• Автор: Calhoun  
  • (27-01-2016, 13:45)   
  •   0   
  •  762 
Лечение замершей беременности.




Мы уже много говорили о замершей беременности и вопросе о том, почему это происходит. В прошлой части мы обсудили причины, влияющие на зародыш в ранние сроки, но это далеко не все факторы. Более того, в реальности, около 10% всех эпизодов внутриутробной гибели плода связаны с острыми инфекциями матери или генетическими факторами. Наличие хронических инфекций у женщины обычно вообще не приводит к остановке беременности в развитии. Обычно эти инфекции приводят к фетопатиям, патологиям в развитии плода (по типу пороков сердца или почек), либо усиливают влияние каких-либо других негативных факторов.



Если оценивать чувствительность зародыша или в дальнейшем уже плода к воздействию негативных факторов, можно сделать выводы о том, что чем меньше будут сроки беременности, тем выше будет чувствительность плода к негативным влияниям. Но уменьшение риска негативных влияний происходит очень неравномерно в течение всего срока беременности. На протяжении всего периода вынашивания плода будут существовать особые, критические периоды развития, в которые плод будет особо чувствительным к неблагоприятному воздействию окружающей среды. К этим срокам относятся с 7-го по 12-ый дни имплантации, период с 3-ей по 8-ю недели – когда идет активная закладка органов, срок до 12-ти недель, когда происходит формирование плаценты, срок 20-24-х недель – когда формируются наиболее важные системы функционирования плода. Среди причин, которые могут приводить к гибели плода, помимо всех ранее заявленных, есть и группа особых, возникающих в процессе вынашивания плода.



Сюда относятся такие факторы, как:

- наличие гипертензии, повышенного давления на фоне беременности

- развитие анемии (малокровие)

- формирование сахарного диабета

- развитие тяжелых токсикозов, как раннего, так и позднего

- формирование патологии плаценты с ее предлежанием, пороками, развития преждевременной отслойкой

- патологии в пуповине с ее истинными узлами

- наличие маловодия или многоводия

- многоплодная беременность

- наличие резус-конфликта матери с плодом

- хронические отравления беременной тяжелыми металлами, угарным газом, фосфором и тд

- неверное использование лекарственных средств, передозировки, нарушение витаминной обеспеченности

- травмы беременных

- острая гипоксия плода или хроническое состояние гипоксии

- пороки и уродства, не совместимые с жизнью плода

- тяжелые условия при вынашивании беременности.



К чему может привести замершая беременность.

Обычно те женщины, что переживали такое трагическое событие в своей жизни, дальнейшем сильно паникуют и переживают за дальнейшие последствия. Они совершенно не знают, что им делать далее и могут ли они иметь в будущем детей, не повторится ли подобная трагедия. Нужно сразу успокоить женщин, последствия после замершей беременности обычно имеют не осложненный характер, если замершая беременность вовремя выявлена и пролечены ее основные причины. Тогда рождения в дальнейшем ребенка вполне возможно у подавляющего числа женщин. При этом, здоровых и полноценных детей рожают практически се женщины которые ранее столкнулись с подобной проблемой беременности.



Главной задачей в решении вопроса о профилактике дальнейших эпизодов замирания беременности является выявление причин трагедии и их лечение, и в этом и может быть основная сложность. Именно причины в замирании беременности выявить удается далеко не всегда, так как влиять могло сразу несколько из них. Но подчеркнем особо – наличие замершей беременности совсем не значит, что женщина неспособна в будущем родить ребенка. Но в случаях, если гибель плода повторяется неоднократно, тогда факт замершей беременности может потребовать обследования и лечения обоих партнеров, и решение вопроса о том – может ли женщина в дальнейшем вынашивать ребенка самостоятельно. Особым фактом является то, что замершая беременность может стать тяжелым испытанием не только для физического здоровья беременной, но зачастую это в большей степени психологически тяжелое состояние. Зачастую такие женщины требуют особого восстановительного периода и работы с психологами и поддержки со стороны близких.



Методы скорой помощи при замершей беременности.

Лечение начинается сразу же после того, как выставлен окончательный диагноз и подтверждена всеми методами внутриутробная гибель плода. При таком состоянии беременность прерывается по медицинским показаниям. Если этого не провести вовремя, плод начинает разложение, то провоцирует воспалительный процесс и интоксикацию организма женщины продуктами распада тканей погибшего плода. Во многих случаях, в ранние сроки, замершая беременность завершается формированием самопроизвольного выкидыша. При ранних сроках беременности тактика может быть следующей:

- врачи могут ждать начала самопроизвольного выкидыша, особенно это уместно, учитывая, что происходит естественное снижение гормонов беременности, что приводит к сокращению матки и отторжению тканей плода.

