• Автор: Аскольд  
  • (3-09-2014, 10:44)   
  •   0   
  •  1 031 
Эпилепсия у детей. Часть третья.



Итак, вчера мы остановились на генерализованных либо великих припадках и способах первой родительской поддержки при этих припадках. Поэтому, продолжим дискуссия и разберем вопросцы диагностики и исцеления.



Меры поддержки при великих припадках.

Если у малыша во время приступа появляются судороги, необходимо сделать так, чтоб он не нанес себе доп травм при сокращениях мускул. Во время и тонических, и клонических приступов судорог родителям необходимо либо уложить малыша на пол либо на довольно просторную поверхность, чтоб чрезвычайно щепетильно, но чрезвычайно твердо придержать ему ноги и руки, чтоб конечностями ребенок не мог навредить себе – поцарапать ноготками. Удариться руками либо ногами о мебель либо что-либо.



Мы также разговаривали, что во время эпилептического припадка ребенок может прикусить себе кончик языка. Что будет для него доп мучением и болезненностью, потому что язык имеет чрезвычайно много сердитых окончаний и болевых рецепторов. Обязательно необходимо держать в голове о этом и при приступах эпилепсии необходимо непременно фиксировать язык. Чтобы язык не западал в полость рта не вызывал удушье, необходимо придать ребенку горизонтальное ил и полусидячее положение, положить голову на док, чтоб не было аспирации слюны. Если у малыша есть зубки. Которыми он может травмировать язык, можнож разжать их и ставить меж челюстями ложку, обернутую марлей либо платком либо древесную палочку, хоть какой предмет, который не испортит зубки не даст сомкнуться челюстям в судороге и прокусить язычок.



После приступа судорог ребенок впадает в состояние «постприпадочного сна», в каком тело обмякает и расслабляется, ребенок просто дремлет. При этом нельзя тормошить малыша и пробовать его разбудить, малыш обязан пробудиться сам. Это защитная реакция мозга на чрезмерное возбуждение и мозгу необходимо отдать «остыть». Примерно два-три часа у малыша может сохраняться состояние беспомощности в руках и ногах, это не патология, просто обеспечьте ребенку покой, не бегите не тряситесь над ним, не пугайте его еще более.



Внимание!!!Самым опасным явлением в течении эпилепсии является состояние эпилептического статуса, это такое состояние когда эпилептические припадки следуют постоянно - один за одним, длительность приступов судорог наращивается и они могут грозить жизни и здоровью малыша. В сходственном состоянии необходимо проводить все описанные меры поддержки, при всем этом вызывая бригаду быстрой поддержки и живо доставив малыша в отделение реанимации либо интенсивной терапии для снятия приступов. Это явление посещает чрезвычайно изредка, но, оно представляет суровую опасность для сердитой ткани и для проживания и здоровья малыша. Чаще всего, окончательно появляются единичные припадки, никак не грозящие жизни и здоровью, но чрезвычайно пугающие и самого малюсенького пациента, и его родных.



Малый эпилептический приступ.

С великими приступами эпилепсии все наиболее либо наименее понятно они появляются ясно и спутать их с чем-либо трудно, но, есть и иные виды эпилепсии, которые выражаются в малых эпилептических приступах. Это разные патологические проявления, которых чрезвычайно много, но вот классических падений и приступов судорог при малых формах эпилепсии традиционно не приключается. Кроме того, и длительность приступов данной формы эпилепсии традиционно не долга – они традиционно посещают всего несколько секунд.



У нездоровых сходственной формой эпилепсии детей может наступать внезапный обморок, сознание малыша отключается, но свалиться он не успевает, потому что оно ворачивается дословно через несколько секунд. При этом малыш может продолжать заниматься своими обыкновенными делами – читать либо играться, глядеть телек либо живописать. Обычно дети даже не осмысливают не осмысливают, что с ими вышло, они могут сказать о таком явлении родителям лишь когда стают ветше и начинают осмысливать, что выпадают из жизни на некое время. Вот такие припадки - эквиваленты великих приступов, могут приключаться даже пару разов в день.



Выделяется несколько вариантов малых приступов, которые появляются необыкновенной симптоматикой. Самыми частыми приступами являются абсансы, при всем этом малыш начинает на несколько секунд «зависать», замирает и утрачивает связь с миром вокруг нас. При этом сознание он не утрачивает не падает, судорог не возникает. Такие формы эпилепсии нередко появляются у деток в школьном возрасте, при всем этом частота таковых «провалов» может доходить до 2-ух и наиболее 10-ов в день. За счет их у деток может резко начать хромать успеваемость. Так как они за счет абсансов упускают нить беседы и они пропускают главную информацию. Нарушается бдительность, со стороны может показаться, что ребенок просто «витает в облаках» и занят своими думами. За это деток нередко бранят предки и учители, желая на самом деле детки больны и требуют поддержки. В тетрадях эпилептические приступы появляются пропусками текста либо слов, это те мгновения, на которые приходился абсанс.



