• Автор: Simpson  
  • (21-11-2014, 10:06)   
  •   0   
  •  886 

О причинах повышения уровня сахара в крови и о том, реально ли недопустить этого отягощения, ведает акушер-гинеколог.

Можно ли будущей маме избежать гестационного диабета?


На вопросец «Можно ли будущей маме недопустить гестационного диабета?» отвечает Ольга Логинова, доктор акушер-гинеколог «Центра дамского здоровья» Европейского мед центра, кандидат мед наук.

Можно ли будущей маме избежать гестационного диабета?
Гестационный диабет(либо сладкий диабет беременных)– состояние, характеризующееся повышением уровня глюкозы в крови во время беременности. Встречается в 4% всех беременностей.

Причины гестационного диабета

Почти все беременные дамы имеют маленькое понижение толерантности(реакции на поступление вещества)к глюкозе за счет гормональных конфигураций, происходящих при беременности. Это означает, что уровень глюкозы в крови быть может выше нормы, но не критически высочайшим, как при подлинном диабете. Таким образом, в 3-ем триместре беременности дамы входят в группу риска по гестационному диабету.


Повышенный уровень почти всех гормонов во время беременности содействует видоизменению питательных веществ, которые доставляются от мамы к плоду. Также гормоны, продуцируемые плацентой, подсобляют драться с низким уровнем глюкозы в крови мамы, содействуют его увеличению и противостоят событию инсулина. Пытаясь понизить уровень глюкозы и переработать ее в энергию, организм мамы производит больше инсулина – традиционно поджелудочная железа беременной дамы способна производить в 3 раза больше инсулина. Однако в случае, когда поджелудочная железа в силу разных обстоятельств не справляется с данной задачей полностью, развивается гестационный диабет.

Согласно указу Минздрава РФ, анализ на гестационный диабет проводится всем беременным дамам не позже 28-й недельки гестации(периода вынашивания плода в матке). Для этого проводится тест с перегрузкой 75 г глюкозы(забор крови выполняется трижды):

• натощак;

• через 1 час опосля потребления 75 г глюкозы;

• через 2 часа опосля потребления 75 г глюкозы.

При повышении желая бы 1-го показателя у беременной дамы признается наличие гестационного диабета.

Осложнения гестационного диабета

Некомпенсированный гестационный диабет(когда пациентке не проводятся мероприятия для приближения уровня глюкозы в крови к норме)во время беременности может оказать негативное воздействие на развитие плода. На ранешних сроках беременности это угрожает самопроизвольными выкидышами, может вызывать недостатки развития сердца и мозга грядущего малыша.

Во время второго триместра сладкий диабет беременных может приводить к увеличению массы тела плода, что осложнит роды через природные родовые пути(вероятны травмы мамы либо плода, повышен риск кровотечения)и востребует кесарева сечения. Также гестационный диабет может приводить к увеличению уровня инсулина у малыша.

Кто находится в группе риска?

В зоне величайшего риска по развитию гестационного диабета находятся дамы, в анамнезе которых имеются последующие необыкновенности:

• индекс массы тела(ИМТ)на 20% выше нормы к началу беременности;

• наличие глюкозы в моче;

• завышенный уровень глюкозы в крови до беременности(но не так, чтоб ставить диагноз «сахарный диабет»);

• наличие сладкого диабета у родственников;

• прошлые роды большим плодом;

• наличие сладкого диабета в прошлых беременностях;

• наличие полигидрамниона(повышение количества амниотической воды);

• этническая принадлежность(темнокожие, азиаты, америкосы).

Лечение гестационного диабета проводится общо акушером-гинекологом и эндокринологом, назначается взыскательная диета с ограничением быстроусвояемых углеводов и контролем уровня глюкозы натощак и опосля пищи через 2 часа. В 90% случаев при взыскательном соблюдении диеты и наличии умеренных физических нагрузок уровень глюкозы прибывает в норму, и осложнений не наблюдается ни у мамы, ни у плода. Если не удается восстановить уровень глюкозы при поддержки диеты, традиционно назначается инсулин.

Итак, можнож ли будущей маме недопустить гестационного диабета?Да, предотвратить развитие сладкого диабета беременных можнож методом взыскательного соблюдения диеты с самого начала беременности, другими словами ограничивать потребление живо усваиваемых углеводов и придерживаться умеренной физической перегрузки 2–3 раза в недельку.

Читайте также:

Можно ли вылечить и предупредить гастрит во время беременности?

Можно ли опосля кесарева сечения рождать природным методом?

Можно ли выявить синдром Дауна на ранешних сроках?

Фотографии и картинки данной статьи.

Можно ли будущей маме избежать гестационного диабета? Можно ли будущей маме избежать гестационного диабета?
Написать Вконтакте


ДОБАВИТЬ БАННЕР