Завтрак за 5 минут и меньшеЗавтрак за 10–20 минут

Как отучить ребенка от сладкого? Авторы одноименной книги предлагают начать с завтрака и поэтапно сделать его более полезным. Что же приготовить на завтрак, чтобы он удовлетворял требованиям правильного питания? Вот американские рецепты, которые потребуют от 5 до 20 минут.


Полезный завтрак – быстро: 9 рецептов завтраков для детей - «Дети»

Завтрак задает настроение на весь день. Если дети начинают утро с полезной, не очень сладкой пищи, им хватит энергии, чтобы полностью выкладываться в первой половине дня, и их будет меньше тянуть к сахару, в том числе до обеда.


Другие преимущества полезного завтрака:


  • лучше становится успеваемость в школе;

  • улучшается координация движений;

  • проще контролировать массу тела;

  • легче быть физически активным;

  • в целом обеспечивается более правильный рацион.

Чтобы приготовить на завтрак что-нибудь полезное, не надо быть шеф-поваром или диетологом. Просто помните, что в нем должно быть три главных элемента: цельные злаки, белки и фрукты.


Цельные злаки — прекрасный источник энергии, питательных веществ и клетчатки, которая наполнит желудок и долго не даст проголодаться. Белки на завтрак обеспечивают необходимые для роста вещества и помогают после еды выровнять уровень сахара в крови. Наконец, цельные фрукты дают клетчатку, витамины и воду, а сахара в них намного меньше, чем в соке.


Не важно, сколько у вас с утра времени: всегда можно соорудить полезный завтрак на скорую руку. Мы подскажем вам как блюда, приготовление которых займет всего пять минут, так и варианты, которые потребуют чуть больше усилий: они пригодятся в дни, когда вы не торопитесь отправить детей в школу.



Завтрак за 10–20 минут


Яйца и тосты. Приготовьте цельнозерновые тосты с яичницей-болтуньей, вареными яйцами или яйцами пашот и дополните завтрак апельсином. Если хотите блюдо поинтереснее, положите яичницу-болтунью в цельнозерновую питу: и вкусно, и удобно.


Цельнозерновые французские тосты. Смешайте два яйца, полстакана (120 мл) миндального или нежирного коровьего молока, 1/4 чайной ложки молотой корицы и 1/4 чайной ложки ванильного экстракта. Обмакните в получившуюся смесь толстый ломтик цельнозернового хлеба. Обжарьте на сковороде, добавив немного сливочного масла.


Домашняя овсянка. Можно потратить 20–30 минут и приготовить цельнозерновую овсянку с запасом, а потом несколько дней подогревать столько, сколько нужно. В кашу добавляйте нежирное молоко, молотую корицу, полстакана (125 г) яблочного пюре без сахара и одну столовую ложку (9 г) изюма.


Омлет. Поставьте на средний огонь сковороду диаметром приблизительно 30 см, влейте столовую ложку оливкового масла, положите мелко нарезанный лук, перец, шпинат и другие имеющиеся в запасе овощи, которые нравятся ребенку. Взбейте два яйца с чайной ложкой (5 мл) воды. Залейте обжаренные овощи. Когда края испекутся, сложите омлет пополам. При желании можно перед подачей посыпать его сыром.


Порционная фриттата. Прогрейте духовку до 170 °C. Налейте в сковороду столовую ложку (14 г) оливкового масла и пассеруйте до размягчения (примерно пять-семь минут) нарезанные кубиками болгарский перец и лук. Снимите сковороду с огня. Взбейте в миске четыре яйца, а затем добавьте в яичную смесь ? стакана (70 мл) обезжиренного или нежирного молока. Добавьте пассерованные овощи, перемешайте и сразу влейте в смазанные формочки для кексов на 2/3 объема. Пеките 15 минут. Подавайте с ломтиком цельнозернового тоста. Можно сделать запас на два-три дня, а потом разогревать перед подачей.



Авторская статья



Фотографии и картинки данной статьи.

Полезный завтрак – быстро: 9 рецептов завтраков для детей - «Дети»
Написать Вконтакте