• Автор: Gardner  
  • (14-01-2018, 06:00)   
  •   0   
  •  315 

Как правильно одеть ребенка по погоде? Какой комбинезон купить? Что лучше греет – современные синтетические материалы или классические натуральные? Рассказывает Ольга Левина, популярный блогер и мама девочки Алисы.


Выбираем одежду на зиму: какая она бывает - «Я и Дети»


Фото: Nathan Put-Fernandez / Flickr / CC-BY-2.0

Все разнообразие зимних курток, штанов и комбинезонов (как взрослых, так и детских) можно уместить в три категории:

– с натуральными утеплителями (пух, пух-перо и мех);
– с искусственными утеплителями;
– технологичная, мембранная одежда.

Разница между утеплителями и технологичной одеждой простая, но – принципиальная. Тело человека само по себе производит тепло и греет само себя. Движущийся человек, а тем более – ребенок, вырабатывает еще больше тепла – настолько много, что оно может оказаться лишним (тогда ребенок начинает потеть). Так вот, утеплители сохраняют человеческое тепло и не дают ему уйти наружу. А технологичная одежда отводит пар от тела, не давая ему осесть на одежде. Ведь влажная одежда во время мороза – верный способ замерзнуть.

Натуральные утеплители: для самых маленьких

Мех (например, овечьи шкуры) хорошо греет, защищает от ветра, но очень тяжелый, не сравнить с пухом. И тем, кто еще очень мал и пытается много двигаться, будет трудно. Вспомните бедных детей в советском прошлом, которые были зажаты в шубки, как в тиски, не могли ни наклониться, ни побегать.
Пух, безусловно, самый теплый утеплитель и самый легкий, а если за ним правильно ухаживать, то он еще и очень долговечный и компактный. Но у него есть и минусы: он легко намокает, долго сохнет и влажным теряет все свои полезные свойства. А хороший пух еще и очень дорогой. При этом если разбавлять его пером, то сразу падают показатели по удержанию тепла и одежда становится тяжелее.
Выбирая одежду на пуху, обратите внимание на следующие показатели:

– упругость пуха (Fill Power, чем выше, тем лучше – от 400 куб. см/гр и выше уже очень хорошие показатели);
– соотношение пуха и пера (чем больше пуха, тем лучше, пуховики, в которых меньше 50% пуха, уже будут демисезонным вариантом).

Если вы выходите с ребенком на сон или он находится только в коляске, то ваш выбор – пух или овчина.

Примеры пуховых детских комбинезонов – Moncler, Beba Kids, Gap, Elodie Details, Arctiline, Patagonia и другие.

Искусственные утеплители: для тех, кто учится ходить

Времена простого синтепона давно позади. Современные технологии шагнули далеко вперед и утепляют нас и наших детей практически космическими технологиями, которые пришли от армии США (прималофт/Primaloft). У современных утеплителей прекрасные показатели по удержанию тепла, они стали очень тонкими, легкими и неприхотливыми в уходе. Они обладают водоотталкивающими свойствами, легко сохнут и, что важно, существенно дешевле пуха.

Главных минуса два – искусственные утеплители несколько тяжелее пуха и со временем могут потерять свои качества (слипаются волокна). У искусственных утеплителей много имен – передовые технологии Прималофт (Patagonia, Helly Hansen, The North Face), бюджетно и симпатично выступили Gap и Тинсулейт (Molo), но есть еще Изософт (Reima, Kerry, Gusti) и много еще вариаций созданных исключительно под бренд, как, например, Omni Heat у Columbia или Kerry Fill у Kerry, а Reima Soft у Reima. Главное различие это то, сколько утеплителя в одежде. На какие показатели по активности стоит ориентироваться:

? высокая активность: до -15 градусов – одежда до 100 г; ниже -15 градусов – одежда 150-200 г;
? средняя активность: до -15 градусов – одежда до 100-200 г (зависит от другой одежды); ниже -15 градусов – одежда от 200 г;
? низкая активность: до -5/-10 градусов – для одежды должно хватить 200 г; до -15 градусов – одежда 600-800 г и выше. После -15 – лучше переодеться в пух.

