудь, даже ежели это затянет мои мучения. Благодарный отпрыск присосался на две минутки, отвалился и уснул. Это было наше заключительнее прикладывание!Ребенок больше не пробовал получить грудь, и мне не пришлось ее прятать в водолазки. Я безмятежно могу при нем переодеться, и его реакция полностью адекватна – он отвлекается от собственных дел на минутку, разговаривает – мама, благовидные сиси!! И продолжает далее играться.



В заключение скажу. Я не верую мамам, которые пишут – ребенок поплакал два дня и все, пренебрегал. У меня ребенок не вопил ни дня, но стресс от преждевременного завершения все одинаково был. Потому что мой радостный и жизнерадостный отпрыск на месяц н стал нытиком и непрерывно проводил у меня на руках – я компенсировала, как могла – не убирала, фактически не готовила – а носила малыша на руках, читала, игралась, гладила, зацеловывала, делала массажики.



Самое безстрессовое завершение – это окончательно самоотлучение, и я восторгаюсь мамами, которые испытывают лишь положительные эмоции напротяжении всего медли питания, а по завершению – легкую грусть. Этот левел материнства, к раскаянию, мне пока не доступен, но я полагаюсь последующего малыша прокормить длиннее.

И очередной момент – ежели есть трудности во взаимоотношениях «мама-малыш», мамина водящая роль утеряна или не установлена, сворачивание ГВ не поможет!Часто слышу – вооот, я так длинно ее кормлю, а она таковая избалованная, майку рвет, к груди лезет, надобно было заканчивать в год, все было бы по-другому. Поверьте, не было бы. О нашем питании знали лишь самые недалёкие, потому что отпрыск научен был не лезть в майки. Не будет ГВ и груди – будут истерики в магазинах, на улицах, и иные трудности. Точно так же у нас не ушла совместно с ГВ неувязка укладывания. До сих пор, чтоб уложить малыша дремать, мне надобно его покачать на ручках, погладить, попеть – как и с грудью, у нас это занимает от 10 минут до полутора часов в зависимости от настроения малыша. В общем, дорогие мамочки, окончательно самый простой вариант дать малыша бабушке, намазать грудь зеленкой и еще чем-нить, но проявите немножко фантазии, много выдержки и терпения, ежели вы решили закругляться – сделайте это плавненько. Я ранее мыслила, что такового не посещает, но смогла без слез и без истерик завершить питания задолго до самоотлучения.



Всем великий фортуны, спасибо, что прочитали!!

Фотографии и картинки данной статьи.

Мой опыт отлучения от груди, или плавное завершение ГВ возможно!
Написать Вконтакте