• Автор: Василий  
  • (26-02-2016, 08:15)   
  •   0   
  •  723 
Неразвивающаяся беременность в вопросах и ответах - «Беременность»


Осложнения во время беременности могут омрачить счастливое ожидание появление малыша. Поэтому нужно быть начеку, посещать доктора и выполнять его рекомендации. Сегодня мы расскажем о причинах, признаках и последствиях неразвивающейся беременности.



Что такое неразвивающаяся беременность?



Неразвивающаяся беременность – это осложнение при котором плод гибнет. Гибель плода может произойти в любой период вынашивания, но зачастую это случается в первом триместре беременности. Также такое осложнение называют замершей беременностью. Бывает и другой вид неразвивающейся беременности, когда она случается после 28 недель, – антенатальная гибель плода.



Какие симптомы неразвивающейся беременности?



Самостоятельно выявить гибель плода не всегда просто – признаки неразвивающейся беременности едва уловимы. В основном среди симптомов – отсутствие обычных признаков беременности (например, пропадание токсикоза, уменьшение боли в груди). Так проявляется неразвивающаяся беременность на ранних сроках. На более поздних женщина может заметить кровянистые выделения, боли, температуру. При неразвивающейся беременности доктор обнаруживает несоответствие размеров матки сроку вынашивания и снижение ХГЧ (хорионический гонадотропин человека).



Какие причины неразвивающейся беременности?



Неразвивающаяся беременность на ранних сроках может быть вызвана инфекциями (хламидии, уреаплазма), хромосомными или эндокринными нарушениями, аутоиммунными заболеваниями, резус-конфликтом плода и матери, гинекологическими болезнями (полипы матки, эндометриоз). На поздних сроках причинами неразвивающейся беременности бывают негинекологические заболевания матери: сахарный диабет, пороки сердца, гипертоническая болезнь и другие серьезные нарушения. Поэтому во время вынашивания ребенка женщине необходимо более тщательно следить за своим здоровьем и уже имеющимися болезнями.



Как лечить неразвивающуюся беременность?



Неразвивающаяся беременность лечению не поддается, так как плод уже погиб, но женщине потребуется восстановление. В первую очередь необходимо удалить замерший плод из матки. Иногда организм сам решает эту проблему с помощью самопроизвольного аборта. В другом случае необходимо вмешательство врачей.



Первый вариант лечения неразвивающейся беременности медикаментозный. Врачи назначают медикаменты, которые вызывают выкидыш. Такой способ используется на сроке до 8 недель. На более поздних сроках проводится мини-аборт. Через 1-2 недели женщине необходимо пройти УЗИ-исследование. Если оно покажет, что в матке еще находятся остатки плода, проводится выскабливание.



Какие могут быть последствия после неразвивающейся беременности?



Как и любое другое осложнение, неразвивающаяся беременность может иметь последствия. Но большинство женщин, столкнувшихся с этой проблемой, снова беременеют и вынашивают малыша. Процент очень обнадеживающий – 80-90%. Если неразвивающаяся беременность происходит дважды и больше, необходимо полное обследование как женщины, так и мужчины.



Когда можно забеременеть после такого осложнения?



Врачи не рекомендуют планировать зачатие в первые полгода после неразвивающейся беременности. Организму женщины нужно время для восстановления. Также, прежде чем решиться на ребенка, необходимо сдать ряд анализов:



  • анализ крови на уровень гормонов прогестерона и эстрогена;


  • анализ крови на уровень аутоантител, гомоцистеина;


  • анализ крови на выявление титра антител к краснухе;


  • мазок из влагалища на ЗППП;


  • УЗИ органов таза;


  • исследование тканей матки (гистология).


  • В ситуациях, когда неразвивающаяся беременность явление не разовое, супругам предложат провести генетическое исследование на совместимость.


    Фотографии и картинки данной статьи.

    Неразвивающаяся беременность в вопросах и ответах - «Беременность»
    Написать Вконтакте