Если малыш начинает ходить, падает, сидит и лазает, но еще не носится так, что родителям уже не угнаться, то выбирайте искусственный утеплитель по своему климату и теплоустойчивости ребенка.

На фотографии – ребенок средней активности в искусственном утеплителе при -5 градусов мороза удивлен и ошарашен тем, что наконец пошел снег.


Фото опубликовано Olga Levina (@olya_magdel) Янв 21 2016 в 11:49 PST


Технологичная одежда или мембрана

Ткань, которая благодаря своей особой структуре обладает водоотталкивающими и ветрозащитными свойствами и при этом выводит от тела водяной пар. Мембранная ткань нужна для того, чтобы на холоде тем, кто активно двигается, не только сохранить тепло, но и отвести влагу от тела, т.к. если одежда будет мокрой или хотя бы влажной от пота, то замерзнуть будет очень легко и быстро.

Показатели мембранной ткани, по которым их сравнивают: устойчивость к промоканию в миллиметрах и способность отводить влагу от тела на квадратный метр за 24 часа.

На какие параметры стоит ориентироваться:

– Непромокаемость: 1500-3000 мм – средний показатель, валяния в сугробе может не выдержать, но средний дождь и снег переживете сухими. 3000-5000 мм – уже хороший показатель для непромокаемой одежды. У палаток, например, уже такая защита. 5000-10000 мм и выше – прекрасный показатель. Выдержит весь ассортимент погодных условий.

– Испарение: нормальный уровень – 3000 г/кв. м/сутки. Все что 5000г/кв. м и выше – уже очень хорошо.

Как и с любой другой одеждой, чтобы понимать нужна ли вам мембрана, надо разобраться в ее плюсах и минусах. Среди плюсов, безусловно, непродуваемость и непромокаемость, в ней сложно вспотеть и можно ходить в широком диапазоне температур, особенно регулируя нижние слои (об этом ниже). Плюс грязь особо не прилипает к поверхности.

Итак, если за вашим ребенком не угнаться и его одежду после прогулки можно выжимать от пота, то берите мембрану и забудьте о проблемах. А самое главное – гуляйте с удовольствием и в тепле.

Но и минусы серьезные: это достаточно дорогая одежда, под которую надо одеваться соблюдая определенные правила (подробно о них — ниже), за этой одеждой нужно отдельно ухаживать, ей не подойдет обычный стиральный порошок и – самое главное – это одежда для активно двигающихся людей. Тем, кто в ней будет только стоять, сидеть или лежать она не подойдет, в ней замерзнут.

Что носить под мембрану: правило трех слоев

К сожалению, с мембраной не получится просто вытащить любую одежду и в ней пойти. Например, хлопок нельзя надевать под мембрану, он обладает свойством собирать влагу, а наша задача – вывести ее наружу. Но легко запомнить правило трех слоев:

  • Первый слой – термобелье. Синтетика или шерсть, или смесь шерсти и шелка. Термобелье должно быть облегающим. Под термобелье ничего не надевают.
  • Средний слой – для утепления, который тоже отводит и не задерживает влагу. Оптимальный вариант – флис.
  • Верхняя одежда (мембрана). Защищает от ветра, влаги, финально отводит капельки пара от тела.

Брендов много: Mini Rodini, Molo, Miniature, Reimatec, Didrikson и еще миллион скандинавов, американцев и других.


