• Автор: Youmans  
  • (23-01-2016, 21:55)   
  •   0   
  •  686 
Замершая беременность. Важная проблема акушерства.




Одной из тяжелых, но важных тем для женщин является такое серьезное состояние, как замершая беременность. Это состояние может тяжело отразиться на женщине как физически, так и психологически. Особенно тяжело воспринимается такой диагноз, если беременность очень ждали и планировали. Всегда возникает закономерный вопрос – почему это произошло, почему именно я, в чем причина? Давайте попробуем подробно и поэтапно разобраться в этом непростом вопросе.



О проблеме в целом.

Проблема замершей беременности может коснуться женщины в любом возрасте. Эта проблема может возникать при стечении сразу нескольких особых обстоятельств и влияния различных факторов. По сути, это состоянии означает смерть эмбриона или уже плода. Предотвратить как таковую уже замершую беременность вполне возможно, если строго следовать всем рекомендациям, которые дает лечащий врач. Также важно полноценно и своевременно заботиться о своем здоровье не только при беременности, но и заранее, еще на этапе планирования беременности, когда только задумались о крохе. Для каждой женщины, которая панирует стать матерью, нужно знать признаки замирания плода, нужно уметь распознавать их вовремя, конечно, по мере возможности. Конечно, не стоит паниковать заранее и старательно выискивать у себя подобные признаки, не стоит зацикливаться на этом, даже если ранее вы уже сталкивались с подобной проблемой. Но если подозрительные проявления вы все-таки ощущаете, нужно немедленно обращаться к врачу. Это поможет спасти не только свое здоровье и даже жизнь, но и возможно, вовремя забеспокоившись, спасете и жизнь будущему карапузу.



Важно помнить о том, что по данным статистики, подобное состояние встречается не так и часто, но к сожалению, у одной и той же женщины, в виду определенных патологий, может возникать и несколько раз в жизни. В целом, если верить данным по клиникам нашей страны, замирание беременности происходит в одном случае на примерно 170-180 нормальных беременностей. Но, если смотреть среди всех причин срыва беременности в силу разного рода причин, эта патология занимает одно из лидирующих мест, стабильно занимая до 20% от общего процента прервавшихся беременностей в разные сроки. Большая часть из этих беременностей обычно желанная или планированная. Почему же так происходит?



Что называют замершей беременностью.

Неразвивающейся или по-другому замершей беременностью является патология в течении беременности, при которой происходит прекращение развития плода или формирования эмбриона, что приводит к его абсолютной гибели. Также замершую беременность иногда еще называют выкидышем, который полностью не состоялся. То есть происходит смерть эмбриона без наличия клинических проявлений самого выкидыша. К большому сожалению врачей и пациенток, возникать такое состояние может во все сроки беременности и в любом возрасте будущей матери, от совсем юной до зрелой. Но, стоит также учитывать тот факт, что наиболее распространен подобный диагноз среди беременных, которым уже более 40 лет. Чаще всего остановка беременности в развитии происходит на протяжении первого триместра, в сроки до 12-13 недель. В дальнейшем этот факт может провоцировать развитие воспалительных процессов внутри женского организма и может приводить к многим другим неприятным последствиям.



Основные причины этого очень неприятного и зачастую еще и очень опасного явления до конца не выяснены, ими способны стать самые разные внешние и внутренние факторы от генетических нарушений в самом эмбрионе, обострение разного рода хронической патологии или даже наличие у матери вредных привычек. Причины того, что беременность замирает, могут быть и не совсем явными, но они определенно будут угрожать дальнейшим будущим вашим потомкам, и могут приводить к осложнениям в способности иметь детей вообще. Проявления замершей беременности будут значительно отличаться исходя из сроков беременности, на которых это происходит. Во втором и третьем триместре данные признаки будут радикально отличными от таковых в ранние сроки беременности.



Как своевременно распознать замершую беременность?

Полноценный рост и правильное развитие плода в разные этапы беременности будет зависеть от многих как явных, так и скрытых, неявных факторов – генетического груза, достаточного поступления питательных веществ и кислорода, разного рода болезней, вирусных или микробных инфекций, образа жизни и правильного полноценного питания. При формировании замершей беременности симптомы ее могут быть достаточно точными, они диагностируются специалистами без каких-либо осложнений. Естественно, что самым основным симптомом будет исчезновение всех признаков развития беременности. Но поставить диагноз такого состояния самой себе будет затруднительно, и в принципе, ставить себе каких-либо диагнозов вообще не нужно. Если вдруг возникают какого-либо рода подозрения, либо вы заметили у себя какой-либо из признаков замершей беременности, вам необходимо незамедлительно посетить врача. Только врач может провести весь комплекс соответствующих исследований, назначит вам немедленное УЗИ, чтобы определить полную картину того, как протекает беременность. Он же выявит отсутствие или наличие проявлений замирания плода в развитии. Это один из самых правильных и быстрых способов определения – есть замершая беременность или ее нет. Без врача самостоятельно определить такое состояние практически невозможно.