- на сроке до восьми недель могут быть назначены специальные препараты, которые провоцируют выкидыш. Это антагонисты прогестерона, введение вагинально аналога особого вещества – простагландина.

- назначение оперативного вмешательства – выскабливания маточной полости хирургическим путем.

После этого назначается терапия антибиотиками широкого спектра действия. Через две недели обязательно будет проведено контрольное УЗИ, чтобы оценить динамику послеоперационного восстановления женщины. После того, как была прервана беременность, врачи должны определить причину возникшей патологии. При необходимости и возможности проводят гистологическое исследование тканей плода, а также обследуют обоих партнеров.



Дальнейшие действия по лечению и восстановлению.

Основа терапии после замершей беременности – это обследование обоих партнеров для того, чтобы в будущем не повторить подобной ситуации. Оба супруга проходят ряд анализов, и тщательное исследование уровня половых гормонов, а также изучение гормонов щитовидной железы. Проводится анализ на выявление скрытых инфекций, используются различные методики обследований для того, чтобы установить и ликвидировать причины, которые спровоцировали возникновение патологии. К основным методикам, которые применяют после того, как были выявлены внутриутробные патологии:

- цитогенетические исследования, которые назначают для выявления аномалий плода

- гистологические анализы материала, полученного пи проведении операции

- узи гениталий, органов малого таза

- мазки на флору

- анализы для выявления скрытых инфекций методом пцр. Ищут такие инфекции как герпес, микоплазмы, уреаплазмы, цитомегалия, хламидии, впч.

- кровь на анализ уровня гормонов – половых женских и мужчских, гормонов щитовидной железы

- иммунограмма

- спермограмма для мужчины



В каждой конкретной ситуации врач будет подбирать специальные обследования по индивидуальному плану, могут быть назначены и еще дополнительные анализы. Исходя из выявленных причин произошедшего события, будет назначаться лечение, основа которого будет направлена именно на борьбу с негативными причинами. Также будет назначено лечение для поддержания общего уровня здоровья женщины, нормализации у нее процесса обмена веществ и стабилизации графика менструальных циклов. Наличие замершей беременности будет являться для психики женщины тяжелейшим ударом. Поэтому, на протяжении всего лечения, чтобы женщина могла преодолеть свои страхи, переживания и волнения, необходима во многих случаях помощь психолога, где женщина получит необходимую для нее поддержку, пройдет курс психокоррекции и может быть даже и особое лечение.



Далее, на определенное время после замершей беременности будет назначена контрацепция, чтобы дать организму отдых, прием поливитаминных комплексов и переход к полноценному и правильному питанию. Лечение замершей беременности может длиться различное время, и закончится оно только тогда, когда наступит желанная беременность и она завершится благополучным рождением ребенка.

Еще статьи на тему "Лечение беременных":
Кашель и насморк беременных.


Боли в горле и кашель при беременности и их лечение


Аллергия беременных - что правда, а что нет?


Токсикоз беременных - проявления


Токсикоз беременных - почему он возникает?


Лечение токсикозов беременности


Если у беременной давление?


Высокое давление у беременной - как быть?


Если у беременной низкое давление - как быть?


Первая помощь беременным - обмороки


Первая помощь беременным - судороги в ногах


Первая беременность: токсикоз и другие "прелести"


Первая беременность: стрессы, походы к врачу


Акушерский пессарий - что это?


Нюансы об акушерском пессарии


Выделения при беременности - чего опасаться?


Фолиевая кислота при планировании беременности.


Бронхиты при беременности.


Лечение бронхита. Хронический бронхит у беременных.


Какие медикаменты можно при беременности?


Правильный выбор лекарств при беременности


Народная медицина при беременности. Простуды.


Народная медицина при беременности. Головные боли и токсикоз.


Народная медицина при беременности. Анемия и варикоз, геморрой.


Почему возникает бессонница у беременных?


Как бороться с бессонницей у беременных?


Нарушение кровообращения в системе мать-плацента-плод.


Доплерометрия плода - что это?


Особенности проведения и показания к доплерометрии плода.


Гестоз беременности - причины и теории формирования.


Как развивается гестоз, ранний и поздний токсикоз.


Течение раннего токсикоза, стадии позднего гестоза.


Тяжелый гестоз - проявления, редкие формы гестоза


Методы ведения беременности при гестозе, лечение


Лечение и профилактика гестоза.


Замершая беременность. Важная проблема акушерства.


Проявления замершей беременности.


Причины замирания беременности.

Фотографии и картинки данной статьи.

Лечение замершей беременности.
Написать Вконтакте