• Автор: Оксана  
  • (18-11-2017, 12:00)   
  •   0   
  •  515 

Особенности анемии у беременных: лечение - «Беременность»

вчера мы говорили о гемоглобине и железе, анемии при беременности, но не обсудили вопросы, касающиеся ее опасности и лечения.

Опасность анемии беременных.
При развитии анемии риску подвергается как мама, так и ее малыш, поэтому, нужно обязательно проводить полноценное и адекватное лечение анемии.
Со стороны матери при наличии анемии высока вероятность осложнений в течение беременности. К ним относят ранний и поздний токсикозы беременности. При анемии в два раза возрастают риски отеков и проявления белка в моче, повышения давления. Также выше риски преждевременных родов и угрозы выкидыша, зачастую в родах также формируются осложнения.
Со стороны детей также нередки осложнения, с первых же месяцев жизни у них формируется дефицит железа. Такие дети часто и длительно болеют, у них выше вероятность развития пневмонии и колитов, разного рода аллергии, они медленнее развиваются физически.

Как можно предотвратить анемию?
У многих будущих мам можно заранее прогнозировать развитие анемии и провести предупредительную терапию. Она вероятна у тех, кто ранее страдал от анемии при беременности или вне ее, у кого имеются заболевания внутренних органов – особенно почек и печени, у женщин, кто много и часто рожали, а также у тех, у кого в начале беременности уровень гемоглобина исходно был невысоким, ниже 120гл. При таких условиях будет правильно начать профилактическое лечение. Обычно назначаются препараты железа, которые необходимо принимать на протяжении 4 и более месяцев со срока в 14 недель беременности.

Как неправильно лечить анемию.

При лечении анемии важнейшую роль играет диета и правильное полноценное питание. Однако, широко распространено ошибочное мнение, что необходимо кушать много фруктов и овощей, которые одержат железо. К ним относят яблоки, гранаты и морковь. В реальности, из растительной пищи усваивается не более 0.2% железа, в то время как из мясных продуктов от 6 до 20% железа. Однако, многие считают, что мясо, подвергающееся тепловой обработке теряет много своих полезных свойств, и могут предпочесть полусырое мясо или субпродукты. Это опасно, так как термически необработанное мясо может стать источником опасных инфекций.
Помимо этого, стоит также помнить о том, если вы опасаетесь принимать препараты железа, что анемию и выраженный дефицит железа невозможно ликвидировать только за счет продуктов питания, какими бы качественными они ни были. Препараты доставляют в организм до 40% железа, в то время как из питания его доставляется около 10%. Естественно, что при анемии у беременных необходимо разнообразное и полноценное питание, мясные продукты, обилие овощей и фруктов будет повышать всасывание железа из препаратов и усвоение его организмом. Поэтому, лечиться нужно как при помощи соблюдения диеты, так и при помощи назначенных врачом препаратов.
Также не поможет в устранении анемии гематоген, препарат антианемин, препараты меди или поливитамины. Они не дают необходимого для организма объема железа.

Правильное лечение анемии.
Сегодня существует множество препаратов железа, которые применимы во время беременности. Ни единый из них не оказывает негативного влияния на растущего малыша. Однако, со стороны влияния препаратов на общее состояние самой беременной женщины есть далеко не идеальные препараты. Препараты, имеющиеся в продаже в аптеках, имеют разное процентное содержание элементарного железа, дополнительные компоненты, и соединения. Не все из беременных одинаково хорошо могут реагировать на данные препараты.

Препарат ферроцерон дает нарушения пищеварения и мочевыделения, в то время как ферроплекс и феррокаль переносятся гораздо лучше. Однако, эти препараты рекомендованы к приему в достаточно больших дозах, по 2 таблетки до 4 раз в день. Препарат конферон содержит больше железа, его принимают в меньших дозах по капсуле трижды в лень. Он также может вызывать диспепсические явления. Препараты тардиферон или гино-тардифрон принимают по 2 таблетки в день для лечения, постепенно переходя на одну таблетку для подержания уровня железа.
Препараты назначают внутрь, в таблетках или капсулах. Уколы препаратов железа преимуществ перед введением через рот не имеют, но могут давать осложнения. Внутривенные введения могут приводить к нарушению свертывания и снижению давления, в внутримышечные - могут давать болезненные абсцессы. Инъекции показаны при выраженных проблемах с пищеварением и нарушении всасывания железа кишечником, при наличии язвы желудка или кишечника, выраженной тошноте и рвоте на прием препаратов через рот.

