• Автор: Philips  
  • (14-02-2018, 22:00)   
  •   0   
  •  146 
С чего начать знакомство с астрономией?Таинственная ЛунаЗвездные загадкиВыбираем телескопКак пользоваться телескопомЧто можно увидеть в телескоп

"Если бы на Земле было только одно место, откуда можно было бы видеть звезды, то люди толпами стекались бы туда, чтобы созерцать чудеса неба и любоваться ими". (Сенека, 1 век н.э.) Трудно не согласиться, что в этом смысле за тысячи лет на земле мало что изменилось. Бездонность и необъятность звездного неба по-прежнему необъяснимым образом притягивает к себе взгляды людей, завораживает, гипнотизирует, наполняет душу тихой и нежной радостью, ощущением единства со всей Вселенной. И если даже взрослое воображение порой рисует удивительные картины, то что же говорить о наших детях, фантазерах и выдумщиках, которые живут в сказочных мирах, летают во сне и мечтают о космических путешествиях и встречах с инопланетным разумом... А если малыш дорос до возраста "почемучек" и засыпает вас вопросами о том, почему звезды светятся, кто придумал лето, далеко ли до солнца и что такое комета, самое время познакомить его с азами астрономии, помочь понять устройство окружающего мира, поддержать исследовательский интерес.




Что можно увидеть в телескоп


В зависимости от модели телескопа, в него можно рассмотреть несколько сот различных небесных объектов. Это планеты, звезды, галактики, астероиды, кометы.


Астероиды (малые планеты) – это большие куски скальной породы, иногда содержащие металл. Большинство астероидов вращается вокруг Солнца между Марсом и Юпитером.


Кометы – это небесные тела, которые имеют ядро и светящийся хвост. Чтобы малыш смог хоть немного представить себе эту “хвостатую странницу”, расскажите, что она похожа на огромный снежок вперемешку с космической пылью. В телескоп кометы видны как туманные пятна, иногда со светлым хвостом. Хвост всегда развернут от Солнца.


Луна. Даже в самый простой телескоп можно хорошо рассмотреть кратеры, расщелины, горные цепи и темные моря. Лучше всего наблюдать за луной не в полнолуние, а в одну из ее фаз. В это врем можно рассмотреть гораздо больше деталей, особенно на границе света и тени.


Планеты. В любой телескоп можно увидеть все планеты Солнечной Системы, кроме самой отдаленной – Плутона (он виден только в мощные телескопы). Меркурий и Венера, так же как и Луна, имеют фазы, когда они видны в телескоп. На Юпитере можно рассмотреть темные и светлые полосы (которые являются поясами облаков) и гигантский вихрь Большое Красное Пятно. Из-за быстрого вращения планеты, ее внешний вид постоянно меняется. Хорошо видны четыре гелиевых спутника Юпитера. На загадочной красной планете Марс в хороший телескоп можно рассмотреть белые ледяные шапки на полюсах. Знаменитое кольцо Сатурна, которое так любит рассматривать на картинках детвора, тоже отлично видно в телескоп. Это потрясающая картинка. Обычно хорошо виден и самый крупный спутник Сатурна Титан. А в более мощные телескопы можно рассмотреть щель в кольцах (щель Кассини) и тень, которую отбрасывают кольца на планету. Уран и Нептун будут видны, как маленькие точки, а в более мощные телескопы – как диски.


Между орбитами Марса и Юпитера можно наблюдать множество астероидов. Бывает, попадаются и кометы.


Звездные скопления. По всей нашей галактике расположено множество звездных скоплений, которые делят на рассеянные (значительное скопление звезд на некотором участке неба) и шаровые (плотная группа звезд, имеющая форму шара). Например, хорошо видное невооруженным глазом созвездие Плеяд (семь маленьких звездочек, прижавшихся друг к другу) в окуляре даже самого простого телескопа превращается в сверкающее поле из сотни звезд.


Туманности. По всей нашей галактике разбросаны скопления газа. Это и есть туманности. Обычно, они подсвечиваются соседними звездами и представляют собой очень красивое зрелище.


Галактики. Это огромные скопления миллиардов звезд, отдельные “острова” Вселенной. Самая яркая галактика ночного неба – Галактика Андромеды. Без телескопа она выглядит, как слабое неясное пятно. В телескоп можно разглядеть большое эллиптическое светящееся поле. А в более мощный телескоп видна структура галактики.


Солнце. Смотреть на Солнце через телескоп, если он не снабжен специальными солнечными фильтрами, категорически нельзя. Объясните это ребенку первым делом. От этого телескоп выйдет из строя. Но это пол беды. Есть один грустный афоризм о том, что на Солнце в телескоп можно посмотреть всего два раза в жизни: один раз правым глазом, второй раз – левым. Такие эксперименты действительно могут привести к потере зрения. И лучше в дневное время не оставлять телескоп в собранном виде, что бы не искушать маленького астронома.


Кроме астрономических наблюдений, большинство телескопов позволяет наблюдать и за наземными объектами, что тоже может быть весьма интересно. Но, куда важнее, не столько сами наблюдения, сколько совместное увлечение малыша и родителей, общие интересы, которые делают дружбу ребенка и взрослого крепче, полнее и интереснее.


Чистого вам неба и удивительных астрономических открытий!


Юлия Каспарова
Авторская статья

Фотографии и картинки данной статьи.

Азбука юного звездочета. Изучаем астрономию с ребенком - «Дети»
Написать Вконтакте