• Автор: Benson  
  • (26-04-2018, 07:00)   
  •   0   
  •  115 
Инструкция для беременных: как встать на учет в женской консультации в Украине - «Беременность»

В Украине в женских консультациях рекомендуют становиться на учет беременным на сроке 12 недель. Как действовать беременной, если она обратились позже и ей отказывают в постановке на учет, - ответ на этот и другие вопросы читайте в инструкции для беременных.


Если вы планируете рожать не по месту прописки, стоит узнать нюансы, как обращаться в женскую консультацию не по месту регистрации. Чтобы беременная могла защитить свои права в медицинском учреждении, ей стоит ознакомиться с некоторыми законами об акушерской помощи. Читайте в подробной инструкции ответы на вопросы о постановке на учет по беременности и нюансы этой процедуры.



Как встать на учет в женскую консультацию в другом городе


Беременная женщина имеет право обратиться в любое учреждение, к любому врачу и встать на учет в женскую консультацию без прописки. Если у выбранного специалиста слишком большая нагрузка, женщине могут предложить другого.


Если женщина обращается в медицинское учреждение не по месту регистрации, ей не имеют право отказать. Хотя могут попросить подтвердить, что она проживает именно в этом городе. Это или справка из жилищно-эксплуатационной конторы, с места работы или учебы, или договор аренды жилья.



Куда жаловаться в случае отказа?


Если вам отказали в праве встать на учет по беременности, необходимо написать жалобу на имя главного врача учреждения или в соответствующий орган министерства охраны здоровья. Жалобы лучше всего написать в двух экземплярах и сохранить себе один из них с отметкой о принятии вашего документа.



Постановка на учет по беременности – бесплатная услуга


Требовать у беременной оплату этой процедуры не имеют права, даже если женщина обратилась не по месту регистрации. Все взносы в медицинских учреждениях являются благотворительными и от них можно отказаться.



Какие документы нужно заполнить при постановке на учет по беременности


Женщина должна собственноручно заполнить анкету беременной. В анкете указывается информацию о вероятных рисках, которые могут повлиять на вынашивание ребенка.


Данные о состоянии здоровья будущей мамы записываются в индивидуальной карте беременной и роженицы. Там же должны быть отражены сведения об отце ребенка: состояние его здоровья возраст, группа крови и резус-фактор, вредные привычки, наследственные заболевания и т.д.



Всегда иметь при себе обменную карту


Обменная карта может помочь врачам в экстренной ситуации во время беременности или помочь принять правильное решение при начавшихся родах. В ней зафиксированы результаты всех анализов, УЗИ, тестов, а также отражена специфика протекания беременности. Такой документ постоянно должен быть у беременной женщины при себе на случай экстренной госпитализации.



Беременная не обязана сдавать анализы в платной лаборатории


По необходимости будущую маму направляют на различные обследования, но, если их можно сделать только в платной клинике, беременная имеет право отказаться.



Если женщина обратилась в медучреждение на позднем сроке беременности, ей не могут отказать в постановке на учет


Женщина может сама решать, когда становиться на учет по беременности в Украине. Отсутствие должного наблюдения состояния здоровья беременной и результатов обследования могут повысить риск при родах и для матери, и для ребенка. Но отказать в этой процедуре беременной на позднем сроке женщине не могут.


Учитывая также, что в Украине постановка на учет в женской консультации с 30 недели беременности дает право на оплачиваемый отпуск. При отсутствии соответствующей справки из женской консультации этот отпуск рассчитывается только с даты родов и лишает женщину права на часть выплат от государства.


Таким образом, женщина имеет право сама выбирать, когда становиться на учет в ЖК и в какое учреждение обращаться.



На какие законы можно опираться беременным, чтобы защитить свои права


Права будущих матерей при постановке на учет в женской консультации в Украине регулируются указом Министерства охраны здоровья от 15.072011 №417 «Об организации амбулаторной акушерско-гинекологической помощи в Украине», Методическими рекомендациями об организации предоставления амбулаторной акушерско-гинекологической помощи и Конституцией Украины.


Теперь вы знаете, как встать на учет в женскую консультацию в Украине, и сможете при необходимости отстоять свое право, становиться на учет в другом городе.

Фотографии и картинки данной статьи.

Инструкция для беременных: как встать на учет в женской консультации в Украине - «Беременность» Инструкция для беременных: как встать на учет в женской консультации в Украине - «Беременность» Инструкция для беременных: как встать на учет в женской консультации в Украине - «Беременность» Инструкция для беременных: как встать на учет в женской консультации в Украине - «Беременность» Инструкция для беременных: как встать на учет в женской консультации в Украине - «Беременность» Инструкция для беременных: как встать на учет в женской консультации в Украине - «Беременность» Инструкция для беременных: как встать на учет в женской консультации в Украине - «Беременность» Инструкция для беременных: как встать на учет в женской консультации в Украине - «Беременность» Инструкция для беременных: как встать на учет в женской консультации в Украине - «Беременность»
Написать Вконтакте