Фото опубликовано Olga Levina (@olya_magdel) Окт 17 2016 в 12:07 PDT


И наконец несколько подсказок по конструкции одежды:

– двойные рукава лучше уберегут от снега и ветра, то же самое касается штанин;
– капюшон, который можно регулировать и затягивать, лучше убережет от снега и ветра, а если на нем будет козырек, то тогда дождь не будет попадать на лицо;
– молния должна закрывать снаружи и изнутри, а в застегнутом виде бегунок должен уходить в кармашек, чтобы случайно не захватывать кожу;
– если комбинезон раздельный, то лучше если подол куртки будет двойной, а штаны высокие, так снег не залезет внутрь штанов;
– штаны со штрипками помогут штанинам не задираться;
– у курток, заявленных как непромокаемые, должны быть проклеены швы. Причем желательно – не только основные;
– чтобы куртка защищала от ветра шею, «горло» должно доходить до лица и быть выше подбородка.

Фотографии и картинки данной статьи.

Выбираем одежду на зиму: какая она бывает - «Я и Дети»
Написать Вконтакте


ДОБАВИТЬ БАННЕР


Новости по теме.



Новости с главной.

Беременность, роды и декретный отпуск в Англии - испытание на стойкость - «Беременность и роды»

Беременность, роды и декретный отпуск в Англии - испытание на стойкость - «Беременность и роды»

Mummy! Выносливая и полная силПрощай, Лондон, здравствуй, пригородСтоическая английская...
Даже в деревне понимают, что даже у коровы в Ирландии больше прав, чем у женщины - «Беременность и роды»

Даже в деревне понимают, что даже у коровы в Ирландии больше прав, чем у женщины - «Беременность и роды»

В Ирландии проводят национальный референдум, на котором хотят пересмотреть жесткое антиабортное...
58 настораживающих диагнозов, или как понять, что вам пора менять гинеколога - «Беременность»

58 настораживающих диагнозов, или как понять, что вам пора менять гинеколога - «Беременность»

Гинеколог, учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни Елена Березовская...
Кормить ли, если я заболела? - «Беременность и роды»

Кормить ли, если я заболела? - «Беременность и роды»

Мамы-дебютантки часто паникуют, если им нужно принимать лекарства: удастся ли сохранить грудное...

«Что за ингредиенты?»: Тина Канделаки поделилась рецептом морковной запеканки - «Я и Кухня»

Популярная телеведущая Тина Канделаки неоднократно отмечала, что без правильного питания сложно сохранять хорошую...

«Солю солью»: фирменный стейк от Мария Погребняк вызвал насмешки - «Я и Кухня»

30-летняя дизайнер Мария Погребняк не скрывает своих кулинарных талантов и периодически делится разными рецептами. Жену...

«Очень скромное питание!»: Максим Галкин и Алла Пугачева кормят детей колбасой и перловкой - «Я и Кухня»

Семья телеведущего Максима Галкина и певицы Аллы Пугачевой наверняка может позволить себе все известные изыски, однако...

Сладкий картофельный салат для детей

Этот салат, безусловно, станет любимым блюдом вашего ребенка. Он нравится всем, без исключения. Ингредиенты: Картофель...

Как хранить продукты в холодильнике, чтобы еда оставалась свежей дольше?

Продукты, которые, как вы думали, предлагают вторую жизнь после короткого пребывания в холодильнике, уже повреждены?...

«Всего 45 калорий»: Лариса Гузеева поделилась секретом летнего чудо-супа - «Я и Кухня»

Телеведущая Лариса Гузеева не только знаменитая сваха, но и умудренная опытом хозяйка, которая с удовольствием делится...

«Ночнушка, кроссовки и берет»: Кэти Перри пошла на свидание в странном наряде - «Красота»

Армия стилистов и многомиллионные гонорары не гарантируют звездам шоу-бизнеса, что они будут выглядеть выигрышно....

«Растянутый свитер и мужские трусы»: стиль Кати Варнавы разочаровал поклонников - «Красота»

Со стороны иной раз кажется, что юмористка Екатерина Варнава никогда не бывает серьезной. Она так часто примеряет...

«Оно любимое?»: Анна Нетребко шестой год носит белое летнее платье - «Красота»

Оперная дива Анна Нетребко вновь посетила столицу и прогулялась по Красной площади в нежном белом платье, которое...