• Автор: Мефодий  
  • (13-12-2018, 16:00)   
  •   0   
  •  233 

Вторая неделя беременности — гормоны атакуют


Отличительная черта второй недели беременности — это резкое повышение и изменение гормонального фона. Если во время первой недели диагностировать беременность практически невозможно, то, начиная со второй недели, это можно сделать с помощью любых тестов на беременность. Кроме того, именно на второй неделе необходимо впервые обратиться к акушеру-гинекологу для того, чтобы получить несколько полезных советов и информации о том, что необходимо делать будущей матери для дальнейшего успешного развития плода.
Гормональные изменения, присущие второй неделе беременности.
Итак, что же позволяет современным тестам для определения беременности «ловить» этот счастливый момент и сообщать о нем будущим родителям ребенка? Попробуем ответить на этот вопрос. Дело в том, что, именно во время второй недели после оплодотворения, когда зародыш уже успешно закрепился в матке женщины, организм начинает вырабатывать так называемый гормон беременности - хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). За выработку хорионического гонадотропина человека отвечает хорион – наружная оболочка оплодотворенной яйцеклеткой с ворсинками, с помощью которых оплодотворенная яйцеклетка, которая уже, по сути дела, превратилась в зародыш, вживляется в стенки матки.


Беременность и роды | Таинство рождения | Уход за ребёнком | Календарь развития ребёнка до года


ХГЧ активно начинает появляться в крови и в моче женщины и именно на него реагируют те тесты, которыми пользуются все женщины мира. Конечно, бывают некоторые нехорошие заболевания, на которые может дать положительный ответ тест, но в данной статье мы их обсуждать не будем.

2 неделя беременности - «Календарь беременности»

В чем же суть возникновения и выработки в организме женщины ХГЧ? Дело в том, что именно данный гормон отвечает за активизацию работы желтого тела (железа, которая образовывается в яичнике женщины в месте, где находился фолликула, лопнувшая после овуляции). Основная функция желтого тела — выработка гормона прогестерона. Это жизненно важный гормон, благодаря которому, собственно говоря, и возможно благоприятное для матери и ребенка развитие беременности. Начнем с того, что прогестерон подавляет конвульсивные сокращения матки, которая пытается исторгнуть из себя инородное тело. Наверное для некоторых наших читательниц это станет новостью, но зародыш, в первый месяц-полтора своего существования, воспринимается телом женщины как инородный организм и его всеми силами пытаются изгнать из организма женщины. Проще говоря, прогестерон не дает произойти самопроизвольному аборту.
Еще к важным особенностям работы прогестерона относится то, что он подготавливает полость матки женщины к приему зародыша, позволяет будущему ребенку правильно и надежно внедриться в слизистую матки своей матери и развиваться, вопреки всему, в матке на протяжении первых недель беременности. Теперь понятно, почему хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) так важен для беременности. По сути дела, без него не будет прогестерона, а без прогестерона беременность автоматически прервется, практически еще не начавшись.
Содержание ХГЧ во время второй недели беременности очень близко к минимальному, но потом оно постоянно увеличивается (в 2 раза каждые два дня). Но рост содержания ХГЧ не постоянный. После окончания 10-й недели он останавливается, а после 12 недели — резко начинает идти на спад потому, что теперь главную роль в обеспечении успешного развития беременности желтое тело передает вновь сформированной плаценте.
Хорионический гонадотропин человека является одним из главных показателей не только наличия беременности у женщины, но и ее успешного развития. ХГЧ состоит из 2-х основных субстанций – альфа и бета. Первая идентична субстанции гормонов гипофиза (ФСГ – фолликулстимулирующего, ЛГ – лютеинизирующего, ТТГ – тиреотропного), вторая характерна только для ХГЧ.
Но если наличие ХГЧ диагностируется у мужчины или не беременной женщины — это прямой повод идти на прием к врачу. Дело в том. Что выделение данного гормона может происходить на фоне развития различного рода опухолей.

Изменения в организме, присущие 2-й неделе беременности женщины



Основные отличительные признаки беременности, которые возникают в начале 2-й недели — это некоторая сонливость, наличие очень хорошего аппетита, в сочетании с резкими приступами тошноты и болезненное опухание (увеличение в размерах) грудных желез. Общее состояние можно охарактеризовать как нестабильное: бывают неконтролируемые приступы слезливости, иногда присутствует некоторая раздражительность.
Что касается оплодотворенной яйцеклетки, то в ней тоже происходят глобальные изменения. В слизистой оболочке, с помощью которой зародыш прикрепляется к стенкам матки, появляются дополнительные кровеносные артерии и образуются крупные децидуальные клетки, содержащие очень много гликогена (запасов