Анемия лечится длительно, уровень гемоглобина повышается примерно на 1гл в неделю, эффект отмечается с третьей недели приема препаратов, нормализация показателей крои происходит примерно через 10 недель лечения. Ппри этом общее состояние и самочувствие беременной на фоне приема препаратов железа быстро нормализуется.

Крайне важно не бросать лечение на этом этапе, беременность возлагает повышенные расходы на организм матери, и повышает ее потребности в железе. Это может привести к рецидиву анемии. Важно проводить прием препаратов уже в профилактических дозах и далее, чтобы создать депо железа на роды и кормление грудью. В послеродовый период рекомендовано проводить прием препаратов еще полгода в профилактической дозе.

Фотографии и картинки данной статьи.

Особенности анемии у беременных: лечение - «Беременность»
Написать Вконтакте


ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.



Новости с главной.

Через сколько после родов можно вставать и заниматься сексом - «Беременность и роды»

Через сколько после родов можно вставать и заниматься сексом - «Беременность и роды»

Правило шести днейПравило шести недельПравило сорока дней В китайской медицине есть точные...
Мама в декрете: чем занять мозги и как наладить общение - «Беременность и роды»

Мама в декрете: чем занять мозги и как наладить общение - «Беременность и роды»

Чем занять мозги в декрете и где искать общения Вы успешная, энергичная, активная бизнес-вумен,...
Лучшие фильмы для беременных: 19 добрых картин - «Беременность»

Лучшие фильмы для беременных: 19 добрых картин - «Беременность»

Беременным позитивные эмоции важны не меньше, чем правильное питание! Поэтому мы собрали 19 лучших...
Не получается забеременеть? Анализ на кариотип: что это такое - «Беременность и роды»

Не получается забеременеть? Анализ на кариотип: что это такое - «Беременность и роды»

Что такое кариотипДля чего делать кариотипирование супругамПодготовка к кариотипированиюЧто...

Валерия рассказала о любимой еде Иосифа Пригожина - «Я и Кухня»

instagram.com Известная певица Валерия и ее супруг Иосиф Пригожин представляют собой эталон идеальной семейной пары....

Яна Рудковская собирается варить яблочную пастилу - «Я и Кухня»

Конец лета - время собирать урожай и делать заготовки на зиму, присоединяются к этим занятиям и отечественные...

Кофе арабика в зернах – предлагает онлайн магазин wkava.com.ua!

Кофейный сорт Арабика считается самым популярным и востребованным на сегодняшний день. Такой кофе стал легендой...

Мусака из макарон

Этот рецепт очень вкусный и простой. Наверное, поэтому и пользуются популярностью среди домохозяек. Необходимые...

Яна Поплавская похвасталась домашними заготовками на зиму - «Я и Кухня»

Август — начало жаркого сезона домашних заготовок. Изобилие на прилавках так и манит, а желание сохранить кусочек лета...

Екатерина Андреева поделилась секретами приготовления вкусного рыбного стейка - «Я и Кухня»

Телеведущая Екатерина Андреева находится на курорте в Черногории, где с ней поделились ценным советами, как правильно...

Как выбрать и где купить румяна NYX в Украине? – рассказывает nyxcosmetic.com.ua

Румянец для девушек с давних времен считался, как украшения. Многие замечали, что небольшой румянец на щеках придает...

Девчонки носят бочонки: коллекция сумок для вечеринок от Coccinelle - «Красота»

Ночной город. Ожидание чего-то особенного. В кадре – три подруги, собирающиеся на вечеринку. Они веселятся, примеряют...

Полина Гагарина пришла в библиотеку на модный показ в прозрачном наряде - «Красота»

instagram.com/ Флорентийский бренд выбрал оригинальное пространство, чтобы представить модникам и модницам нашей...