Родители обязаны впору распознать эти приступы у деток, да и учителям тоже необходимо знать о сходственных необыкновенностях их воспитанника и способности его «отключки». В тех вариантах, ежели у вашего школьника на порожнем месте, без какой-нибудь выраженной и видимой предпосылки выражено и веско снизилась успеваемость в школе, ежели вы в тетради видите пропуски на письме, а дома при его упражнениях либо деятельности отмечали застывший либо отсутствующий взор и зависание, не надо браниться, необходимо пойти к неврологу. Пусть лучше он исключит эпилепсию и окажется что ваш ребенок просто мечтатель. Игнорировать сходственные явления нельзя, одинаково как и бранить за проявление «зависаний» малыша. Ведь он не может контролировать это состояние и что-либо с собой поделать. Зачастую это болезнь долго остается не распознанным, и равномерно без исцеления прогрессирует, приводя время от времени к трансформации в наиболее томные и великие формы эпилепсии.



Методы диагностики эпилепсии.

Мы с вами теснее сообразили, что эпилепсия может иметь разные формы и судорожные припадки иногда могут возникать как при подлинной эпилепсии, так и при почти всех заболеваниях, вызывающих судорожную активность мозга. Диагностика их иногда посещает затруднительной. Очень нередко предки довольно досконально и детально обрисовывают проявления у малыша, которые фактически по всем аспектам подходят под эпилептический припадок. Но при обследовании выявляется, что припадки и судороги вызваны абсолютно посторонними причинами и у малыша нет диагноза эпилепсии. Судорожный синдром традиционно имеет в таковых вариантах конкретную и настоящую причину, которую живо выявляют и по способности избавляют. После ее устранения все симптомы проходят, при подлинной эпилепсии припадки остаются на всю жизнь, желая медикаментозным исцелением их можнож сделать реже.



Отдельным видом судорог являются фебрильные, они появляются на фоне высочайшей температуры, они провоцируются повышением температуры и проходят при ее понижении. Обычно исцеления не требуют. Поставить диагноз судорожного синдрома либо же эпилепсии не так просто, как кажется, для этого необходимо доскональное и детализированное обследование, достаточный опыт и квалификация доктора, его познания в области эпилептологии. Поэтому, в ранешном возрасте нередко эпилепсия остается не распознанной, и прогрессирует без исцеления до довольно выраженных и томных форм. Поэтому, чрезвычайно главна роль родителей в постановке диагноза – это конкретно они первыми увидят приступы «зависаний» либо отсутствующие взоры, конкретно они в первый разов встретятся с судорожным приступом, они обязаны верно и живо посодействовать ребенку и позже теснее отправиться с ним на детальные обследования.



Итак, с приступом судорог традиционно предки вызывают быструю. И нередко деток госпитализируют в стационар либо посылают на прием к педиатру. Педиатр же опосля осмотра обязан навести вас к неврологу, а при недовериях на эпилепсию – к неврологу-эпилептологу. Этот спец опосля детализированных расспросов и исследования малыша, исследования его анализов, назначит вам доп способы исследования:

- электроэнцефалограмму, чтоб найти электрическую активность мозга малыша,

- компьютерную томографию либо мрт, чтоб исключить большие процессы в области мозга,

- пэт, с той же целью,

- нейросонографию через родничок у детей, чтоб осмотреть структуры мозга и оценить кровообращение и состояние ликворных путей,

- доплерографическое исследование мозгового кровообращения.

Только проанализировав данные всех этих исследований можнож сделать выводы о том. Есть ли эпилепсия и эпилептические источники в мозге либо судороги вызваны любым иным фактором.



Кроме того, ежели у малыша выявилась эпилепсия, необходимо жить и воспитывать его как обыденного малыша, не выделяя его из-за недуга. Но, при всем этом необходимо поставить в знаменитость медработника садика либо школы о необходимости контроля за состоянием. В кармане одежды малыша. Если он находится без вас в каких-то заведениях, стоит положить записку с указанием его диагноза, примерного плана поддержки и вашими координатами. Чтобы в случае приступа с вами могли связаться и окружающие смогли посодействовать малышу. О способах исцеления эпилепсии мы будем разговаривать завтра.







Эпилепсия у деток. Часть 1-ая: http://www.stranamam.ru/article/5403762/



Эпилепсия у деток. Часть 2-ая: http://www.stranamam.ru/article/5408406/



Эпилепсия у деток. Часть 4-ая. Лечение эпилепсии: http://www.stranamam.ru/article/5422202/



Эпилепсия у деток. Часть 5-ая - жизнь с эпилепсией: http://www.stranamam.ru/article/5425942/

Фотографии и картинки данной статьи.

Эпилепсия у детей. Часть третья.
Написать Вконтакте