глюкозы, нужных для получения энергии). Яйцеклетка готовится к долгому периоду беременности, сопряженному с изменениями в организме будущей матери.
Оболочка зародыша сохраняется еще некоторое время и позволяет ребенку получать питательную белковую жидкость, которая очень важна для полноценного питания зародыша. Сам зародыш тоже претерпевает изменения, клетки, составляющие его тело. Начинают активно делиться и образовывают две основные группы - поверхностные бластометры, кладущие начало трофобласту (из него в будущем формируется плацента плода) и те, которые лежат внутри (крупные бластомеры) – эмбриобласт (из него формируется тело зародыша).
Трофобласт играет очень важную роль в жизни плода. Дело в том, что он разрушает эпителий матки, делает его более восприимчивым к внедрению в него зародыша. Недостаток трофобласта может привести к самопроизвольному выкидышу во время беременности. Окончание второй недели беременности знаменуется возникновением хориона, о котором мы говорили в начале нашей статьи. Хорион активно участвует в образовании плаценты плода.
Зародышевые клетки в полости матки начинают активно делиться, и. ближе к концу 2-й недели беременности, наш зародыш уже состоит из 2-х разных по величине пузырьков, соприкасающихся друг с другом в одном месте. Эти два пузырька образуют зародышевый щиток, который, собственно говоря, потом и превращается в полноценный зародыш. Из пузырька меньшего размера в дальнейшем будет сформирована оболочка плода и плацента. Больший пузырек – энтодермальный, образует тело плода.

Тесты на беременность. Какие они?


Основная задача любого из существующих тестов — определение наличие ХГЧ в организме женщины. Тесты могут определять наличие альфа- и бета- субстанций ХГЧ в организме человека. Если тест определяет и те, и другие субстанции — он очень грубый и его результатам можно доверять с некоторой оглядкой. Хороший тест настроен на выявление бета-частиц ХГЧ. На коробке любого теста проставлена цифра от 10 до 30. Она соответствует тому, сколько массовых частиц ХГЧ может уловить тест и, естественно, чем цифра меньше — тем более надежный тест.
Период беременности является самым ответственным временем, особенно в первые недели, когда закладываются органы и ткани будущего человечка. Ни в коем случае нельзя курить, употреблять спиртные напитки. Лучше всего побольше гулять на свежем воздухе и кушать фрукты и овощи.


Рекомендуем посмотреть передачи:


  • Всё о токсикозе

  • Какие факторы влияют на зачатие

  • Определение пола будущего ребенка

  • Начало беременности

  • Ароматерапия для беременной

P.S. Это интересно:


Написать Вконтакте


ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.



Новости с главной.

Что нужно знать о ВИЧ (да, и вам тоже) - «Беременность и роды»

Что нужно знать о ВИЧ (да, и вам тоже) - «Беременность и роды»

В России официально — эпидемия ВИЧ, секс-просвета в школах у нас нет, и в целом уровень знаний на...
Что такое «бабьи каши»? Это повод поздравить свою акушерку - «Беременность и роды»

Что такое «бабьи каши»? Это повод поздравить свою акушерку - «Беременность и роды»

А вы поздравили свою акушерку? 8 января (и сегодня еще не поздно!) отмечаются Бабьи Каши — очень...
Омега-3 для беременных и кормящих: как выбрать правильно - «Беременность и роды»

Омега-3 для беременных и кормящих: как выбрать правильно - «Беременность и роды»

Беременным важно не просто беречь своё здоровье, но скрупулезно следить за питанием, режимом дня,...
Как получить квоту на ЭКО по ОМС: документы и порядок - «Беременность и роды»

Как получить квоту на ЭКО по ОМС: документы и порядок - «Беременность и роды»

Порядок получения квоты на ЭКОВ каких медицинских организациях можно пройти ЭКО по ОМС?Когда...

Для мяса и рыбы: готовим маринованные лимоны - «Я и Кухня»

Ингредиенты (на банку 0,5 л):3 лимона50 г сахара65 г крупной соли2-4 веточки тимьяна10 горошин розового перца3 горошины...

Фестиваль еды «Вкусно!»: кулинарное путешествие по странам мира. - «Я и Кухня»

Антон Привольнов На фестивале будут работать 3 основные площадки:«КУХНЯ» - своими кулинарными секретами поделятся...

Чем накормить любимого: сочное мясо с грибами и салатом - «Я и Кухня»

Автор фото и рецепта Дарья Близнюк: instagram.com/zhabcka/ Ингредиенты:Для мяса:Свиная корейка 3 штЛук репчатый 1...

11-летняя дочь Екатерины Вуличенко впервые испекла для нее шарлотку - «Я и Кухня»

Instagram.com Рано или поздно каждой девочке хочется взять в руки какие-то продукты и приготовить маме и папе что-то...

Капельки счастья: печенье для худеющих от Наташи Давыдовой - «Я и Кухня»

Instagram Диетических рецептов в сети великое множество, а полезных - еще больше, однако немногие из них предлагают...

Вкусно, быстро и просто: печем банановый пирог - «Я и Кухня»

Автор фото и рецепта Юлия Мухачева: instagram.com/yulia_mukhacheva/ Ингредиенты:2 яйца100 гр сливочного масла2/3...

Как нужно поститься согласно йоге

С окончанием Масленичной недели 11 марта стартует Великий пост. Это главный и самый продолжительный период воздержания...

Упал, очнулся – гипс! Как избежать травм на скользких улицах - «Красота и здоровье»

На улице скользко: как избежать травм — и первая помощьСамые распространенные травмы в гололед: что делать? Снег...

Добавлять ли в салат оливковое масло? - «Красота и здоровье»

Что такое маслоОливковое масло и рыбий жир: польза или вред?Какая диета нужна при сердечно-сосудистых заболеваниях...
Звездные Новости
Похожие новости.
Психология и отношения.
Ваша реклама тут.
ДОБАВИТЬ БАННЕР






Полезно знать.