Проявления замершей беременности.

Теоретически зная, какими проявлениями может себя показать замершая беременность, женщина сможет своевременно обратиться к врачу и это поможет начать немедленное лечение. Обычно данные аномалии случаются в самые ранние сроки беременности, и таким образом именно в этот период нужно проявлять повышенное внимание к своему состоянию. Зачастую первые проявления может удаться выявить только при очередном плановом посещении врача или при внеплановом обследовании. При этом выявиться состояние замершей беременности может даже спустя несколько недель с момента свершившейся гибели зародыша. Это происходит потому, что в ранние сроки замирание беременности проявляется почти незаметно, без каких-либо явных признаков. Только на очередном обследовании или УЗИ может обнаружиться, что развитие эмбриона уже остановилось.



В поздние сроки проявления замершей беременности будут значительно отличаться. При этом возникает снижение маточного тонуса, прекращаются шевеления плода, перестают нагрубать молочные железы. Также возникает ощущение слабости, недомогания, с формированием тяжести в области живота. Будет достаточно сложно не заметить, что недавно шевелящийся и активно стучащий ногами плод вдруг перестал двигаться. Если же происходит замирание до наступления периода шевелений, будущая мамочка может отметить состояние комфорта, которое не свойственно для беременности – резко пропадают какие-либо боли и дискомфорт, исчезают явления токсикоза, до этого мучившие женщину, может проснуться выраженный аппетит, женщина чувствует себя здоровой и совершенно не беременной. При этом маленькая жизнь внутри нее остановилась и происходит снижение количества гормонов, которые отвечали за продолжение беременности. Такой диагноз для женщины, которая мечтала об этом малыше – ужасная травма. Поэтому, при возникновении несвойственных для беременности состояний, первых же симптомов изменения токсикоза, резком улучшении состояния на фоне него, стоит проконсультироваться у врача. Лучше лишний раз перестраховаться.



Проявления на ранних неделях беременности.

Одним из первых тревожных проявлений, которые в ранние сроки могут быть свидетельством формирования проблем с развитием беременности, будет внезапное исчезновение токсикоза, конечно, при условии, что он был у женщины до этого момента. Помимо того, могут пропадать все явные проявления, которые говорят о наличии беременности – это снижение базальной температуры, исчезновение дискомфорта и боли в области молочных желез, сонливости, общей слабости. Но эти симптомы могут и изначально быть выражены не сильно, далеко не у всех женщин в начале беременности бывает токсикоз. Если вы ощущаете, что в вашем состоянии что-то не так, все равно перестрахуйтесь и посетите врача, лишним это не будет.



Мы поговорим еще об этой теме завтра.

Еще статьи на тему "Лечение беременных":
Кашель и насморк беременных.


Боли в горле и кашель при беременности и их лечение


Аллергия беременных - что правда, а что нет?


Токсикоз беременных - проявления


Токсикоз беременных - почему он возникает?


Лечение токсикозов беременности


Если у беременной давление?


Высокое давление у беременной - как быть?


Если у беременной низкое давление - как быть?


Первая помощь беременным - обмороки


Первая помощь беременным - судороги в ногах


Первая беременность: токсикоз и другие "прелести"


Первая беременность: стрессы, походы к врачу


Акушерский пессарий - что это?


Нюансы об акушерском пессарии


Выделения при беременности - чего опасаться?


Фолиевая кислота при планировании беременности.


Бронхиты при беременности.


Лечение бронхита. Хронический бронхит у беременных.


Какие медикаменты можно при беременности?


Правильный выбор лекарств при беременности


Народная медицина при беременности. Простуды.


Народная медицина при беременности. Головные боли и токсикоз.


Народная медицина при беременности. Анемия и варикоз, геморрой.


Почему возникает бессонница у беременных?


Как бороться с бессонницей у беременных?


Нарушение кровообращения в системе мать-плацента-плод.


Доплерометрия плода - что это?


Особенности проведения и показания к доплерометрии плода.


Гестоз беременности - причины и теории формирования.


Как развивается гестоз, ранний и поздний токсикоз.


Течение раннего токсикоза, стадии позднего гестоза.


Тяжелый гестоз - проявления, редкие формы гестоза


Методы ведения беременности при гестозе, лечение


Лечение и профилактика гестоза.

Фотографии и картинки данной статьи.

Замершая беременность. Важная проблема акушерства.
Написать Вконтакте